搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

“精准扶贫”的山西答卷

作者:
来源:
中国经济时报
2016/09/30 00:00
浏览量

  编者按

  现在距实现全面建成小康社会不到五年时间,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。各地在扶贫攻坚上如何进一步理清思路,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别是精准扶贫、精准脱贫如何推进,备受各界关注。本报从今天开始刊登“精准扶贫调查”栏目,把全国各地好的经验和做法介绍给读者。

  精准扶贫调查(1)·山西篇(上)

  本报记者 曹英 刘雅卓

  在国家扶贫开发工作的版图上,山西是备受瞩目的重点省份之一。全国有14个集中连片贫困区,山西就有吕梁山、燕山—太行山2个;全省119个县(市、区)中有58个贫困县,其中36个是国定贫困县。7993个贫困村占全省行政村总数的28.3%,232万贫困人口占乡村人口总数的14.08%,贫困人口数量和贫困发生率分别排全国第11位和第9位。现有贫困人口的80%以上集中分布在残垣沟壑区、山区和高寒冷凉区,生存发展条件异常恶劣,是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。

  习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。于是,山西立下“军令状”,把脱贫攻坚作为“十三五”期间的“头等大事”和“第一民生工程”,确保2020年实现全省贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,不留锅底,不留尾巴。而在这背后,是山西贯彻落实中央出台系列扶贫政策的同时,创新“自选动作”和“施工图”,以“人心齐,泰山移”的决心和努力,交出了一份精准扶贫的山西答卷。

  精准扶贫是第一民生工程

  经过多年的扶贫开发,山西农村大面积贫困问题基本解决,但总体看,仍是一个贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份。“到2020年确保232万农村贫困人口实现脱贫、58个贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这是山西全面建成小康社会最大的短板,也是最重大的民生工程。”山西省扶贫开发办公室(下称“山西省扶贫办”)主任刘志杰向记者道出了目前该省精准扶贫的重要性和艰巨性。2014年,山西在全国较早取消了县域经济发展考核中贫困县GDP总量和GDP总量增长速度两项考核指标,更多的是把实实在在的好处惠及贫困人口。

  拿保障贫困人口“安居乐业”来说,山西对 “一方水土养不起一方人”村庄的45万贫困人口大力度实施易地搬迁,提升贫困地区基本公共服务水平。忻州市河曲县是山西36个国定贫困县之一,也是该市11个集中连片贫困县之一,历来就有“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖苦菜”的民谣。河曲县县委书记边东圣介绍,为推动搬迁工作,该县制定了多项措施,全面展开20项专项行动。首战围绕易地扶贫搬迁精准发力,今年计划搬迁的2617人全部落实到村到户到人,5个户籍50人以下行政村整村搬迁前期工作就绪,集中安置点县城滨河新村已经开工,开元新村落实用地96.95亩,规划建设移民楼19栋、9.78万平方米,即将全面开工。在此基础上,总投资8300万元的引黄灌溉二期工程全面启动,开展淤地坝建设、引黄灌溉等普惠性的民生工程,实施农村水、电、路、田、房等重点项目47项。按照“一户一策”向“一村一品”靠拢和集聚的思路,在全县规划建设了特色种植、特色林果、畜牧养殖“三大基地”,重点扶持了86个能人大户、51个专业合作社,建立了3个电商平台。

  易地扶贫搬迁作为一项系统工程,既要保效果,又要保质量,实施难度可见一斑。“这些都是解决农民群众生产生活中存在的问题,花钱不多办大事。但是每个村情况不同,项目零星化、跨行业、跨门类,难以同类打捆,组织和实施难度确实很大。”边东圣告诉记者。 不仅让贫困人口 “居者有其屋”,在精准落实民生保障措施方面,山西还着力解决特困群体的兜底问题。针对因病致贫问题,开展精准认定医疗保障扶贫对象工作,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,在报销起付线、比例、范围及诊疗付费方式上向贫困人口优惠倾斜。针对因贫失学、因学致贫问题,开展省级重点学校对口帮扶贫困县,保障建档立卡贫困户学生接受义务教育、免除高中学杂费等工作,让贫困人口都有接受平等教育的机会。此外,加大农村低保支持力度,把所有符合条件的农村贫困家庭纳入低保救助范围,确保2020年山西各地农村低保标准达到国家扶贫标准。可以说,精准扶贫工作涉及了民生工程的方方面面。

