搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第188期2011年

作者:
来源:
2011/10/15 13:51
浏览量

  扶贫动态

  第10期

  (总第188期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2011年10月15日

  目 录

  推动农民的“收入倍增”

  ——沈立人

  ※ 强身健体固村基

  ——泰兴市村级集体经济发展状况调查

  ※ 合作养猪 农民致富

  ——南通兴安牧业有限公司合作养猪发展综述

  ※ 公司投资建兔舍 农户养兔增收入

  ——丹阳市扶贫“两会”

  编者按:江苏省农村劳动力资源开发研究会《创业就业》第7期卷首语——“推动农民的收入倍增”一文,对于推进现代农业、建设新农村和农民脱贫致富奔小康都具有重要的现实意义。如果能“把推动农民的收入倍增”的各项措施纳入法律制度保证,且有各级人大监督各级政府依法执行,那就更能取信于民。现将“推动农民的收入倍增”一文印发,供大家学习、借鉴。

  推动农民的“收入倍增”

  沈立人

  “十二五”规划的一个亮点是更加重视保障和改善民生。有些省市包括江苏,提出“收入倍增”,期待在七年或六年、五年实现,更是鼓舞人心,特别给弱势群体以喜悦。但是,这个亮点,又是难点。难在农民收入增加,一直滞后于经济增长,滞后于市民。农民占人口的绝大多数,使他们“收入倍增”,不仅是平均数,还该是众数至少中数,确实是“破天荒”的大工程。

  既要总结和推广30年来的成功经验,更要实际出发,开拓新的增收渠道。大体上有:

  首先,在农业本身要做到增产增收。传统农业的产出有限,必须大力发展现代农业,从农业现代化找出路。现代农业是一种精致农业,靠更多的科技含量。从结构、品种、良种到栽培方法、耕作水平,都必须在小农经济的基础上有大的突破和飞跃。已经起步的设施农业,连同立体栽培和无土栽培,都能成倍地提高单位面积产量和总产量,使亩净收入从几百元跃升到几千元。

  其次,从农民种田到国家帮助种田。世界有通例,中国也起步,必须坚持下去,走向规范。现代农业需要大投入,农民自力更生有限,国家扶持是义不容辞的。农业生产的成本,从人力延伸为物力,不断攀升,要有财政帮助。农业生产资料的价格会上涨,同样要有国家补贴。在整个经济发展进程中,相对于工业和服务业,农业处于弱势,却是整个经济的基础,为全民服务,取得公共服务是合情合理的。

  再次,跳出农业争收入。必须让农民从非农产业来增加收入、扩大财路。农民之穷,穷在大量人口束缚于有限的、日益缩减的土地上,人均GDP不高,人均收入也高不起来。农民致富,更大的门路在非农。有两种形式:一是就地和就近办工业和手工业,离土不离乡;一种是外出打工,离土也离乡。这要有规划,有政策并有组织。过去讲乡镇企业,现在还要传承,但有新的格局。又次,让农民有序地转化为新市民。从减少农村人口来增加其收入,并从适度规模经营来发展现代农业、增加农民收入。这就是所谓城镇化,推行已有多年,有进展也有障碍,有自理念上有误识,政策上有不足。以中国之大,农民之众,经过农民阶段,有序推进要有一系列对策,从培训、就业、社保到户籍、住房、子女教育,环环紧扣,一着不让,必须有周密的统筹。

  最后,调整和提升农产品价格,逐步与世界接轨。缩小“剪刀差”,并在其全过程必然有统筹协调。由于土地有限,需求扩大,农产品涨价是必然趋势,但是要与市民的增收同步,才能承受和消化。当前出现价跌伤农、价涨伤民的两难,可以有序地兼顾和解决。至于涨价而利不归农,则在中堵,要从布局和物流上改革。北粮南运和南菜北运,公路收费太多,一定要改。

