搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第176期2010年

作者:
来源:
2010/10/15 13:51
浏览量

  扶贫动态

  第10期

  (总第176期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2010年10月15日

  目 录

  ※ 抓好联系户 培育增收致富示范户

  ——江阴市扶贫开发协会

  ※ 帮扶帮在刀刃上 创新创出高效来

  ——泗阳八集宝塔制管厂扶贫发展记实

  ※ 放弃收入丰厚工作 返乡带领农民致富

  ——记如东县村支书王建海带领农民创业致富二、三事

  ※ 鸭棚里飞出金凤凰

  ——在脱贫致富的鸭棚里抚育两个研究生的故事

  抓好联系户 培育增收致富示范户

  我市扶贫开发协会成立以来,就与各镇(街道)分会密切配合,上下联动,抓好帮助农民增收致富的工作联系户,取得了较好的成效。目前,全市共有“三老”(老党员、老队长、老支书)联系户300户,农业产业结构调整联系户47户,经过10多年的发展,他们中的大多数已经成为村里、镇里乃至在全市有一定知名度和影响力的增收致富示范户。我们的做法是:

  一、选准对象,务求发展。我们认为,扶贫帮困既要“输血”,更要帮助其增强“造血”功能,通过发展生产来增收脱贫,增收致富。为此,我们认真实施了“三老”致富示范工程。过去在农业生产第一线辛勤劳动并立下汗马功劳的老党员、老队长、老支书中,有的由于文化、年龄、体力等的原因,要想发展缺资金,要想增收缺技术,要想致富缺门路,我们从1998年开始,选择其中的100户作为联系户,进行重点帮扶,2000年增加到200户,2002年起又扩大到300户。在联系扶持对象的选择上,立足发展,务求发展,必须具备相应的发展环境和身体条件,一年一定,基本稳定。凡经过联系帮扶未见发展起色,发挥不了示范作用的,则适时进行调整。

  有些农户在有了一定的生产技术和资金积累后,迫切需要调整结构,扩大规模,提升发展档次。针对这一需求,我们从2000年开始实施产业结构调整示范工程,把那些具有发展潜力的种养专业大户确定为联系户。全市现有的47户联系户,涵盖了蔬菜、花木、瓜果、禽蛋、畜牧、水产等七种八养九行档,真所谓“八仙过海、各显神通”。

  二、资金扶持,促进发展。对“三老”联系户,主要是帮助其搞好家庭经营,发展力所能及的种养业。市“两会”每年给每个联系户资助1000元,另外各镇(街道)再配套资助1000元。到今年为止,市老促会已累计发放给“三户”扶持资金330万元,各镇(街道)均做到了配套到位。对产业结构调整联系户,由于对资金的需要量较大,我们就采用提供无息借款的方式进行资助,根据他们的不同规模和需求,分别给予2~3万元、5万元或10万元左右的借款,期限一般为2年。2000年以来,我们先后为产业结构调整联系户拨借资金260多万元,较好地解决了他们生产和经营中的燃眉之急。

  把有限的资金安排好、周转好,用在刀口上,使联系户如鱼得水、如虎添翼,发展势头喜人。去年,全市300户“三老”致富联系户,种养业销售收入达到3574万元,户均11.9万元,比上年增长24.6%;获利1187万元,户均3.95万元,比上年增长24.7%。全市47户产业结构调整联系户,共完成销售收入11498万元,户均244万元,比上年增长12%;盈利2623万元,户均55.8万元,增长17%。有8户利润超50万元,其中4户超100万元。璜土镇篁村食用菌专业户焦志英,原来场地条件有限,培育金针菇生产时间短,质量不稳定,每年只能培植10万袋,产量20多吨,效益很低。2005年,她建造冷库车间、增添设备后,缺少生产周转资金,我们于2006年及时送上无息借款5万元给予支持。现在,生产空间已扩展到2700立方米,做到了四季恒温,长年生产,年培植规模扩大到50万袋,产量达到150吨,并且质量上乘,在常州凌家塘市场享有盛誉。近几年她家生产经营年收入已达20多万元,收回冷库、设备成本后尚有盈余,目前正准备进一步扩大生产规模,再上一个新的台阶。

