搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

四川南充探寻扶贫新模式 公益性岗位助力贫困群众就业增收

作者:
王爵 蒙永宏
来源:
中国新闻网
2016/12/02 00:00
浏览量

  

  中新网南充12月1日电(王爵 蒙永宏)1日,记者从南充顺庆区人社局获悉,为加大就业扶贫工作力度,让贫困群众有“造血功能”,打赢脱贫攻坚战,该区目前在211个村开发了托老看护、乡村保洁等公益性岗位,409名贫困群众已上岗就业,每季度按时领取工资。

  11月30日早晨8点,南充顺庆区芦溪镇老垛寺村的贫困户蒋志平就拿起扫帚,走上村里通向外界的公路,清扫路面上散落的沙石。蒋志平已年近六旬,因患腰椎骨质增生压迫神经,一只腿已严重萎缩,无法从事重体力活。加之他上有80多岁的父母需赡养,下有一个儿子正在读高中,家里经济十分拮据。

  “打扫路面不需要太多劳力,这个活我还干得下去。”蒋志平说,在今年9月,老垛寺村面向贫困户开发了2个公益性岗位,他成为村里的“环卫工”,每月能领到500元的就业补贴资金。

  “不出远门,方便照顾家庭,还能挣点全家人的生活费。”谈起现在从事的乡村道路保洁工作,蒋志平十分满意。他告诉记者,老垛寺村共有3条通村通社路,全长约5公里,他平时的工作就是修剪路边杂草、清扫散落在路面的树叶和沙石。

  据顺庆区就业服务管理局局长张建雄介绍,针对农村贫困群众文化低、年龄大、就业难等实际情况,该区人社部门大力开发托老看护、乡村保洁、治安巡逻等公益性岗位,对有就业愿望、就业条件的贫困群众实行托底安置,并制定了农村公益性岗位管理办法,明确了就业脱贫退出机制。

  “在农村公益性岗位就业的贫困群众,每人每月按500元标准发放岗位补贴,每季度直接打到贫困群众的银行账户上。”张建雄说,该区目前在18个乡镇、4个涉农街道办,共211个村开发了公益性岗位,409名精准识别贫困群众已上岗就业。