搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第179期2011年

作者:
来源:
2011/01/15 13:51
浏览量

  扶贫动态

  (总第179期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2011年1月15日

  目 录

  ※ 切实做到“五个结合” 努力搞好职教培训

  ——梁鸿博同志在职教培训座谈会上的讲话摘要

  ※ 推进项目农业建设 促进农业转型升级

  ——通州区骑岸镇发展现代农业情况介绍

  ※ 致富带头人 “双带”好典型

  ——江都市“两会”、宜陵镇扶贫开发协会

  切实做到“五个结合” 努力搞好职教培训

  ——梁鸿博同志在职教培训座谈会上的讲话摘要

  近几年各校在培训贫困农民及子女的职业技能方面做了大量的工作,克服种种困难,探索不少好的办学办法,取得不少好的经验,并得到社会及贫困户普遍欢迎,也得到各地领导的重视和关心。据七所到会职校不完全统计,近几年共培训贫困生8万多人,按每人每年平均收入1.5万元计算,给贫困户提供工资收入12亿多元。他们不仅得到物质回报,更重要的是他们运用学到的知识和技能为社会服务,为今后的人生发展打下了基础。现在有的人成了企业骨干,有的当了老板,有的返乡创业,帮助家乡脱贫致富。响水县洪仁技校培训的学员孙莉在外打工,学到本领后,积累一些资金,回到家乡创办一家服装厂,就地吸收贫困子女150多人,为家乡的脱贫致富起到积极作用。各校培训的学员,进入社会后,多数都表现较好。据贾汪江北职校调查,到目前为止,未发现一个人违纪、违法。2007年毕业学员王文礼被上海港录用,由于他工作表现出色,现已提拔为工区负责人。盱眙县楚东职校与省扶贫两会已经合作八年,开始他们租房办学,现在自主征地建房,已建教学用房5000平方米,办了13个专业,已初具规模。所需资金除省两会八年来滚动借款150万元外,还争取到常熟钱月宝、著名魔术师刘谦、南京招行、慈善总会等单位的赞助和支持。校长张红梅为筹资办学,不惜卖掉自家房产,这种敬业精神值得钦佩。由于她工作成绩突出,赢得各级领导的赞扬,她先后包括获得七个国家级的50多个奖项。扬州天海职校办学成绩也是很突出,在2005年、2007年先后获得中央有关部委先进单位和先进集体的荣誉。

  总之,各校都有不少好的经验,主要有以下几个方面:

  1、技能培训和道德教育相结合。技能培训是重要的,但做人的道德品质更重要,没有正确的人生观、价值观,再好的技能也不能达到我们的培训目的。我们培训目的是使受培训的学员走上社会后道德高尚、遵纪守法,用学到的知识和技能,为家庭和家乡脱贫致富,为全省奔小康做出应有的贡献。从交流的经验看,各校都非常重视道德教育。扬州天海职校提出把“学做人,做好人”放在一切工作的首位。贾汪区江北职校提出“全面发展,培育德技双优的劳动者”,并成立以校长为组长的思想政治工作领导小组。由于各校都比较重视思想道德教育,培训的学员素质比较高,学员就业供不应求。据洪仁职校反映,各地预约需要人数已超过每年培训人数的若干倍,许多单位向他们学校要人必须提前三个月预约。我们办学就是要培养出道德品质高、职业技能强的人才,这样才能得到社会的认可和欢迎。

  2、校内培训和上门培训相结合。各地职校在办学实践中,根据城乡基层企业单位及群众的需求,采取灵活多样办学方式,采用下厂进村入户的办学形式,把培训班办到工厂、农村。响水县洪仁职校今年先后在响水、六套、七套乡等九个乡镇的贫困村和滨海八个贫困村设立培训点,共计培训1990多人。这种送教上门,把技术送到农民家门口,贴近农民就近培训,减轻了农民经济负担,深受广大农民的欢迎。贾汪区江北职校在徐州经济开发区、苏州工业园区建立13家厂校联合办学点,让学生半工半读,在学中干,在干中学,这样使学生既学到了技术知识,又提高了动手能力,有的学员在实习中就被录用。这种上门办学的形式,深受社会各界的欢迎,希望大家在这方面不断摸索,进一步改进和提高办学水平。

