搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

陕西:健康扶贫筑牢脱贫攻坚“保障网”

作者:
雷钟哲
来源:
西部网-陕西新闻网
2016/11/30 00:00
浏览量

  作者:雷钟哲

  央视新闻联播日前报道,因病致贫、因病返贫,是影响农村贫困户脱贫的重要因素。陕西省通过精准识别,对贫困家庭出台健康扶贫专项政策,为脱贫攻坚筑牢“保障网”。(11月28日央视网)

  因病致贫、因病返贫,这是全面建设小康社会过程中一个十分棘手的现实。一方面7000万贫困人口亟待脱贫,而且这是时不我待必须完成的任务,各级各地政府对此都有过“军令状”式的表态,容不得半点马虎。一方面一些已经好不容易摆脱贫困的家庭,又因不期而至的特殊疾病或者久治不愈的特殊慢性病的拖累,重新回到贫困的泥淖。显然,只要有这种情况存在,一个不落的全面小康社会的目标就不能按期实现。这是经济问题,也是政治问题。

  难就难在,中国的精准扶贫本就是一个十分困难堪称伟大的工程,是中国对于世界的巨大贡献,而疾病常常又是一个难以预测的隐患。尤其在日常的健康检查并不普遍成为常态化的时候,突发疾病就成了常见的现象。而在社会保险体系还很脆弱的当下,返贫几乎成了难以避免的现象。

  不消说,这是一个必须面对必须解决的问题,早解决早主动,不解决就会积重难返,成为全面建设小康社会的拦路虎。怎么解决?当然不能完全依靠新农合等政策兜底,还需要制度创新,还需要深入改革。比如陕西省旬阳县村民孙珍菊今年5月突患重病,手术花了6万多元,尽管新农合医疗报了4万6千多,剩下的医药费对本来贫困的孙珍菊来说,还是笔很大的开支。类似这样的情况,在陕西和其他省份不在少数。仅陕西因病致贫的就有29万户,人口达90多万人。前不久,媒体还爆出了云南19岁女孩在杭州地铁内举牌许身救兄的事情。所以应该像精准扶贫一样,对此进行精准施策。

  今年4月,陕西就出台了针对贫困户的健康扶贫专项政策。农村贫困人口看病,提升报销比例、提升封顶线、降低报销门槛、降低住院押金。这些健康扶贫举措,让农村贫困人口看得起病。上面说到的孙珍菊,今年看病就因此少花了上万元。对于贫困家庭,这几乎就是一年的收入。

  钱从哪里来呢?陕西旬阳多渠道筹措所需资金,采取财政支持一点,低价药品使用和降低检测等医疗费用承担一点,就消化了一半以上的费用。此外,陕西共投入18亿资金保障健康扶贫政策的实施,目前已经有98万多农村贫困人口从这项政策中获得利好。

  陕西实践证明,因病致贫、因病返贫这不是一个不能解决的问题。只要对农村贫困人口住院治疗实行先诊疗后付费,在县级医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算服务。健康扶贫工作纳入当地经济社会发展和脱贫攻坚规划。新型农村合作医疗和城乡居民大病保险制度覆盖所有贫困人口,农村特困供养人员参加新农合个人缴费部分财政全额资助,低保对象个人缴费部分财政给予定额补贴。新农合和城乡居民大病保险制度对农村贫困人口实行政策倾斜,不断提高报销比例……就能够找到走出迷宫的出路,筑牢脱贫攻坚“保障网”。