搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第165期2009年

作者:
来源:
2009/11/15 13:48
浏览量

  扶贫动态

  第11期

  (总第165期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2009年11月15日

  目 录

  ※ 加大扶贫攻坚力度 提高全面小康水平

  ——海门市扶贫攻坚帮户工程调研报告(摘要)

  ※ 先富帮后富

  ——记苏州市劳动模范陈玉官扶贫帮困的事迹

  ※ 关注贫困生 助学献爱心

  ——兴化市“两会”助学扶贫纪实

  加大扶贫攻坚力度 提高全面小康水平

  ——海门市扶贫攻坚帮户工程调研报告(摘要)

  一、关于扶贫攻坚帮户工程农民家底状况剖析

  如何搞好扶贫攻坚帮户这项工程,最基础的工作要摸清全市农民家庭家底状况,对贫困的现状和致贫的原因进行剖析,有一个比较清楚的了解和清醒的认识。

  (一)农民家庭成员的年龄、文化、健康、劳力等素质状况差异明显,贫困群体的致贫因素十分突出。

  此次根据镇(乡)、市典型详查的332户、857人按人均纯收入2500元以下(简称贫困户,以下同)、2501~5000元(简称中低收入户,以下同)、5001元以上(简称中高收入户,以下同)三种收入水平分类调查结果表明:随着户均、人均收入水平的提高,人员素质也相应提高。以年龄结构、受教育年限、健康状况、劳动力数量四个素质指标为据:一是贫困户家庭成员老龄化十分明显。贫困、中低、中高收入户家庭成员年龄分别为51.2岁、46.3岁、42.6岁,贫困户家庭成员年龄最大。二是贫困户家庭成员受教育年限偏低。贫困、中低、中高收入户成员受教育年限分别为4.9年、6.4年和8.2年;劳动力受教育年限分别为6.9年、8.4年和9.4年,贫困户家庭成员及劳动力受教育年限比中高收入户少3年左右。三是贫困户家庭成员强健者比例偏低,病弱残比例偏高。贫困、中低、中高收入户家庭成员的健康状况中身体强健的分别占36%、42.5%、72.7%;病弱残占比分别为42.4%、19.9%、8.7%。四是贫困家庭有劳动能力的户数、人数的占比偏低。贫困、中低、中高收入户有劳动力的户数占比分别为43.7%、58.0%、89.2%;劳动力人数占家庭总人数分别为36.0%、42.5%、61.2%。人均收入越高有劳动力的户数、人数占比越高。贫困户群体家庭成员年龄老化、文化水平偏低、健康状况较差、缺乏劳动力,尤其高素质的劳动力,是当前和今后相当长一段时期脱贫致富的“四大”制约因素,十分突出。

  (二)农民家庭财产、生产生活资料拥有状况差异明显,农村财富向少数人集中趋势已十分突出。

  从不同群体拥有财富剖析。贫困、中低、中高收入户拥有的住房、家电、电脑、交通工具、生产设备、家具、流动资金、银行存款九项不动产和动产换算成货币,户均分别为2.779万元、6.503万元、28.920万元;人均分别为1.227万元、2.532万元、9.305万元。以贫困户为基数,户均拥有的财产比分别为1:2.34:10.41,人均为1:2.06:7.58。从少数富户拥有的财富剖析,农村财富向少数人集中的现象已经十分突出。据镇(乡)详查的287户、751人,其中户均财富30万元以上的富户有21户85人,拥有财富1810.65万元,分别占详查总户数、总人数、总财富量的7.3%、11.3%、47.9%;而贫困户共106户、236人,拥有财富314.735万元,分别占详查总户数、总人数、总财富量的36.9%、31.4%、8.3%。而且,这是在富户的流动资金、银行存款等方面财富还没有完全亮相的情况下的穷富差距,实际穷富差距还要大。

  (三)农民家庭经济收入水平、收入结构状况差异明显,以富掩贫的情况十分突出。

  首先,就不同群体人均纯收入剖析。根据镇(乡)详查的287户、751人,2008年人均纯收入为10834.9元(如以户的权重计算人均为10548.06元),贫困、中低、中高收入户人均分别为2174.7元、3820.5元、13517.7元。以贫困户群体人均纯收入为基数,贫困:中低:中高收入户分别为1:1.76:6.22。贫困户群体人均纯收入只有中高收入户群体人均纯收入的16.1%,差异十分明显。

  其次,就高收入户群体人均纯收入剖析。在镇(乡)详查中,2008年人均纯收入超过2万元的共15户、48人、总收入192.33万元,人均4.01万元,分别占详查总户数、总人数、总收入数、人均纯收入的5.2%、6.4%、39.9%和370.1%。5%的富户占287户总纯收入的40%,富户群体人均纯收入是贫困户群体人均纯收入的18.4倍。

