搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第225期2014年

作者:
来源:
2014/11/15 13:51
浏览量

  扶贫动态

  第11期

  (总第225期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2014年11月15日

  目录

 

  ※ 王宁生副主任在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”捐赠仪式上的讲话

  ※ 省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式在淮安区举行

  ※省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式在灌南县举行

  ※ 张文艳副县长在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的讲话

  ※ 夏春豪副队长在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的讲话

  ※ 受助学生蒋文玉在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的发言

  ※ 张小刚常务副理事长在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的讲话

  省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”

  捐赠仪式在泗洪县举行

  今年10月17日,是我国首个“扶贫日”,在这个有特殊意义的日子里,省扶贫“两会” 和省国资委共同在泗洪县举行“滴水·筑梦扶贫助学工程”捐赠仪式。

  在省国资委的组织下,江苏省国信集团,江苏交通控股有限公司,江苏省沿海开发集团,华泰证券,江苏高科技投资集团,南水北调东线江苏水源有限公司等6家省属国企现场向省扶贫“两会”捐赠600万元人民币,用于资助一部分家庭有困难的优秀高一学生完成高中学业。

  江苏省扶贫“两会”理事长丁解民同志、常务副理事长王宏民同志、副理事长薛斌同志,江苏省国资委副主任王宁生同志,宿迁市人民政府副市长曹秀明同志,市扶贫“两会”会长朱永钊同志,以及6家省属企业的领导出席了捐赠仪式。

  会议由宿迁市政府、泗洪县政府承办,泗洪县县委书记徐德同志,县长徐勤忠同志出席了会议,受资助的学生及家长代表,所在学校的校长、老师代表,宿迁市、泗洪县相关部门的领导共300多人参加了会议。

  会场气氛隆重而热烈,在泗洪县委书记徐德致辞后,省国资委副主任王宁生同志代表6户省属企业向省扶贫“两会”赠送捐助600万元的展示牌,省扶贫“两会”理事长丁解民同志向省国资委赠送印有”滴水筑梦携手扶真贫,爱心助学协力谱新篇”的锦旗,分别向6户省属国企颁发捐赠证书时,全场响起经久不息的掌声。会议现场向80名家庭困难的泗洪县中等 五 所中学的高一学生发放了助学金,每人2000元。

  宿迁市副市长曹秀明在讲话中表示,“滴水·筑梦扶贫助学工程”关爱的是经济薄弱地区困难家庭子女,彰显的却是时代和谐精神,是一项凝聚爱心,具有感召力的爱心善举,宿迁市将以此活动为契机,创新思维和方法,进一步做好扶贫开发,特别是扶贫助学工作,推动经济社会和谐发展。

  丁解民理事长最后讲话,他首先向6家省属企业为扶贫助学公益事业而奉献的大爱善举,表示真诚的感谢!他说,省扶贫“两会”遵照习总书记关于创新扶贫工作机制、推进精准扶贫的重要指示精神,结合本省实际,决定把工作重心向扶贫助学转移,时至今日,全省己有近2000名高一学生从2014年起连续3年得到每人每年2000元的资助,帮助他们顺利完成高中阶段学业。他要求宿迁市和泗洪县等地的扶贫开发协会,在实施“滴水·筑梦扶贫助学工程”的过程中,要积极协同相关部门和单位,悉心关注受资助学生的成长和诉求,主动回馈资助单位和个人的关切,积极探索,善于创新,及时总结和提供好典型、好做法、好经验和好建议,以便把扶贫助学的这件善事办实、好事办好。

  (宿迁市扶贫开发协会 供稿)

  丁解民理事长在“省属企业滴水·筑梦

  扶贫助学工程”捐赠仪式上的讲话

  (2014年10月17日)

