搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

提升扶贫工作信息化水平

作者:
来源:
2016/09/25 01:52
浏览量

  9月16日,《经济日报》刊发的《彩云之南奏响信息扶贫交响曲》一文,报道了云南省因地制宜落实精准扶贫战略,通过建立电商平台、宽带乡村等举措,加强信息扶贫的经验做法,对各地扶贫工作具有很强的借鉴意义。

  信息化,不仅仅是扶贫手段,更是脱贫内容。当前,我国贫困地区经济虽有所发展,但信息化基础建设设施还相对滞后。要把握信息化步伐加快的大趋势,加强信息基础设施建设,尽快缩小贫困地区与其他地区的“数字鸿沟”,以“互联网+”助推扶贫变革。

  一要完善贫困地区信息基础设施建设。政府要对贫困地区信息化基础设施建设给予政策倾斜扶持,鼓励支持运营商为农村用户提供实用、价优的终端、业务及资费,各通信运营企业也要加大对贫困地区信息通信基础设施建设投入,提高农村信息终端普及率,加快信息网络的升级改造。

  二要构建全社会扶贫信息对接平台。以信息资源综合开发利用为重要抓手,以数据共享、平台交互为目标,打造以互联网应用与服务为支撑的“扶贫云”信息服务平台;通过信息化对扶贫开发工作的精准管理、动态管理和科学管理,实现贫困人口识别的动态化、贫困程度认定的智能化、扶贫信息公开透明的常态化,达到精准扶贫的目的。

  三要提高贫困地区农民的互联网应用水平。通过政府、互联网企业、教育机构多方合作的方式,鼓励开展互联网基础知识实用培训等课程,引导农民积极参训,全面提高我国农村贫困地区获取互联网资源的环境和条件,进而实现信息扶贫的目标。

  (福建省霞浦县 程伟兵)