  第三,就农村实现全面小康问题剖析。对93户、289人的详查人均纯收入为13517.7元,超过人均纯收入8000元的小康指标的69%。可是在详查中有38户、108人2008年人均纯收入没有达到8000元,平均为6218.5元,即有40.9%的户、37.4%的人人均纯收入未达小康指标。如小康目标以户为单位,以权重计算,则没有达到小康水平收入的户数,占总户数的58.2%,人数占总人数54.2%。由此可见,农村中农民的收入水平差异明显,以富掩贫的现象十分突出。

  第四,就不同群体人均纯收入结构剖析。调查中2008年10项收入中加工业、工业、商业利润和工资性四大项收入,贫困、中低、中高户人均纯收入分别为834.8元、2375.7元、11221.2元。以贫困户人均纯收入为基础,其比例分别为1:2.8:13.4,四项纯收入贫困户群体人均纯收入最低,收入结构差异明显。这种收入结构状况不改变,贫困户群体就难以脱贫致富,走上小康之路。

  海门市作为1389个老区县(市)之一,市委、市政府多年来都认真贯彻了胡总书记关于进一步抓好扶贫开发工作的指示精神,十分重视扶贫开发工作。2008年初又开展了扶贫攻坚工程,加强了组织领导,制订了优惠政策,落实了帮扶措施,经过一年多的实践,扶贫攻坚的领导力度有所加大,取得了较好的成效,但发展速度不快;扶贫攻坚结对帮扶的单位、项目、措施到户取得了较好实效,但发展很不平衡;扶贫攻坚责任制得到了贯彻,但行业、单位、区域之间落实的差异较大。

  二、关于对扶贫攻坚帮户工程工作的建议

  通过这次调查,我们总结了扶贫攻坚帮户工程成功的经验和所存在的问题,建设议做好如下工作:

  (一)进一步加强知识扶贫的力度,从提高人的素质着手根除致贫主因。

  积历史和世界经济发达国家的经验,在农村要创造第一流的农业,必须首先造就第一流的农民,否则就不可能实现农业现代化和整个社会现代化。世界著名经济学家西奥多·舒尔茨认为经济发展的关键因素不是物质资本,而是人的生产技能,对人的能力投资收益率要远远大于对物的投资收益率。在美国,自然资源对国民收入的贡献只接近5%,可再生资本货币的贡献是20%,而劳动的贡献则75%。这次调查证明,农村和农民的物质、经济收入贫困,主要因素之一是“知识贫困”造成的,如贫困户家庭成员、劳动力受教育的年限为4.9年和6.9年,而中高收入户为8.2年和9.4年。因此,要注重教育投资,提高教育投资在国内生产总值中的比例,降低农民个人负担,提高农村青少年受教育的年限。要千方百计保证贫困户的青少年,能完成义务教育的学习,尽量使他们得到进一步深造,受到更好的教育和专门技能培训,以便有更宽的就业门路。要大力发展城乡教育,提高义务教育年限,加速义务教育向高中过渡。大力发展各类职业教育,扩大招生数量,培养有各种专业技能的知识型劳动力。大力开展各类职业培训和专业实用技术人才培训,满足国家建设各种人才需求。把农村成人和劳动力受教育年限从现在的7.6年、9.1年分别提高到10年和12年,大力提高农民的整体素质和技能水平,拓宽农村劳动力就业空间,逐步由体力型向知识型、脑力型劳动岗位转移。要全面检查认真践行使每个贫困户农民都能掌握1~2门致富技能,确保全年完成农业实用技术培训12万人次以上,农民创业培训超过1500人和对劳动力技能培训实行“三免两提高”扶持政策,进一步加强知识扶贫的力度,从提高人的素质着手根除致贫主因。

  (二)进一步加强开发式扶贫的力度,开拓多种收入渠道,加快脱贫致富进程。

  进一步加强开发式扶贫力度,开拓多种收入渠道,加快脱贫致富进程,是当前我市扶贫攻坚帮户工程中最迫切需要解决的主要问题。

  首先,各级领导及有扶贫攻坚帮户任务的部门、单位,必须有明确的帮扶目标和强烈的紧迫感。要求实行开发式结对帮扶的贫困户必须在两年内脱贫,人均纯收入达到5000元;三年内致富,人均纯收入达到8000元的目标。

  其次,全面排查贫困户和低收入户的情况,做到心中有数,需要帮扶的对象一个不漏。要像常乐镇培育村那样,对全村175户贫困户及低收入户逐户排查,落实帮扶措施。这个村除26户痴呆户采取救助外,其余149户采取八种帮扶措施,户户落实了帮扶措施。