  各位来宾、老师们、同学们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  在这秋高气爽、稻蟹飘香的丰收时节,省国资委、宿迁市政府、泗洪县政府和省扶贫“两会”在泗洪县中学共同举办“省企滴水·筑梦扶贫助学工程”捐赠仪式,此外,徐州、淮安、连云港、盐城4市扶贫协会也于今天上午在当地举行捐赠仪式,分别把代表着6家省属国有企业干部职工大爱之心的首批200万元(三年600万元)助学善款,捐赠给33个县(市、区)1000名品学兼优的困难家庭学子。这项活动,既是我省扶贫“两会”贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府提出在新一轮扶贫开发中创新扶贫形式、实施“精准扶贫”部署要求的具体行动,也是列入我省在全国笫一个“10.17”扶贫日期间组织开展的系列活动之一。特别值得指出的是,这次省属国有企业的捐资助学活动,得到了省委常委、副省长徐呜同志的充分肯定和省扶贫办的大力支持!借此机会,我们谨向省国资委和江苏交通控股有限公司、江苏国信资产管理集团有限公司、江苏省沿海开发集团有限公司、华泰证券股份有限公司、江苏高科技投资集团有限公司、南水北调东线江苏水资源有限公司的各位领导及企业的干部职工们,为扶贫助学公益事业而奉献的大爱善举,表示真诚的感谢!向在筹划与实施“省企滴水·筑梦扶贫助学工程”中付出辛劳的省、市、县(市、区)扶贫工作队和扶贫开发协会及各有关单位、学校的领导和同志们致以亲切的问候!

  江苏虽是一个经济发达的省份,但苏南、苏北发展很不平衡。全省目前仍有 220万人,家庭人均收入在4000元以下,并有近万名非义务教育高中阶段的贫困学生尚需帮扶。多年来,尽管全省各级扶贫开发协会的老同志们为扶贫开发事业做了大量力所能及的有益工作,但非义务教育高中阶段的助学扶贫仍然是一个亟待解决的重点课题、任重道远。今年,省扶贫“两会”遵照习总书记关于创新扶贫工作机制、推进精准扶贫的重要指示精神,结合本省实际,决定把工作重心向扶贫助学转移,并于今年上半年在淮安市的涟水县开启了“滴水·筑梦扶贫助学工程”的调研和试点工作,现已取得了初步成效,学生、家长、班主任老师及社会各界反响积极。时至今日,全省己有近2000名高一学生从2014年起连续3年得到每人每年2000元的资助,帮助他们顺利完成高中阶段学业,为迎战高考、开启新的人生梦想添薪加力!尽管这滴水之举微不充足道,但从涟水学生的回馈和刚才师生代表的发言中,我们完全有理由相信,受资助的同学们一定会在学校、家庭和社会诸方面的爱心关怀下,在构筑和憧景各自的青春梦想中,以刻苦攻读、发奋学习的实际行动,夯实中学时代的思想道德、文化知识和健康体魄的基础,将来奔向更加美好的明天!

  在此,我要特别感谢并称赞以徐郭平主任为班长的省国资委一班人和出资助学的省属国有企业的全体干部职工,你们不愧为是“共和国的长子”,不愧为是我省国民经济的支柱和排头兵,你们既是江苏发展的有功之臣,更是极富爱心的有识之士。9月30日,在省国资委牵头召开三方联席会议后的短短几天里,6家省属国有企业不仅迅速与省扶贫“两会”签订了扶贫助学委托协议,而且立即将本年度的200万元助学善款全部筹集到位,今天,徐郭平主任、王宁生副主任等又在这里和我们一起把爱心善款发放到学生代表手中,充分体现了对扶贫助学的一腔热情和真切诚意!在此,让我们再次以热烈的掌声向他们表示最诚挚的谢意!

  同时,我们希望宿迁市和泗洪县等地的扶贫开发协会,在实施滴水·筑梦扶贫助学工程的过程中,要积极协同相关部门和单位,悉心关注受资助学生的成长和诉求,主动回馈资助单位和个人的关切,积极探索,善于创新,及时总结和提供好典型、好做法、好经验和好建议,以便把扶贫助学的这件善事办实、好事办好,决不能辜负捐资企业和爱心人士的博爱之心!

  值得与大家共享的是,我们的这一系列举措,已在省内外引起了较好的反响。今年6月份,浙江曙光控股集团江夫友董事长慷慨资助涟水县100名高一贫困学子直至高中毕业;国庆节前夕,香港洲际免税集团周祥生总经理闻讯也立即汇来善款,资助我省100名高一贫困学子直至高中毕业。在此,我们期待更多的优秀企业家和社会贤达,以付诸行动的6户省属国有企业和上述爱心人士为榜样,积极投身于扶贫助学公益事业,更多地关爱贫困家庭的孩子,让千万滴爱心之水汇成涓涓溪流来滋润和浇灌贫困学子的心田,为构筑并实现他们的求学梦、成才梦、进而为谱写中国梦的江苏篇章而不懈奋斗!