  农民达到“收入倍增”,不仅是与全民增收同步,为了缩小差距,还要更快、更高一些。所以难度也越大。何况,还有通货膨胀因素。提出这个目标,很好。推动和实现,必须措施,经过全面统筹、具体计算和周密安排、认真落实,才能希望艰苦和顺利地实现。

  强身健体固村基

  ——泰兴市村级集体经济发展状况调查

  一、全市村级集体经济发展现状和特点

  1、现状:至2010年底,泰兴市349个村中,村集体经济无纯收入的村数有39个,0~3万元的村有99个,3~5万元的村有52个,5~10万元的村有61个,10~20万元的村有50个,20~50万元的村有26个,50万元以上的村有22个。2010年全市转移支付总数为4072万元,村平12万元,其中:最高的村大约为14.5万元,最少的村为8.5万元。

  2、特点:一是地区发展呈现不平衡性。我市沿江地区历史上地位优越突出,受苏南经济的辐射作用大,村级集体经济以工业经济为主,经济发展速度快。该区3个乡镇(虹桥、滨江、泰兴镇)90个村,2010年村组集体经营层次的总收入达2746.04万元,平均每村30.5万元;圩田地区虽同样受到苏南地区的经济辐身,但由于地理位置、交通环境的限制,村级经济的发展较沿江地区有所差距。该区4个乡镇(珊瑚、广陵、曲霞、张桥)58个村,2010年村组集体经营层次的总收入为902.43万元,平均每村15.56万元;中北部地区5个乡镇(河失、新街、姚王、根思、宣堡)97个村,传统的多种经营生产基础较好,村级集体经济以发展多种经营为主。2010年村组集体经营层次的总收入为1217.27万元,平均每村12.5万元;东部高沙土地区4个乡镇(黄桥、分界、古溪、元竹)104个村,由于地理位置偏僻,农业生产条件比较差,村级集体经济比较薄弱,工业空白村比例大,2010年村组集体经营层次的总收入为1083.12万元,平均每村10.41万元。由此说明,村级集体经济纯收入的发展状况,不仅受地域条件的限制,同时也受到发达地区经济辐射和本地区资源优势与人文优势的作用,我市从东到西依次呈现不发达、较发达和发达的分布态势。

  二是经济薄弱村仍占一定比例。依据2010年底统计资料分析,我市黄桥老区12个乡镇249个村中,村级集体年纯收入在3万元以下(含3万元)的村还有116个,占总村数的46.58%;村级集体年纯收3~6万元的村数53个,占总村数的21.29%;村级集体年纯收入在6万元以上的村80个,占总村数的32.13%。在村级集体年纯收入3万元以下的村中,还有32个村几乎无任何经营性收入。

  三是发展村集体经济还存在不少制约因素。村级集体经济发展仍然存在一些不容忽视的共性矛盾和问题,主要表现是部分农村基层干部对发展村级集体经济思想认识不足,有怕苦畏难情绪。认为发展工业经济无资金,发展三产无门路,发展高效农业无人才,集体经济发展已走到尽头。有的认为集体资产流失现象严重,难以保值增值,集体经济发展缺乏“原动力”。还有的认为行政村合并后,村干部减少,工作压力加大,疲于应付各个阶段中心工作,没有精力抓村级经济的发展等等。

  二、全市村级集体经济发展的主要形式

  根据我市各地不同的资源条件,不同的经济发展水平,推动村级集体经济发展的主要有以下几种形式:

  1、资源开发型。一是开发土地资源,挖掘土地潜力。土地是村集体经济组织最重要的资源,不少村都直接掌握着土地总面积5%以下的预留地,一般由村发包、承租给开发商、“能人”,用于开发房地产、兴办企业、建设市场、种植经济作物等。黄桥镇东顾村把宁盐公路挖废的100多亩土地全部开发成精养鱼塘发包给个人,村集体每年可增加收入2万元。二是开发水面资源,提高经济效益。古溪镇北谢村结合中低产田改造,将零散的废沟塘开挖成36亩精养鱼塘,承包给养鱼专业户,一定10年,每年收入承包金1.5万元;还发动村组干部平整边角田50多亩,栽上湖桑,承包给农户养蚕,年收入2.5万元。仅此两项,村集体经济收入就达4万元。三是开发沟渠、河坡、江水、江滩资源,提高这些资源的利用率。虹桥镇公殿村开发利用江滩资源,种植季柳100多亩,村集体每年增加收入3万元。

