搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

云南扶贫:综合施策精准发力

作者:
来源:
中国经济时报
2016/10/11 00:00
浏览量

 

  精准扶贫调查(3)·云南篇(上)本报记者 李强邓道勇

  云南是集边疆、民族、山区、贫困为一体的特殊省情,贫困地区和贫困群众是云南与全国同步全面建成小康社会最大、最突出的“短板”,具有贫困面广、贫困程度深、贫困人口绝对数量大等特征,并且大多属于比较“难啃的硬骨头”。

  统计数据显示,到2015年年底,云南省还有贫困人口471万,贫困人口数量居全国第2位、片区县和重点县数量居全国第1位,仍然是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。

  近年来,云南高位谋划推出了一系列组合拳,举全省之力向贫困发起总攻,强化顶层设计绘制精准脱贫路线图和时间表。

  据云南省副省长张祖林介绍,云南以县为单位分年度制订到村到户扶贫攻坚计划,紧扣脱贫、摘帽、增收3个主要目标,聚焦集中连片特困地区等重点区域,瞄准建档立卡贫困对象,推动产业扶持、安居建设、基础设施、基本公共服务社会保障、能力素质提升、金融支持6个到村到户,实施基础设施改善、特色产业培育、劳动力培训转移就业、移民新村建设、社会保障和社会事业发展、整乡整村整体推进、人口较少民族整族帮扶、生态建设8大工程。

  与此同时,健全投入增长、项目资金整合使用管理、“三位一体”大扶贫、考核退出激励约束、“挂包帮”驻村帮扶、信息化动态管理6项体制机制保障。

  近日,中国经济时报记者深入云南扶贫任务最重的县——会泽县近距离观察采访了解云南推进精准脱贫的情况。

  建档立卡摸清家底

  地处乌蒙山深处的会泽县贫困人口绝对数量在云南省的县级行政单元里位居前列,在过去的扶贫实践中率先探索出整乡整村推进的精准扶贫新模式。今天,这种精准扶贫模式在云南全省被广泛复制和推广。

  会泽县在云南扶贫攻坚战中具有举足轻重的分量,它也是云南扶贫攻坚的一个缩影。

  在云南扶贫攻坚战线上有这样的说法,云南能否如期实现471万农村贫困人口精准脱贫,首先要看会泽县能否打赢脱贫攻坚战。

  据记者了解,会泽县有贫困乡镇18个、贫困行政村209个,2015年末有建档立卡贫困户9.9万户32.9万人,贫困人口居云南省第一位,是云南扶贫任务最重的县。

  贫困面大,贫困程度深是会泽县扶贫的基本现状,在全县32.9万贫困人口中,导致贫困的原因各不相同。如何弄清楚贫困人口、贫困户、贫困村真正的致贫原因,是扶贫攻坚的一项基础工作。

  去年以来,云南省在总结以往扶贫工作经验基础上,明确要求在全省推行对贫困对象建档立卡精准识别的部署。

  会泽县针对对象不精准的问题,利用去年春节返乡群众较多的有利时机,组织开展了建档立卡“回头看”工作。春节期间“回头看”剔除不精准对象20455户61289人、新识别补录贫困人口21251户61289人,第三轮“回头看”剔除不精准对象7777户24340人、新识别补录贫困人口8074户24340人,两轮“回头看”合计剔除不精准对象85629人,剔除率达26%。

  在此基础上,统一规范制定建档立卡表格,做到“表卡”齐全、会议记录完整、公示公告到位,实现户有卡、村有册、乡有簿、县有档。及时更新完善贫困村及贫困户贫困情况、帮扶措施等信息采集、审核和录入等工作。

  通过多轮反复识别,贫困户的真实贫困状况及致贫原因一目了然。

  综合施策精准发力

  “到2020年实现32.9万农村贫困人口与全省全国全面建成小康社会的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。”会泽县委书记梁志敏在接受本报记者采访时说,必须在现有基础上,不断创新扶贫开发思路和办法,坚决打赢这场脱贫攻坚战。加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,决不让一个贫困地区、一个贫困人口掉队。

  建档立卡基本摸清了贫困户的家底,在挂钩干部、驻村扶贫工作队及基层组织负责人以及上级技术部门的合力分析研判下,为贫困户、贫困村制定脱贫思路、方案后,因地制宜综合施策精准发力。

  在进村入户充分调研的前提下会泽县制定了一系列脱贫措施。

  一是发展特色产业脱贫。对有劳动能力和发展条件的贫困人口通过发展特色产业脱贫。制定贫困乡村特色产业发展 “四年实施规划”,覆盖全部贫困村、贫困户。实施贫困村“一村一品、多村一品”产业推进行动,确保每个贫困村有1—2个产业发展项目,有条件的贫困户至少参与1个增收项目。加大对农村致富带头人、农村经纪人、农民合作社、贫困村集体经济、扶贫龙头企业等扶持力度,强化与贫困户利益联结机制。加快一、二、三产业融合发展,着力培育和发展新兴产业,构建现代产业新体系,让贫困户更多分享农业全产业链和价值链增值收益。

  二是实施易地搬迁脱贫。对居住地生存环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件、基础设施配套困难的贫困人口实施易地扶贫搬迁。到2020年完成3万户10.85万贫困人口的易地扶贫搬迁。统筹整合农村危房改造和抗震安居工程等相关项目资金,增加易地扶贫搬迁工程投资总量,为符合条件的搬迁户提供一定的住房建设转贷资金。支持搬迁安置点发展物业经济,增加搬迁户财产性收入。允许搬迁户安置地房屋产权抵押贷款,用于发展产业。探索利用农民进城落户后自愿有偿退出的农村空置房屋和土地安置易地搬迁农户。

  三是生态补偿脱贫。对因保护生态发展受限的贫困人口实行补偿。制定生态补偿“四年行动计划”,加快实施退耕还林还草、天然林保护、防护林建设、石漠化治理、坡耕地综合整治、退牧还草、水生态治理等重大生态工程,提高贫困人口参与度和受益水平。合理调整基本农田保有指标,贫困地区坡度在25度以上的基本农田全部纳入退耕还林还草范围。加大生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付。争取国家对贫困地区生态综合补偿试点,健全公益林补偿标准动态调整机制,按照适地适树的原则,大力发展特色经济林,坚持改善生态环境与增加贫困群众收入有机结合,促进贫困户脱贫。

  与此同时,采取发展教育脱贫、实施转移就业脱贫、开展医疗保险和医疗救助脱贫、实行农村最低生活保障制度兜底脱贫等一系列复合政策措施。