搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第191期2012年

作者:
来源:
2012/01/15 13:51
浏览量

  扶贫动态

  第1期

  (总第191期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2012年1月15日

  目 录

  ※ 富民产业 朝阳似火

  ——关于扬州市老区发展现代农业亮点的调查(中)

  ※ 传统加工业转型升级之路

  ——泗阳县王集镇跃进粉丝产业调查

  ※ 双凤镇多措并举推动残疾人脱贫增收

  ——太仓市“三会”

  富民产业 朝阳似火

  ——关于扬州市老区发展现代农业亮点的调查(中)

  二、做法与经验

  从调查情况看,19个农业园区建设之所以推进速度较快、运行质态看好、“三大效益”明显、发展前景靓丽,有几条做法和经验值得全市老区借鉴和推广。

  1、坚持环境优先和高起点规划,是推进现代农业发展的前提条件。打造现代农业园区,需要准确把握当地的资源禀赋、经济基础、区位优势和市场前景,需要建设水、电、路、桥、站相配套的基础设施和检测、物流、培训等服务平台。因此,坚持因地制宜,环境优先和科学规划,就成为园区建设必不可少的前提条件。江都市小纪镇委托扬州大学园艺与植物保护学院、扬大工程设计学院联合进行调研论证,以因地制宜、强化特色、产业推动、市场导向和科技创新为原则,科学编制“小纪镇万亩现代蔬菜产业园区”建设规划,并坚持以规划为依据,着力推进农业项目建设。该园区已列为国家蔬菜标准化生产示范核心区。高邮市八桥镇委托南京农业大学园区建设研究中心高起点、高标准编制总面积1.8万亩蔬菜产业园区及绿色农产品与有机农产品生产的五大功能区的发展规划,成为园区建设的指导性文件。

  2、注重多元投入尤其是大力吸纳民资,是推进现代农业园区建设的重要环节。发展现代农业需要的投入资金很多,解决这一难题,全部依赖政府财政投资不可能,单纯指望群众筹资也不现实。只有创新机制,采取多元投入,尤其是着力吸纳和鼓励民资投入。分析19个单位的具体投资情况,大概有4种类型。一是企业投资。大江、大海鸭业科技发展有限公司都是由三湖蛋品有限公司分别投入2000万和2100万元创建的。园区建成见效后,大江公司又投入133万元和700万元,创建“三庄”蔬菜专业合作社和500亩的高产优质有机农业园,按照“公司+基地+协地+农户”的模式运作,效果很好。二是个人独资。多数养殖企业、休闲农业企业以及部分专业合作社等,由于市场风险大、资金需求量多,则都是个人投资创建的。江都郭村陵都养殖有限公司,则由个体老板投资5000万元,建成苏中地区最大的商品猪生产基地。三是股份合作。如仪征月塘天润吴记高效生态农业有限公司,创业投产后深感资金不足,立即招商引资,与南京金榜集团控投公司实行股份合作,该公司投入1400万元对企业进行升级改造,年产双孢菇从过去的400吨提高到1500吨以上。四是国家项目投资、滚动发展。如高邮市双兔食品股份有限公司,是在2000年国家级农业产业化项目、政府财政投资基础上,逐步发展壮大的。近11年,财政无偿投资2000万元、农业综合开发项目投资3000万元,加上个人投产,企业越做越大、越做越强,去年实现销售5亿元,其中大米销售4亿元,延伸产品与物流1亿元,成为“全国大米加工50强企业”(列第17位),“双兔”品牌成为“中国驰名商标”和“江苏省著名商标”。