  2、工业主导型。坚定不移地支持发展乡村工业企业,通过提高集体股份或租赁资产的回报率来增加村集体收入。我市的虹桥镇的八圩村原有工业基础较好,基本属工业主导型,村级集体经济实力较强,为村干部办理了退职养老保险。现在村办企业虽已改制归个人,但村里通过为企业提供各种用电、用水、用地、民事纠纷等方面的协调服务收取综合服务费以及土地年租金等,每年仍可以得到30万元的收入。该镇高圩村有5个改制企业,每年也可收取服务费和年租金8万元。根思乡井尘村兴办了真空泵厂、液压元件厂、铸件厂、拉丝厂、窑厂、预制厂等村办工业企业,吸纳职工100多人,年产值达千万元,村集体年收入6万元以上。

  3、三产流通型。近城郊、近集镇、近交通要塞的村组,立足区位优势,积极兴办各种三产项目,有的多渠道、多形式兴办专业市场、特色市场和农贸市场,有的兴办各种综合专业商店,集体通过收取适当的摊位费、中介服务费、仓储费等增加村集体收入,有的由能人牵头,村集体以土地、房屋、设备、品牌入股,兴办三产实体,通过分红或收取年租金等增加村集体收入。我市珊瑚镇陆肖村在乡中心初中附近新建五间楼房,底层作为商店门面房出租,楼上租给学校做学生宿舍,仅此一项年增加村集体收入4万多元。我市姚王镇的石桥村,地处宁通公路附近,该村利用这种优势,在如泰运河边上建起了两处吊杆,专门为宁通公路维修施工吊运黄砂、石子搞吊运、装卸服务,务工农民达100多人,农民增收100多万元,村集体每年可得到10多万元的收入。

  4、能人带动型。充分挖掘现有村组干部队伍中的能人和当地社会上的能人潜力,强化双带作用,发挥能人效应,由他们带头领办创办经济实体,既增加了自己的收入,又带动村级集体经济的发展,还又促进了当地农民收入的增加。我市黄桥镇华庄村,在镇有关业务部门的指导下,根据当地农民大多从事畜禽贩运、加工的特点,由村支书牵头成立了华庄村畜禽加工营销协会,带领全村151户从事畜禽加工、贩运,年销售额可达680万元,毛收入可达120万元,每年上交村集体2万元;同时,该村还鼓励现职干部何文国停薪留职,创办了乐器配件厂,年定额上交村集体8000元。我市姚王镇毛庄村的村支书利用村闲置厂房办起了铸件厂,年上交村集体6万元。我市虹桥镇永兴村支书印德选,运用股份合作制的形式,自己投股10000元,其他10个干部每人投股3000元,每年上交村集体土地租赁金2000元。我市分界镇的官庄村,利用村闲置的厂房、设施,吸引当地一位在扬州办电缆厂的能人,回乡投资几百万元创办了电缆厂,年上交村集体租赁金4万多元。