  第三,要大力发挥民营企业扶贫主力军的作用。要像树勋镇和平村那样,以只争朝夕的精神,充分利用本村民营企业,大力开展就地就业扶贫。建议全市238个村,要像和平村那样,进行全面排查,个个村企落实扶贫掼标,定时改变贫困户的面貌。要充分发挥市、镇企业的家大业大的优势,倾情关爱,倾力帮扶弱势群体,从村企那里接过帮扶主力军的担子,担负起老大哥为家(国)分扰,为民造福的社会责任。

  第四,要充分发挥近60个规模化的农业产业化龙头企业的作用,大力开展产业化扶贫工作。要像京海肉鸡集团公司、中宝食品有限公司那样,把扶贫帮困工作纳入公司任务和考核指标,采取公司——基地——贫困户运作方式,发展高效农业,增加收入,做好扶贫攻坚帮户工作。

  第五,要充分发挥近200个农业合作经济组织、3万多名农民经纪人队伍和农村能人的作用,采取土地流转租赁、入股经营和农民经纪人与贫困户挂钩,进行信息咨询、决策指导和产品收购服务,开展服务性扶贫攻坚帮户活动。

  (三)进一步加强救助式扶贫攻坚帮户力度,完善社保体系,确保社会稳定和谐。

  首先,要全面检查保障体系的完善情况和“两个确保、三项救助、四个基本全覆盖”的贯彻落实情况。要明确救助式扶贫救助的标准,人均收入不少于2500元,不足2500元的通过救助补足到2500元。要加强政策性扶贫的力度,使贫困家庭最大限度的得到社会保障体系的保障,特别是老龄贫困家庭,基本生活得到保障。

  其次,各级行政区域的首长要摸清本区域内贫富差距的情况,建好一本台帐(心中也要有一本大帐),及时掌握社情民意。对贫困农民,特别是救助的对象做到户数清、家庭情况清、致贫原因清、帮扶需求清,建立详细的档案,实行救助时真正做到“雨中送伞”、“雪中送炭”,而不是“锦上添花”,适得其反,造成不良影响。

  第三,进一步强化政府主导、社会参与、多元筹资,强化保障机制。要编制符合实际的政府财政对社保资金的投入计划,加大投入力度,确保该救助的就是救助,共享改革发展的成果。同时,要发扬中华民族的扶贫济困的优良传统,广泛汇聚社会力量,通过单位统筹、职工捐献、社会援助多种渠道广泛筹措扶贫帮困资金;要充分发挥市慈善基金会、扶贫基金会等社团的作用,在市委、市政府的支持下,积极开展募捐筹资。通过上述多种渠道,做大扶贫帮困资金盘子,为提高救助标准,扩大该救助的范围打好厚实的资金基础;要严格加强救助资金的管理、监督和使用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

  (四)进一步加强扶贫攻坚帮户的领导力度,强化帮扶责任制。

  要认真学习胡总书记对扶贫工作的一系列重要论述和党中央十七届三中全会决定中对扶贫帮困工作的要求。要深刻理解在新的历史时期搞好扶贫攻坚帮户工程,是坚决贯彻执行共产党执政为民和社会主义制度实现共同富裕的要求,是衡量共产党执政理念和各级领导执政能力的重要标准,是防范因贫富悬殊造成“鱼死网破”事件发生,确保社会稳定和谐,安定天下的工程。要进一步提高各级领导对扶贫攻坚帮户工程意义的认识,强化其在领导、部门工作中的位置。要把扶贫攻坚帮户工程,放在各级领导、各个部门工作中统一布置、统一检查,列入各级领导、部门工作实绩,个人岗位职责的年度考核指标。镇(乡)党委、政府要切实担负起主角的角色,一把手亲自抓,分管领导具体抓,要与市直帮扶部门和各阶层社会力量紧密结合,形成合力,共同做好扶贫攻坚帮户工作。要充分发挥村民营企业扶贫攻坚帮户的主力军作用,要像常乐镇培育村、树勋镇和平村那样,强化扶贫意识,加大扶贫力度,加快扶贫进程。

  要明确扶贫攻坚帮户的目标,强化帮扶责任制。凡结对帮扶的单位、个人、贫困户之间要有明确的脱贫致富的时间表和分阶段实施的开发式扶贫的帮扶项目、措施和救助式扶贫的救助指标;要落实帮扶单位的分管领导和具体实施的责任人,做到帮扶到户,责任到人,分管领导、责任人要保持稳定,在实现帮扶目标,完成帮扶任务之前不得随意变动;要确定帮扶方式,是长期驻点,还是分周、分月、分季经常联系;要加强检查督促,市、镇(乡)分管领导、分管部门要加强检查、督促、交流、总结、评比、表彰等活动,扎扎实实推进扶贫攻坚帮户进程,加快提升全面小康水平。