  3、实施规模化、集约化生产,是发展现代农业产业的基本要求。各地在“依法、自愿、有偿”的原则指导下,通过土地流转和租赁,使农村土地、水面等资源,逐步向各类园区和种、养大户集中,经营规模一般都在几百亩、千亩以上,农业生产的规模化、集约化水平不断提高,进而也大大提高了经营效益。如江都丁伙镇花木栽培3.6万亩,占全镇总耕地面积的60%以上,过去基本上一家一户经营,有一些花木经营大户,经营面积也不过二、三十亩,品种单一、品位不高,且以栽培、直销花木为主,很不适应市场需求。从2000年开始,全镇组建“扬州远东生态园林有限公司”,通过调整经营面积、优化品种结构,着力建设千亩以上的花木产业园,建成了双华科技园、香樟园等八大花木园区,生产方式从栽培、营销,逐步走向园林绿化工程设计、施工,花木种植销售,土木工程建设和市政工程施工,公司年销售额3500万元,税收180万元,利润275万元。邗江沙头镇的“沿江现代农业(蔬菜)产业园”已建成无公害蔬菜1.5万亩,其中设施栽培面积430.6万亩,拥有9个蔬菜生产经营规模企业和4个蔬菜专业合作社,规模化、集约化水平显著提高。

  4、依靠科技进步和人才培育,是发展现代产业园的关键措施。19个现代农业亮点的建设与发展实践,再次证明了“科技是第一生产力”的真理。他们从以下三个方面注重科技推广和人才选用,使企业始终在现代科技的指导下运行。一是重金聘用人才。有不少企业对需要的科技人才实行高薪聘用,并在工作、生活等方面提供优质优惠的服务,对改革创新和发明创造者还给予重奖。如仪征月塘天润吴记公司从山东招来一名硕士研究生,年薪12万元,妥善安排办公、生活用房,配齐现代化的办公设备,使其安心工作。江都陵都养殖有限公司高度重视科技的主导作用,采取高薪办法,先后引进博士生1名、本科生8名、大专生9名、中专生18名,并与多个科研院所建立了产学研合作机制。二是与大专院校结对挂钩。这是多数企业的做法。江都小纪现代蔬菜产业园先后与南京农业大学、农业部南京农机化研究所、省蔬菜研究所、扬大园艺与植保学院等,建立了长期的合作关系,先后推广应用无公害和清洁蔬菜生产技术60多项,还承担了国家大棚温室测报与控制技术课题研究。高邮双兔公司与省农科院建立了合作联盟,省院“粮作所”为公司优先提供优质稻米种源,“双兔”公司则作为省院的优良品种的试验示范基地,合作共赢,效果很好。邗江沙头镇的“沿江现代农业(蔬菜)产业园”建立了研究生工作站和博士科研工作站,园区科技水平不断提高。有的企业还经常聘请结对院所的科研人员来公司举办专业知识讲座,培训适用技术,提高职工素质。邗江沙头蔬菜产业园常年聘用上海、南京、扬州等地大学的专家教授20多人当技术顾问,园区拥有8家科技型企业单位。三是自主进行科技开发和创新。在科研人员和技术专家的直接指导下,企业采取激励政策,鼓励动员本单位的技术骨干、有经验的熟练工作,组成科技攻关小组开发新品,创新生产工艺,打响各具特色的农产品品牌。一些科技水平较高的企业,还在上级部门科技人员的指导下,参与编制、修订相关的农产品标准化生产技术操作规程,大大提高了企业的知名度,促进企业的科技水平再上新台阶。

  5、立足保供、安全、增收,是发展现代农业的首选目标。发展现代农业产业,从宏观和中观层面分析,既要确保粮食蔬菜保证供应,又要维护人和生态安全;从微观主体特别是农民群众的期盼层面分析,既要增产,又要增收。19个亮点的成功实践证明:立足保供、安全、增收,实现经济效益、社会效益、生态环境效益相统一,是发展现代农业的首选目标。

  6、领导重视和政府主导,是发展现代农业的根本保障。调查的19个亮点单位的法人代表一致反映,地方各级党委政府都高度重视发展现代农业产业,强化组织领导,积极宣传引导,创新机制、体制,制定优惠政策,搞好协调服务,力推和保障现代农业产业有序、健康发展。邗江区沙头镇党委、政府主导建设一流“菜篮子”万亩基地和打造滨江旅游新镇就是一个典型例证。他们一致认为,领导重视和政府主导是发展现代农业的根本保障。

  (扬州市老区经济开发促进会、扬州市扶贫开发协会 供稿)