  三、全市发展村级集体经济的几点建议

  1、不断解放思想,树立发展村级集体经济的新理念。村级集体经济的强弱直接关系到农村基层政权的巩固和基层党组织的战斗力、凝聚力和号召力。新形势下抓好村级集体经济发展工作,要解放思想,走出误区。在所有制结构上,要走出发展村级集体经济就是发展村办企业的误区,坚持只要能把村级集体经济搞上去,村级集体纯收入能增加,无论哪种所有制经济都可以发展;现在,有相当数量的村干部之所以增加村级集体收入束手无策,思路不宽,很大程度上就是没有跑出单一发展村办企业的路子。在当前我市村办集体企业大面积改制的新形势下,更应高度重视个体私营企业的发展,这样村级集体创收之路才会越走越宽广。在经营形式上,要走出唯有村集体直接经营企业,才算发展集体经济的误区,坚持按照所有权与经营权分离的原则进行市场运作。今后村级一般不宜再以集体名义向个人集资或银行贷款的形式办企业,以防重走村办企业改制前的老路;在产业模式上,要走出发展村级集体经济就是发展工业的误区,坚持一、二、三产业哪种产业符合实际,能使集体、个人能致富,就发展哪种产业,不刮风,不搞一刀切。各地要从当前实际和长远发展出发,坚定发展壮大村级经济的信心和决心,促进村级经济的不断发展壮大。

  2、强化内部管理,夯实村级集体经济发展的基础。加强内部管理是促进村级经济健康发展,实现良性循环的重要保证。巩固、壮大发展村级经济,必须克服重发展、轻管理的思想,既重开源,又重节流,要把强化内部管理作为发展村级经济的一项重要措施来抓。一是要切实加强农村集体资产管理。在当前要着重加强对改制企业回收资金和集体收益的管理,切实行使好所有权、使用权、受益权和支配权,要通过建立健全集体资产营运监督、考核体系,落实保值增值责任。二是要加强财务管理和内部审计监督。进一步规范和完善“双代管”财务管理体制,全面推行收支预决算制度,财务定期审计和干部离任审计制度,积极推广“费用包干,定项限额”制度,大力压缩各种非生产性开支,按照“精简、效能、务实、高效”的原则,合理配备村组干部,努力节约开支,增加积累。三是清欠减债,增加积累。坚决禁止乡村盲目举债,农民负担上缴不得借贷上缴。要继续加大村级债权债务化解力度,使全市村组负债率有大幅度下降。四是强化民主管理意识。全面推行以“一公开、四民主”为主要内容的民主管理制度。强化财务公开和民主理财,逐步形成民主参与、民主决策、民主监督、民主管理的良好氛围,促进村级经济健康发展。

  3、理顺管理主体,强化发展村级集体经济的组织载体。在现行体制下,我市村级集体经济的权属不太明朗,一般由村支部、村委会、经联社多头出面,使集体经济的权属范围变得模糊,通常认为集体经济属社区全体成员所有。但事实上,社区的全体成员却无权支配这些经济所得,形成了所有权的真空,往往由村支部和村委会代行所有权、使用权和支配权,出现了政企不分、政社不分现象。要改变这一状况,就必须强化村级集体经济组织的职能,统一明确村经联社是村级集体经济的法人代表,它具有管理、营运和支配村级集体经济的职权,同时也相应地承担起发展村集体经济的责任,为致富一方农民、振兴一方经济、稳定一方农村发挥应有作用。因此,明确村级集体经济组织的法人地位,坚持以家庭承包经营为基础的双层经营体制,努力在搞好家庭经营层面的基础上,大力发挥村集体经营层面的功能,为发展村级集体经济打基础。

  (泰兴市委农工办财务辅导站 供稿)

  合作养猪 农民致富

  ——南通兴安牧业有限公司合作养猪发展综述

  南通兴安牧业有限公司位于海安县孙庄镇韩庄村,公司下属有三个猪场,分布在上海的崇明,海安县的孙庄镇和大公镇,现有技术人员10名,常年聘请上海光明食品集团张克春博士为公司技术总监。

