搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

黄河评论:扶贫要用精准识别打通“精神孤岛”

作者:
来源:
2016/09/22 01:51
浏览量

  近日,新华社等媒体刊发了《甘肃“杨改兰案”:6名干部被处分》的消息,甘肃省临夏回族自治州康乐县政府对相关干部的严厉问责,是对受害家庭及沸腾民意的一个安慰和交代,但是,由“杨改兰案”而引发的对于扶贫攻坚工作的反思,却无法终结。

  虎毒不食子,但一个“性格很好”的28岁的母亲,却亲手杀害了自己的4个年幼乖巧的儿女。翻看大量的新闻报道之后,仍然不能清楚地知道,触发这个母亲决然狠下杀手的直接诱因是什么?或许,低保名额被取消,收入低孩子多,家庭不和谐,看不到未来的希望,与邻里乡亲没有交集,被排斥很孤独……等等诸多绵延不绝的压力和无助,日复一日地将这个年轻的母亲牢牢困于自我封闭的孤岛,逐渐蚕食和弥散她勇敢坚持下去的信心,终致某一天,由绝望,而放弃……

  “杨改兰案”,是一个惨烈而震撼的极端的个案,不能代表大多数贫困户面对困境时的反应,社会也不能批评杨改兰不够坚强,不够乐观。我们需要反思的是,面对那些困于精神孤岛之中的贫者,邻里乡亲和社会大众是否应该多些人性的关怀?基层职能部门和基层干部是否应该更加积极的担当、主动地作为?

  当下,扶贫攻坚已经进入了拔寨攻坚阶段,在顶层设计中,新一轮的扶贫攻坚战,是由“漫灌”式变为“滴灌”式的精准扶贫,即在精确识别扶贫对象的基础上,从其现实需求和客观条件出发,有针对性地施策,从而提高资金效率和政策效果。但是,由“杨改兰案”牵连出的涉及当地扶贫政策落实不完全到位、基层在贫困户识别和退出过程中有简单化操作的问题,仅用收入作为衡量标准、用村民投票方式决定是否享受低保,方法简单粗糙等问题,则进一步凸显了在实现精准扶贫过程中,精准识别的重要性,也进一步说明了,精准识别并不是在每一个地方都落到了实处。

  精准扶贫,首先需要通过各种行之有效的方法,精准识别贫困对象,这是扶贫攻坚的先决条件!精准识别贫困对象,又要以找到并打通困于“精神孤岛”中的贫者为先,这样,精准扶贫才能有的放矢!