搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

江西省深入开展离退休干部为党的事业增添正能量活动

作者:
来源:
江西日报
2016/10/05 00:00
浏览量

  不忘初心献余热

  ——江西省深入开展离退休干部为党的事业增添正能量活动

  江西日报10月5日讯,当今,我们党和国家事业正站在一个新的历史起点,面临新机遇、新挑战。党中央继承和发扬尊老敬老的光荣传统,激励老干部为党和人民的伟大事业出谋献策,增添正能量,这是党中央对老干部组织上的关心、思想上的关爱、政治上的信任,也是老干部义不容辞的义务和责任。在全省离退休干部为党的事业增添正能量活动中,离退休干部们如是说。

  我省离退休干部已达35万人,是一个蕴藏着独特能量的特殊群体。近年来,全省各级老干部工作部门认真贯彻中央和省委要求,组织广大离退休干部深入开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的增添正能量活动,引导离退休干部发挥政治优势、智慧优势、经验优势,为改革发展凝聚共识、集聚智慧、汇聚合力,为社会传播正能量。

  思想是行动的先导。我省把加强对离退休干部的思想政治引导作为增添正能量的引擎,创新载体,丰富内容,促进活动贴近离退休干部实际,贴近现实发展需要。结合“两学一做”学习教育,组织离退休干部开展 “当初入党为什么、晚年为党做什么、身后为党留什么”大讨论,学习习近平总书记系列重要讲话,学党章党规,学中央和省委重大会议精神,凝聚思想共识。

  在庆祝中国共产党成立95周年和纪念红军长征胜利80周年活动中,各地离退休干部以“诗、书、画、唱、展、演”等形式赞颂江西新变化,展望江西新发展,大力营造共促共为浓厚氛围。

  为大力宣讲中央、省委重大决策部署,宣传我省经济社会发展的可喜成就,宣传社会新风新事,全省3600个“关爱报告团”2.1万余名老同志宣讲员走进乡镇、村落、社区、厂矿、学校宣讲,仅去年一年就作报告1.4万余场,听众达368万人次,传递了正能量。

  峡江县等地组建网宣队,老干部们通过撰写网评文章、上传图片、发布微博、跟帖讨论等形式,回顾党的历程,宣传党的政策,讴歌党的成就,反映百姓心声,助力传播赣鄱好声音、传扬江西好故事。

  各地还认真开展“我看见、我感受、我自豪”参观考察活动,引导广大老干部、老党员、老科技工作者充当经济社会发展的“助推器”“智囊团”,激发了离退休干部老有所为的热情。

  上饶市离休干部邵德,近年来围绕经济社会发展的重大问题赴基层调研20多次,就树立“大旅游”理念、主攻工业等向市委市政府建言献策,不少意见和建议被纳入市委市政府的决策。玉山县近几年共收集1000多篇老干部建言献策文稿,为县委县政府决策提供了重要参考。

  作为江西革命建设和改革发展的亲历者、见证者、参与者,广大离退休干部不忘初心,身体力行贡献力量,以实际行动影响和带动全社会助力经济社会发展。

  江西省委原书记万绍芬离休后,积极支援家乡建设,除尽己所能帮助老区和贫困乡村发展之外,还多方引资兴建中小学教学楼、图书馆、科技馆、儿童村等,彰显了党的领导干部的赤子情怀。

  南昌市原市长李豆罗,退休当日便带着家人回到家乡西湖李家致力于新农村建设。在他的带领下,如今的西湖李家先后被评为省乡村旅游示范点、省级生态村和中国幸福村,成为远近闻名的休闲度假好去处。

  黎川县退休干部蔡嘟仂、朱金祥,经县委组织部批准,分别到两个村任第一书记,发展农村经济,带动农民致富,成为奉献乡村的“新乡贤”。彭泽县棉船镇升洲村原支部书记江静,得知今年家乡遭遇重大洪涝灾害,不顾70岁高龄,毅然回到彭泽,投身抗洪抢险,当地群众交口称赞。横峰县人民医院退休干部朱天芬,婉拒社会上的高薪聘请,义务为县福利院的孩子服务,被当地人称为“银发天使”。

  在开展离退休干部为党的事业增添正能量活动中,我省以全国道德模范龚全珍、毛秉华、宁宏昌等先进典型为镜,按社会所需、老同志所能的原则,分级分类设置老同志志愿服务岗,全省共成立革命传统弘扬、扶贫助学、政策法律宣讲、环境保护、实用技术推广、老年教育服务、矛盾纠纷调处、社会文明创建等志愿服务组织600多个,离退休老干部志愿者超过10万人,打造了“龚全珍工作室”“ 毛秉华工作室”“ 蒋国珍工作室”“黄新发工作室”“戴仕保调解室”等品牌,实现了老同志增添正能量阵地化、常态化。

  老骥伏枥志不减,策马扬鞭再奋蹄。离退休干部们表示,党的事业薪火相传,特别需要凝聚人心、汇聚力量、共谋发展,要勇于担当起护党、兴党的历史使命,当好大政方针的宣传员、加快发展的参谋员、干群关系的联络员、作风建设的监督员,为实现我省与全国同步全面建成小康社会发挥余热,增添光彩。