搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第183期2011年

作者:
来源:
2011/05/15 13:51
浏览量

  扶贫动态

  第5期

  (总第183期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2011年5月15日

  目 录

  ※ 关于做好2011年广东国华纪念中学招生工作的意见

  ※ 南通市扶贫“三会”2011年工作要点

  ※ 盐城市扶贫“两会”2011年工作要点

  ※ 李中镇贫困初中生为何愿意到扬州天海职校就读

  关于做好2011年广东国华纪念中学招生工作的意见

  各有关市、县(市、区)扶贫协会及有关学校:

  由省扶贫协会牵头,各市、县协会及有关学校协同配合,帮助广东国华中学招生工作已做了八年,一共选送240名苏北品学兼优的贫困生就读国华纪念中学,其中已有131名高中毕业全部考入大学本科,80%考入重点大学,包括两名清华、一名北大。今年已有首批11名学生大学毕业,除两名同学保送读研外,其余9名同学已参加工作。从总体上看,这项工作成绩显著、影响深远,但难度不小,局部地区和学校有滑坡趋势。我们必须振奋精神,改进方法,锲而不舍地把这项工作继续做好。为了进一步做好2011年广东国华纪念中学的招生工作,在调查研究和前不久召开的招生工作座谈会的基础上,特提出以下几点意见:

  一.进一步提高对做好国华中学招生工作意义的认识

  1.扶贫必先扶智,扶智须从孩子抓起。抓好了这个根本,可以改变一个贫困生的命运,可以改变一个贫困家庭的生活,可以避免贫困的“代际遗传”。国华中学的办学理念是通过“纯慈善、全免费”的扶贫助学,“不让可朔之才因贫困而失学、因贫困而失志”,把品学兼优的贫困生推荐到国华中学免费上高中读大学,从根本上帮助贫困学子和家庭改变命运。这正是我们扶贫“两会”助学扶贫的一项重要工作。这对群众来说,也是最直接、最具体、最实在,看得见、摸得着的一件扶贫济困善事。

  2.助学扶贫是慈善之举。充分发挥社会主义制度的优势,把企业和社会各界动员和组织起来,让大家都关心、支持、参与扶贫开发,才能加快贫困地区的脱贫步伐。国华中学纯慈善、全免费的扶贫助学行动,还对倡导弘扬正气,奉献爱心,回报社会、促进和谐的社会风尚产生着积极的影响。我们扶贫协会宣传和支持帮助国华中学的扶贫助学行动,正是为了引导和组织更多的企业和社会各界采取多种形式参与扶贫开发,营造全社会关注贫困、关心扶贫事业、关爱贫困人群的良好氛围。

  二.坚持”三个条件“优选国华生源

  八年来的实践证明,推荐国华中学生源必须坚持“公开、透明、自愿“原则,优选国华中学生源必须坚持”一贫、二优、三坚定“的标准,确保生源质量,努力提高成功率。

  1.按照“三个条件”培养、优选国华生源。各县(市、区)扶贫协会要切实加强领导,建立报考国华招生定点基地学校,和学校一起共同完成培养、优选工作。要把工作时间窗口前移,提前介入,对符合三个条件的学生进行定向培养,纳入常态化管理。在符合家庭贫困、成绩优异的前提下,尽量选择那些对国华中学了解较深,对慈善事业常怀感恩之情,志在四方的孩子;同时,要注重气质、体质、沟通能力等综合素质,酌情协调男女生比例。

  2.按照三个条件精心设计和制作考生档案。考生的档案是录取与否的重要依据。招生定点基地学校要按照三个条件,实事实是、认真细致精心设计和制作考生档案,市、县(市、区)扶贫协会要指定专人负责审核、把关。考生档案要按国华中学七项要求内容,编写目录成册。考生报名表填写要全面、准确,并贴好本人照片;个人简历和家庭简介要由学生亲手书写,字迹工整,文字朴实流畅,内容符合三个条件要求;考生的姓名以户口簿、身份证为准;要有由家庭住地乡镇以上政府出具的贫困证明、下岗证或最低生活保障证明;要有能反映成绩优异、素质超群的各种获奖证书复印件。

