搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

“不让任何人掉队”——长沙县精准扶贫启示录

作者:
陶芳芳 周云武
来源:
湖南日报
2016/12/11 00:00
浏览量

 

  陶芳芳 周云武

  长沙县,中西部第一县,很富裕,很发达。在这里,也有相对贫困。这种相对贫困,像一条极不协调的尾巴,拖累着全面小康的步伐。

  “绝不能让任何人在全面小康进程中掉队,对贫困户一定要看得更重、帮得更实。”长沙县县委书记曾超群要求。

  精准扶贫实施3年以来,长沙县探索出一条“不让任何人掉队”的精准扶贫路径。今年年底,将实现整县脱贫、同步小康。

  因人扶贫,因由施策,把办法搞精准

  “要想电灯亮,晚上看月亮。”一句土话,道出了长沙县金井镇西山村曾经的无奈。在这个与世隔绝的山坳中,住着8个组500余名村民,苦无出路,生活贫困。

  2011年,长沙县启动生态扶贫移民工程,逐步实现异地搬迁脱贫一批。搭乘机遇,西山村的村民移下了山,住上了新房,过上了四通八达的幸福生活。 “村上七八个老单身汉,说媒的一拨又一拨。”林金良开心地说。

  精准扶贫启动后,长沙县通过摸底调查,精准确定5890户17809个建档立卡贫困人口。 无资源的,疾病缠身的,缺失劳动力的,致贫成因,不尽相同。 对此,长沙县因人施策,因人扶贫,推出一系列扶贫办法——

  产业扶贫致富一批。根据贫困村落实际情况设立产业项目,发展生态养殖、特色腊制品加工、乡村旅游等。目前,全县共有70个产业扶贫项目,涉及帮扶建档立卡贫困户2035户。政府兜底帮扶一批。对纳入低保范围的贫困家庭应保尽保,城乡低保对象均按每人每月450元补差保障;同时生态补偿脱贫一批。全县除公益设施建设外的所有土地出让,每亩新增6万元用于生态修复和保护,确保生态保护者“不吃亏”……

  对症下药,让长沙县的每一条扶贫路径,都产生了实实在在的成效。

  全面发动,全域行动,把责任搞精准

  扶贫之路,任重道远。在长沙县,谁来肩负这一重任?

  是政府在主导。1.97亿元启动生态扶贫, 1.14亿元实施教育扶贫……近年来,长沙县不断加大财政投入用于民生。在这场扶贫攻坚战中,长沙县的党员干部们,一直冲在最前列。龙泉社区的支部副书记唐广庆,将自家地下室免费提供给20户贫困户集中种蘑菇,成为村民致富的指路人。

  是社会在助力。长沙县耀祥食用菌专业合社作的曹宇,免费给每户帮扶对象提供500包菌种,兜底回收;军芳农场的杨芳,带领50多户村民生态养殖鸡鸭,辟出一条富裕路。社会力量纷纷投身扶贫行动,让温情在致富路上蔓延。

  是贫困者在发力。因工致残的吴忠良常年躺在病床上,他没有悲观厌世,反而鼓励家人种蘑菇搞产业;多病缠身的彭刚生,紧抓产业扶贫机缘,带着爱人一起养鸡鸭。他们自力更生,勇于向前……

  精准扶贫,单靠政府孤军奋战,难以为继;全面发动,全域行动,才能更好延伸扶贫链条,提升扶贫效能。

  长沙县的 “扶贫链”,向人们揭示了这个道理。

  帮带结合,注重造血,把初衷搞精准

  贫困人群走向富裕,终究要靠自身的造血功能。

  “包了吃住,还有一份收入,比住家里强得多。”白石源村建档立卡贫困户袁皓,因烧伤双手丧失部分工作能力,在县人社局组织的就业精准扶贫招聘会现场,他顺利找到了适合自身的就业岗位,欣喜不已。

  北山镇福高村建档立卡贫困户熊刚,上有81岁的父亲和患脑病的老母,下有正在读高中的小孩。在长沙县全面建立村级护林员队伍背景下,他被优先聘请成为了北山镇护林员 ,一年下来,能拿近3万元。“非常满意现在的生活状态。” 熊刚兴奋地说。

  果园镇果园中学应届毕业生龙小凯,未考取高中,准备外出打工。长沙县采取订单式培养建档立卡贫困户子女,阻断贫困代际传递,迅速联系当地职业中专,学校当即安排龙小凯入学就读焊工班,学杂费全免。龙小凯觉得,他的未来充满曙光……

  一个个贫困户踏上了自主脱贫致富的幸福之路。长沙县,脱贫的故事频频上演,幸福的味道处处弥漫!