搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

走进安徽——金寨扶贫纪实:开启大别山扶贫的“金寨模式”

作者:
张娜娜
来源:
凤凰安徽
2016/10/19 00:00
浏览量

  扶贫不是“带点钱去”那么简单的事情,扶贫干部只有带着感情走进乡亲们的家里,才知道什么是他们最需要的。弘扬长征精神,决胜全面小康。为纪念红军长征胜利80周年,响应“十三五” 精准扶贫总目标,未来半个多月里,凤凰安徽将深入安徽多个县乡村,全面报道这些地方脱贫攻坚、全面建成小康社会的显著成绩。

  10月9日至10日,沿着总书记视察安徽的足迹,凤凰安徽总编辑兼总经理吴昊一行扶贫首战来到安徽省六安市金寨县,深入脱贫攻坚一线,实地探访扶贫成果,感受金寨县的精准扶贫新面貌。金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。这里是红四方面军、红25军的主要发源地,先后组建过11支主力红军队伍,革命战争年代,10万金寨儿女为国捐躯。

  十八大提出“精准扶贫”方略,以期中国在未来五年内消除贫困人口。过去30年中,虽然我国已有六亿人口摆脱贫困,但截至目前,仍有七千万百姓生活在贫困之中。

  脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的冲刺阶段,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困县全部摘帽,贫困人口到2020年如期脱贫。

  2016年是“十三五”开局之年,当下的扶贫开发工作已取得哪些成果?还存在哪些困惑?未来,脱贫攻坚将走向何方?10月9日,凤凰网安徽站深入安徽省金寨县一线实地探访。

  随后,金寨县后扶贫和移民开发局党组成员、副局长时培甫向吴昊一行人员详细介绍了习近平总书记来后半年金寨县的扶贫基本情况。

  银山村村民熊仕清:扶贫不是给多少钱,更重要的是给政策、给路子

  扶贫先扶智。金寨有的是资源,缺的是人才,要的是技术,少的是龙头。金寨县是国家级首批重点贫困县,2011年被确定为大别山片区扶贫攻坚重点县。9日下午,吴昊一行在金寨县领导的陪同下来到金寨县关庙乡银山村走访村民。

  贫困户脱贫完成式。 “这片山上的银山沟野茶是我的,我们农户自行成立了茶叶合作社,现在收益挺可观。这里山高气寒,植被茂密,银山沟野茶树在林中或岩壁上天生天养,加之这里矿产资源丰富,这里被称作‘亚洲钼矿之乡’,矿产资源居亚洲第一,世界第二。所以银山沟大茶是富含矿物质的。”银山村村民熊仕清满脸笑意的向凤凰安徽介绍他的茶树之道。“我很感谢政府,感谢乡里村里技术培训,想我们所想,帮助我们脱贫。扶贫不是给多少钱,更重要的是给政策、给路子。”说完,熊仕清也说起整个银山村农户的困惑,销售途径一直是大家的瓶颈。

  据了解,关庙乡银山村的电商扶贫刚刚起步,大多数农户的产品还是自产自销,近几年,电商扶贫是一个努力的方向。关庙乡银山村李村长说,“钱包要慢慢鼓起来,位于深山中的银山村,由于地理因素和历史因素,想要从扶贫到脱贫再到致富,远比其他地方难。我们不能光输血,更要造血。”在政府一对一的帮持下,贫困户逐个实现脱贫。

  贫困户脱贫主动式。自己脱贫了,也要带动其他贫困户脱贫。选择这样做的正是村民陈友贵,银山村养黄牛大户。“自己家养了七八十头,我们也是‘摸着石头过河’边学边干,带动贫困户,给他们带来直接收入,我们自己也成立了养黄牛合作社,共促发展。目前主要销往河南、江苏,浙江宁波、台州一带。”

  贫困户脱贫准备式。精准到户,扶贫路上不落下一个。像全国很多地方,这里的山村留不住年轻人,银山村很多年轻人都选择出去打工,针对留守山村的人群,政府有目标有措施的给每户贫困户量身定制适宜劳动力的脱贫项目。

