搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

山西:健康扶贫 治身病拔穷根

作者:
李为民
来源:
山西新闻网--山西日报
2016/12/15 00:00
浏览量

  多项利好举措让不幸家庭治病少忧、脱贫有望

  编者按

  2015年11月29日,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,正式宣布实施精准扶贫战略,明确提出到2020年将实现现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

  今年5月13日,我省健康扶贫工作会议召开,郑重宣布:将对全省232万贫困人口进行逐乡逐村逐户摸底排查,并建立健康扶贫分类建档信息库,有针对性地对患有疾病的贫困人口进行一系列精准扶贫计划。其中,把进一步完善大病医疗保险制度上升到扶贫攻坚的高度,明确提了出来。

  因病致贫、因病返贫,是个沉重而无奈的存在。而病、贫又两“病”同根,互为因果,健康扶贫工程正是抓住其中的主要矛盾,出台针对性的政策措施,对症下药。从“基本医保”到“基本医保+大病保险”再到“基本医保+大病保险+社会救助”,无不体现了中央和各级政府对民生福祉的积极探索和不懈努力。治身病、拔穷根,联体会诊,双管齐下。只有共产党领导下的中国式智慧,才能在13亿人口的大国解决这道世界性难题。目前,健康扶贫工程正在我省以不断创新的姿态开展起来。

  1 为了贫困人口的健康

  “没想到预交的药费能全部报销,自己基本上没有花钱就把病治好了。”11月3日,59岁的雒大爷办完出院的一切手续走出医院。“当初他死活不肯住院,嘴上说没多大毛病,在家吃吃药,养一段时间就好了,其实心里惦记的还是钱啊。”陪同雒大爷看病的女儿一边扶着父亲,一边对记者说。这会儿,雒大爷纠结的心终于放了下来,他小心翼翼地把近3000元的报销款装进口袋,在家人的陪护下上了接他回家的三轮车。这是吕梁市离石区实施健康扶贫工程以来,每个定点医保医院每天都会看到的场面:住院安心,出院省心。

  健康扶贫工程在全省开展以来,困难群众从中得到的实惠还不止这些。以离石区为例,该区一是提高贫困人口新农合门诊统筹补偿封顶线,从200元提高到300元,2017年将提高到500元。二是提高贫困人口补偿比例,在区级以下新农合定点医疗机构住院比例提高到90%,区级提高到80%。三是提高贫困人口新农合住院补偿封顶线,提高到20万元,合并新农合大病保险封顶线达到60万元。四是对农村五保对象实行一定范围内的免费医疗,对在区级(包括区级)以下新农合定点医疗机构就诊费用在1万元以内的农村五保对象全部免费医疗,在新农合按规定补偿后,由民政部门医疗救助资金全额报销剩余的医疗费用。五是对患重大疾病的农村五保对象实行免费治疗和对农村低保对象实行差额补偿。对可能造成因病致贫、因病返贫的24类重大疾病,在新农合规定的重大疾病定点医疗机构和医疗费用限额标准内的首次治疗,对农村五保对象实行免费治疗(即新农合补偿70%,民政救助补偿30%);对农村低保对象实行差额补偿(新农合补偿70%,民政救助补偿20%,剩余10%个人负担)。六是扩大贫困人口新农合大病保险的支付范围。七是实行先住院后付费的结算机制,在贫困人口就诊时,对交不起住院押金的贫困人员,在区级以下新农合定点医疗机构只缴纳个人付费部分的押金,其余部分由医疗机构与新农合经办机构结算。八是对农村五保对象的参合费,由民政部门全额资助。对贫困人口中的农村低保对象,由民政部门医疗救助资金资助30%,区财政补助70%。

  离石区的老百姓真真切切得到了实惠。在《山西省卫生计生健康扶贫工程实施方案》的指导下,我省各地均根据当地的市情、县情制定精准的实施方案,已经收到了较为明显的效果。

  2 雪中送炭的“第一书记”

  贫和病是一条根上的两个枯藤。只有在共产党领导下的社会主义中国,才会负责任、勇担当、有智慧地解决人类社会必然存在的世界性难题。扶贫攻坚的号角一旦吹响,目标只有一个,方法却有千百。

  省卫计委的青年干部刘飞又给自己的肩上加了担子——健康扶贫,他说:“与其说是加了担子,不如说使我在工作中多了解决问题的路子。”2015年8月,刘飞和其他8位来自省城医院和医科院校的工作人员来到繁峙县金山铺乡的9个村子担任“第一书记”,刘飞的驻点村叫碱峪村。

  还是让记者带着您看看这个乡一年多来的变化:

  省城医生入村义诊。刘飞根据自己单位所长,和其他8位“第一书记”协调开展以本村为点、辐射全乡的扶贫义诊送医活动、在摸底调查的基础上梳理出常见病和多发病,组织省城医院心内科、骨科、呼吸科、中医科、B超等几十名专家,携医疗车、便携仪器等设备,为群众进行义诊和健康咨询。省城专家下乡义诊活动不仅给群众的健康提供服务,更给身处贫困山村的老百姓带来了生活的希望。

  村卫生室上了档次。碱峪村有一间村卫生室,但缺乏设备、药品,平时只能看些头疼脑热的小毛病。刘飞以强化村卫生室服务能力建设为切入点,通过与山西医科大学第二附属医院联系,争取到该院4.5万元的医疗设备,如便于村医操作使用的便携式心电图机、便携式血尿便常规分析仪等。有了这些设备,村民看病更加方便了。

  医保报销方便了。以前村卫生室服务条件差,管理基本处于原始手工状态,村民门诊服务,特别是新农合补偿一直采用手写办法,管理不便且容易出现差错。刘飞与县卫生计生局沟通协调村卫生室信息化建设工作,目前,村卫生室初步实现了网络化、信息化建设,村民在本村就诊,就能享受到更加便捷的医疗服务和新农合补偿。

  当健康和扶贫结伴而行的时候,困扰农村“因病致贫、因病返贫”的愁云将被驱散。疾病无情,社会有爱,记者在我省多地下乡采访期间看到,贫困群体治病的顾虑少了,脱贫的信心足了,生活的希望点亮了。

  3 还有利好跟您说

  记者从省扶贫办了解到,为了深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署,落实全省脱贫攻坚大会精神,我省出台了一系列针对性的措施,助力健康扶贫。

  一是免除医疗保障扶贫对象在省内定点医院普通门诊挂号费。

  二是签订医疗服务契约。根据国家卫生计生委等15个中央部门联合发布的《关于实施健康扶贫工程指导意见》要求,推动基层医疗机构为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务,我省《健康扶贫行动方案》出台政策,与贫困人口或家庭签订服务契约。

  三是建立健康档案。根据国家卫生计生委等15个中央部门联合发布的《关于实施健康扶贫工程指导意见》要求,为建档立卡贫困人口建立健康档案。

  四是将农村居民门诊慢性病补偿比例提高10%(在不低于50%基础上提高到不低于60%)。

  五是对建档立卡贫困户孕产妇在县域内住院的正常分娩费用全免。

  六是将24类33种重大疾病纳入城乡居民重大疾病救治范围,全部实行定点医院定点救治、即时结算、按单病种付费。

  七是根据《山西省卫生计生委健康扶贫工程实施方案》要求,对建档立卡的贫困人员、低保家庭成员、特困供养人员、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭、60周岁以上的老年人和未成年人等参加城乡居民医保的,城乡居民大病保险起付标准降低到5000元,支付比例提高3%。

  本报记者 李为民