  3、专业技能设置必须和市场需要相结合。以市场为导向,不断研究和改进培训内容,培训内容只有适应市场要求,我们学校才能有活力。近年来,各校进一步加强了调查研究,围绕本地工农业和社会发展规划,安排培训内容,以适应当地经济、社会的发展。实践证明,凡是专业技能设置与市场需求紧密结合的职校,学校的培训事业就大发展,培训人才也“适销对路”。响水洪仁职校根据国家对沿海地区开发的要求,结合响水县产业发展实际,为适应县已引进16家造船企业和黄海滩涂开发的需要,去年增加电焊设备,已为造船企业培训550多名电焊工,为企业解了燃眉之急。针对全县28家色织企业的需要,又为企业培训一批纺织工人,使很多贫困子女在家门口找到了工作,企业和农民都非常满意。楚东职校去年经过市场调研,发现幼师、中医康复保健市场紧缺人才,立即和有培养能力的院、校联合举办幼儿教育和康复保健专业班,有的同学还没有结业就被用人单位招聘要走。

  4、培训和就业相结合。培训是手段,就业是目的。培训的目的就是为了就业,使贫困家庭尽快脱贫致富。关心学员就业,各校都抓得很紧,做得很好。就业的途径主要是采取订单培训、校企联合办学、学校推荐、自主创业等形式,通过这些形式,基本上解决就业问题,各校就业率都在90%以上,有的学校高达98%。如黄桥老区人才培训中心,他们采取订单培训,按照用人单位的要求招收学员定向培训,结业后一次性提交给用人单位全部安排就业,学员无就业问题之忧。天海、楚东、江北等校都采用校、企联合办学业,效果都很成功。楚东职校先后和苏州、常州等36家企业合作共办14批,输送学员270多人;洪仁职校采取培训、就业一条龙服务,聘请已就业的学员为信息员,为企业提供就业信息,通过这种方法就业率也达90%以上。

  5、技能培训和学历教育相结合。这次参加会议的七所职校,其中有五所承担学历教育,参加学历教育的学生,绝大多数也是贫困子女,他们在学校学的专业内容和要求各有不同,学校的领导如何统筹安排,既要保证技能培训任务的完成,又要把学历教育搞好,特别是要靠政府及教育部门来帮助和指导。目前从五所有学历教育的学校运作情况来看,应该说是很不错的,专业设置,教育内容和办学规模也在扩大,有的学校打算还要开本科远程教育,希望大家继续努力,不断开拓,根据主、客观条件积极办好学校,在保证教学质量的前提下循序渐进,做到两不误、双丰收。

  推进项目农业建设 促进农业转型升级

  ——通州区骑岸镇发展现代农业情况介绍

  骑岸镇有耕地面积6.8万亩,人口5万,土地资源丰富,人力资源富裕,是通州区传统的农业大镇。近年来,在科学发展观指引下,遵循都市生态型现代农业发展要求,大力推进项目农业建设,促进农业转型升级,迈开了传统农业向现代农业跨越的步伐。

  一、加强扶持,大力发展高效设施农业

  设施农业是高效农业的一种形式,是现代农业的重要标志,具有高投入高产出的特征。骑岸镇原有部分产业园区和少数种植大户,在蔬菜、瓜果、畜牧、水产等产业建有温室、大棚等设施,全镇总共约800亩。为了进一步发展高效设施农业,镇党委政府大力宣传发动,并采取政策引导、资金扶持等措施,广泛动员各村居和广大农民建设施、租设施、用设施,发挥设施的最大效益。在资金扶持方面,每亩设施除区补贴4000元外,镇上也补贴1000元,补贴额占到投资的50%左右;在土地流转方面,按照流转年限确定流转费用,年限短的,一般每亩流转费确定为1000元左右,年限长的则以每亩700~750斤大米的价格计算,这样大大提高了农民流转土地的积极性。去年初,五总居和东场村与东台6名个体业主签订了300亩钢管大棚西瓜生产项目,春天从五总居到五总轮窑连绵数里竖起了钢管大棚,赫然一片,气势巍然,当年夏季,西瓜成熟上市,成群结队的汽车把鲜圆翠绿的西瓜运销四面八方。据悉每亩可产西瓜20000斤,亩效益超过5000元,是常规种植的三倍多。

  不久,渡海亭桑茧专业合作社又与南通新丝路公司签订了湖桑田设施散养三黄鸡项目,初建设施130多亩。这种设施养鸡就是在桑园周围插上构架,绕上钢丝网络,在桑园内建一些栖息设施,鸡在园内自由活动,自由生长,栽桑养鸡两不误。养这种鸡由公司统一供应苗鸡、统一供应专用饲料、统一防病防疫、统一技术管理、统一定点收购。这种设施散养三黄鸡的市场价格是普通鸡价格的10倍,每亩可在湖桑收益之外净收入300元。渡海亭桑茧专业合作社有桑园3000多亩,计划今年年底把设施散养三黄鸡发展到1000亩以上。

