搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

光伏扶贫真的可以帮助贫困户脱贫?听听这些声音…

作者:
来源:
2016/09/22 14:56
浏览量

  “做产业扶贫,为何不做光伏扶贫呢?这是国家鼓励发展的新能源产业,起码不会让扶贫资金打水漂,扶贫任务也能完成。”

  “光伏扶贫投入大,收益低,主要依靠财政补贴。为何不将这笔钱用在其他地方,产生更高的收益呢?”

  拟定扶贫规划之际,要不要在贫困村里推行光伏扶贫项目成为扶贫干部圈子的热门话题。与此同时,广东不少县域也在陆续启动光伏扶贫项目的调研与前期准备工作。

  光伏扶贫项目在广东落地,能否让贫困群众受益、脱贫?这是很多人心中的疑问。从今日起,南方农村报推出“光伏扶贫之路”系列报道,与大家共同探讨,敬请垂注。

  (文|南方农村报记者 吴勇 李丁丁 策划统筹 胡念飞 黄婵)

  “3146度。”9月4日下午,50多岁的邓鉴培读着电表上的度数,看起来并不怎么满意,“安装之前,说每年能发电4000度,如今怎么算都达不到。”

  邓鉴培是罗定市生江镇安全村上一轮扶贫“双到”的贫困户,在他家屋顶,十几平方米的蓝灰色光伏薄膜排列整齐,面向天空平放着,一根电线连接逆变器,就近接入电网。3千瓦的光伏薄膜从去年10月开始发电,按照每度电0.98元计算,近一年,邓鉴培可获得3083.08元的收入。

  在第二轮扶贫“双到”工作中,在罗定、阳春和广宁等县市,光伏扶贫项目在当地政府和扶贫单位的支持下纷纷落地开花,数百贫困户享受着太阳能带来的福利。“晒着太阳就能挣钱。”有村民调侃道。

  投资光伏电站 政府企业补贴

  2015年8月,光伏扶贫项目进入安全村,为贫困户建设3千瓦光伏电站,每户的造价为3.6万元,产权归贫困户。驻村工作组给每户补贴1万元,罗定市扶贫办补贴2000元,经销商补贴1万元,剩下的由村民自筹。

  “驻村干部建议我搞时,我心里是打鼓的。效益怎样没人知道,谁都没搞过。”邓鉴培说,1.4万元对他而言不是个小数目。

  邓鉴培家种了5亩田,一年的收入约6000元,因要供三个子女读书,家庭经济较为困难。目前“卖电”收益主要由三部分构成,即电费、国家补贴和地方补贴。国家补贴标准为每千瓦时0.42元(含税),地方补贴由地方政府规定执行。在罗定,补贴累加起来,上网电价可达每千瓦时0.98元,按照这个标准计算,邓鉴培家的光伏电站回报率是8.9%(发电总数÷使用月数×12个月×0.98元÷造价,未计设备折损)。

  安全村村委会办公楼的楼顶上也安装了3千瓦光伏薄膜,回报率约9.6%。“目前看来,我认为回报率还不错,虽然与公司说的有些差距。”钱超强是佛山市三水区府办驻安全村的扶贫干部。他最担心的就是光伏薄膜的后期维修以及补贴能不能及时拿到的问题。

  安全村参与了光伏项目的村民,目前尚未拿到“卖电”收入。“一年过去了,因为要履行报税等各种手续,钱还没收到。早知道这么麻烦,我就不安装了。”彭章群向记者抱怨道,钱未拿到还是其次,回报率才是她最关心的,“我想尽快把借的1.3万元还了。”

  (去年8月,罗定市安全村村民彭章群在驻村干部号召下,在自家楼顶建起了光伏薄膜发电设施)

  并电上网无忧 建设考验场地

  “目前,光伏薄膜的回报率基本在12%以上,但也有很多因素导致回报率变低,比如规模跟不上、晴天少等。”罗定市翔龙科技发展有限公司(汉能集团授权经销商)总经理陈龙正说。

  广宁县九应村村委会办公楼上的光伏薄膜的回报率为7.8%,远低于广宁县扶贫办主任陈健芬的预期。“其实,光伏项目并不像想的那么容易。”陈健芬说,由于光伏扶贫项目需要占用场地,按照目前的标准,1千瓦薄膜约需10平方米。在广宁县,光伏薄膜多安装在村委会楼顶,除了因为村委楼顶面积大、楼体稳固外,还因为贫困户的房子多不适合安装,“加上广宁山多雨多日照少,要做光伏项目,还要仔细考量。”

  (合江村村民望向自家楼顶的光伏发电薄膜 )

  光伏发电有分布式和集成式两种。罗定市的光伏扶贫项目主要面向贫困户,采用分布式光伏发电的模式,即在每家房顶安装光伏发电薄膜。而乐昌正在洽谈的投资30亿元的光伏扶贫项目,主要是在村集体建设集成式光伏电站。投资模式也发生了变化,即“30%注册资本金+70%银行贷款”,在“30%注册资本金”中注入一定量的扶贫资金,贫困户不用出资,村集体享受分红,用于该村公益事业和扶持贫困户。“如果这个项目能够顺利实施,对于促进我市的脱贫会有很大帮助。”乐昌市扶贫办主任黄邦辉说。

  阳春市的光伏扶贫项目因占地面积大获得了较高的回报效益。2016年6月3日,珠海对口阳江帮扶项目阳春市河口镇50兆瓦农业光伏电站正式并网发电。该项目位于阳春市河口镇革命老区金堡村,总投资9亿元,共占地2000余亩,所用地均为山坡、沟壑、丘陵等利用率低的土地,预计年均发电量可达5500万千瓦时,年收入6600万元。“光伏薄膜下面会种植些喜阴药材,来提高土地的利用率。”投资该项目的企业相关负责人介绍道。

  南方电网相关技术人员告诉南方农村报记者,光伏扶贫项目,农户的并电上网没有技术性难题,关键是要做好项目的规划,还有国家的政策应长期有效。

  项目前景可期 上马保持理性

  绿色能源、收入稳定等特性,让光伏产业成为扶贫重点产业之一。2014年10月11日,国家能源局、国务院扶贫开发领导小组办公室联合印发文件,决定利用6年时间组织实施光伏扶贫工程。官方数据显示,2015年,全国光伏扶贫试点年均收益22.6亿元,投资收益率接近13.72%,近43万建档立卡贫困户实现增收。

  2016年5月,广东省发展改革委员会、广东省扶贫开发办公室联合转发《国家能源局综合司、国务院扶贫办行政人事司关于印发光伏扶贫实施方案编制大纲的通知》,鼓励实施光伏扶贫工程。在第三轮扶贫工作中,广东多地计划实施光伏扶贫,项目的回报率也因此成为关注焦点。多位专家表示,光伏扶贫项目前景可期,但项目上马应保持理性。由于天气等原因,广东不适合分布式光伏发电项目。

  在国家发改委能源研究所原研究员王斯成看来,当前光伏扶贫项目中,贫困户自筹资金不会超过30%,三四年就可以收回自筹资金,还有25年的稳定回报期。“光伏电站相当于国家送给贫困户的。”王斯成说。

  中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵指出,对于弱劳动力或无劳动力的扶贫人口,光伏扶贫是有效的脱贫路径之一,“毕竟会有一个长期的保障”。但对于有劳动能力的贫困户,要警惕贫困户“坐等收钱”,“光伏电站可能导致部分有劳动能力的贫困户越扶越懒。”