  传统加工业转型升级之路

  ——泗阳县王集镇跃进粉丝产业调查

  光阴荏苒,在帮扶泗阳县王集镇跃进村粉线加工业跨入第五年之际,我们深入到该村考察调研,所见所闻,让人耳目一新。跃进粉丝传统加工业转型升级已初见成效。当年户户冒烟的小作坊被加工大户、规模企业所取代,全村劳力得到了合理安置,农民收入三分之一来自粉丝产业链。到2011年底,40多户贫困户如期脱贫,村集体经济收入、农民人均年纯收入预计分别突破7万元、8500元,五年前的经济薄弱村正以全新姿态跨入小康村行列。

  跃进村有620户,2780口人,耕地2600亩,人多地少,根底贫困。上世纪80年代,一些农户用自产山芋做成淀粉,到冬季择机或自家或互助靠人工做成粉丝销售以养家糊口。90年代,靠政府“发展家庭经济”的动力“发酵”,家家点火,户户冒烟,粉丝加工更为活跃,成为远近闻名的粉丝专业村,给农民脱贫致富带来了一线希望。但由于小敲小打,直到2007年,该村仍属省定经济薄弱村。正是这一年,省扶贫基金会与市、县扶贫“两会”一起到该村作扶贫项目考察,对该村粉丝产业“一见钟情”,决定结缘帮扶。针对该产业小、散、弱的现象,议定尽快提高组织化程度,提高集约化水平,提高科技支撑力的发展路径。该村以“三提高”为抓手,引领加工户朝着大而强的目标迈进,五年跨跃了三大步。

  第一步:2007年,在政府引导下,将加工农户组织起来,建立粉丝专业协会,相继成立粉丝专业合作社。合作社负责收购农户生产的粉丝,加工包装打入市场,并承担起供需信息、合理分配扶持资金和为加工户金融担保等义务和责任。粉丝加工户发展到200多户、年产量达2100万斤,全村1000余闲散劳力人人有事做、有钱赚。2008年,全村人均收入6000元,比2006年、2007年分别提高了62%、25%。30多贫困户实现脱贫致富。

  第二步:针对粉丝生产受季节和天气的制约,从2008年起合作社鼓励、引导大户发展冷库,到2010年已发展庭院小冷库32座,使粉丝的季节性生产变为常年生产,用工稳定,产量、质量也有较大提升。

  第三步:2010年,在小冷库的基础上,又有能人大户联合征用土地,办起真正意义上的粉丝加工企业,引进机械化流动生产线2条,建淀粉净化池一座,开始购进口原料生产高档粉丝,日产量是家庭小冷库的6倍。2011年,又有大户联合兴建第二个更大规模的粉丝加工厂。

  跃进村传统粉丝的转型升级,给我们启示最深的有以下几点。

  一是干部、大户的带动力。当粉丝加工业蓬勃兴起又处于散兵游勇状态时,村两委及时分析市场,因势利导将加工户组织起来,成立粉丝专业协会,进而成立粉丝专业合作社。绝大多数加工户成为合作社成员,推选村党支部书记任合作社社长,经民主讨论建立章程。合作社办了粉丝经济实体,“跃进牌”粉丝商标得到国家工商部门注册,领到了跃进土特产品的“身份证”,增强了“跃进”粉丝团队市场销售的影响力。针对传统粉丝加工受季节、天气影响,处于“半年闲”状况,加工户王克锦投资5万元,在庭院建起了小冷库,将粉丝加工转为反季节生产,日产粉丝2吨,成为跃进粉丝加工升级中第一个“吃螃蟹”的人。村两委抓住这一典型,积极宣传、引导、扶持,每年发展冷库七、八座,如今30多户大户实行冷库加工,取代了众多加工小作坊。马宝、姬学标算是加工大户啃动头脑的人,他们吃透了“人无我有,人有我多,人多我精,人精我转”的商业经,看到发展冷库虽有进步,但在用人、用工、用料成本上还大有文章可做。于是他们奔市场,学同行,逐步确定技改方案,并于2010年筹措150万元,租用5亩土地,办起了“兄弟粉丝厂”,上了两条机械生产线,建了淀粉净化池,粉丝加工量日产达12吨,是家庭小冷库的6倍。在其影响下,胡士干、胡兴国等又合股投资200多万元,引进先进设备和技术,兴办更大规模的粉丝加工厂。跃进粉丝加工真正“鸟枪换了炮”,一身泥巴的跃进人在商海中搏出了一片新天地。