  年近70的村民黄良静老人今年养了200多只黑乌鸡。“我在养鸡前,就是务农,主要种水稻,靠天吃饭。子女都在外打工,对于养鸡,我之前也没经验,是六安市交通局下调到银山村攻坚扶贫队长张玉和乡里村里领导一起,前期为我买小鸡苗,培训技术,帮助我们销售。虽然我还没有脱贫,但我相信不远了,真的感谢乡里村里领导们。”黄良静老伴,张英明奶奶热情的拿出攻坚扶贫档案袋,鲜红的扶贫手册在夕阳余晖中亮目,危房改造宣传材料、贫困户搬迁协议等文件赫然在册。

  驻村干部躬身扶贫一线让村庄重现生机

  鄂、豫、皖三省交界处的大别山区,是扶贫攻坚中一块难啃的“硬骨头”,也是中部发展的一大“顽疾”。“千里跃进大别山”,解放战争中扭转战局的一次著名战役,让大别山成为我国著名的革命老区之一。而今,提及大别山区,人们对其印象更深的是“贫瘠落后”。地处大别山腹地的金寨县,是大别山革命老区的核心区、安徽省面积最大、山区人口最多的县,是国家级重点贫困县和扶贫开发重点县,当前国家新一轮扶贫攻坚的主战场之一。

  采访中,时培甫也谈到扶贫攻坚工作中面临的一系列困难,但上至国家领导、省级领导、市级领导以及各大媒体的关注与关心,为他们提振了信心。时培甫表示他们有信心带领群众脱贫致富。他说:“我觉得再大的困难我们也能克服,我们有71个贫困村,每个乡镇每个村都有一个脱贫攻坚作战图,列出了时限。要求2018年村出列,2019年8.43万贫困人口脱贫,2020年县摘帽。”

  档案建起来。据了解乡政府明确按照文件类、记录类、公告公示类、文书图标类的标准,规范建立健全扶贫资料档案,确保工作有据可查,真实有效。

  群众稳下来。扶贫脱贫涉及面广,牵一发动全身。所有党政班子成员到所联系村进行公开下访接访,回应群众关切,让群众知晓政策,理解政策,支持政策。

  责任扛起来。对所有贫困户实行乡村干部包保责任全覆盖,党政主要领导联系到片、部门出力到村、乡村干部包保到户、具体任务落实到人、时间落实到点,真正让责任、政策、项目、措施落地生根。

  观念转变思路宽开启光伏脱贫新路

  要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。

  为了帮助像熊仕清、黄良静这样的贫困户尽快脱贫,当地党委和政府采取有效措施,实施精准扶贫。帮助建造小型光伏发电站,就是其中一项举措。

  据当地干部介绍,建一座小型光伏发电站,成本大约2.4万元。政府、企业、村民各负担三分之一,村民支付的费用可由扶贫贷款予以解决。

  金寨县建设光伏发电32万千瓦,218个符合条件的行政村建设集体光伏发电站,平均每年给村集体带来6万多元收入,帮扶安装光伏发电的山区贫困农户达7808户,农户并网发电平均年收入3000余元。

  此外,金寨县推出十大扶贫工程,确保到2020年该县所有贫困地区和贫困人口全部迈入全面小康社会。

  十大扶贫工程包括产业扶贫、易地搬迁、就业培训、金融扶助等。在产业扶贫中,包含加快特色农业扶贫、光伏扶贫等举措。该县易地搬迁扶贫工程计划到2018年搬迁安置深山区1.1万户3.8万人,县里通过提高农户搬迁建房补助标准,实现搬迁户“搬得出、稳得住、可致富”的目标。通过培训,鼓励引导贫困劳动力就近就业。

  凤凰安徽希望通过本次活动,借助媒体、社会力量的影响与号召,为脱贫攻坚战注入力量,帮助更多贫困地区。十八大提出“精准扶贫”方略,以期中国在未来五年内消除贫困人口。凤凰网积极响应中央网信办号召,率先吹响“舆论扶贫”的冲锋号,搭建了贫困地区与扶贫资源的信息高速路,实现从“舆论扶贫”到“精准扶贫”的信息服务。同时希冀越来越多的商业网站、社会力量等,能够响应号召,探索“互联网+精准扶贫”创新模式。