  祝同学们学习进步、早日成才!

  祝各位来宾身心健康、万事如意!

  祝宿迁市和泗洪县百业繁荣兴旺、百姓幸福安康!

  谢谢大家!

  在省属企业滴水·筑梦扶贫

  助学工程捐赠仪式上的讲话

  省国资委副主任 王宁生

  (2014年10月17日)

  尊敬的丁主任、各位领导、同志们:

  值此秋阳含笑、丹桂飘香的美好季节,我们和省扶贫基金会、省扶贫开发协会共同举行“省属企业滴水·筑梦扶贫助学工程”捐赠仪式,向“10.17”全国第一个扶贫日献礼!本次捐资助学活动既是省扶贫“两会”、省国资委与省属企业认真贯彻落实省委、省政府统一部署,积极推动全省扶贫开发工作的重要举措,也是省属企业弘扬中华民族扶贫济困践行友善的社会主义核心价值观、积极履行社会责任的又一义举。在此,我谨代表省国资委对长期以来关心支持我省国资工作的各位领导表示衷心的感谢!向为我省扶贫事业积极奉献的省属企业致以崇高的敬意!

  目前,省国资委监管企业共22户,主要集中在基础设施建设运营、能源资源开发、贸易流通、金融以及农业生产等行业和领域,2013年末,省属企业资产总额6679亿元,完成营业收入2781亿元,实现利润总额231亿元。经过近年来一系列的改革重组,全省国有企业布局结构进一步优化,规模实力进一步提升,在交通、能源、金融等领域形成了一定的集聚优势,支撑和主导作用不断增强。与此同时,省属企业自觉地将社会责任理念融入企业使命、价值观和发展愿景,形成具有国有企业特色的社会责任观,在稳定和扩大就业、依法纳税、节能减排、扶贫救助等方面发挥了示范带动作用,在应对重大自然灾害、抢险救灾的特殊时刻发挥了特殊作用,冲锋在前、勇挑重担,信得过、拉得动,打得赢,充分发挥了国有企业的主力军作用。多年来,省国资委和省属企业积极支持我省扶贫开发事业,省委派出的12个帮扶工作队中都有省属企业参与,紧紧围绕地方脱贫奔小康工作目标,完善帮扶机制,整合帮扶资源,真抓实干,取得了显著成效。

  本次捐资助学活动,在丁主任亲自关心指导下,经省扶贫“两会”、省国资委与有关省属企业三方多次研究会商,决定通过实施“省属企业滴水•筑梦扶贫助学工程”,帮助徐州、淮安、宿迁、连云港、盐城5市的1000名贫困学子完成高中阶段的学业,以实现“治贫先治愚、扶贫先扶智”和“精准扶贫”的扶贫目标,省委常委、副省长徐鸣同志对此项活动给予了充分肯定。

  滴水之源,筑现梦想。国信集团、交通控股、沿海集团、华泰证券、高科技集团、水源公司等省属企业的善举,必将引导更多的国有企业积极履行社会责任,展现国企的良好形象!也必将促进社会各界进一步关心支持扶贫开发事业!

  最后,衷心感谢为承办本次活动付出辛苦努力的宿迁市政府和泗洪县政府。

  谢谢大家!

  省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”

  助学金发放仪式在淮安区举行

  10月17日下午,淮安区在该区教育局会议室举行“省扶贫‘两会’暨省属企业滴水·筑梦扶贫助学工程捐赠仪式”。区扶贫开发协会周化堂会长主持,省扶贫“两会”姜立宽副理事长到会并讲话,市扶贫开发协会成迎初会长、朱若是副会长到会,区政府副调研员胡金浪到会并讲话,楚州中学校长、淮安中学高一学生分别发言,受资助的80名学生分5批当场领取本年度的资助款,区扶贫办、教育局、关工委、省委驻淮安区扶贫工作队有关领导出席。整个活动仪式安排紧凑,反响较好。

  淮阴、清浦、洪泽、盱眙、金湖5个县、区都已将省下拨的助学资金发放到受资助学生手中。

  (淮安市扶贫协会 华明供稿)