  (海门市老区开发建设会、海门市扶贫开发协会供稿;胡立成执笔)

  先富帮后富

  ——记苏州市劳动模范陈玉官扶贫帮困的事迹

  江苏吴江市创新纺织有限公司法人代表陈玉官,这位土生土长的民营企业家,在经历了农民、小贩、老板,拥有亿元资产后,把人生的追求锁定在“扶贫帮困”、“共同富裕”上,并为此付出不懈努力。2002年秋天,在吴江市召开的江苏省扶贫到户工作经验交流会上,来自全省13个大市及18个扶贫重点县(市)的“两会”(老区开发促进会、扶贫开发协会)会长实地考察了陈玉官的业绩,省“两会”会长曹鸿鸣深情地说:“陈玉官就是邓小平提出的‘先富帮后富’的典型。”

  他从农村迈向商海

  陈玉官出生在盛泽镇南麻社区七庄村七庄浜。这里虽然水好土好桑好蚕好,但是在那个特殊年代,村民们的日子过得非常艰难,常常是“锅里无米瓜菜代”。1974年,陈玉官初中毕业,本该继续深造,只因家庭是超支户,生活贫困,父母拿不出一分钱供他读高中,16岁的他不得不含泪回家务农,过早地挑起生活重担。

  陈玉官为人忠厚老实,劳动勤快,深得村民喜爱。1976年,村里把他从一队调到三队当会计,那时小队会计天天和村民一起干活,晚上村民休息了,陈玉官还在电灯下记账结算往来。那个年代,“生产者大呼隆,干活磨洋工”,劳动一天,挣的工分不够支付口粮钱。作为小队会计,他很想增加集体收入来贴补大家。

  陈玉官毕竟比一般农民有见识。他意识到,这样长年累月“脸朝黄土背朝天”,难有出头之日。于是,在他的脑海里产生了做生意赚钱的念头。有天他与初中同学严玉升(现为七庄村支书)私下谈起此事(当初人们受极左思潮影响,还不敢经商),俩人一拍即合。1980年,他俩背上当地布料,到邻近浙江小集镇上去卖,一趟下来,人均赚了49.5元,陈醉官手捧49.5元,仿佛捧着一个金元宝,眼角里闪出激动的泪花。49.5元,相当于农民在田间劳动3个月。那时一个强劳动力一天挣10分工,只值5毛多钱。而一星期的生意竟能赚这么多钱,这不是天上掉下了大馅饼吗?陈玉官看到了致富的希望,更看到了人生的出路。

  他专心做起了小贩生意。为了多赚钱,他把经营路线不断向外扩展,一直延伸到安徽等地。每次,他背着大包小包的布料、服装,像逃难似地运到外地摆地摊。风里来,雨里去,啃的是大饼,睡的是四、五元一夜的旅馆,挨饿受冻不说,时常还要被人刁难。真是“人前的汗,人后的泪”,小贩生意是一路汗水一路泪。

  八十年代末,苏南大办乡镇企业,工一用煤紧俏。陈玉官把目光转向煤炭生意,他用做服装生意赚来的钱,造了5楼5底房子,创办了南麻镇第一家燃料经营部。陈玉官做生意讲诚信、守信誉。他说,堂堂正正做人,诚实守法经营,合情合理赚钱。许多用户都乐意购买他的燃料,一时生意火红得像燃烧的煤一样。

  陈玉官的经营理念,深得乡镇领导赏识,1996年,镇工业公司派他到吴江丝绸印花厂当厂长。当时这家镇办企业经营不善,亏损严重,资产负债率达到200%,即将破产。陈玉官大刀阔斧地进行改革,他实干却无浮华,风火却不急躁,热情而不虚伪,通情而又达理,终于把企业从泥潭里救起来。1998年,乡镇企业全面转制,陈玉官出资1100多万元,买下了这家工厂,(土地归集体所有)。他将转制企业更名为吴江市南麻创新印染厂,一边加快技术改造,一边狠抓产品质量和销售,企业像发育青年一天比一天强壮起来。

  1999年,他投资1500多万元,创办了吴江市创新纺织有限公司,引进先进的喷水织机,专业生产丝绸、化纤面料。并在公司内设立一个60人的经编厂。

  2000年5月,他又斥资500万元,买下奄奄一息的吴江市工贸合营南麻缫丝厂,将它改名为吴江市南麻创新缫丝厂。

  为了早日取得经济效益,陈玉官把一腔心血都浇注在这些企业的正常运转上。他像一头不知疲倦的牛,日夜耕耘不息,一年三百六十五日,从黎明忙到天黑,从年首忙到年尾。

  有道是:能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。陈玉官成功了,所属工厂在他的精心经营下,生产蒸蒸日上,效益节节攀升。