  三.重心下移,面向基层,切实做好招生服务工作

  招生工作涉及学校、家庭和社会等方方面面,是一项十分细致、繁琐辛苦工作。各级扶贫协会一定要重心下移,面向基层,面向学校,面向家庭,面向学生,切实做好各项服务工作。

  1.抓协调、抓谋划,力争当地党政领导和教育部门的支持。各市协会领导要高度重视招生工作, 争取地方领导、教育部门和学校对招生工作的支持,做好宣传、汇报、协调和指导工作。各县(市、区)乡和学校是招生工作的主战场,县(市、区)乡协会要和学校协同作战,狠抓 关键,做好考生选送工作。

  2.现身说法抓宣传,让国华走进每个师生心灵。招生定点学校要充分利用已在国华中学读书和国华中学毕业升入大学的学生资源,请他们返校全方位宣传国华,使广大师生了解国华,认可国华,进而营造学校、教师和优秀贫困生以进国华读书为荣的良好氛围。

  3.做细做实服务工作,注重后续人文关怀。在招生宣传发动时,必须做好学生和家长的思想工作,树立“好儿女志在四方”的观念,消除“怕远离家乡,怕远离父母”等想法,真正做到“考生自愿,家长支持,亲友赞同”。在招生工作过程中,要做好各个环节的服务工作,省扶贫“两会”及有关市、县扶贫协会要做好参加文化考试、国华中学夏令营和新生开学等服务工作。对参加夏令营但没有被录取的学生,要做好宽慰并协助落实在当地升学。学生进入国华中学后,其家庭所在地扶贫协会要继续关心他们在校期间的学习和家庭情况;对这些学生进入大学后的学习和大学毕业后的就业情况,也都要关心了解并保持联系。

  江苏省扶贫基 金 会

  江苏省扶贫开发协会

  2010年12月10日

  南通市扶贫“三会”2011年工作要点

  一、认真学习,建立学习型社团。

  认真学习中国特色社会主义的理论体系;学习党的十七届五中全会精神和“十二五”规划;学习社会主义价值观,不断提高自己的理论、政策和思想水平,紧紧围绕党和政府农村工作的中心,卓有成效地开展扶贫开发工作。

  二、积极募集资金,增强扶贫实力。

  切实贯彻省关于“每年至少要开展一次大型募捐活动的规定”。市区(不含通州区)拟同市慈善会统一进行,或自行组织募集;五县(市)和通州区根据各地党政领导意见和有关公益基金会统一进行,按分成比例汇入本会账户;去年募捐活动没有落实的县(市)区要积极争取落实。在募捐活动中,市尽可能的为各地创造条件,希望各办事处要充分发挥自身的主观能动性,努力把这项工作做得更好一些。市基金会重申,一是各县(市)区募集的资金必须进入市基金会账户并仍归各地所有和使用;二是市直属单位募集的资金依据各地募集资金的数额,按比例进行投放。

  三、深入农村基层,开展调查研究。

  紧紧围绕社会主义农业现代化建设、促进农村经济又好又快发展、实现农民可持续增加收入为中心开展庙研工作。调研的内容为统筹城乡发展、农业园区建设、规模高效农业、三大合作组织、土地流转、村级集体经济以及农民迫切需要解决的实际问题等等。各县(市)区可从实际出发选择上述内容的某个方面进行调研,要少而精;调研报告既有面上的分析,也有典型经验的总结,必须具有导向性、针对性、普遍性。希望各县(市)区能提供水平较高的调研材料,参与省调研报告的评选活动。

  四、推进开发式扶贫,力求取得较好效果。

  人才智力开发方面,在去年资助309名贫困生的基础上,今年拟增加到350名左右,加强与他们的联系,鼓励他们努力学习,奋发进取。项目扶贫方面,要以是否增加贫困户收入为标准,对过去扶持的项目,认真总结经验,对存在的问题提出改进意见;要深入检查2010~2011年的项目实施情况,严格按照省“两会”要求,抓好省扶持的项目,并做到按期还款,力求取得较好效果;对2011~2012年的项目,在坚持能够带动贫困农民增加收入的前提条件下,选择具有贷款资质和还款能力的农民合作组织,中小龙头企业、村级集体经济组织和创业大户,所报项目要与各地农办会签后上报,望能于5月底前送至本会。科技开发方面,引进新品种、新技术进行对比试验,最近和台商初步商定,引进“超绿”植物提取液,在土壤改良,作物生长、病虫防治和畜牧饲养等方面定点试验,待取得结果后,决定是否扩大示范和推广。

