搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

山东转变观念增强老区脱贫内生动力

作者:
来源:
光明日报
2016/08/02 00:00
浏览量
 
 
   内容摘要:“十三五”时期,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键阶段,打赢脱贫攻坚战,贫困地区是短板,贫困革命老区是短板中的短板,在脱贫攻坚中加强基层党组织建设,是革命老区脱贫攻坚的现实需要。
   脱贫攻坚:贫困老区是短板中的短板
  “十三五”时期,脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键阶段,打赢脱贫攻坚战,贫困地区是短板,贫困革命老区是短板中的短板。近日,习近平总书记在宁夏考察工作时特别强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。
  “脱贫攻坚事关全面建成小康社会重要战略目标的实现,事关民族复兴伟大事业的成功。”山东省社科联党组书记、副主席林建宁认为,此次“脱贫攻坚与革命老区创新发展研讨会”的举办,是社科界服务经济社会发展责任担当的必然要求,是贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发一系列重要指示精神的切实行动。
  转变观念:增强老区脱贫内生动力
  以前帮扶贫困人口,常常以送钱、送物为主,多年下来却难以跳出“年年扶贫年年贫”的怪圈。究其原因,安于现状、不求进取、“等靠要”思想严重等“精神贫困”是脱贫的重大障碍,只有实现贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,才能彻底“拔穷根”。
  发挥贫困对象的主观能动性是脱贫攻坚的内生动力。信阳农林学院党委副书记刘光生建议,把精神扶贫纳入精准扶贫规划,培养贫困地区干部群众的先进思想和创新意识,进一步激发贫困群众的脱贫意愿。曲靖师范学院副院长毛辉提出,要充分发挥、广泛调动群众参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,让“自己的事情自己干、大家的事情一起办”成为共识,让贫困群众主动投工投劳、出资出力,创造美好生活。
  国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司巡视员曲天军提出,电商扶贫是国民经济发展的必然选择,国家在电商领域的不懈探索为贫困群众提供了增收的机会和方向,是老区脱贫攻坚的新契机。山东省委党校经济学部副教授王金胜认为,企业家精神的本质是提高资源配置效率的素质和能力,培育贫困群众的企业家精神,是增强贫困地区经济发展内在动力的精神源泉。他建议,通过组织开展市场经济知识等学习培训、鼓励互助基础上的专业合作组织发展、引导贫困地区现有人才带动群众发展致富、加大资金和政策支持力度等办法,建立起贫困人口脱贫的长效机制,让贫困群众不仅有想法,还能有办法。
  整合资源:发挥红色旅游带动作用
  凝聚在老区土地上的革命精神历经多年沉淀,滋养着勤劳勇敢的中华儿女,是革命老区独特的红色文化资源,为发展红色旅游提供了良好基础,成为老区脱贫的一条有效路径。临沂大学商学院副教授谢爱良提出,发挥红色旅游对老区经济的带动作用,应实现党性教育的基地化和园区化,注重红色旅游教育研学化、红色旅游讲解故事化,建设地域形象突出、文化内涵丰富、品牌特色明显的红色经典旅游园区。
  发展红色旅游离不开金融支持,但革命老区地方财力普遍薄弱,融资能力远不能满足建设资金需求,这是制约老区红色旅游的难点之一。山东省宏观经济研究院投融资政策研究所副所长迟泓建议,要抓住国家加大扶贫攻坚力度、大力推进新型城镇化、加快基础设施互联互通建设和改善公共服务设施的机遇,强化财政资金的引导作用,增强市场融资功能,拓宽融资渠道。沂南县委党校讲师于琳方将目光转向扶贫小额信贷:“要优先安排在适合发展旅游扶贫产业的贫困村开展扶贫小额信贷。”她建议,针对老弱病残贫困户,可通过探索贫困村成立旅游开发公司,贫困户以旅游资源、金融扶贫资金等优先入股参与的方式,让只有弱劳动能力的贫困群众从旅游发展中获得稳定收益。
  产业扶贫是开发式扶贫的核心内容,红色旅游产业扶贫怎么扶?重要的一点是要适应农村发展的实际,尤其是要适应人口和劳动力的特点。对此,北京大学社会学系教授周飞舟指出,各地首先要对本地劳动力的市场价格有清醒的估计;其次,要针对农村劳动力主要是老人、儿童和妇女的现状,发展符合农村劳动力需求的产业;再次,考虑到第一代农民工回乡之后多从事农副业或者建筑业的实际,要调整政府的政策措施,以适应目前的城镇化特点。
  凝聚合力:动员社会各界广泛参与
  扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。中央文献研究室《党的文献》杂志社编审樊宪雷提出,要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多种举措的有机结合,形成三位一体的大扶贫格局,广泛调动社会各界参与扶贫开发的积极性。
  在脱贫攻坚中加强基层党组织建设,是革命老区脱贫攻坚的现实需要。山东省委省直机关党校贺全进认为,要通过加强基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,为革命老区脱贫攻坚提供重要保障。临沂大学马克思主义学院副教授赵长芬为充分发挥基层党组织在打赢老区脱贫攻坚战中的战斗堡垒作用给出四条建议:一是建设高素质基层党员队伍。要选好配强“领头羊”,推动第一书记下基层、大学生村官进村“两委”班子,增强基层党组织的扶贫带动能力。二是全面从严抓好老区党务工作,提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三是创新工作理念,注重务实工作,大胆利用市场机制,找准脱贫攻坚发力点。四是主动发挥统筹功能,鼓励引导各类企业和社会组织共同参与老区扶贫,促进资金、资源、管理技术等要素流向革命老区,加快形成全社会扶贫的强大合力。
  针对第一书记扶贫工作的进展情况,临沂大学马克思主义学院教授孙海英建议,完善和创新第一书记管理机制,需要实现管理主体和考评主体的“两个转变”,即由多部门联管共管向乡镇党委专管转变,由多元化主体考评向服务对象考评转变。
  在打赢老区脱贫攻坚战的过程中,社会工作是不可或缺的力量。中央党校经济学部区域经济教研室主任曹立特别提到了专业精准扶贫队伍的必要性,他说道:“要建设专职专业的精准扶贫队伍,加强存量扶贫队伍的专业素养培训,包括实用技术的培训;要鼓励高校加大扶贫专业人才的培养,特别是革命地区的高校,可以探索设置相关贫困治理的专业。”此外,临沂大学法学院副教授孔伟提出,可将社会工作服务纳入扶贫开发整体规划,鼓励和引导社会资金投向开展扶贫的民办社会工作服务机构,通过购买服务,引导和推动社会工作专业人才向贫困地区流动。