  他心里装着穷苦人

  陈玉官富了,可谓腰缠万贯。但陈玉官“守身好执玉,积德胜遗金”,他说,一户富了不算富,家家富了才算富。陈玉官最欣赏的是邓小平倡导的“让一部分人先富起来,然后走共同富裕之路”的思想。为此,他把致富村里人当成自己应尽的职责,时刻想着为村民们贡献自己的一份力量。

  1988年,也就是企业转制第一年,当他有了一点节余后,首先想到的是如何帮助别人。年底,他主动找到镇民政部门,询问镇里有多少困难人家,他第一次就捐了3万元。有一次,他听别人说在吴江市特殊教育学校有5名南麻聋哑学生家庭贫寒,面临失学。他知道后,想到自己少年辍学的痛苦,再也坐不住,立即跑到学校解囊相助,每年资助这5名聋哑学生学习和生活费用15000元,3年已资助了45000元。去年初,又有11名贫困学生读书有困难,当镇领导同他商量时,他二话没说,一口答应。现在这11名贫困学生的一切学习费用全部由他资助。近4年来,他累计资助贫困生24万元。

  若要富,先筑路。七庄浜村离集镇、国道有一段距离,为了改善村里投资环境和村民出行方便,他投资15万元,为村民新建一条长356米,宽8米的农村公路。陈玉官通过创办企业主动吸收80多名贫困户进厂做工,一个普通职工一年收入在1万元左右。现在七庄浜村村民没有一个人闲着,人人都有一份工作,个个都有收入。

  七庄浜人搭上了陈玉官致富的快车,每个人脸上都荡漾着丰收的喜悦。陈玉官并没有以此陶醉,他注意到村里还有6户人家住在平房里,他决定为这6户平房翻建成两层楼房,每户建筑面积120~150平方米,无偿提供给每户16万元。目前这一富民工程已竣工。

  他热心于慈善事业

  南麻钟灵毓秀,人杰地灵,历史上普出现过不少扶贫济困,修路架桥的圣人贤士。陈玉官幼年时,最喜欢听老人讲那些积善积德的故事,他曾想,有朝一日,自己挣了大钱,也要像先贤那样乐善好施,造福一方。

  陈玉官不仅大力资助贫困学生和贫困户,而且还积极支持慈善事业。2002年1月,吴江市老区开发促进会、扶贫开发协会和市工商联商会联合发起向全市民营企业家募集慈善基金。他立马响应,一次捐款5万元。接着南麻镇人民政府向全镇人民募集扶贫基金,他又捐款8万元。

  陈玉官还十分关心镇上和村里老人的生活,每临中秋、春节,他都要亲自带上月饼、钱物到镇敬老院慰问。敬老院的老人说他比儿子还要亲。每年春节,他都要给七庄村党支部2万元,嘱托村领导慰问全村60岁以上老人。

  陈玉官对社会公益事业乐此不疲,对厂内职工更是体贴入微,关怀备至。缫丝厂职工沈丽英,2001年不幸患上肠癌,家里有一对嗷嗷待哺的双胞胎,生活陷入了困境。沈丽英丈夫找到陈玉官,想借6000元住院费,陈玉官立即掏出8000元送给他,言明不要归还。每年春节,陈玉官都要派公司支部书记、工会、妇女主任带上2000元慰问金和价值几百元的营养品上门看望。沈丽英称陈玉官是“救命恩人”。

  七庄村2组退伍军人沈银泉,在云南战场上成了残废军人,爱人精神上有障碍,女儿又小,老娘体弱,虽然政府有一定抚恤金和照顾金,但生活还是比较贫困。陈玉官获悉后,不仅上门问寒问暖,还把他请到印染厂做门卫工作,原来工厂是拉门,考虑到他缺少一条腿,行动不方便,立即将工厂拉门改为自动门,解决了他生活上和工作上的后顾之忧。逢年过节,陈玉官还要主动送上几千元慰问金和生活用品。

  在南麻,陈玉官照顾、援助退伍军人何止沈银泉一个。孟志荣书记说,社会弱势群体、七庄村村民、退伍军人、公司职工受到陈玉官关怀照顾的很多。陈玉官的扶贫帮困事迹已在当地广泛传颂。他光荣地当选了苏州市人民代表,又被评为苏州市劳动模范。先后被苏州市“两会”评为苏州市扶贫先进个人,被江苏省扶贫“两会”评为江苏省“扶贫明星”,并受到表彰。公司也被评为苏州市私营企业“双爱双拥”先进单位,陈玉官本人还被评为苏州市关心国防好公民十佳人物。