  五、精心挑选成绩优秀的贫困生进国华,确保招生录取率居全省前列。

  今年国华的招生工作,主要安排在如东、如皋、海安三县(市),其他县(市)区对符合条件的学生也可以推荐;做好国华招生工作,如东已经为我们提供了成熟的经验,主要是:党政领导和教育系统的高度重视和支持;县“两会”领导对贫困学生满怀深情献爱心和一丝不苟抓落实;他们选择较好的学校为生源基地;坚持盆中选优,优中选贫;从初二抓起工作做在前头;宣传发动和服务工作做得深、细、实。我们要求今年录取率仍保持在全省的前列。

  六、抓好人才培训,培养就业、创业人才。

  要在认真总结往年工作的基础上做好黄桥老区人才培训中心的招生工作,努力完成今年的招生任务。一是要加大宣传发动的力度,对教育部门、生源学校领导和教师以及学生,宣传人才智力开发扶贫的办学宗旨;宣传学校在师资、设施、教学等方面的优势;宣传学校在办学、教学和管理方面的成果,使大家能够深入地了解学校。二是切实采取各种扶持贫困生的措施,除享受国家规定的优惠政策外,市扶贫基金会准备增加扶持的名额;各地要积极组织企业和贫困生结对帮扶(也可通过基金会账户定向扶持);学校要制定各项行之有效帮扶政策,确保每个贫困生都能入校就读、学到本领,提高自身发展能力,走上就业和创业之路。

  七、学习党的历史,弘扬优良传统。

  今年是建党90周年,我们要把学习党的历史、缅怀革命先烈、弘扬优良传统摆在重要的位置上。本会准备就南通地区的革命斗争历史和英雄人物,分时期的编写系列材料,在《南通老区》上发表,供各位理事学习和向群众宣传;认真抓好300名大学生“村官”对两本杂志的学习和运用,联系各自的思想和工作写出文章,对较好的文章推荐到“两刊”上发表,并适当予以奖励;2011年到2012年的“三刊”发行工作,要求保持现有征订数量,要特别注重开展学用活动(尤其是在校的青少年),以提高他们的思想、政治水平,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  八、改进工作方法,切实抓好联系点。

  抓好联系点既是我们开展工作的需要,也是转变我们作风、密切联系群众的要求。市和各县(市)区要确定1~3个联系点,各乡镇都要有一个村的联系点。联系点的工作要求是:深入群众,了解民意,倾听民声;调查研究,建言献策;牵线搭桥,介绍项目;抓好开发项目,取得较好效果;组织扶贫帮困,解决群众困难。通过抓好联系点,促进经济、社会事业的发展,好的经验可以向面上推广,发挥以点带面的作用。

  (南通市老促会、扶贫基金会、扶贫开发协会供稿)

  盐城市扶贫“两会”2011年工作要点

  一、认清形势,深化思想认识。

  2008年以来,全市各地认真贯彻落实市委、市政府作出的实施三年脱贫攻坚工程的决策部署,突出重点,精心组织,多措并举,合力推进,全市脱贫攻坚取得了显著成效,绝对贫困现象基本消除。

  但是,脱贫攻坚取得的阶段性成果并不等于扶贫开发工作任务已经完成。我们要站在建设全面小康新的起点上,对扶贫开发工作提出新要求:脱贫标准大幅提高,对扶贫开发工作提出新目标;缩小贫富差距,构建和谐社会对扶贫开发工作提出新任务。市委、市政府主要领导明确提出扶贫力度只能加强,不能放松;扶贫开发投入只能增加,不能减少;扶贫开发政策只能强化,不能削弱。市委、市政府已明确把各级扶贫协会扶贫开发工作纳入全市大扶贫的范围。各级扶贫开发协会作为承担开发和慈善双重职能的社会扶贫组织,任务更重,压力更大。我们必须统一思想,提高认识,团结奋进,开拓进取,尽心尽力,满腔热情参与扶贫开发,在扶贫开发工作中作出新的贡献。

  二、改革创新,做好年度工作。

  要在认真总结前几年扶贫开发工作特点和经验的基础上,充分发挥扶贫协会动员社会力量,参与扶贫开发的优势,改革创新,把结对扶贫,产业化扶贫,智力扶贫和救助扶贫等实实在在的工作,推向新的阶段,取得新的实效。

