搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

“将军故里”吹响扶贫攻坚的响亮号角

作者:
李露倩
来源:
求是网
2016/09/09 00:00
浏览量

  “将军故里”吹响扶贫攻坚的响亮号角

  ——赣州兴国县“精准扶贫脱贫”调研记实

  孕育出56位开国将军的“模范兴国”将军县

  习近平总书记强调:“在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”老区人民在革命、解放和改革各个历史时期为党和国家的事业作出了巨大贡献,特别是在革命战争和解放战争时期做出了巨大牺牲、建立了丰功伟绩。富强起来的中国,不能忘记老区。经过数十年的奋斗,赣南老区建设上取得了长足发展,但与全国其他地区相比还有不小差距。党中央高度重视老少边穷地区的扶贫工作,通过精准扶贫、精准脱贫,确保2020年实现全面建成小康社会目标。

  “模范兴国”将军县 红色精神世代传

  兴国是中国著名的苏区模范县、红军县、中国烈士第一县和誉满中华的将军县,“江西十佳魅力新城”之一。毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在兴国工作和战斗过。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达8万多人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名。孕育了肖华、陈奇涵等56位共和国开国将军。这片热土是孕育革命胜利的摇篮,这片热土走出了为革命抛头颅、洒热血的军人,这片被毛主席题词“模范兴国”热土上的红色精神世代永传。

  将军故里兴国县

  扶贫先扶志 扶贫必扶智

  物质上的贫困贫一时,精神上的贫困贫一世。人穷最怕志短,在以往的扶贫帮困中,人们往往比较注重物质等有形的东西,忽略了精神层面的帮扶。实际上,扶贫要先扶志,致富要先治心,兴建学校,鼓励倡导教育兴国、人才强国是长久发展之策。兴国县职业中等专业学校坐落在满目青翠的绿荫林中,一幢幢教学楼里随处可见莘莘学子努力改变贫困家庭面貌、刻苦求学的身影,一座座实验厂房承载着学生们靠自己双手创造未来的希冀。实验厂房里的学生们调试着机器设备,桌上展示着学生制作出的各种模具零配件。这里的学生们吃住学费全部都是国家出资,能得到良好的专业技能培训,毕业前就与用人企业签约,毕业就能上岗工作。近年来,兴国县加大职业教育帮扶脱贫力度,重点落实好农村贫困家庭子女职业学历教育财政补贴政策,采取“校企联动、订单培训、对接就业、直接转移”的模式开展教育扶贫,培养新型职业农民,提高了贫困户脱贫致富能力。

  兴国县职业中等专业学校学子正在学习数控技术

  致富奔小康 “表嫂”有担当

  “表嫂”在当地的客家方言中是对已婚妇女的统称,秉承着吃苦耐劳的优秀品行。如今为了家庭脱贫致富,她们走进课堂,走上工作岗位。“兴国表嫂”家政服务培训班就是这样一个为妇女提供培训和就业岗位的地方,为贫困劳动力就业创业提供“零距离、零时限、零障碍”服务。授课内容涉及孕妇营养餐的食材搭配、产后康复、照顾护理、育儿早教,一位女学员说:“以前不知道月嫂还有这么多讲究,收获很大,见效快、收入高,能帮着家里早日脱贫。”“兴国表嫂”正逐渐成为当地家政服务、母婴月嫂的一个响亮品牌。

  “兴国表嫂”培训班学员正认真听课

  实验小学“红色班” 红军后代能成才

  坐落在“将军县”潋江河畔的兴国县实验小学,始办于1959年,传承着老区红色基因,校园浓郁着文化气息。为了给小学四至六年级集中就读的红军后代贫困学子、孤儿、特困生提供最优质的教育、生活条件,学校免费提供吃住,全免所有学杂费,提供学习、生活用品,并配备了专职生活老师,这就是“红色班”。一双双清澈又渴望知识的眼睛,一张张见到生人有些羞涩却天真淳朴的脸庞,流露出对幸福生活和美好未来的向往。当老师问起孩子们“能吃得饱吗?爱吃吗?”,他们腼腆而大方地说“吃得饱,爱吃,每天早晨还有一个鸡蛋。”有个孩子在日记中写到,“我出生在红军家庭,年迈的老爷爷上过战场,打赢过好多场战役,我非常佩服他。他教导我要做一名光荣的少先队员,早日加入共产党,为祖国做贡献。”质朴的语言里,体现着红军家庭对孩子充满正能量的教育,流露出老红军对党和国家的一片赤诚之心,红色基因薪火相传。

  兴国县实验小学“红色班”学生排队打免费午餐

  四元学生营养餐 农户企业齐攻坚

  政府给每个学生每天补助4元的营养餐费用,瞄准全县10万名学生的食材需求市场,将实施营养改善计划与发展地方产业、推进精准扶贫相结合。金源鸿兴国分公司是一家为学校提供团体膳食服务及净菜配送的公司,一方面吸纳贫困人口就业,一方面给农村学生提供营养餐,将企业发展与精准扶贫和改善农村学生营养有机结合起来,采取“企业+基地+贫困户”模式,全力推进农企对接,实现供求互通。埠头镇田间地头正在劳作的一位大姐说:“我把自家土地流转出去,能收到一笔租金,每天靠种蔬菜,能赚到60元,还有提成分红,每月收入有2000多元。”兴国县把财产性增收、工资性增收和分红性增收相结合,把学生、农户、企业相结合,探索出一条精准扶贫的新路。

  兴国县埠头镇埠头果蔬园学生营养餐蔬菜供应基地

  橙白绿灰蓝 彩练当空舞

  全县坚持“五个一”(选准一个产业、打造一个龙头、创新一套机制、保障一笔贷款、提供一套服务)工作思路,因地制宜发展区域特色种养业。橙,即赣南脐橙;白,即白莲;绿,即蔬菜和油茶;灰,即灰鹅;蓝,即光伏发电板。兴国县重点扶持52项种养产业,鼓励发展短平快农业项目,实现以短养长、以短补长。正所谓“一座青山建银行,零存整取收益长。一丘农田办超市,农超对接生意忙。”

  回眸“将军县”的过去,“雄关漫道真如铁”;展望“将军县”的未来,“而今迈步从头越”。兴国,以“红色”为强大基因,以“五色”为产业支撑,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念中,走出了一条“精准扶贫、精准脱贫”的特色之路。