  2009年初,南通兴安牧业有限公司为了帮助周围农民养猪致富,增加农民收入,注册成立了海安欣雁生猪专业合作社。注册资金98万元,会员102人。两年来,南通兴安牧业有限公司坚持落实科学发展观,按照“管理规范化、生产标准化、经营品牌化”的要求,加强合作社规范化建设,不断提高社员收入,引导和带动广大社员参与生产经营,积极争取上级有关部门的大力扶持,采取相应的措施和途径,较快地增加了社员收入。2010年,南通兴安牧业有限公司生猪专业合作社销售仔猪和生猪4.98万头,实现销售收入4890多万元,农民纯收入2260多万元。全年成员户人均纯收入12万元。今年,生猪专业合作社销售仔猪和生猪可望达到5.86万头,实现销售收入6690多万元,农民纯入3160多万元。全年成员户人均纯收入可达到16万元。

  一、抓管理,规范合作社运作行为。

  南通兴安牧业有限公司海安欣雁生猪合作社建社以来,在上级各部门及孙庄镇农经站的精心指导下,严格按照省市县创建“四有”、“五好”农民专业合作组织的要求,完善合作社内部运行机制,提升合作社管理水平。严格按照《农民专业合作社法》及章程的规定,健全组织机构,建立了一套规范、科学的运行机制。坚持做到规范与发展并举,运行质量与拓展数量并重,增强了合作社内部活力,促进了合作社纵向发展,带动了当地农民增收致富,提高了合作社的整体发展水平。一是健全组织机构。依法组织召开成员大会,讨论通过了合作社章程,认缴出资额,确保入社社员中农民社员占总数的95%。健全了各项规章制度,强化了社员登记、生产管理和档案管理工作。加强民主管理,实行一人一票制。遵循民办、民管、民益的原则,坚持民主化的管理运行方式,让全体成员真正享有当家作主的权利。二是健全了制度建设。主要是健全了社员大会、理事会、监事会“三会”工作制度,完善了社员管理、财务管理、经营管理“三个民主”管理制度,由全体成员表决通过后张贴上墙。严格财务管理制度,按照成员的交易量和交易额及时登记好成员账户,按月结账、记账、登记日记账、总账和各类明细帐,并及时完善好成员出资登记簿,公积金量化登记簿和专项基金量化登记簿。定期召开理事会监事会及成员代表大会,做到理事会监事会每月不少于一次,每半年召开一次成员代表大会。三是提高了成员登记率。合作社102个成员全部经工商局注册登记;四是提升了合作化水平。合作社坚持实行供猪、技术、生产和销售一条龙服务,增强了产前产中产后服务水平。

  二、抓服务,提高技术降低成本。

  南通兴安牧业有限公司海安欣雁生猪专业合作社坚持“服务第一、多办实事”的理念,围绕生猪养殖中的实际问题,狠抓生猪养殖过程中各个环节的工作,为社员提供全方位的服务。一是推广生猪养殖实用技术。生猪专业合作社在县、镇畜牧部门的支持下,采取“请进来”与“走出去”相结合的方法,邀请县内外有关专家来合作社进行授课和指导,选派技术人员到县、镇参加有关技术培训,组织社员外出参观学习,确保每个社员均受到系统的标准化生产技术培训,今年已举办各类技术培训4次,培训人数达到460多人次。合作社技术人员还免费为社员解决生猪养殖过程中的各种技术问题。将科研部门的新技术与现有常规养殖技术配套,形成以提高猪肉质量为中心的养殖新技术。二是以合作社为依托推动生猪销售。海安欣雁生猪专业合作社为减少销售环节,增加销售收入,以我社为主导,联合各养殖户及农户为一体,主动出击,开拓市场,与上海、苏州、南京等单位加强联系,同时在诚信上下功夫,强化销售服务,对于来收购生猪的客商遇到的问题主动出面解决。三是统一采购、供应饲料,方便社员及农户,降低生猪养殖成本。海安欣雁生猪专业合作社社员养殖的品种均为瘦肉型“三元”杂交商品猪,该猪种生产快,瘦肉率高,饲料报酬低等特点。在饲料采购、供应和销售上,海安欣雁生猪专业合作社负责人组织对市场上品种繁多的饲料进行饲喂、对比,从根本上降低养猪户的养殖成本,仅此一项就为农民节约生产成本180多万元。

