搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

挪穷窝!住新房!四川脱贫攻坚战首批"摘帽"县开心过新年

作者:
来源:
2017/01/31 00:00
浏览量

 

  编前语:2016年是脱贫攻坚以来贫困县、贫困村摘帽退出的第一年,是至关重要的一年。经过四川省上下的共同努力,南部县、蓬安县、广安市广安区、广安市前锋区、华蓥市等5个贫困区县成功“摘帽”,这是四川省脱贫攻坚战的首批“摘帽”县。这些区县“摘帽”后面貌怎样?脱贫奔康的人们将迎来怎样一个不同过往的新春佳节?让我们用图片和文字告诉广大网友。

  人民网成都1月30日电 (记者陈曦)锣鼓喧天,鞭炮声声,天地间处处充溢着浓浓的大年味道。大年初一,四川省广安市广安区白马乡白马村欢歌笑语,喜气洋洋。城里的演出队正在这里举行文艺演出,与当地村民共度新春佳节。

  广安区是国家级贫困县,也是四川省2016年成功“摘帽”的5县区之一。该区白马村已成功退出贫困村序列,村民住上了新房子,过上了好日子。对于脱贫致富的村民而言,今年的春节显得尤其美妙而幸福。

  文艺工作者正在乔迁仪式上为村民表演精彩的文艺节目。(廖小兵摄)

  最近几日,春节前返乡的白马村贫困户游宗燕喜事连连。在春节前挪了穷窝,住进了新房。城里的演出队伍来到他的新居进行慰问演出,还有书法家及时送来对联,让他享受到了免费文化大餐。“土地流转收入1500元,自己打工收入3万元,老婆打工收入5000元……我们住上了新房子,过上好日子,这日子有奔头了!”游宗燕掰着手指兴奋地告诉记者。

  没房住曾经春节只能在外地过

  游宗燕说,过去的自己可没现在这样的精气神儿。以前因为家庭贫穷,自家的老房子因年久失修成了危房,从结婚到有了儿子,一家3口一直在外租便宜的房子住。因为无房,以前的春节大多时候只能选择在外过。他过去常说:“我就这个苦命,没有钱,只能一辈子租房子住。”

  游宗燕所在的白马村,地处广安市高寒山区,山高坡陡路难行,土地瘠薄粮难种。2014年,该区流杯滩大桥开通后,他所在的白马村才变得交通便捷了,但还是远近闻名的贫困村。

  2015年,广安区政府办结对帮扶白马村,派驻来“第一书记”李小华,让这个贫困村的面貌开始有了起色。村里道路硬化了,村委会前挂起了“扶贫先扶智,救贫不救懒”、“宁愿苦战,不愿苦熬”的标语,村里迎回了在外打工多年且有成就的本地业主游宗洁并种植了1000余亩柠檬。游宗燕有了结对帮扶人——广安区新合办主任王小军。在王小军的引导下,游宗燕自己也来了劲,暗下决心:不能一直当贫困户,一定要想办法脱贫致富,不为自己着想,也要为孩子着想!

  在“第一书记”李小华的指导下,他有了自己的脱贫思路:自己外出打工挣钱,妻子王桂兰在家带小孩,顺便在村里的柠檬种植基地打工。说干就干!2015年他通过劳务部门牵线搭桥去沈阳打工,当年年底就有了近2万元收入。

  政府补贴建新房自掏腰包不足一万元

  在帮扶部门的努力下,白马村发生了显著变化。2016年初,家家户户就准备修新房。“长期租房住,不是办法。但真要建房,自己资金肯定不够。” 游宗燕尽管有了修房念头,但资金瓶颈让他望而却步。“爸爸,别人家都在建新房,为啥我们家一直租房住?”11岁儿子的话让他感到了肩上的责任,建新房的愿望与日俱增。

  刚刚住进新居的游宗燕(右)与妻子王桂兰在新家煮饭,脸上露出开心的笑容。(廖小兵 摄)

  去年5月,正在外地打工的游宗燕接到妻子的电话,说现在村上在搞易地扶贫搬迁集中建房工程,像他们这样的建档立卡贫困家庭可以享受政府补贴,新房建成后一家自讨腰包的钱不足1万元。

  “水电气全通,修好后赶得上别墅。” 王桂兰说。

  “老婆,真有这样的好事?你是不是在忽悠我哦?”游宗燕表示怀疑。

  “我是你老婆,还会骗你嗦!”

  “如果真是这样,马上报名。”放下电话,半信半疑的游宗燕立即打通了村支书黄纯齐的电话。通过了解,确有其事。他又打通妻子电话,让妻子马上报名交保证金。

  去年7月,白马乡白马村易地扶贫搬迁工程集中安置点正式动工。眼见挪穷窝住新房的梦想即将实现,游宗燕高兴不已,多次打电话询问建房事宜,还让妻子每天在微信上发一个建房的图片让他看看。

  村民在酒肉飘香中共同庆祝美好的生活(廖小兵 摄)

  听说春节前白马村集中安置点要开展“挪穷窝、住新房、过新年”集中入住仪式,还将办坝坝席庆祝,在外打工的游宗燕决定提前回家。1月20日,当他回到家乡还未到家,就先来到集中安置点。当他看见房子周围绿树成荫,水泥路面干净整洁,房间布局结构合理,水电气全通,不禁欣喜。

  脱贫村民:我们有了自己真正的家

  1月24日,白马村“挪穷窝、住新房、过新年”易地扶贫搬迁集中乔迁仪式隆重举行,15户像游宗燕一样的贫困户搬进新居。乔迁仪式现场,入住新房的村民还欣赏了城区文艺工作者献上的精彩的文艺节目。让游宗燕感动的是,志愿者还帮他家挂灯笼、贴对联、搬运家具。在随后的住新房过新年坝坝宴上,他与15户新邻居举杯痛饮,敞怀庆祝,说不尽的畅快。

  志愿者正在为搬进新居的村民贴春联。(廖小兵 摄)

  “爸爸,我们有新房子了哟,睡起好舒服哦!”“老公,我们再也不用租房住了,有自己真正的家了!”“我们现在脱贫了,也准备春节后就在本地创业。”挪穷窝,住新房,过新年,一桩桩喜事让游宗燕一家心里暖洋洋。

  广安区机关干部正在为白马乡白马村易地扶贫搬迁集中居住点为村民搬新家。(廖小兵 摄)

  广安区白马乡党委书记李斌告诉记者,去年以来,该乡按照“搬得出、稳得住、能致富”的总目标,紧紧依托“新村围绕产业建、产业围绕新村转”的总理念,实地踏勘地形,走村入户征求意见,组建专门工作组,坚持“两年任务一年完成”,打好承诺牌、管理牌、保障牌,确保了全乡129户306人的易地搬迁选址合理、布局科学、质量过硬、群众满意。该乡129户易地搬迁户春节前就全部实现挪穷窝、住新房、过新年。