  三、搞好服务,推动发展。我们认真为联系户搞好产前、产中、产后的服务工作,为他们创造良好的发展环境和氛围。一是在年初帮助联系户研究发展方向,制订发展规划。并由各镇(街道)与联系户签订目标任务书,做到一年计划早知道,增强联系户的责任感与压力感。二是各分会主动与农经、农技部门联系,组织联系户参加农业技术培训班,用现代高效农业的理念进行“充电、换脑”。在市政府领导和有关部门的支持下,我们对全市产业结构调整联系户中没有计算机的34户“缺电脑”对象,每户赠送了一台联想电脑,为他们用现代设备捕捉市场信息、学习先进科技知识提供了平台。据统计,从2006年以来,全市17个镇(街道)分会共安排联系户参加市、镇两级有关农技知识培训班72期,受训联系户共有410人次。月城镇双泾村联系户钱建新,种植葡萄80亩,这两年参加镇里举办的培训班后,种植和管理水平稳步提高,去年果品销售超80万元,获得净利润30多万元。三是为联系户搞好协调服务。市协会和各镇(街道)分会的负责同志,发挥过去长期从事机关工作,部门情况熟、人际关系广的优势,帮助联系户排忧解难,妥善解决他们在生产、经营过程中遇到的矛盾和困难,为联系户保驾护航。顾山镇东岐村老支书钱元正是个勤劳致富的“老黄牛”,2009年度,他在冷库贮存的生梨一度滞销,市协会会长吴振法得知这一情况后,及时与城区有关单位联系,帮助他打开销路。周庄镇稷山生态养殖专业合作社陈建虎饲养了500多头奶牛,并散养了一批肉鸡,前年受雪灾影响,奶牛棚倒塌,鸡无居所,吴振法会长一方面与有关部门协商,为他解决灾后重建奶牛棚的资金20万元,另一方面与几家餐饮企业联络,将肉鸡批量收购,帮助陈建虎度过了难关。协会的关心坚定了陈建虎经营的信心,现在他饲养的奶牛已由原来的500多头扩大到800多头,为光明乳业提供的鲜奶由原来的每天5000公斤增加到6000多公斤。陈建虎还为邻镇的奶牛专业户提供技术和销售服务,发挥了示范带头效应。利港镇刘市村产业结构调整联系户宦金荣的蛋鸡养殖业,2004年由市协会支持2万元起步,经过多年发展,已经初具规模,去年因临港新城大道建设,其蛋鸡养殖场需要动迁,镇分会负责人唐章良在摸清情况后,主动向党委、政府汇报,组织人员进行评估,给予补偿费100万元,并在习礼沟村安排土地60亩供他重建鸡场,现在宦金荣饲养的蛋鸡已由搬迁前的4万只扩大到7万只,今年可产鲜蛋1000多吨,预计年收益超过100万元。四是树立典型,表彰先进,激励联系户勤劳致富的积极性。市协会每2年召开一次农业产业结构调整示范户现场推进会,召开一次“三老”联系户经验交流会,每2到到3年召开一次先进表彰会,每次会议都请市委、市政府领导到会进行鼓励,使大家不仅通过看现场、听介绍受到启发,而且增强了当好致富示范户的光荣感。

  (江阴市扶贫协会 供稿)

  帮扶帮在刀刃上 创新创出高效来

  ——泗阳八集宝塔制管厂扶贫发展记实

  一个投资2万元的家庭作坊,在省、县扶贫协会帮扶下,经过五、六年的拼打,发展成为固定资产500万元、总资金1000万元、年产值2400万元、利税150万元的规模企业。同时,还带动了3个同类小企业,总计安排农村150名劳力就业,其中30多贫困户先后脱贫过上了小康生活。业绩的创造者就是泗阳县八集乡回乡创业青年高金宝。