  二是技术革新的创造力。跃进粉丝从人工生产的原始方式到机械化生产的转变,实现了传统加工业质的飞跃,尝到了“科学技术就是生产力”的甜头。在生产环节上,一家一户的小作坊采用人工和面、人工漏粉,生产人员要付出艰辛的体力劳动,劳动成本较大。发展家庭冷库生产用机械和面、机械漏粉,工人付出辅助劳动,劳动成本节约了一半。兄弟粉丝厂引进机械化流动生产线,不仅节约了劳力,而且生产效率可提高6倍;在洗涤环节上,原先如非天然冷冻,必须采用洗洁精解决粉丝黏结的问题,既花成本,又影响食品安全卫生,现采用冷冻式生产,取消了这一工艺,成本降低,食品也达到安全标准;在净化工艺上,作坊式生产难以净化,往往原料稍差,粉丝就出现碜的现象,粉丝质量不稳定,影响市场信誉。现在规模化企业,引进净化设备,使原材料净化后转入加工车间,并采用无矾技术,使粉丝质量得到保证,且绿色环保售价也提高了,利润率可提高3~5个百分点,成为粉丝市场上的抢手货;在销售环节上,由统货大包装改为小包装,由地摊式买卖变为进超市销售,市场得到了拓宽。兄弟粉丝厂为此独家注册了“苏跃”牌精品粉丝,在市场上出现了供需两旺的好势头。他们从国外进口的免检原料加工的粉丝打入市场更是一路走红。

  三是协同扶持的推动力。跃进粉丝在转型升级过程中,得到了地方政府和来自各方的协同扶持和帮助。地方政府主要是通过强化服务加以推进,比如,需要引导的行政“打前站”,需要支持的行政作后盾,需要服务的行政当后勤。再比如,引导建立粉丝专业协会,成立专业合作社,调剂置换加工业用地,组织产品参展等,政府都发挥了推动地方特色产业发展的引擎作用;省、市、县扶贫“两会”不仅给予大户王前乔、马宝的兄弟粉丝厂等资金扶持,还经常通过现场考察提供信息,组织该村领导、大户到外地考察中外合资企业的粉丝加工技术,筹划产品包装与销售渠道;金融部门向加工大户贷款倾斜,电力部门对该村用电猛增提供增容、线改服务;有关部门还提供生产经营便利等,为地方特色产业的发展创造了宽松环境,让其健康地向前发展。

  诚然,跃进村粉丝产业发展还面临不少困难和问题,诸如企业用地困难、资金周转不足、产品标准化滞后、合作经济组织运行尚不规范等,但可以乐观预见,有跃进人克难创新精神,有头雁高飞的能人带动,有政府及多方支持扶助,跃进的粉丝产业完全可以向加工地域化、地域产业化、产业集聚化的目标迈进。

  (宿迁市扶贫“两会”、泗阳县扶贫“两会”供稿。执笔:朱耀亭。)

  双凤镇多措并举推动残疾人脱贫增收

  ——太仓市“三会”

  近两年来,太仓市双凤镇党委、政府以科学发展观为指导,坚持以人为本,从本镇残疾人群人数较多、脱贫增收任务重的实际出发,把残疾人扶贫工作摆上重要位置,积极探索创新适合残疾人实际的扶贫工作新模式,将残疾人扶贫与镇域特色产业发展结合起来,联动推进。采取了一系列行之有效的措施,切实解决残疾人群最关心、最直接、最现实的问题,使残疾家庭人员的生产、生活水平得到显著改善。

