搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

金融扶贫“输血” 农民自身“造血”浙江兰溪农合行转变精准金融扶贫模式

作者:
来源:
金融时报
2016/09/08 00:00
浏览量

  近年来,浙江省兰溪农合行准确把握兰溪辖区内的实际贫困情况,围绕“新一轮省级部门结对帮扶”工作,及时落实省农信联社的30万元专项帮扶资金,因地制宜制定扶贫政策,通过金融产品创新、金融政策倾斜等一些列措施,打通了金融扶贫“输血”通道,激活了农户自身“造血”功能,持续推动了当地农民致富增收。截至目前,该行共发放扶贫贷款3500万元。

  一村一特色

  从根源消除贫困“我这里的桃园大约100亩地,都是种植的最具有咱们兰溪特色的大白桃。兰溪农合行还帮助村里成立了水果专业合作社,经常对我们桃农进行技术培训。”岭脚村的李大爷说,近几年,兰溪农合行对每个村的特色农业进行大力金融扶持,不仅降低了农民贷款门槛,还为农民提供农业种植技术指导,让农民科学种田,促进了农民增产增收,如今岭脚村光大白桃这一单项产业的收入年均就能达到100万元左右。

  切实掌握贫困情况,制定有效扶贫机制,因地制宜制定针对性扶贫政策。该行根据省农信联社结对各村生产状况、人口结构、地理环境、文化特色等因素,帮助村民发掘潜在的经济增长点,通过“一村一特色”模式实现脱贫,让村民拥有自力更生的“一技之长”,可持续地从根源消除贫困。

  打造特色村,帮助农户提高经济收入,推进“一村一特色”扶贫计划,是该行在精准扶贫工作中积极探索出符合当地农户经济发展的金融扶贫方案。打造特色村的优势在于资源的统筹优化和合理配置,每个村落可以集中人力物力,最大限度地将有限的资源投入到专一的产业上,从而突出产品的“唯一性”,提升产品的质量和经济价值,使原本分散的农户得到统一管理、技术指导和市场营销,促进农户增产增收和抗风险能力进一步加强,也打响了品牌知名度。

  目前,该行在支持特色村建设工作中,也打造了一批成效突出的自然村,比如梅街头村成立梅园毛猪专业合作社、岭脚村成立东岭水果专业合作社,岭外村建立山茶油茶种植基地、沿塘村建立香榧种植基地等。

  先富带动后富

  带动全民脱贫

  致富关键还要看产业,地方产业可以为当地农民带来更多收入。浙江省农信联社指导兰溪农合行大力发展普惠金融,加大对帮扶村的信贷支持力度,努力让每一位村民都享有基础金融服务,让每位有志创业的村民都能得到信贷支持。在新的一轮金融扶贫工作中,该行加强对致富带头人的支持,扶持农业生产大户成为各个特色村的经济增长“发动机”,通过“先富带动后富”,让他们带动更多的农民增收致富,全方位立体式做好帮扶工作。

  该行为结对村的产业大户创新推出了丰收创业贷款,随用随贷,不用不计息,额度由30万元提升至100万元。重点加大了对新结对6个村中来料加工户、水果贩销大户、种养殖大户的信贷支持。7月末,有来料加工大户贷款12户、余额205万元;水果贩销户大户贷款4户、余额210万元;种养殖大户贷款31户、余额380余万元。塔山村高粱种植特色产业更是种出了“新高度”,在该行“美丽田园”农业产业链的资助下,该村共发展起高粱种植面积800亩,并以自产高梁为原材料打开了自有品牌的高粱酒制作销售端口,现在每年高粱产业能为该村带来100万元的收入,村民人均年收入更是比两年前提升了1600元。

  大力发展普惠金融

  支持农民创业致富

  该行精准对接贫困人口,在帮助农民创业致富的道路上提供充足金融资金保障,增强农民创业致富的决心与信心,大力发展普惠金融政策,为贫困人群脱贫致富提供了更有力的金融支持。截至7月末,该行涉农贷款金额76.88亿元,脱贫致富人群达2.3万人。

  大力实施普惠金融,开展“三信”评定。为更准确掌握农民贫困情况,了解农户贷款需求。该行派出“精准扶贫”工作小组,联合兰溪市农办、扶贫办及梅江镇主要负责人,定期组织贫困村召开座谈会,实时深入了解扶贫措施落地状况、农户生活质量、村落脱贫进度等情况,根据所采集资料进行扶贫措施和计划的进一步完善。在对贫困人群进行精确建档之后,再通过调查审核,对不同贫困条件、不同农产业种植情况以及创业规划,开展“三信”评定,提高授信额度,小额信用贷款最高额度从原来的10万元提高到30万元,有效支持了当地贫困村创业脱贫。

  最大限度降低小额农贷门槛。该行实行“一次核定,一定两年,随到随取,柜台办理”的便捷服务,只要一次授信,农户持丰收小额贷款卡就可到柜台随到随取。贷款用途既可以用于种植、养殖、经营、购买农机具等,也可用于住房建设、日常消费,给农户的创业致富吃了一颗“定心丸”。

  实行特别信贷利率优惠。该行符合条件的农户贷款执行优惠利率,比兰溪农村合作银行同类同档次贷款现行利率少上浮20%。对其中结对的6个村中最贫困的523户农户,执行人民银行公布的基准利率。扶贫利率优惠政策每年让利超过10万元,切实减轻了农户创业资金压力。

  下一步,该行将在省农信联社的指导下,进一步加强信贷强村工作,注重激发各帮扶村内在活力,引导支持村集体经济发展和农户创业致富,为帮扶村的经济社会发展作出新的贡献。 (本版制图:龚甜甜)