搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

大别山片区,脱贫攻坚驶入快车道

作者:
来源:
中安在线
2016/10/03 00:00
浏览量

  片区扶贫开发站上新高度,脱贫效果全省最抢眼

  ——作为扶贫开发攻坚战主战场,大别山片区抓住多重利好政策叠加的机遇,把脱贫攻坚当作重大政治任务和第一民生工程

  国庆节前,岳西县响肠镇无愁村脱贫户陈银胜天天给远方客户快递茶叶。陈银胜说:“以前制茶水平不高、收入低,扶贫干部请来了茶叶专家指点,2015年的销售收入达10万元,顺利拿到脱贫光荣证。 ”

  像陈银胜这样的脱贫故事,在大别山片区几乎每天都上演。大别山片区包括潜山、太湖、宿松、岳西、望江、临泉、阜南、颍上、寿县、霍邱、金寨、利辛等12个县,集革命老区、粮食主产区和沿淮低洼易涝区于一体,是国家扶贫开发攻坚战主战场。

  省第九次党代会特别是党的十八大以来,大别山片区扶贫开发站上新高度。 2013年,国务院正式批复《大别山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》;当年,省政府批准实施《安徽省大别山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》(2011-2015年),在政策、财力、项目等扶贫要素上对片区倾斜;2014年,我省全面实施精准扶贫、精准脱贫,片区脱贫攻坚吹响了总决战的号角。近5年,岳西县农村贫困人口减少17.6万人;近3年,金寨县脱贫9.14万人……

  大别山片区贫困发生率高于其他地区。脱贫攻坚越难,脱贫力度越大,片区把脱贫攻坚当作重大政治任务和第一民生工程。各县把扶贫干部打造成脱贫攻坚战“带头人”,发挥着脱贫火车头的作用。阜南县鹿城镇负责人说:“以前只有县里有扶贫办,现在镇里都设扶贫办,把最好的办公场所腾给他们。每村配备扶贫专干,还向社会招聘50多名专业技术人才充实到扶贫队伍中。 ”

  安徽调查总队的2015年度农村脱贫人口核查报告显示:2015年全省大部分县的减贫幅度都达到或者超过全省水平,其中,大别山片区县表现抢眼,减贫幅度最大的是岳西县,合计减贫41.6%,其次是宿松县,减贫幅度为33.5%。省扶贫办负责人介绍,近5年是大别山片区脱贫效果最明显的时期,多重利好政策叠加,多重并举措施落地,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

  结合脱贫攻坚十大工程,持续创新举措实现稳脱贫

  ——各地因地制宜,发展特色产业。加速弥补短板,提升基础设施,顺利完成区域发展与扶贫攻坚良性互动的体制机制

  省第九次党代会特别是党的十八大以来,大别山片区扶贫开发结合脱贫攻坚十大工程的落地,因地制宜,发展特色产业,贫困户实现家门口增收脱贫。

  阜南县实施柳编、黄梨、蔬菜、食用菌“四大特色产业”计划,发展水产养殖、水生蔬菜种植等适应性农业、畜牧业;临泉县实施“中原牧场”建设,全县规模养殖场达到6210个,规模化养殖比重达75%,肉羊饲养量达到100万只,生猪、肉牛年出栏118.08万头、9.21万头;岳西县高山蔬菜产业链成熟,种植面积13.8万亩,产量14万吨,产值4.7亿元;寿县大力发展特色种植养殖,投入扶贫资金2634万元,建设大棚蔬菜、优质粮油棉基地28万亩……

  加速弥补短板,提升基础设施。大别山片区基础设施薄弱,曾一度严重阻碍扶贫进程。

  省第九次党代会特别是党的十八大以来,片区基础设施实现了大跨越、大发展。望江县交通建设完成投资4.96亿元,水利建设完成投资19.46亿元,完成15.41万人农村饮水工程;霍邱县建设34处农村饮水工程,新增供水规模计3.88万吨/日,新解决50万人的农村饮水安全问题,实现了全县乡镇自来水覆盖率100%……