  一、统一认识,把残疾人扶贫工作摆上重要位置。

  双凤全镇共有持证残疾人901名,其中视力残疾80人,听力残疾30人,言语残疾11人,肢体残疾510人,智力残疾141人、精神残疾84人,多重残疾45人。双凤残疾人群一是人数较多。残疾人占全镇户籍总人口的2.68%(全市比例是1.8%),占全市残疾人总数的12.5%。二是纳入城乡低保及低保边缘、“三无五保”残疾人比例较高。全镇城乡低保111户206人,其中残疾人40人,占比19.4%;“三无五保”71户74人,其中残疾人25人,占比33.8%;城乡低保边缘258人,其中残疾人115人,占比44.6%。三是重残、精神病、智力残疾人数较多。重残和16周岁以上精神病、智力残疾3~4级救助54人。纳入救助范围的残疾人234人,占残疾人总数的26%,占救助对象的33.6%。残疾人群是一个特殊的弱势群体,也是一个特别需要帮助、扶持、关爱的群体。面对残疾人扶贫工作任务较重的现实,镇党委政府把体察民情、关爱残疾、服务民生放在重要位置,坚持换位思维方式,急残疾人所急、想残疾人所想、帮残疾人所需,以至真之心、至诚之意、至深之情、至竭之力为残疾人做好事、办实事、解难事。积极做好残疾人就业、培训、康复、救助等各项工作。他们按照实事求是、因地制宜原则,与市残联一起,积极探索如何充分利用农村社会化服务网络如专业合作社及产业示范基地,建立残疾人扶贫创业基地,从而为贫困残疾人脱贫致富建立有效的渠道和长效机制。

  二、“六有”救助,全方位解决残疾人贫困问题。

  党的十七大提出:“要使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会”。双凤镇以此作为残疾人扶贫目标。

  1、贫有所扶。一是对残疾人家庭人均月收入低于城乡最低生活保障的,进行差额补助;对低保家庭中的重残人员,进行提高120%的保底救助,保障残疾人家庭基本生活。如黄桥村1组王惠明家庭,本人重度肢体残疾,不能行走,儿子重度精神残疾丧失劳动能力,母亲年过八旬,妻子患糖尿病、高血压,孙女在读幼儿园,全家的经济来源只有土地流转费和打零工收入,政府每月为该家庭发放近700元的低保补助金维持其基本生活。二是对于家庭人均收入低于低保标准两倍的重度残疾人本人,纳入低保边缘救助,进行差补助,保障残疾人基本生活。三是根据太委发[2010]28号文件精神,对一户多残、依老养残、智力和精神三四级残疾纳入救助范围,对残疾人本人进行差额补助,保障其基本生活。全年为全镇残疾人发放最低生活保障补助金60.5万元。

  2、病有所医。把234名残疾人纳入医疗救助,门诊费救助60%,门诊报销1000元为上限;住院医疗费经大病合作医疗报销后,个人承担部分再救助70%,总的住院报销比例在85%,全年救助医药费33万元。为339名残疾人办理社保和医保,让他们享受老有所养和病有所医的成果,解除他们的后顾之忧。

  3、劳有所得。将195名略有劳动能力的残疾人安置进五家社会福利企业,让他们享受一般职工同等的社医保和最低工资待遇,其中使40名单身残疾人从低保救助中退出,走上自食其力之路,为未来的双凤提前减少40名五保对象;把63名有行走能力的残疾人安置到三个扶贫基地参加简单劳作,农疗、康复、学习为一体,办理社医保,享受最低工资待遇;把81名残疾人挂靠到邻市福利企业,参加社医保,享受生活补助;对在就业年龄段内无正当工作、无固定收入来源的57名残疾人发放每月60元生活补贴。

  4、学有所教。采用结对帮扶与节日慰问相结合的办法,去年对残疾人家庭的27名大中专学生和17名残疾人家庭的中小学生,进行圆梦助学活动,发放助学金8万元。

  5、住有所居。近两年来帮助23户残疾人家庭修建和改造危房,其中新建14户,修建9户,发放救助金32.9万元。如凤中村17组严金龙家庭,全家4口人,老母80多岁,丧失劳动能力,妻子和女儿均为智力残疾,家庭生活来源靠其本人做小工收入和最低生活保障金,居住百年的老房子破旧不堪,随时有倒塌的危险,严重威胁家人的生命安全,镇政府和市政协一起各支持5万元,亲朋好友资助2万元,新建平房小别墅,同时将其妻子和女儿安置到福利企业上班,增加经济收入,退出低保自食其力,实现安居乐业。