  1997年,高金宝大专毕业后,幸运地找到了一份不错的工作,在泗阳县交警大队任职。对于家居贫困乡村的他,看到家庭成员无就业门路、生活拮据而困惑。2002年,一次偶然的机会,经从常州回家探亲的同村朋友的点拨,他东拼西凑2万元,在家庭搞了纺纱纸管制造小作坊。3台旧机械,家庭四五个人手工操作,生产的纸管常因质量问题被退货,一年下来,未赚反亏。在陷入欲干不能、欲罢不忍的窘境时刻,他义无反顾辞去了工作,铁心回家闯荡商海。一年后,小作坊稍有转机,产品质量提高,销路也从常州扩大到本县纺织企业。几万元的盈利,激发了他的斗志。为谋取市场立足之地,他托亲拜友,又筹措了30万元,租用村里闲置场地十多亩,新建了简易厂房,购买了30台二手卷纸机,招收当地农民40多人,建起了泗阳县八集宝塔纸管厂,但由于资金严重不足,企业动转仍步履维艰。

  2004年,县扶贫协会挂钩八集乡,得知董荡村回乡青年高金宝办厂,带了很多贫困农民进厂做工,便几次深入该厂考察,并争取省扶贫协会给予扶持。2005年春,江苏省扶贫协会理事长曹鸿鸣一行到该厂考察,深深被高金宝艰苦创业、带民致富的精神所感动,当场拍板予以借款10万元支持,并嘱咐要把钱花在刀刃上,将事业做大做强。县扶贫协会与高金宝商讨将钱用在改善设备上,于是果断决策,又投资15万元,新上了两条半自动生产线,使生产效率、产品质量双双提高。厂里工人增加到80人,产品销路也逐渐扩大,当年发放工资总额42万元,实现利润25万元。

  租用场地毕竟是权宜之计,同时纸管产品属微利产品,只有量的扩张,才能赚取更大利润。于是,高金宝萌生了将厂“脱胎换骨”的“野心”。县扶贫协会认为发展思路可行,决定向省扶贫协会申报增加借款指标。不久,省15万元借款悉数到位。经县扶贫协会协调和多方努力,2006年在县工业园征用14亩地,投资200万元,新建泗阳县尼科织造有限公司,建起两幢标准厂房,购置更先进的机械设备,将原先的人工涂胶变成自动上胶,既降低了人工成本,生产效率又提高了一倍。当年发放工人工资90万元,实现利润60万元,生产销售一片红火。

  省、县扶贫协会的支持给高金宝提升了创业信心,技术创新尝到的甜头又给他带来了企业发展的新理念。面对原材料价格上涨,产品市场竞争激烈的局面,他酝酿着自主生产半成品材料来降低成本,在提升质量的基础上赢得价格竞争力。他和厂里技术人员反复研究论证,决定购一台造纸机械进行改造。2007年,利用省第三期帮扶借款15万元,加上自有积累,投入30万元进行技术改造,经过几个月奋战,一台自主研制的覆纸机试产成功。产品投入市场后,在质量、价格上均占先机,纸管销售半径从江苏延促到鲁、浙、粤,产值利润率比上年提高了2.8个百分点。为满足客户需求,他还在本县八集、高渡、城厢三乡镇带了3个小纸管厂,由其借给机械、供给原料、提供生产技术、回收产品,又为农村劳力就业提供了50多个岗位。

  2009年,全球金融危机给企业带来的影响凸现,国家对引导企业向环保、低碳方向转型升级力度增大。高金宝预料纸浆原料、纸价格将越来越贵,便寻求用纸的替代品来生产纺纱纸管。省扶贫协会决定继续扶持,加大企业技术改造力度。经过一番周折,他用20万元从福州某餐具厂买回技术专利,双方成立技术攻关组,把农作物副产品生产餐具移植到生产纸管上来。几个月攻关,终见成效。今年8月,用稻糠壳粉、稻麦秸杆纤维作原料生产的第一批纺纱管出炉,在供客户试用时获得好评。此产品比起纸原料每只纸管成本降低近50%,工人的劳动强度也大大降低。现已投入100多万元,改造3台热压机,批量生产3个品种。不久,新型低碳型纺纱纸管产品将投放市场,它将给企业实现新的跨越带来无限生机。

  (2010年9月20日 泗阳县扶贫协会、老促会调查组 执笔 朱耀亭)