  1、巩固创新结对扶贫,筹措扶贫资金。几年来,各级协会组织结对扶贫措施扎实,成效明显,得到省扶贫“两会”和市委、市政府领导的充分肯定和群众的赞誉。今年,要在认真调查摸底,弄清致贫原因,健全贫困户档案的基础上,以改革创新的精神,巩固结对帮扶成果。要针对贫困户需求,开展多种形式,带动贫困户脱贫致富:如实施协会会员创业带动,各类技术人员和专业大户的技术带动,农民经纪人的信息、销售带动,龙头企业的基地带动,专业合作组织的市场风险抗御带动,村组干部的服务带动,努力做到帮扶对象和被帮对象有效对接。要发挥协会老同志的人脉、信息和经验等资源,引导和帮助经济薄弱村发展资源开发型、资产经营型、为民服务型、异地发展型、休闲观光型等多种内容的村级经济,增强村级经济实力和服务功能。各级协会,都要把筹措扶贫资金作为扶贫开发的重要工作,尤其要把筹集村组帮扶资金作为出发点和落脚点,学习外地先进经验,引导和帮助有条件的村建立村级扶贫开发基金试点。县(市、区),扶贫协会和乡镇分会,都要采取各种渠道和方法筹措扶贫资金,市扶贫基金会设想争取在县(市、区)成立分会,为各地依法筹集筹措扶贫基金提供平台。

  2、扩大提升产业化扶贫。一是扩大产业化扶贫项目和资金规模,要动员各方力量,争取各级支持,增加扶持项目和扶持资金,在省、市扶持的基础上,县(市、区)协会都要有自己的扶持项目和扶持资金。二是拓宽扶持项目范围,要加大对现代农业园区、高效农业、返乡创业、专业合作经济组织、职业培训学校和大学生村官领办企业的扶持力度。三是强化项目管理和跟踪服务。要根据省“两会”制订的办法,严格项目选择、申报和审定,借款合同的签订和项目的监督,强化跟踪管理和服务,把项目法定代表人和经营者思想品德,诚信度,经营状况作为考察和服务重点,确保项目资金万无一失,安全使用。要围绕产业化扶贫的宗旨,把带动贫困户就业、创业作为项目扶持的硬指标。

  3、大力开展智力扶贫。智力扶贫和人力资源开发扶贫,是用科学文化武装贫困地区和贫困人群,扶正固本,脱贫致富根本途径。各级扶贫协会要在智力扶贫上下功夫,花力气。一是着力抓好助学扶贫,继续把推荐优秀贫困生赴国华中学免费读书作为重中之重。根据前8年经验教训,今年在国华中学招生工作中,要坚持一个原则,突破两个难点,把好三个关口。一个原则是贯彻少而精的原则,即推荐学生范围要缩小,数字要减少,不撒杨柳水,不滥竽充数,宁缺勿滥,不符合条件的一律不推荐。突破两个难点,即生源学校向重点中学突破,推荐学生向尖子生突破。把好三个关口,其一,思想关,凡是学生本身、学生家长、学生亲友有疑虑的一律不推荐。其二,条件关,凡家庭不贫寒,成绩不优异,素质不超群的学生,一个不入围。其三,材料关,要严格按要求整理考生档案,凡资料不详实,手续不完备,书写不规范的,一律不上报。要提高录取率,确保成功率。要以推荐优秀贫困生报考国华中学免费读书为契机,大规模开展助学扶贫活动,对不符合报考国华中学业免费读书、家庭经济十分困难,并面临辍学的学生,可以推荐到扬州天海职业技术学校等职业学校就读。要大力开展多种方式的助学帮困活动,使更多的贫困学生不因贫寒而失学。二是广泛开展技能培训。引导扶持各类职业培训学校加大对贫困人口技能培训力度,在工作上帮助,资金上扶持,政策上争取学生就业方面协调服务。三是要大力吸收退下来的老同志科技人员加入协会组织,为科技扶贫,培训服务搭建平台。

  4、全方面做好救助扶贫。充分利用协会组织健全,会员人数多,联系面广的条件,为海内外扶贫济困献爱心的民间组织,爱心人士,提供优质服务,为他们扶贫济困提供平台,倾情为贫困农户办实事,做好事,谋实惠。

  三、健全网络,加强自身建设。

  一是健全网络组织。要在县(市、区)级扶贫协会全覆盖的基础上,对县(市、区)协会领导和成员调整充实,要将刚退休或退居二线中热心扶贫事业、有责任感、有办事能力的同志吸收到协会中来,增强活力和动力。要建立健全乡镇分会和村级会员小组,形成上下贯通纵横交错的扶贫协会网络,调动各方积极性,壮大扶贫开发的社会力量。