  创新是扶贫开发的不竭动力。金寨县把光伏扶贫做大做强,已建成近7000户光伏扶贫电站,实施分布式光伏电站的贫困户每年坐享“阳光收入”近3000元。光伏扶贫为安徽乃至全国产业扶贫提供了可复制、可推广的样板,被列为全国精准扶贫十大工程之一。

  利辛县活用扶贫互助资金,农户组成金融互助社,县扶贫办和金融互助社成员共同出资设立扶贫基金,以扶贫基金为保证,利辛县农商银行按照1∶5的比例放大倍数,以单户不超过1万元的额度向互助社农户定向发放扶贫贷款,专项支持贫困农户发展生产。

  岳西县将电商扶贫与特色种养业结合起来,全县所有土特产均已实现网上销售,共有各类土特产网店220家,贫困村网店34家,全县现有电商从业人员5000多人,人均年增收2000元以上,将电子商务触角延伸至农村每个角落。

  近5年来,大别山片区抓住各种机遇,顺利完成区域发展与扶贫攻坚良性互动的体制机制,片区特色优势产业加快发展,基本实现扶贫攻坚规划制定的目标。

  生态保护和扶贫开发两手抓,绿水青山变成金山银山

  ——把易地移民搬迁作为消除贫困的重要途径;发挥大别山、淮河等自然生态资源优势,大力实施旅游扶贫,展开生态美、生产美、生活美的画卷

  大别山片区自然资源较为丰富,但山洪、泥石流、水灾等自然灾害较为频繁,部分区域生态十分脆弱。省第九次党代会特别是党的十八大以来,我省在大别山片区实施生态保护和扶贫开发两手抓,闯出了区域发展的新路。

  针对一些山区、库区“一方水土养育不了一方人”的难题,按照“两不愁、三保障”的要求,把易地移民搬迁作为消除贫困的重要途径。金寨县将全县2884户、9726人易地扶贫搬迁和3232户、10908人水库移民搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,已落实搬迁对象4867户17617人;岳西县实施“挪穷窝”与“筑富路”并举,制定长期帮扶计划,建立长效机制解决搬迁户后续发展问题,全县34个集中安置点建设将在今年底完成,2381个贫困人口即将乔迁新居;望江县把易地扶贫搬迁作为一项重大民生工程和发展工程,针对行蓄洪区特点,搞好科学规划,采取集中安置和分散安置等方式,满足搬迁对象的多元需求……

  发挥大别山自然生态资源丰富的优势,大力实施旅游扶贫,既守住了绿水青山,又实现了金山银山。金寨县入县游客人数由2012年295万人次增至2015年654万人次,旅游综合收入由2012年11.8亿元增至2015年26.2亿元,全县近20万人参与旅游相关产业;岳西县把乡村旅游变成贫困户的“金饭碗”,每年安排500万元乡村旅游发展专项资金,对发展乡村旅游以奖代补,对贫困户开办农家乐给予重点支持,通过旅游产业带动全县4.1万贫困人口脱贫。

  结合蓄洪区特点,大做“水文章”,既保护水利设施,又促进产业发展。望江、阜南、临泉等县大力发展莲藕、水产品等种养产业,并结合实施乡村旅游项目。阜阳市莲藕种植合作社负责人张西礼说:“流转地城镇2500亩低洼地,村民每亩可得600元流转费,还有一些贫困户跟着我种莲藕。 ”

  省扶贫办主要负责人认为,精准扶贫的实施是大别山片区扶贫开发的最大机遇,大别山片区正建设成为革命老区加快发展先导区、全国生态文明示范区、贫困地区“四化”协调发展先行区、区域统筹发展和跨区协作创新区,一幅生态美、生产美、生活美的画卷正徐徐展开,与全省人民同步迈入全面小康社会的目标一定能实现。