  放弃收入丰厚工作 返乡带领农民致富

  ——记如东县村支书王建海带领农民创业致富二、三事

  带头创办养猪牧业公司。如东县河口镇荷园村是个传统农业村,多数农民一直在家种庄稼,基本过着“温饱型”生活。在企业从事经营工作的共产党员王建海看到乡亲们富不起来,坐立不安,很着急。经过反复思考,王建海于2000年1月,毅然放弃收入丰厚的工作,返回农村,当上了村党支部书记,以身作则,调整经济结构,领着乡亲开拓致富路。“别看一栋栋猪舍,它可是农民发家致富的聚宝盆。”王建海经过市场调查论证发现,瘦肉率高的优质猪肉在城里很吃香。于是他带头组织几名村干部投资300万元,成立了万家惠牧业有限公司,年饲养洋二元母猪450头,上市三元商品猪8000多头。三峡移民杨义奎一家4口人举家搬迁如东后,一直没有找到好的致富项目。王建海以苗猪赊销、技术无偿传授的方式,扶持他饲养生猪。杨义奎掌握技术后,从1头母猪发展到12头,去年出售肥猪220头,净赚15万元。他提起养猪脱贫致富的经历,一个劲地夸:“王支书简直就是我家的财神爷!”近年来,王建海向周边农户推广优良种猪1000多头,直接帮助农户增加效益200多万元。

  带领农民种植反季节蔬菜。“年老打工没人要,在家轻松种种菜,年年收入超两万,不靠神仙不靠天,就靠村里王支书。”农民蔡建国原来不敢种植反季节蔬菜,一是没技术,二怕卖不掉。王建海从山东寿县请来专家,专门传授蔬菜种植新技术。过去在夏天才上市的黄瓜、大椒等蔬菜,现在正月里就采收,菜贩以每公斤5元的价格上门收购,种植户亩均收入8000多元。蔡建国4亩大棚蔬菜连年获得3.5万元的净收益,比种植棉花、水稻增收7倍多。

  带动有能力村民办厂创业。王建海以自身办公司的经历,动员并扶持有能力的村民办厂创业,新上了一批无污染项目。在外就业的村民江兵掌握电子技术,王支书劝导他回村办厂,并协助他办理用地审批手续,积极争取供电部门扩容改造,新安装一台125千伏安的变压器,使之创办的金诺精细陶瓷公司加速投产,陶瓷电子产品销往欧美和东南亚,去年销售额750万元。90多名村民进厂打工,人均年收入2万多元。村民刘勇林经过培训,成为厂里的空压机操作工,每月工资1800元。到目前为止,该村先后办成企业37家,形成精细陶瓷、服装加工、棉布织造等4个产业,年产值2.2亿元,创造就业岗位2800多个。

  最近,王建海又抓住新“225”省道穿过本村的机遇,请全国知名设计院进行高标准休闲农庄的规划设计,打算在今年内建设一个面积在千亩以上的集观光、休闲、高效、生态为一体的大型生态农业园区,带领农民在从小康向现代化的致富路上再前进一大步。

  (原载2010年第4期《如东老区》 河口镇分会供稿)

  鸭棚里飞出金凤凰

  ——在脱贫致富的鸭棚里抚育两个研究生的故事

  锡山区羊尖镇廊下村有一对贫困夫妻,靠养鸭为生。他们勤劳致富,在鸭棚旁抚育两个女儿刻苦学习,在2003年双双被中国人民大学录取,一直读到研究生毕业。鸭棚里飞出了一对“金凤凰”。

  这对夫妻男的叫李全兴,女的叫吴玉琴,养鸭已十多年,人称“鸭司令”。他们的大女儿叫吴园妹,小女儿叫吴芳妹。姐妹俩在求学路上坚忍不拔、比翼双飞、学业有成。人们赞扬是区、镇、村扶贫开发基金会为他家脱贫致富创造了条件。