  省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程” 助学金

  发放仪式在灌南县举行

  2014年10月17日是我国首个“扶贫日”,在这一天,省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式在灌南县高级中学举行。灌南县长李振峰及政府有关部门领导,省、市、县扶贫协会领导,省委驻灌南县帮扶工作队领导以及受助学生和校长、老师代表近200人参加了会议。会议由连云港市扶贫协会副会长许桂林主持,副县长张文艳、工作队副队长夏春豪,受助学生代表蒋文玉,江苏省扶贫“两会”常务理事长张小刚分别做了热情洋溢的讲话(讲话全文另发),发放仪式在隆重、热烈、感恩、奋进的氛围中进行。连云港市及灌南县新闻媒体给予及时的报导,省属企业这一义举受到社会各界及群众的称赞和好评。

  (本刊编辑部供稿)

  张文艳副县长在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”

  助学金发放仪式上的讲话

  灌南县副县长张文艳

  (2014年10月17日)

  尊敬的张会长,各位领导、同志们,同学们:

  大家上午好!很高兴参加今天的助学金发放仪式,首先,请允许我代表灌南县政府向参加仪式的省市扶贫开发协会的各位老领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向受资助的同学们表示诚挚的问候和良好的祝愿!

  近年来,我县广大干群积极抢抓沿海开发良好机遇,全县经济和社会事业蓬勃发展。上半年,地区生产总值完成117.4亿元,增长11.2%;城镇居民人均可支配收入实现10517元,增长10.5%,农村居民人均可支配收入实现5376元,增长12.5%。目前,虽然我县经济发展取得了一定的成绩,但由于诸多原因,总体水平与发达地区相比相对滞后,仍有许多贫困家庭学生生活困难。今天,省市扶贫开发协会的各位老领导来到灌南,带来省属企业、国资委等单位所实施的“滴水筑梦扶贫助学工程”的80名贫困学生扶助指标,让我们充分感受到了爱心的温暖。各位老领导的到来,不仅是对今天参加仪式的孩子们的关爱,更是对灌南扶贫助学事业发展的关心和支持。让我们再一次对各位老领导、老同志及省属企业、国资委等单位的爱心帮扶表示由衷的谢意!我们也真诚地恳请各位老领导在今后的工作中继续关心、支持灌南的发展。同时,也衷心希望全体受资助的孩子,常怀感恩之心,并以此为动力,刻苦学习,以优异的学习成绩回报社会,以实际行动回报省市扶贫开发协会和各位慈善人士的无私帮助。县扶贫开发协会、教育局、民政局、扶贫办等单位要按照各自职能,积极做好协调对接,进一步落实好扶贫助学各个环节的工作,争取让更多的贫困学生获得帮扶。今后,我县将进一步加大扶贫济困工作力度,按照上级党委政府的工作要求,广泛联结,加强协调,切实推进扶贫助学工作,全力推进教育事业的发展,以此回馈各位老领导、省市各部门各单位对我县的关心和支持。

  最后,祝各位领导,各位同志工作顺利、身体健康!祝各位同学学习进步、健康成长!

  谢谢大家!

  夏春豪副队长在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的讲话

  省委驻灌南县帮扶工作队副队长夏春豪

  各位领导、老师、同学们:

  今天很荣幸参加省扶贫基金会、扶贫开发协会组织的“滴水﹒筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式。首先,向省属企业的领导和员工,向退居二线仍关心贫困地区学生求学成长的各位老领导致以崇高的敬意,向怀揣梦想、辛勤求学的各位受助学生致以亲切的慰问!

  今天还是第一个全国扶贫日,扶贫日的设立体现了党和政府对扶贫工作的关心和重视,扶贫的力度将进一步加大,将有更多的人参与对贫困学生的关爱,这将不断传递爱心、传递希望、传递力量。

  扶贫助学是我们省委驻灌南县帮扶工作队的应有之责,自2月17日我们进驻以来,全体队员非常关注贫困学生的学习和成长,从每人筹集1000元成立“圆梦助学资金”以来,目前已筹集到的资金已达近8万元,有30余名灌南学生得到了资助。今年从灌南高级中学考入中国人民公安大学的学生,我们一次性资助了5000元的学费。这项工作我们还将认真热情地做下去,不断扩大资金规模,争取使更多的学生得到资助。我们还将动员后方单位继续在灌南高级中学设立“春蕾班”,使这一品牌成为我们扶贫工作的一个亮点。

  在这里,我代表我们工作队冯队长表个态,凡是因家庭困难而影响求学的学生,到工作队去找我们,三天内我们将资助到位,真正让好学上进的寒门学子“求学有门,心中有路”。也请各位在座的老领导放心,我们将牢记省委、省政府的重托,竭心尽力、不断进取,为灌南县脱贫奔小康工程做出我们的努力。

  受助学生代表蒋文玉在省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的发言

  灌南县高级中学高一学生蒋文玉

  尊敬的各位领导、省属企业“滴水●筑梦扶贫助学工程”的叔叔、阿姨们、老师们、同学们:

  你们好!