  广大农户发展设施农业的热情也很高。以东场村32组为例,全组17户,就有14户建有大大小小的蔬菜大棚40多个。一般农户以一部分土地种植口粮,另一部分或大部分种植大棚蔬菜瓜果。如刘志伟一家有9亩责任田,他以4亩种植粮食作物,另外5亩全部建起蔬菜大棚。他的爱人打开两个大棚给参观者看,里面长满了累累的红番茄。她说:“这两个大棚占地一亩半,已卖蕃茄六七千元,最后可卖一万多元,下熟再长草莓,大约也可卖一万多元。如果不用大棚,两熟收获只有二千多元。”由此可见,设施农业确实是一种高效农业。

  二、突出优势,强劲打造规模养殖业

  骑岸镇是通州区重要的养殖大镇,主要有上海汇绿蛋品骑岸基地,五总成人校养殖基地,南通市城南乳品厂骑岸奶牛养殖基地,东场、渡海亭桑蚕养殖基地,爱民村养蜂基地,沧南、上雁生猪养殖基地,育民村水产养殖基地,张沙平海养鸡场等。这些基地大都是上规模的企业或专业合作社。就拿养鸡一项来说,汇绿蛋品基地便是与上海汇绿蛋品公司挂钩的蛋品生产专业合作社,采取全自动机械化养鸡,每一排鸡舍都并排摆着两架30米长的鸡台,固定鸡笼,喂食、喂水、下蛋、取蛋、调温、调湿,全靠机械传动、电钮控制。一排鸡舍一般能养3700多羽鸡,基地常年保持养蛋鸡25000~30000羽。鸡产蛋率在90%以上,整个基地每天能产蛋2000多斤。张沙平海养鸡场养的则是肉鸡,养鸡量夏季50000多羽,其他季节可养70000多羽。这种鸡长得快,长得肥,一个周期只要五十一、二天,一只小鸡就能长成六七斤重的肉鸡,养鸡场全年有300万斤肉鸡上市。另外全镇还有散居各村的千羽以上的养鸡大户230多户,年出栏肉鸡约300万羽。

  去年在发展项目农业中,除要求原有养殖基地增量提质,扩大规模外,又加速推进,新增了多个规模养殖项目。其中有育民水产专业合作社投入1000万元,占地480亩,塘养河蟹和蟹苗的水产养殖项目,已经竣工投产;有东场村投入150万元,占地80亩,河养鳜鱼的特种水产养殖项目,现已全部竣工;有上雁村投入400万元,占地10亩的生猪养殖项目。另外,正在洽谈中的规模庞大的上海崇明鸡场拆迁后也将落户上雁村。

  三、因势利导,做大做强农产品加工业

  农产品加工业是第一产业“接二连三”、实现一、二、三产业联动的最佳途径。骑岸镇一些接近集镇的村居,都有良好的农产品初加工基础。如骑岸居的原骑南村就是凭借紧靠骑岸镇的区位优势,大力发展直接为镇乡居民服务的农产品加工业而使居民致富,诸如豆腐制作、豆芽培养、面食品加工、蔬菜加工、蛋糕制作、饲料加工、餐饮、竹木器加工等等。全村人均纯入34%便来自于这种镇郊型经济。又如沧南居有部分农户进行蚕豆深加工制作淀粉、粉丝,再利用下脚料豆渣搞生猪养殖,猪粪又用于生产沼气、田间施肥,实现了农产品加工业和种植业、养殖业的循环综合利用,大大提高了经济效益。以每天加工200斤蚕豆的农户为例,每年可养生猪200多头,出栏100头左右,投入的人力只需1~2人,每年能从这种立体加工养殖业中实现净利3万元左右。该村每年养殖规模在50~100头的农户有200户左右,养殖规模在100头以上的农户有100多户,这种加工养殖大户占了整个沧南居农户的21.4%。再如季庄村大部分农户都种植青椒,青椒上市时,采摘、筛选、保鲜、包装,营销上海,成了名闻遐迩的“青椒村”。

  骑岸镇根据各村居的原有优势,因势利导,帮助其调整结构,推动其转型升级。在组织上进行整合,促其合并、合作、联营,力争扩大规模;在管理上,科学指导,促其标准化操作、企业化生产、产业化开发,放手做强优势;在产品上,保质保鲜,做到生产技术生态化,生产过程清洁化,生产产品无害化,努力提高品位;在运营上,确保安全,采用现代安全技术,配套先进的保鲜、储藏、运输装备,提高市场竞争能力,确保增加效益。