  陈玉官从49.5元起家,已发展成为拥有6个经营实体,固定资产超2亿元,拥有职工1200多名的私营企业大老板。他说:“这一切应归功于国家政策好,大环境好,如果没有这一条,个人本领再大,也是难成气候。因此,滴水之恩,涌泉相报,为社会作点奉献是应该的,我还做得不够。”现为吴江市政协委员的陈玉官谈起国家与个人关系时,把功劳归于国家,把困难留给了自己。

  (吴江市老区开发促进会、吴江市扶贫开发协会供稿;陈仲达执笔)

  关注贫困生 助学献爱心

  ——兴化市扶贫“两会”助学扶贫工作纪实

  我市扶贫“两会”在市、乡(镇)各级领导的重视,教育局和各相关中学业的配合,以及扬州市扶贫“两会”和扬州天海职业技术学校的大力支持下,在助学扶贫方面取得了一定成效。据统计,三年共向天海职校选送了420名贫困初中毕业生,其中2007年40名,2008年142名,今年共选送245名。今年选送的学生中有孤儿18名,单亲家庭的36名,家有残疾人的27名(有一名学生肢腿残疾),家有重病人的10名,因经营亏损家庭负债重的3名,享受低保或天灾人祸致贫的30名,共124名特困生,占今年选送学生数的51%,其余都是以种田为主、收入较低的纯农户家庭。

  一、抓住机遇,坚持把助学扶贫列入“两会”工作重点

  新中国成立以来,特别是改革开放30年来,我市的经济建设和教育等社会事业取得了令人瞩目的成果,人民生活总体水平大幅度提升,生活质量不断改善。但是,我们在近几年的调查研究中发现,由于多种原因,农村仍有一批困难家庭的初中毕业生,在完成九年义务教育学业后,因经济困难等原因上不了高中或其它学校而流入社会。他们有的是孤儿,有的是单亲,有的家有残疾人或重病人等。李中镇女学生朱桂粉,是两个单身老弟兄抱养的女弃婴。她长大后连睡的地方都没有,只好睡在同学家里。老弟兄俩现都已上五保。像这样的家庭,靠他们自身的力量是无法摆脱困境的,也无法改变孩子的命运。再说这些孩子大多在十六、七岁,正处于求知成才的黄金时段,但无法重返校园。他们正处于成长的转型期,一无社会阅历,二无一技之长,而且绝大多数又未成年,很难就业。由于他们基本处于失教、失管、失控的状态,很容易沾染社会上的一些不良习气,有的甚至误入违法犯罪的歧途。这是一群特殊年龄段的特殊弱势群体。他们的上学难、成才难、就业难、脱贫难一直困扰着这些家庭。帮助他们继续接受教育、锻炼成才,既关系到一代人的健康成长、家庭的脱贫致富,又关系到全面小康社会建设、社会的安定和祖国的未来。这是我们老同志应该重点关注的问题,也是“两会”应做的工作职责。

  2007年8月上旬,扬州扶贫“两会”和天海职校领导来兴化和我会商谈招生之事。当我们得知扬州天海职校是教育部确定的江苏唯一的一所半工半读的扶贫学校,不仅收费很低,而且学校还负责安排就业时,认为这是一个极好的机遇,必须紧紧抓住。当时争取了20多个名额。经过市、乡镇“两会”的共同努力,十天时间选送了40名初中毕业贫困生,其中孤儿、单亲、残疾或重病人家庭以及天灾人祸等致贫的特困生近一半。助学扶贫首次成功。从此,我们坚持把助学扶贫作为“两会”工作重点之一,列入全年工作计划。近二年,每年中考前都专题召开老区助学扶贫工作会议进行全面部署。今年4月27日,我们还组织17个乡镇的会长到天海职校考察,进一步统一大家的思想。2008年我们选送了142名学生,今年选送了245名学业生,其中有17名是该校今年试招的高中毕业贫困生。

