搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

山东乳山:“造血式”扶贫培训实现“手艺”脱贫

作者:
来源:
中国劳动保障新闻网
2016/10/11 00:00
浏览量

 

  日前,家住乳山寨镇西驾马沟村的董在迪载着烹制的糕点来到镇大集售卖,半响功夫满满一箱的糕点被抢购一空,董师傅脸上露出了灿烂的笑容。可在过去,因长期采用老式工艺,品种单一,口感欠佳,他的糕点既没有卖相又没有市场,生意一直没有起色。

  转机出现在2016年5月,市人社局委托的定点培训机构乳山市铭洋职业技术学校来到该村,挨家挨户摸底调查贫困人口基本信息,征求脱贫需求,结合村情实际开设了中式面点师精准扶贫培训班,抱着试试看的想法,董师傅报了名。

  随着培训班的深入开展,原想“走走过场”“应付了事”的董师傅逐渐认识到,培训班传授的都是自己以往从来没有接触过的专业知识,教授得面点制作技艺比起自己的土办法既专业又实用还有效,为此他认真学习食品卫生安全标准,掌握工艺制作流程要点。经过近一个月的强化培训,他的面点制作手艺上了一个档次,并顺利通过了统一组织的结业鉴定考试,取得了职业资格证书。

  结业后的董师傅大胆尝试,开始把培训学到的新工艺运用到自己的糕点制作上,从制胚、成形、熟制、装盘到包装,不断推陈出新,糕点摊生意越来越好,收入也不断提高。“租赁的店面正在进行装修,预计10月份开张营业!”看着一天一个新样子的店面,董师傅憧憬着美好的明天。

  董在迪只是乳山市精准扶贫培训实现脱贫增收的一个缩影。今年以来,如何帮助贫困村人口尽快实现脱贫致富,如何让扶贫培训更接地气、更合心意、更有成效,乳山市人社局坚持制定了一揽子行之有效地培训计划。以“就业创业培训下基层”活动为切入点,结合45个贫困村的实际情况,实施有针对性的实用技术和就业技能培训,创新授课培训方式,把空洞的课堂理论学习与广泛的实践操作指导相结合,将抽象的理论变为具体的技术指导,使参加培训的贫困群众一听就懂,一看就会,学了能用。通过“造血式”扶贫,激发贫困人口自主创业、主动创新的积极性,提高就业创业能力,形成了“一人就业、致富一户;多人就业,带动一方”的良好局面。(刘明祖)