  在整合开发、做大做强农产品加工业的过程中,目前又有两个规模企业应运而生。一是总投资1000万元的五总农产品市场,已全部竣工运营;二是以棉花收购为主的南通雅斯丽纺织品有限公司落户骑岸,总投资2300万元,目前也已竣工投产。

  四、挖掘资源,精心开辟休闲旅游业

  发展休闲观光旅游服务业,既能绿化家园,提高森林覆盖面,营造清洁优美的生活环境,又能满足城乡居民生活需求,提高人民的生活质量,是都市生态型现代农业不可或缺的产业。骑岸镇在这方面原是空白,没有基础。为了打造生态型现代农业,镇领导会同有关方面,进行排查发掘,终于找到了闪光点。骑岸镇范公堤贯穿南北,遥望港通江达海,古运盐河从西部流过,抗日战争、解放战争时是浴血奋战的革命根据地;骑岸镇有范公像、五总有渡海亭、岸西村有忠义亭,张家沙是“江北的沙家滨”,季家庄是盐运河折弯流过的古村落。这些都是重要的红色资源、人文景观和历史文化特色。骑岸镇在生态农业发展规划中明确要求,五总、季庄、张沙、骑岸要充分利用本区域内的现有资源,配套建设旅游服务设施,发展集观光、休闲、旅游、度假于一体的农业旅游产业。现在季庄村已先行一步,初步建成了集观光休闲、文化科普、体育健身、旅游度假于一体的游乐园。由龙头企业康非特动力科技有限公司重点投资,流转土地30亩,开挖河塘15亩,总投入300万元,现已开始向游人开放。游乐园内河面开阔,路径纵横,绿化如茵;小桥流水,垂钓长廊,曲折幽深;楼台亭阁,假山碧竹,相映生辉;餐厅旅馆、健身房、歌舞厅,一应俱全,真正成了人们休闲游乐的好去处。

  (通州区骑岸镇“两会”丁宪明 供稿)

  致富带头人 “双带”好典型

  庄大清,江都市宜陵镇大陈村人,今年45岁。2001年响应市委“凤还巢”号召,回乡办企业,自2002年起他先后被江都市评为两个文明建设先进个人、市第一届优秀领头人;荣获江都市劳动模范、扬州市创业先锋和江都市科学技术进步一等奖;2004年担任大陈村党支部书记,2006年至今担任宜陵镇扶贫开发协会副会长。

  艰辛创业路 致富梦成真

  1986年春节刚过,还有半年高中就要毕业的庄大清,因家庭贫困而辍学,跟着哥哥去了连云港学瓦匠,每天工资1.48元。人穷志不穷的庄大清,在工地休息没有电视看,就是要看一场电影也要跑得很远,他一有空就钻进附近一家图书馆。他对中国机电刊物特别感兴趣,想学习机电知识。于是根据刊物中信息,随即在海州邮电局报名参加了华南理工学院机电知识函授学习,每年函授学费72元,他打工时省吃俭用,把零花钱全部用于学习上。春节回家,他也没闲着,见有的同学卖服装赚钱,他也跟他们学卖服装,赚了钱,他又萌发到华南理工学院去面授的念头。功夫不负有心人,庄大清在海州函授一年零三个月的基础上,又在华南理工面授了两年,获得了毕业资格证书。当时学院把他分配到广州南方电力公司,负责计划科工作。这两年,由于他工作认真负责,准确率100%,公司认为他人才出众,将他调到销售科工作,同时江都砖桥可锻厂聘请他为南方销售代理。1989年他负责电力产品销售,自己一年就赚了一百万元,连续三年他在销售中获取了近千万元的丰厚收入。

  六、七年的时间,庄大清从一个高中未毕业的泥瓦匠变成了有机电专业毕业文凭的有为人才,从一个因贫困而辍学的农村青年变成了大有作为的千万元富翁。庄大清的勤奋好学,刻苦钻研、敢于闯荡、善于经营的精神,终于让他梦想成真,名利双收。

  感恩“凤还巢” 穷村变富村

  大陈村过去是个远近闻名、穷得叮当响的贫困村,村干部工资发不出,办公费用无着落,村民没有好路走,电视看不到、自来水用不上,真是大陈不大,而困难不小。领导烦、村民盼,不知何时才有出头之日。正因为村里穷,在广州打拼了近十年、具有几千万资产的本村能人庄大清,2001年为改变家乡落后面貌,响应江都市委“凤还巢”的号召,决定在大陈村兴办一个企业,回报家乡父老。