  二是完善制度。健全和完善议事决策制度,扶贫项目管理制度,信息公开制度,项目扶贫绩效考核评估制度,规范工作程序,对内增强凝聚力,对外扩大影响力。

  三是注重学习。建立学习制度,营造学习氛围,讲求学习方式,通过学习加深对中国特色社会主义理论和党的方针政策理解,做到紧跟形势不落伍,处理问题不偏颇,永葆共产党员的先进性,永葆老同志的青春和活力。

  (盐城市扶贫开发协会、扶贫基金会供稿)

  李中镇贫困初中生为何愿意

  到扬州天海职校就读

  1997年以来,兴化市李中镇扶贫“两会”的老同志对因家庭贫困上不起或上不了高中的初中毕业生推荐到扬州天海职业技术学校去就读,帮助这些贫困学生解决上学难、成才难、就业难和家庭脱贫难问题十分重视。每年招生季节,李中镇“两会”沈加银会长、李炳宏秘书长等老同志不顾高温酷暑,东奔西走到贫困初中生家中做宣传和思想工作,四年来共向扬州天海职校选送了70名学生。其中有孤儿5名,单亲家庭的17名,低保户的1名,家有残疾人的8名,家有重病人的8名,共39名特困学生,占56%。其余31名学生家庭都是以种田为主或因天灾人祸等原因致贫的。李中镇上不起或上不了高中贫困初中毕业生,为什么都愿意到扬州天海职校上学呢?经过我们调查分析,主要原因有三条:

  一、 孩子的学习费用,不需家长缴。

  天海职校是教育部确定在我省唯一的半工半读形式的试点学校,是一所名符其实的扶贫学校。虽然办学年限不算长,但2005年被教育部、发改委、财政部、人事部等7个部委表彰为“全国职业教育先进单位”;2006年又被人事部、教育部表彰为“全国教育系统先进集体”。该校以王功亮为首的校领导,为了减轻贫困学生家长的经济负担,明确规定学生入学时,不要家长为学生缴学费、书本费、住宿费、水电费等费用。这些费用,三个学年计有3900元,先由学校垫支,后由学生通过半工半读或顶岗就业取得报酬时,再由学生分期偿还。用学校的话说,就是自己的问题自己解决。学校还规定,每月270元的伙食费,所有学生只需交120元,其余由学校补贴。对孤儿、父或母有残疾证以及属于农村低保的,伙食费全免。如是单亲困难家庭,或因天灾人祸致贫的学生,学校每月再补60元,学生每月只需交60元。这些规定,都明确写在该校的《职教扶贫协议书》上,经学校与家长双方签字盖章后生效。这样一来,大大减轻了家长的经济负担。学生李小越,在1997年中考时已被泰兴中学录取,她已两次去泰兴中学,并缴了500元报名费。但因家中实在困难,不让她到泰兴读高中。正当她焦急万分、一筹莫展时,镇“两会”的老同志到了,她听了天海职校的招生条件和优惠待遇的介绍后,毅然决定到天海上学,圆了她的求学梦。用家长们的话说,这叫“容易进”——省心。