  三、抓效益,着力提高社员收入。

  一是把提高社员收入作为立社的一个终极考核目标,以效益立社和以效益带动合作社的发展。2010年仔猪销售2.1万头,销售收入达1490万元。销售育肥猪2.88万头,销售收入3400万元。合作社在饲料销售等方面的经营服务总收入达到2510.5万元,纯收入25万元。今年,仔猪销售2.8万头,销售收入达1990万元。销售育肥猪3.28万头,纯收入34万元。2010年全年成员户人均纯收入12万元,比非成员农户人均增收近4.2万元。今年全年成员户人均纯收入预计达16万元,比非成员农户人均增收近5.8万元。按盈利20%比例提取公积金,用于增加服务功能,扩大生产能力和弥补亏损等。按盈利比例20%提取公益金,用于文化、福利事业;利润的40%按出资比例分配给成员;利润的20%按交易比例分配给成员。二是“猪—沼—果”模式得到充分体现。海安欣雁生猪专业合作社早在建社之初,就把环境保护作为重中之重来抓,在养猪场建设的过程中修建了300㎡沼气池,形成了循环经济模式。三是合作社带动了全村生猪养殖产业的发展。两年来,海安欣雁生猪专业合作社以合作社为龙头,带动了周围200多个生猪养殖大户的养殖热情,现代科学的养殖模式带来了养殖方式的变革。现在我社周围的农民积极向合作社靠拢学习先进的养殖技术,用科学的方法技术养殖带动了农村剩余劳动力转移,去年,合作社就地转移当地农村剩余劳力1380人,今年就地转移当地农村剩余劳力1560人。

  公司投资建兔舍 农户养兔增收入

  延陵镇康健农牧公司于2010年9月在宝林村建立兔子养殖基地,占地面积285亩,注册资金2000万元人民币,公司主营养兔业,目前一期工程已搭建兔舍46栋,兔窝3万多个,共养殖种兔1万余只,职工人数100多人。预计整个种兔养殖基地建好后占地面积1000亩,可养殖种兔30万只以上,可发展养殖3万户以上,全年可出商品兔1000万只以上。并将通过基地辐射和富民专业合作社带动周边农户分散养殖,增加农民的经济收入。基地为农户提供种兔,每组五只母,一只公,一般农户养殖规模为五组,一般年纯收入可达1.2万元左右。

  延陵镇宝林村发展养兔业,促进农民脱贫致富的实践经验值得学习借鉴。

  一是基地养兔与农户分散养兔相结合是贫困地区农村增收致富的好门路。发展养兔业无论在资源和目前市场前景等诸多方面都有较大优势。饲养肉兔投资少,见效快,不需太多的粮食和复杂的加工设备。农户散养,规模选择较为灵活,可以有青草、麸皮等代替糠料,降低养殖成本,提高养殖效益,走上脱贫致富的道路。

  二是其运行机制和服务体制,是帮助农民脱贫致富解难题的好办法。实行养兔基地+专业合作社+农户的运行模式。基地配有专业养兔技术员,负责基地兔子疾病预防工作,同时也经常指导农户如何预防兔子常见病的侵袭。富民养殖专业合作社为农民散户养殖和基地养殖架起一座桥梁。养殖基地通过合作社来发展农户,向农户有偿提供种兔,通过合作社跟农户签订定向收购协议,通过合作社向农户提供疾病预防知识及市场需求信息,在服务好农民的同时也极大地促进了基地的发展。

  三是在贫困村发展养兔业确实是解决农村低收入家庭的一条好途径。贫困地区一般低收入家庭都是缺少劳动力,有很多都是年龄在50~60岁的人,这个年龄段的人由于文化水平相对较低,无法找到稳定的工作岗位,同时无法从事高强度的体力劳动,导致家庭贫困,因而对于这些家庭来讲从事兔子养殖不失为一个不错的选择。

  (丹阳市老区开发促进会、扶贫开发协会何书金、匡云梅 供稿)