搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

【治国理政地方谈】重庆弘扬长征精神 引领老区人民脱贫致富

作者:
来源:
华龙网
2016/10/04 00:00
浏览量

  乔建平

  重庆黔江区地处武陵山区腹地,素有“渝鄂咽喉”之称。1934年5月,贺龙率领红三军进入黔江境内,在黔江水市乡水车坪的一棵皂角树下召开誓师动员大会。次日凌晨,红三军从水车坪出发,攻打彭水。

  红军离开后,乡亲们把这棵皂角树称为“红军树”,并在树下立起了“水车坪红军革命纪念地”碑。如今,“红军树”已成为黔江区的“精神地标”,引领着老区人民在绿色发展、脱贫致富的新征程上前行。

  按照扶贫开发重庆“第一民生工程”的目标管理,包括黔江区在内的18个贫困区县脱贫“摘帽”,到2016年底,实现全区65个贫困村销号、4.5万贫困人口越线。今年是长征胜利80周年,回望历史,80年来的枪林弹雨痕迹虽然已被岁月抹去,跋山涉水的长征激情燃烧已逐渐回归平淡。如今我们追忆峥嵘岁月,唤醒民众中的红色记忆,点燃老区人民脱贫致富激情,实现伟大长征精神的持续传承,推进民族复兴的历史使命落到我们这一代共产党人肩上。

  对老区人民立下的军令状,唯有全力以赴去实现。决胜全面小康,坚决打赢脱贫攻坚战,必须坚定信念、锐意进取、不忘初心、继续前进,发扬红军在艰难困苦的环境中仍坚持坚定信念和百折不挠的精神和光荣传统,作为我们自己的思想和行动自觉,正视脱贫任务的艰巨性,实施精准扶贫,发展乡村旅游产业,依托黔江山区的自然景观和红色文化资源,着力改善生态环境,注重人居环境与自然环境相协调,提高发展质量和效益中实现经济增长,努力让贫困群众住上好房子、过上好日子。

  传承弘扬红军精神,必须加强老区人民脱贫致富的思想工作。创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解老区贫困群众利益诉求,及时解决老区贫困群众思想认识问题和现实利益问题。

  扶贫并不只是“头痛医头,脚痛医脚”,必须统筹兼顾、对症下药、多策并举,综合运用经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多种手段,整体推进,特别需要各级党员领导干部主动担当,积极作为,充分发挥模范带头作用。

  同时,要充分相信群众、依靠群众、放手发动群众,真正让每一个贫困群众成为老区人民脱贫致富的主力军,才能最大限度调动老区人民脱贫致富的积极性、创造性。

  对重庆黔江而言,才能如期完成脱贫攻坚的艰巨任务,实现全面小康,彻底摘掉国家扶贫开发重点区县帽子的总目标。所以说,重庆弘扬长征精神引领老区人民在脱贫致富的新征程上前行。