  “近年来,贫困地区基础设施和公共服务得到了很大改善。但依然有不少地方的公路通而不畅、安全饮水还有盲点、低电压等问题存在。乡村教育资源薄弱,很多农户随学龄子女进城租房陪读,加重了经济负担。到2015年年底,全省还有91个县农村低保标准低于全国扶贫标准,基础设施滞后和公共服务缺乏也是制约贫困地区发展的突出问题。这些是下一步脱贫攻坚的发力点。”山西省扶贫办副主任张建成说。

  产业扶贫步步为营

  如果将民生工程视作精准扶贫的兜底工程,那么产业扶贫在精准扶贫中扮演着不可替代的角色。一些贫困地区经济结构单一,缺少产业推动,市场化程度低,非农收入增收渠道不多。因此,对山西而言,想要拔穷根,更关键的是抓好产业扶贫。

  吕梁市临县三交镇枣圪垯村曾经是脱贫的“老大难”,多年来,自然条件恶劣,土地细碎问题相对突出,景区管理不到位等问题结伴而生。2010年,枣圪垯村成为山西省人民政府发展研究中心(下称“山西省政府发展研究中心”)的帮扶点。经过调研,山西省政府发展研究中心发现这个小村庄不仅交通条件便利,是临县西部的交通枢纽,与多条公路形成了互联互通的交通网络,而且旅游资源丰富,佛教文化、红色文化、黄河文化交织,发展集观光、采摘、度假为一体的景点前景广阔,为打造旅游经济增长带、增加村民收入提供了有利条件。

  山西省政府发展研究中心的温国际是枣圪垯村的第一驻村书记,他告诉记者,该中心结合实际,制定了科学合理的扶贫规划,坚持产业扶贫与生态环保相结合,开展退耕还林,加快荒山绿化,发展林下经济,对景区管理体制、环境、反哺机制等方面进行了全面整改,将绿色资源与文化资源有机结合,做强做大乡村旅游。小康不小康,关键看老乡。经过不懈努力,枣圪垯村村容、村貌发生了翻天覆地的变化,旅游业快速发展,村民人均可支配收入从2010年的1579元增加到2015年的3282元,年平均增长率达17.56%。作为产业扶贫的典型,这一成功案例在吕梁全市被宣传推广。

  谈及扶贫心得,山西省政府发展研究中心副巡视员温凤麟认为,一些地方产业扶贫时间长但效果不理想的根本原因是缺少对贫困根源的分析,而且扶贫方式盲目,只是简单的给钱给物,缺乏系统的帮扶规划。他建议,比如帮扶贫困户搞种养殖,应提高其种养殖技术,树立市场经济意识,解决好储存、运输、信息不对称、销路不畅等问题,以此维护扶贫产业发展的可持续性。

  枣圪垯村是山西产业扶贫的一个侧影。据了解,山西启动的“百企千村”产业扶贫开发工程同样颇有影响,通过建立企农利益联结机制、探索资产收益扶贫等方式,14户山西省属国有企业成立产业扶贫公司40个,确定规划实施项目达到58个,投资总额220亿元。省内民营企业实施项目180多个,建设内容覆盖多个领域。以中药材为例,山西是全国中药材大省,但药材种植、饮片加工、中药制剂的发展均粗放落后。近几年,山西振东制药股份有限公司、山西省国新能源发展集团有限公司等企业在中药材产业发展与精准扶贫结合上不断深耕,创立了山西在这一领域的扶贫样本。