  他一次性投资500万元办起了“华厦成套设备有限公司”,近十年累计投入1.1亿元,拥有固定资产5800万元。2009年实现产值2.21亿元,利税1378万元。该公司与高校合作4年来,研发新产品27项,有5个产品被评为省高新技术产品,新型高强度的控力矩线夹HX-800和节能单阻尼间隔棒,为国家发明专利并获得扬州市科技进步奖。华厦公司产品远销坦桑尼亚、澳大利亚、加拿大、泰国等七个国家。

  从2004年庄大清担任大陈村党支部书记以来,他从企业先后拿出352.4万元为村里办公益事业。几年来铺筑水泥路19.93公里,花了126.32万元安装自来水,有线电视花了15万元,改造电灌站花了8万元,渠道硬质化花了13万元,危桥改造花了16万元,环境整治、改厕花了24万元,陈云小学重建、买电脑花了24万元,新农村建设中建设便民服务中心花了70万元,村卫生室建设花了10万元,搞健身广场(含花园花木)花了7.1万元,大宜路绿色通道花了14万元,过年过节书记请戏班子给村民唱戏、丰富村民文化生活花了25万元等。除此,他对村干部们承诺,“只要你们尽心尽职为村民们服务,你们的工资我发,逐年按10%递增”。 一年就要24.20万元,7年共支付169.4万元。

  在庄大清的带领下,大陈村2008年经江都市有关部门验收为小康村。2009年实现三产总产值9962万元(不包括华厦公司产值),其中二产5200万元;农民人均收入9110元,村级创收54万元,其中发包收入4万元,房屋出租收入5万元,庄大清企业上交45万元。

  回报众乡亲 “双带”好典型

  庄大清出生贫困家庭,深知贫困户的疾苦。回乡后主动与家乡贫困户攀亲结对,平时只要贫困户上门,没有一个空手离去。村民们在创业致富方面有什么要求,他总是让大家心想事成。每年过年指定专人到贫困户、特困户家去慰问,据不完全统计,七、八年时间总共花去10万元之多。凡是村民病故每户不少于2000元资助。七组陈桂宝病故,他为该户送去3000元;三组陈锦玉家孩子因贫困上不起学,他连续几年帮他,直至儿子完成学业后就业,共花了1.2万元。谭士英等三户改造危房,他资助了3.6万元。

  庄大清主动关心和支持村民创业就业,村民出国劳务需要贷款,他主动签字担何,仅这一项,使出国劳务村民增加近百万元收入。村民张小兵学的机械制造,以前靠打工,他鼓励张小兵自己办厂,缺资金他帮助贷款30万元,经过几年打拼,现有资产几百万元。如今盖起了一幢厂房,添置了行车,开起了小轿车,买了商品房。六组陈亮过去是困难户,庄大清指导他搞农机配件,帮他贷款10万元,该户两年脱贫变成富裕户,年创收入15万元,人均5万元。六组徐德生,庄大清为他担保贷款10万元,开了大酒店,又买了“久保田”收割机,年收入16万元,人均5.4万元。几年来庄大清书记挂钩扶贫的10户贫困户,户户脱了贫,人均收入都在1万元以上,除此,他办的华厦公司安排了38个村民就业,年工资总额70万元,人均2万元以上。

  有人闲谈时问庄大清:“你花了这么多钱给村民们办实事,家属有意见吗?”他回答说:“没意见不现实,我跟家属解释说,你现在生活得怎么样?住高楼,几个城市有商品房,出门有豪华轿车,穿的高档,吃讲营养,与老百姓比比看,不是共产党改革开放的好政策,我们能有今天吗?”从那以后,大清的家属理解了,她常对大清说:“大家、小家反正你当家,做点好事、实事积点德是应该的。”庄大清当书记七年来,给大陈村总共花去了538.42万元。他说我富了,我一定要带领全体村民共同富,这是我们共产党员的责任。身为宜陵镇扶贫开发协会副会长,他很关心和支持扶贫协会工作,他多次向镇协会成员表态,有困难尽管说,2008年春节他亲自到镇扶贫协会送去一万元,以解决协会燃眉之急。2008年扬州市“两会”表彰他为“双带”先进典型。

  (江都市“两会”、宜陵镇扶贫开发协会 供稿)