  二、依靠领导,努力营造助学扶贫良好的社会环境

  三年来,我们的助学扶贫坚持依靠市、乡镇各级领导的重视,争取市教育等部门和天海职校的支持,努力为助学扶贫营造良好的社会氛围。2007年,市“两会”在市委常委会上汇报工作时,重点汇报了第一次助学扶贫情况,与会领导一致表示充分肯定,并鼓励、支持我们继续抓好。去年,市委贾春林书记看到市“两会”的一份助学扶贫材料时,还作出批示。我们在工作中遇到困难,市分管领导都及时帮助解决。乡镇领导对“两会”的助学扶贫相当关注,不少乡镇都在召开的有关会议上进行宣传,并明确分管领导帮助“两会”做好有关工作。今年,临城、中堡等乡镇还建立助学扶贫领导小组,乡镇有关领导任组长。在学生到兴化办理入学手续或到兴化统一乘车到学校报到上学时,路远的乡镇都组织专车接送。今年,学生到兴化办理入学手续时,中堡等乡镇还派有关领导与会长一起带学生和家长到市“两会”。垛田镇杨荡村、陶庄镇南柯村等村支书也亲自带学生到兴化办理入学手续。市教育局每年对我们的助学扶贫都予以支持,把“两会”的助学扶贫纳入全市职教工作序列。今年4月份,邹祥龙局长得知市“两会”准备派人到教育局商谈助学扶贫工作时,专程来到市“两会”办公室,听取我们有关情况的介绍和要求,并当场表态支持我们的工作。后来,还应邀派人与乡镇会长一起到天海职校考察,派人参加全市老区助学扶贫工作会议,并在会上提出较好的建议和要求。他们还在相关校长会议上进行宣传,要求学校要支持、配合“两会”做好助学扶贫工作。天海职校对我们的助学扶贫更是大力支持,对我们多次提出增加学生名额的要求都尽量满足。今年,我们原来计划确保选送150名初中生,争取200名,结果选送245名学生。其中今年试招的高中毕业生原要求选送5名,结果选送了17名。学校得知情况后,立即又租用房子增加学生宿舍。每年开学前夕,天海职校都派扬州大学的大客车来兴化接学生到校,即减轻家长的经济负担,又保证学生安全准时到校。去年,因我市的学生较多,学校派了3辆大客车来接。兴化市公安局领导得知情况后,要求交警大队派出几名交警维持交通秩序,还派一辆警车在前引路,直到将学生送出兴化。当时学生家长和围观的市民一片欢腾。

  三、倾心尽力,帮助面临失学的贫困学生重返校园

  每年招生都是在伏天高温的情况下进行的,但各级“两会”,尤其是各乡镇的会长们都怀着对这些特殊弱势群体的一颗爱心,依然不辞辛苦,走进学校,进村入户调查宣传。城东镇刘国璋会长,老伴已病故十多年,属“空巢”老人。近几年家中又连遭不幸,先是打工的儿子跌成骨折,紧接着上大学的孙子又患白血病不治而亡,本人又患病要治疗。但他没有被这一连串的沉重打击压垮,而是将悲痛埋在心底,将爱心献给他人。尤其是在助学扶贫期间,他白天为贫困学生奔走,夜晚伴孤灯残月而眠。三年共选送了31名贫困学生,其中今年选送了21名。临城镇年近八旬的老会长刘秉瑜同志,不会骑自行车,每年的助学扶贫都是迈着老腿一步一步走进学校,走村入户调查摸底。今年,他为了做好宣传工作,还将招生简章翻印,不仅村村张贴,而且送到学生家中。不少家长和群众对他说:“你这么大年纪了,为什么还要为学生到处奔走?”他总是满怀深情地说:“我实在舍不得这些贫困学生。”三年来,该镇年年都有贫困学生被选送到天海职校,今年选送了10个学生。今年8月4日,西鲍乡王家乐会长为带一名特困生报名,冒着大雨赶到市“两会”,全身都湿透了。今年从7月2日起,市“两会”安排各个乡镇会长分批带学生和家长到市会办公室报名办理入学手续。由于当时天气炎热,乡镇来得都比较早。为了方便学生和家长,市两会有关人员每天大早5点半钟就赶到办公室,连清扫大街的环卫工人都感到惊奇。大营乡有一名孤儿女学生智日娅是靠邻居抚养的。今年初中毕业后,她要报名天海职校,邻居不放心,于今年7月9日,特地带她到天海职校去看了以后才让她报名,并打电话到办公室说要到中午12点左右才能赶回来报名。市两会负责办理手续的同志一直等到下午一点多钟才为这位学生办了入学手续。