  “山西长期受‘一煤独大’的影响,贫困地区产业结构畸形,非煤产业发育不足。这些地方虽然具有发展特色农业的独特优势,但特色产业开发规模不大、龙头企业实力不强、加工转化能力不高、产业链条不长、科技支撑和金融支持不足的问题比较普遍。如果能把小杂粮、中药材、文化旅游等山西的优势产业和精准脱贫相结合,将成为贫困地区脱贫致富的一条新路。”刘志杰语重心长地说。下一步,山西产业扶贫将进一步抓好宜农则农、宜林则林、宜草则草、宜果则果、宜牧则牧、宜旅游则旅游等特色产业,打造融合一二三产业、贯通上下游的全产业链;大力支持龙头企业,充分发挥扶贫带动作用;加强涉农技术培训和实用技能培训、应时培训,培养更多真懂会干的农民;同时扶植企业创建产品品牌,下功夫推进电商扶贫。

  多种扶贫方式全面开花

  山西精准扶贫取得阶段性成果,还得益于扶贫方式的诸多探索和社会各界的合力支持。

  山西贫困地区与生态脆弱区相互交织、高度重合,大力度开展生态补偿脱贫成为一大特色。今年5月召开的山西省脱贫攻坚大会提出十大扶贫问题,其中三个事关生态,要求脱贫攻坚与生态文明建设紧密结合,把“绿水青山就是金山银山”的发展理念在三晋大地变成生动实践。张建成说,当前最重要的是抓好新一轮退耕还林工程。国土资源部已批准核减山西耕地保有量指标247万亩,其中明确用于生态退耕的223万亩。山西今年提前启动208万亩的(减去2014年已实施的15万亩)退耕还林任务,需筹措工程资金21.4亿元,其中给农民的直接补贴13.5亿元,采取省里先行垫付和成立林业发展投资公司融资贷款的方式解决资金问题。明年山西还将进一步加大退耕还林支持力度,带动更多贫困户增收。此外,统筹抓好宜林荒山绿化、森林管护等林业工程,重点向贫困地区布局,加快培育造林专业合作社,把贫困劳力组织起来参与到造林管护工程中,护林员岗位重点提供给建档立卡贫困户,让贫困户获取更多的劳务收入。

  而对于推动健康扶贫行动,在山西省人民医院社区卫生服务指导中心主任黄立坤看来,应提高村医技术水平,提升服务积极性。“目前,农村卫生室的医疗条件较差,村医的专业技术有待提高。村民生了病很少去看,有小病只是简单吃些药,加之有的生活方式不健康,缺乏正确引导,从而导致病情加重,必须投入更多医疗资源,这也是因病致贫、因病返贫的重要原因。”黄立坤说。据了解,“千医千村牵手”活动开展以来,仅太原市卫生和计划生育委员会就计划牵手1000名乡村医生,目前已牵手700余名,实现分级诊疗,缓解贫困人口看病难、看病贵的同时,推进了医药卫生体制改革,统筹城乡医疗卫生事业科学发展。同时,社会救助在扶贫力量中发挥着举足轻重的作用,致力于救助中国600万尘肺病农民的大爱清尘基金会就是其中一个。

  据悉,政府、市场、社会协同发力,共同构建了山西脱贫攻坚大格局。党政部门主动作为,建立和推动干部驻村“两包三到”精准帮扶联动机制,加大脱贫攻坚媒体宣传力度。人大政协开展专题调研、监督、立法等工作,各界别、各民主党派、工商联和无党派人士,建言和参与扶贫开发,为脱贫攻坚提供了大力支持。同时,社会各界齐心协力,山西省总工会、团省委、妇联、工商联、中央驻晋单位及驻晋部队、武警部队组织驻军官兵开展多种形式的扶贫帮困活动,有力地支持了山西脱贫攻坚工作。不难看出,作为“十三五”的重头戏,山西精准扶贫的方式从“大水漫灌”逐步转向“精确滴灌”,各方从“单打独斗”聚力到整合资源“握拳出击”,确保贫困人口到2020年如期脱贫的夙愿成为一个渐行渐近的美好现实。