搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

福建省慈善总会会长谈《慈善法》:慈善事业面临新的机遇和挑战

作者:
来源:
2016/09/02 14:51
浏览量

  9月1日起,中国首部《慈善法》正式实施。为此,福建省慈善总会会长叶家松在接受访问时表示,《慈善法》扩大了慈善主体范围和慈善内涵,将给慈善事业发展带来更大空间。

  将带来慈善事业三大变化

  据了解,《慈善法》是我国慈善事业的第一部基础性和综合性法律,历经十余年努力,于9月1日起正式实施。

  “它探索出了一条由党中央领导、全国人大主导,专家、学者、群众参与的科学立法、依法立法、民主立法的路子,是我国开门立法的典范。”叶家松说,《慈善法》的实施将带来慈善事业发展空间扩大、慈善组织透明度和公信力提升、慈善活动氛围增强三大变化。

  《慈善法》第五条规定,国家鼓励和支持自然人、法人和其他组织依法开展慈善活动。也就是说,只要心存善念,人人皆可慈善。同时,它还提出了“大慈善”概念,在原来扶贫、济困、救灾的基础上,增加了教、科、文、卫、体及环境保护等内容。“这种慈善主体和慈善内涵的扩大,将给慈善事业带来更大的发展空间。” 叶家松说。

  他同时表示,把慈善信息公开写进法律,使慈善机构由过去被动公开成为现在的主动公开,将进一步提高慈善机构的公信力和社会认可度。而把政府支持慈善知识普及、弘扬慈善文化、培养慈善人才写进法律,要求给予慈善事业更多政策优惠,必将使慈善事业的氛围更加浓厚。

   福建离现代慈善仍有距离

  “福建慈善事业的发展在全国处于中上水平,但离现代慈善的要求仍然有很大差距,在实施《慈善法》的过程中,慈善机构既迎来机遇,又面临挑战。”叶家松指出,福建落实《慈善法》面临的挑战,源于现有慈善队伍的3个“不适应”,即“大慈善”思维不适应、慈善手段不适应、宣传能力不适应。

  “我们现在所做的慈善基本是扶贫、济困、救灾,这是‘小慈善’,相比之下,‘大慈善’有很多社会力量和资源可以调动起来,由于我们的观念跟不上,这些资源被浪费了,慈善的路子就走得不宽。”叶家松说,福建还缺乏专业人才,此外,福建对慈善的宣传也需要加强。“如何让《慈善法》宣传深入人心,如何宣传慈善文化,让它提供一种道德感召力,如何讲好慈善故事,这些都很重要。”他说。

  针对这些“不适应”,叶家松从福建省慈善总会角度出发,提出了3件需要努力的事,即引导行业自律、探索慈善机构优质互补联合道路、配合民政部门做好《慈善法》实施工作。

  “要引导有慈善资源、没有服务专长的慈善机构和有服务专长、没有慈善资源的慈善机构对接;引导有公募资格的慈善机构,和没有公募资格的慈善机构配合,这样才能把慈善事业做大做强。”叶家松说。

  (据新华网)