搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

福建罗源用“大数据”掌控精准扶贫 系统很像“朋友圈”

作者:
郑瑞洋 洪映 陈雁真 张旭阳
来源:
人民网
2016/12/16 00:00
浏览量

 

  

  帮扶干部在手机上操作“脱贫攻坚大数据平台”。

  像体检仪器一样检测“健康”状况,如朋友圈晒照片一样晒工作成绩,跟微博动态一样实时更新……历时数月,由罗源县农业局与新东网科技有限公司共同研发、具有“畲族脱贫”“党建帮扶”特色的“罗源脱贫攻坚大数据平台”(下文简称“大数据”),于昨日上线试运行。

  昨日上午,记者在罗源县松山镇的畲族村八井村看到,帮扶干部兰善英正用新上线的“大数据”为帮扶对象雷尧干建档立卡。贫困户雷尧干不时对这个新奇的东西竖大拇指。

  “大数据”是安装在智能手机上的一款APP,帮扶干部通过登录账号,便可以使用平台上的“建档立卡”“扶贫对象”“政策受益”“日常工作”“示范典型”“针对分析”等功能开展精准脱贫工作,并实时查看、更新信息。

  “信息很全,家庭成员、收入情况、致贫原因等指标多达60项。”兰善英告诉记者,以前入户采集都要带一大堆材料,跑很多次,现在只需要一部手机就行,简单便捷。

  “精准分析是大数据的核心功能。”现场项目负责人告诉记者,它就像台体检仪,通过60多项指标来分析贫困户的教育、医疗、住房、就业等“健康”状况,挖掘其致贫原因。

  然后,通过“针对分析”功能,平台对贫困户的健康、劳动能力等基本指标进行星级评分,最后为其“制作”脱贫套餐。

  该负责人举例说,雷尧干是因病致贫、年逾八旬,系统给出的方案是“医疗保障+低保兜底+企业对接帮扶”等。同是贫困户的雷有金因残致贫,但家庭仍有劳动力,系统给出的方案是“小额信贷+劳动就业+技能培训”等。

  县农业局的“大数据”管理平台,还有“少数民族脱贫”“党建帮扶”两大特色功能。

  “罗源拥有畲族人口2万多,其中400多名贫困人口分布在各个乡村,致贫原因不尽相同。‘大数据’通过科学分析,可以帮助各部门及乡镇因地制宜、精准施策。”县农业局局长雷霹说。

  “党建+大数据”,是该平台的另一大特色。据了解,罗源在脱贫工作实践中建立了“一对一”帮扶的党建模式:每一个扶贫开发重点村有一名县级领导挂点、一个县直机关包村、一名驻村任职干部,每一个贫困户有一名机关党员干部结对帮扶。

  “帮扶责任人的工作汇报在平台内公开,你为群众做了什么一目了然,其他干部还能点赞、评论、监督。”罗源县领导说,对于帮扶干部和党员而言,它就像个“朋友圈”,既可以晒成绩,也可以赛成绩。

  (记者 郑瑞洋 通讯员 洪映 陈雁真/文 记者 张旭阳/摄)