  二、 把学生送到天海,家长放心。

  天海职校不是政府投资创办的,而是由扬州市原来分管教育工作的副市长王功亮退下来以后,和一些热心教育事业的老同志共同发起并自费创办的。校舍是利用空闲的原来一所职工学校,处于市内一条狭小的巷道里,学生宿舍和食堂都不在一个大院里。但学校的管理非常规范、严格,且具人性化。学校领导曾对家长说过:“孩子在家是你们的孩子,孩子在校就是我们的孩子。”事实正是如此。学校把“吃苦、忍耐、诚信、自立”作为校训,公开写在校园里的墙上。学校对学生规定了几个不准:不吸烟,不喝酒,不打架闹事,不谈恋爱,不到校外的网吧和娱乐场所。就连男生的长头发在入学时都要剪掉。他们在新生办理入学手续时,把印好的校训、校规发给学生和家长看,让学生自觉遵守,让家长配合学校教育。学生不得擅自离开校园,门卫凭老师批准的请假条放行。新生入学后,不仅要参加军训,而且还集中进行思想教育,王功亮校长亲自宣讲,教育学生要肯吃苦,学做人,讲礼貌,讲文明,讲道德,讲卫生等。为了禁止学生吸烟,王校长天刚亮就赶到学校围着学业生宿舍到处转,把学生丢弃的烟头捡起来给学生看。今年还规定,凡发现一个学生吸烟,伙食费不予困难补助,什么时候不吸了,再恢复补助标准。发现学生乱花零用钱买零食吃,老师都把丢弃的食品袋捡起来进行教育。为了不让学生到校外上网吧,学校拿出一个大教室作为电脑房,星期天学生在电脑房上网,只象征性地一天缴一块钱,而且有规定时间,上网内容都是经过过滤的。新生入学的第一个月,班主任都睡在宿舍里,精心呵护,规范管理。每年秋季,老师都带领新生免费游览扬州的景点。学校对学生的生活也十分关心,不仅保证学生吃得饱,吃得安全,而且连食谱也经常调整。端午节能吃到粽子,中秋节能吃到月饼。李中镇许季村学生朱桂云说:“我长到十六七岁了,还是第一次在天海职校吃到生日蛋糕。”学校还要求学生学会自己动手。如服装班要求每个学生至少要做一套校服,留给下一年发给新生。电子班的学生每人要装配一只合格的电流表。机电班的学生要加工几件有关的机械配件。学校还将学生的劳动成果公开展示。正因为天海有一套严格的管理制度和人性化的管理方式,所以贫困学生能在相对简陋的校园里安心学习。李中镇四年来到天海上学的70名学生,没有一个外流生。用家长们的话说,这叫“管得住”——放心。

  三、 学校负责安排学生就业,不需学生和家长奔波。

  天海职校在新生入学时签订的《助学扶贫协议书》上明确,学生三年学业期满经考虑考核合格后,不仅发给职业中专学历证书和初、中级职业资格证书,而且学生的就业由学校负责安排。学生对安排的岗位不满意,可再行安排一次。学生如果自行找到更好的就业岗位,学校表示欢迎。天海其所以敢于在协议书上作出承诺,说明他们的底气足。他们提出的办学目的很明确,就是让所有学生都有有一个相对较好的就业岗位。围绕这一目的,该校在每年招收新生前就与有关企业需要招工的人数商量定下来了,而且还与企业形成实习和就业的协议。学生实习所在企业,基本就是将来就业的企业。据李中镇的调查统计,前三年入学的37名学生,已安排到企业实习的16名,已经就业的20名,有1名男生已到部队服役。在已就业的16名学生中,学校安排的14名,其中在上海的3名,在无锡的2名,在常州的2名,在南京的1名,在扬州的6名,其余6名学生,都是先由学校安排就业,后来又自行找到更好的就业岗位的。学生在实习期间,每月就能拿到1500元以上的报酬,每月2000元以上的有5名。学生刘玉龙在上海汽修厂实习,因已成为技术较高的技工,每月报酬已拿到3000元。学生就业后的工资更高。目前16名学生仍在学校安排的企业就业的,最低的年薪2.4万元,最高的年薪拿到3.6万元。这些学生的家庭,都已摆脱了贫困,走上了奔小康的致富之路。如李小越、李小宇一家,入学前全家一年人均纯收入只有1820元。现在不仅孩子有收入了,父母也安心到外地就业了。去年人均纯收入已达2.2万元,不仅还清了原来3万元人债务,而且也准备在扬州买房子让李小宇定居。朱桂刚入学前,家中负债1万元。现在全家去年的人均纯收入也达2万余元,还了债务后还积蓄3万多元。正如王功亮校长2005年在全国职业工学结合座谈会上介绍的,他们是面向农村困难家庭孩子招生,努力实现帮扶一生脱贫一家的目标。用家长们的话说,这叫“走得出”——开心。

  我们对李中镇70名学生到天海上学调查的情况,虽然不能反映天海职校的全貌,但也可从中窥见一斑。这也引起了我们的思考,天海职校办学时间不算长,为什么能办得如此出色?这固然离不开政府的关心和支持,离不开社会各界人士的爱心与资助,我省老促会还在天海职校挂了“江苏老区扬州天海人才培训中心”的牌子。但我们认为,更主要的原因是天海职校与其他官办学校相比,他们的体制、机制不一样,办学的理念和宗旨不一样,从校领导到教职员工的事业心、责任心不一样。这是值得我们深思的。

  (兴化市扶贫“两会” 供稿)