搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

全国最大甘薯基地落户湖北红安 “红安苕”成农民致富果

作者:
周雯
来源:
人民网
2016/11/07 00:00
浏览量

70余优良甘薯品种

市民现场体验挖红薯

  人民网红安11月7日电 (周雯)30元每斤的人参薯、8元每斤的紫罗兰、7元每斤的麻皮薯……目前,湖北红安建成全国最大甘薯试验基地,全国70余个优质的甘薯品种在当地“生根发芽”,“红安苕”成“金果果”带动着当地农民脱贫致富。

  11月6日,“红安苕”产业精准扶贫促进会在红安县觅儿寺镇召开,来自全国各地50多位甘薯专家齐聚,共商“红安苕”产业发展。

  红薯卖出肉价不愁销 吸引日本采购商

  “这个红薯确实挺好吃,味道像板栗,且松软香甜。”活动现场,刚刚蒸出来的红薯引来大家纷纷试吃,来自武汉的刘女士表示平时最喜欢吃红薯,但这个产自红安觅儿寺镇的新品种红薯还没吃过。

  记者看到,70余个甘薯品种摆上展台,板栗心香15元一斤,人参薯30元一斤……个个身价不菲,品尝发现,这些蒸熟的红薯个头比一般红薯小,但皮薄肉松,十分甘甜。

  这些红薯为何这么贵?湖北根聚地新农业发展公司负责人周德顺解释,主要是品种优、产量低,一般红薯亩产6000斤,而特色红薯亩产只有600斤-1500斤,人参薯亩产仅500斤,且种植过程绿色无污染,和杂草一起生长,不打农药,靠诱蛾灯灭虫。

  虽然身价“高贵”,却丝毫不影响市民的热情。周德顺介绍,在刚闭幕的武汉农博会上,一上午1000份红薯被抢购一空,优质的“红安苕”还吸引了来自日本的采购商订货,作为饼干和清酒的原料。

  全国首条红薯工业化流水线建成

  当日上午,记者在湖北根聚地新农业发展公司加工车间看到,一个个新鲜红薯正在经过流水线自动清洗、消毒、风干、分拣,然后员工将洗好的红薯每两斤装一袋,封装好后装箱销往各地。该设备为全国首条红薯工业化流水线。

  目前,通过湖北根聚地新农业发展公司为中介,集纳全国70多个优质甘薯品种进行培育试验,红安已建成全国第三个、也是最大一个甘薯体系新品培育基地,建设了50亩智能育苗大棚,可年产无毒优质红薯种苗1.2亿株。

  事实上,“红安苕”种植历史悠久,当地特殊的气候和土壤特别适于生产优质“红安苕”,也是国家地理标志保护产品。

  “未来几年内将把红安打造成中国薯都,把‘红安苕’做成大产业。”该公司负责人周德顺介绍,今后“红安苕”各种深加工产品将面世,包括红安苕全粉、红安苕色素、红安苕面条,以及包子、馒头、饼干、冰淇淋、蛋糕、酒等红薯产品,覆盖甘薯全产业链。

  企业“搭桥”带动农户脱贫致富

  “要进一步加大对老区精准扶贫精准脱贫的科技支撑力度,实施良种良法良态、农机农艺农时结合,为贫困户提供手把手面对面的技术服务。”湖北省农科院院长焦春海表示,要培育像湖北根聚地公司一样的更多扶贫领头雁,促进产业可持续发展,带动贫困户增收致富。

  据悉,成立于2013年8月的湖北根聚地公司,在精准扶贫上摸索多种模式,在甘薯科研机构和种植户之间架起一座黄金桥,打通红薯优良品种和广泛种植之间最后一公里,帮助农户脱贫致富。该公司引积极开展技术培训,共培训农户210户,培训种植户由“小农经济”向规模化生产。

  目前,“红安苕”标准化种植面积从几百亩扩展到近4000亩,一市斤售价由0.3到0.5元上升到15元。2016年带动贫困户35户,户均纯收入6000元。

  此外,当日上午,一场红薯爱心拍卖会同期举行,南薯017号、龙紫薯、济薯26号等6个国内顶级红薯品种各50公斤登台亮相,10多位爱心企业家举牌竞拍声此起彼伏,角逐十分激烈。起价1000元的50公斤红薯,最高拍到1.6万元,最低也有4800元。最后,6个品种的300公斤红薯共拍卖4.22万元,所得款项全部捐献给当地贫困农户。