搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

山东威海市文登区挖掘乡村旅游资源推动扶贫

作者:
滕军伟
来源:
新华网
2016/12/22 00:00
浏览量

  新华网济南12月19日电(记者滕军伟)威海市文登区围绕“两核三区四带”的旅游空间格局,因地制宜,因村施策,通过与旅游企业或大型合作社进行合作,发挥成熟旅游园区的带动作用,发展无公害、绿色、有机“三品”农业,实现景区带动谋增收、项目开发促脱贫、村企合作增实效。

  山泰生态园通过签订合作协议,将宋村镇草莓采摘大棚扶贫项目纳入到山泰生态园区大的旅游规划中,与生态餐厅、滑雪场、农家乐园、油桃采摘园等一起构成山泰多层次旅游体系,发挥山泰旅游品牌效应,以旅游项目带动进棚采摘游客数量,增加项目收益。

  山泰生态园办公室主任丁晓燕介绍,山泰生态园积极参与扶贫开发工作,宋村镇的宋疃庄、北马、鞠格村分别投入30万,购买草莓大棚,生态园主要以付出租金及优先雇佣劳动力的方式,增加他们的收入,帮助他们脱贫。

  借助扶贫开发机遇,文登对适合发展近郊休闲旅游的贫困村,邀请专家对村内旅游资源进行总体规划,按照专业规划布局,流转贫困户土地、果园、房屋等资源,把贫困村的绿水青山变成脱贫致富的金山银山。

  今年,全区共整合财政专项扶贫资金、涉农资金等490万元,重点打造2处特色农家休闲园区。高村镇共有4个省定贫困村,他们想出了抱团脱贫的路子,集中鞠格庄、虎山、西藤圈三个村共90万元的扶贫资金,整合农业、水利等部门相关政策资金,在岭上董家村建设一个集采摘、垂钓、农家宴等为一体的现代观光园。

  高村镇农业综合服务中心主任于芬介绍,扶贫基地建立了6个冬暖大棚,里面有草莓、西红柿等蔬菜,室外有葡萄采摘园区、桃子采摘园区还建立了一个平塘,主要是养殖高村河蟹。项目进入成熟期后,预计每年可实现纯收入30多万元。

  省定扶贫工作重点村大部分为山区村,自然景观资源丰富、受外界开发破坏较少,文登因势利导,积极鼓励省定贫困村借助昆嵛山樱桃节、登山节、葛家桃花节等景区旅游节日和“赏花踏青、生态摄影、漂流避暑、泡泉养生”等特色主题活动举办契机,改善旅游基础设施,充分挖掘本村旅游资源,同时销售特色农产品、开展旅游服务,实现脱贫增收。(完)