  四、全程关注,力争学生顺利完成学业并就业

  我们对这些贫困学生,不仅全力帮助他们顺利入学,而且对他们在校的学习、实习、生活以及毕业后的就业等情况都全程关注,跟踪关心,尽力帮他们解决一些实际困难。如昭阳镇南阳村女生何清文,母亲病故,父亲长期在外不归,只好跟爷爷奶奶生活。她今年初中毕业后已到一家灯泡厂打工。该镇陈太坤会长得知情况后,立即赶到厂里动员她上天海职校。鉴于她家庭困难情况,先找民政助理商谈,为她家办了低保手续。后又找她舅舅商谈,答应解决她二年的零用钱。陈会长为了保证她顺利入学并完成三年学业,又同老伴商量后答应帮助她一年的零用前,并先掏200元给她买学习和生活用品。近二年,李中镇“两会”还利用学生放假期间逐户走访。春节前还通过民政等部门筹集资金,送到特别困难的学生家中。“两会”属社会团体,本来活动经费就很紧张。市“两会”在进入冬季时还挤出一部分钱来给学生买床上用品,组织人员到学校进行慰问,并向学生介绍兴化经济建设和社会事业发展情况,鼓励他们刻苦学习,锻炼成才。学生代表也向我们汇报在校情况,表示决不辜负老爷爷们和学校领导、老师的期望。今年4月份,市“两会”组织乡镇会长去学校考察时,会长们还把上年入学的学生一一找到身边,调查了解在校情况,并分别合影留念。考察回来后,又向学生家长宣传,让家长们放心。平时,学生和家长都把我们当作与学校沟通的桥梁,有会么想法或建议都向我们提出,由我们及时向学校反映。学校对某个学生或家长有什么希望和要求,也通过我们向学生家长沟通。去年10月份,我们还派出3个到李中镇调查该镇上一年选送的7名学生家庭经济状况和学生入学一年多来的变化及家庭贫困状况的改变情况,并写成专题材料。今年6月份,为全面了解上年入学学生的实习情况,市“两会”还请学校将各个学生实习的具体情况反馈给他们。大家认为,我们不仅要把这些贫困学生送到天海职校,而且要对学生的学习、成长、就业等要一直关注到底。

  五、助学扶贫,初步显现出较好的社会效果

  三年的助学扶贫,时间虽然不算长,但据我们调查,已初步显现出较好的效果。一是解决了贫困学生求学难问题。城东镇特困女生舒琴,去年中考成绩578分,完全可以上高中,但因家庭困难而辍学。一年来,经常与父母吵闹。今年当她拿到天海海职校的入学通知书时,含着热泪说:“感谢党和政府圆了我的求学梦。”荻垛镇周石村今年高中毕业的周仁池是孤儿,性格内向,高考落榜后,闷在家里门也不出,饭也不吃,整天唉声叹气。爷爷担心他想不通而自杀,夜里经常到他房里看他。今年报名天海职校后,高兴得眉开眼笑。二是解除了这些学生就业难的后顾之忧。学生入学前,学校与学生和家长签订协议,其中有一条就是学生毕业后由学校负责安排就业。我们前两年送去的学生,现在都已安排到相关企业实习,将来基本上就在这些企业上班。特别是今年,在企业受到国际金融风暴影响的情况下,学校能将所有学生全部安排到企业实习,而且能拿到相应的报酬,确实是很不容易的。三是为困难学生家庭脱贫致富奠定了良好的基础。学生入学后,不仅减轻了学习费用负担,而且减轻了生活费用负担。因为每个学生每月可享受150元的伙食补助,特困学生全免,有的还补零用钱。学生第二年实习时就能拿到相应的报酬,高的每月1000多元,做到自给有余。据我们调查,李中镇2007年到天海职校就读的7个学生,7户共有26人,当年的人均纯收入只有2557元,2008年达到5000多元,增长98%,其中学生实习的劳动报酬占到人均纯收入的50%以上。该镇原西龙村的女生李小越,去年已在上海的一家四星级宾馆实习并成为领班,每月工资涨到2000多元。她父亲在去年又把儿子送到天海职校上学了。这些学生家长普遍反映,一个学生入学,不仅改变了学生的命运,而且摆脱了家庭的困境。现在我们脱贫致富有指望了,跟上建设全面小康社会的步伐了。四是学生和家长的精神面貌焕然一新。不少已上天海职校的学生反映,原来他们都不愿与已上高中的学生接触交朋友。现在不同了,放假回家经常到同学家中去有说有笑。昭阳镇沙甸村女生吴星洁在我们到校考察时,还特地为我们唱了一段黄梅戏,边唱边舞,十分开心。这些学生在校不仅可以学到一技之长,而且受到良好的道德教育,培养了学生关心家庭、关心家乡、回报社会的爱心。不少学生家长反映,他们的孩子像变了一个人,懂事多了,放假回家都忙着做家务,下田去劳动。学生朱桂粉去年放假回来时用实习期间节省的钱买了礼品给抚养她的两个五保叔子,感动得两位老人热泪横流。贺小娟在去年汶川大地震后,主动去献血,受到全校师生的一致赞誉。学生家长同样如此,原来他们都埋怨子女不争气,觉得人前矮三分。现在不一样了。李中镇学生朱桂刚的父亲还把存折拿给邻居看,边看边说:“我万万想不到学生上学还不曾毕业就拿到钱了,现在我也有存折了。”

  (兴化市扶贫“两会”供稿)