  6、老有所养。在356名残疾老年人中,目前享受社保退休的有21人,享受土保退休的67人,享受农保退休的有252人,享受福利院供养的16人。同时实行机构养老、社区养老、居家养老三结合,对残疾老人符合社会养老救助的对象提供医疗护理、日间照料等服务。

  三、创新模式,为残疾人搭建脱贫增收平台。

  在全面落实社会救助政策的基础上,紧紧围绕如何让残疾家庭增收这个课题,进行不懈的探索和实践。

  一是搭建平台创条件。2007年以来,镇党委政府依托双凤的产业优势,大力发展集约型、规模型和示范型的种植业和养殖业,这既为农民开辟了一条新的致富渠道,同时也为辖区内残疾人群增知强技、充分就业,提供了造血扶贫的创业平台。目前镇农业示范基地所在的庆丰村、勤力村、新湖村的残疾人335人,占全镇残疾人总数的37%。在三个基地已初步形成规模的情况下,积极整合资源,搭建造血扶贫平台,建立残疾人扶贫创业基地,为残疾人脱贫增收打下基础。

  二是土地流转固收入。探索通过土地使用权流转的形式,充分利用土地资源,增加贫困户收入。残疾人家庭往往与病、残相连,缺劳少工、缺钱少投、缺技少收,严重浪费土地资源。通过集中残疾人家庭的土地,引入种植大户和地方政府建立种养殖基地,发展规模种植、养殖,以基地+农户的方式,按照依法、有偿、自愿的原则,推进残疾人群的土地有序流转、规模经营,使残疾人家庭有固定的土地租金收入。目前三个基地中有136户残疾人家庭,流转土地422.85亩,实现固定收入27.5万元。通过输血扶贫,从而每年可以减少低保补助金6.2万元。

  三是培训指导添技能。为提高残疾人群的自强理念和创业技能,镇民政办联系市残联和市人力资源和社会保障部门组织举办了2期养殖和种植培训班,参加培训人数218人。邀请太仓健雄学院彭虹教授作“励炼人身”为主题的授课,教育残疾群体树立自力更生、艰苦奋斗的发展意识,增强自我发展能力,逐步走上自信、自立、自强的道路。请农技站技术人员进行种养殖技术培训,让他们在自强不息的打拼中有一技之长,为他们科学种植养殖“给力”,为他们早日脱贫致富。

  四是就业安置创财源。就业帮扶是最好的扶贫,一个人就业了,往往就意味着一户人脱贫。实施开发式扶贫,变“输血”为“造血”,逐步形成残疾人群的自我积累和发展的能力,逐渐依靠自身力量解决温饱、脱贫致富。按照“就近、就地、就业”的原则,积极鼓励残疾人群“自信、自立、自强”。新湖万亩蔬菜示范区建立“残疾人扶贫创业基地”以“基地+农户”的方式,为残疾人家庭提供蔬菜大棚7.5亩,免收土地及大棚租金,免费提供高效农产品种子,免费提供生产技术指导,对分散种植的残疾人家庭免费提供销售服务。如新湖村五组倪杏华家庭,夫妻俩遭车祸,导致肢体残疾,严重影响劳动能力,家庭变故造成媳妇与儿子离异,一家人为未来生活担忧,常常以泪洗面。村党委、村委会得知情况后高度重视,在蔬菜示范区中免费划拨1亩大棚给该家庭进行高效蔬菜种植,一年可增加收入近万元,解决了他家的后顾之忧,使他们对以后生活充满信心,有了盼头。双凤万亩水稻优质高产创建区和双凤万亩高效水产示范园都建立了“残疾人扶贫创业基地”,共安置低保和残疾人家庭人员40人,让他们从事道路保洁、绿化整理、田间杂草清除、园内蔬菜种植等工作。基地内为他们设立活动休息室、食堂、无障碍道路、无障碍卫生间等设施,为残疾人提供良好的劳作和休息环境,并为他们办理社医保,每月发放1000元左右的工资,使这些残疾人的基本生活得到有效保障。

  (执笔:董瑞亚)