  父母是子女最好的老师

  “鸭司令”认为,父母从孩子呀呀学语、到读书上学、走向社会,都应担当首任老师的角色,这个身教重于言教的角色是终身的。在园妹、芳妹姐妹俩学前儿童时,他们就悉心教养,从小启迪。由于家境贫困,他们经常教育女儿从小要勤俭节约,不要乱花钱。两个女儿也很懂事,看到父母长年累月东奔西忙,也就不到店里买零食、买玩具。大热天,卖棒冰的人到姐妹俩前吆喝“卖棒冰”,园妹、芳妹摇着小手说:我们不吃。而是钻在鸭棚里帮大人干活。这不仅培养了孩子勤俭节约的优良品德,而且打造了强健的体质。

  在学习上,“鸭司令”严格要求姐妹俩独立完成各门功课。他们常对女儿说:“只有自己动脑筋,脑筋才能开窍,记得牢。”从小学到中学,姐妹俩各科成绩都名列前茅,经常连续被评为“三好”学生。

  让孩子读懂发奋学习的家史

  在“鸭司令”夫妻俩看来,读书首先要读家史。只有读懂了家史,牢记了家史,孩子才知道自己家庭的过去,家庭的现在,然后作出谋划,付之行动,去创造家庭更加美好的未来。

  “鸭司令”家到他们父辈那一代,仅是读了一二年书,只能写写自己的名字;到他们这一代,虽读到高中,但因正好遇上“文革”,直到1978年恢复高考,他们都因家庭经济困难,文化底子薄而望考兴叹。为此他们就把这一“奢望”寄托在下一代身上。

  为了生活,也为了下一代,夫妻两千方百计寻门路挣钱,酸甜苦辣都尝过。建办养鸭场时,区、镇、村各级领导都给予大力扶持,既出谋划策,鼓励他们好好干,又划拨扶贫资金,发放了无息贷款,使养鸭场从无到有,从小到大,不断发展,取得了规模效益,为两个女儿上学读书提供了学费来源。从幼儿园到大学研究生毕业,他们为两个女儿交付了数十万的学费。如今,他们的养鸭场已成为羊尖镇最大的养鸭场,已发展到年产2万只,其中一半是红头鸭,另一半是鹅。与此同时,还养了一少母猪、仔猪和肉猪。

  “鸭司令”夫妻经常把这个家庭的近代史、现代史讲给女儿听,叮嘱女儿不要忘记过去,不要忘记自己是农民出身,不要忘记是党的政策使家庭致富。两个女儿读懂了家史,读懂了人生路上第一本教科书,那学校里的书就好读多了,也容易多了。家史一通,读书做人就一通百通。2003年,大女儿以梅村中学全校文科第一名、小女儿以全校理科第三名的优异成绩,双双被中国人民大学录取,分别攻读法学和商学,本科毕业后,继续考研读研。为了替父母减压,姐妹俩践行勤工俭学,边读书边打工,挣钱助家,成了校园里品学兼优、才貌双全的“姐妹花”。2010年研究生毕业后,大女儿已在北京海淀区法院参加工作,小女儿原已被美国、加拿大、西班牙等多国的名牌大学录取,但她考虑再三,还是改“留学”为“留国”,现已在北京朝阳区工作。姐妹俩长年在北京,对用言行影响他们、用家史教育他们的第一任老师——爸爸妈妈,是心中最大的牵挂,除了经常打电话问候父母,要注意身体不要过度劳累,还隔三差五给父母发来情深意笃的短信:“父爱如山,比山高;母爱如海,比海深。”

  “人生无处不考试”

  人生无处不考试,首先是考意志。“鸭司令”对两个女儿从小就重视在劳动和学习中磨砺意志。使他们从小就感知到了劳动的甘苦。姐妹俩在读高中时,早就下定了决心,立下雄心壮志,制定了奋斗目标,一定要考上全国著名的大学。姐姐吴圆妹在2002的考上了一所理工大学,入校读了一年后感到与自己原定的目标有距离,就毅然申请退学,以顽强的毅力又一次投入学习迎考。咬定目标不放松,功夫不负有心人,终于如愿以偿,与妹妹一起考进了同一所大学——中国人民大学。

  脱贫致富的“鸭司令”家,飞出了一对金凤凰。两个研究生女儿都在首都工作,书写了一部社会主义新农村扶贫助学、“书包翻身”、脱贫致富的新家史。

  (锡山区羊尖镇扶贫“两会”供稿)