  在这满地黄金的收获季节,我们以饱满的热情,荣幸地迎来了我们心目中最亲的人——省属企业“滴水●筑梦扶贫助学工程”的叔叔、阿姨们。今天你们为我校51位同学带来了珍贵的礼物。这是一份充满爱的沉甸甸的礼物,这是一份承载着千百颗爱心与希望的礼物,它让我们感受到了比阳光还要温暖的爱,比秋天还要丰硕的关怀!

  今天,我能站在这里代表51位受资助的学生发言,感到万分荣幸和激动!请允许我代表受资助的所有同学感谢省属企业“滴水●筑梦扶贫助学工程”对我们的帮助,感谢社会各界及学校对我们的关心,是你们让我们感受到爱无处不在,让我们可以沐浴阳光的温暖,享受学习的快乐!

  我家庭非常贫困,父母年事已高,母亲还是一位残疾人,她双耳失聪,同时还有一些精神上的疾病。如今,和我相差一岁的弟弟因为父母无法支付两人的高中费用,所以被迫留级两次。因此,我更能感受到父母细微的爱。为了爸爸妈妈,为了自己的未来,我更要坚强!不管今后遇到再大的风雨,我都要挺过去!我就是带着这样的一种信念坚持着。我顺利考入了灌南中学,进入了一个新的发展阶段。

  有许多同学跟我一样经历过挫折,有的父母过世,有的家庭因病致贫,也许曾经哀叹过命运的不公,但社会的关爱和资助滋润着我们的心田,增强了我们的信心!我们擦干眼泪,抹去血痕,找回快乐,懂得了感恩!生活赐予我们最大的财富,就是教我们如何在逆境中成长,我们不能选择自己的出身,但是我们可以选择自己的人生道路,并为之奋斗不息!

  从进入灌中,我们就得到了社会各界爱心人士及学校无微不至的关怀,今天,省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”的领导又伸出援助之手,你们不但为我们,也为我们的父母减轻了身上的重担,我们深深体会到你们的殷切希望,滴水之恩当以涌泉相报!我们一定会牢记自己是社会的孩子,一定不辜负社会对我们的关心和厚望,化感恩为动力,奋发图强,努力学习,为学校争光,为社会添彩,当我们有所成就的时候,当别人需要我们帮助的时候,我们一定尽我们所能,去帮助那些和我们一样需要帮助的人。

  最后,我再次代表我校高一年级的贫困学子,向省属企业“滴水·筑梦扶贫助学工程”及各位领导表示诚挚的感谢,祝你们身体健康、平安幸福!

  张小刚常务副理事长在省属企业“滴水﹒筑梦扶贫助学工程”助学金发放仪式上的讲话

  省扶贫“两会”常务副理事长 张小刚

  各位来宾、老师们、同学们、新闻界的朋友们:

  上午好!在这秋高气爽、稻谷飘香的丰收时节,省国资委、连云港市政府、灌南县政府和省扶贫“两会”,今日在灌南县高级中学共同举办“省属企业滴水·筑梦扶贫助学工程”捐赠仪式。这是我省扶贫“两会”贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府提出在新一轮扶贫开发中创新扶贫形式,实施“精准扶贫”要求的实际行动,也是我省在全国第一个“10.17”扶贫日开展的系列活动之一。这次活动得到了省委常委、副省长徐鸣同志的充分肯定和省扶贫办的大力支持!

  在这里我要特别感谢省国资委和江苏交通控股公司、省国信资产管理集团有限公司、省沿海开发集团有限公司、华泰证券股份有限公司、江苏省高科技投资集团有限公司、南水北调东线江苏水资源有限公司的领导及企业干部职工。他们是“共和国的长子”,是我江苏国民经济发展的支柱和排头兵。不仅为我省经济和社会发展做出了重大贡献,而且为我省扶贫助学事业作出奉献,给淮北五市33个县(市、区)1000名品学兼优的贫困家庭学子。连续三年捐助600万元。今天我们专程将其中40万元爱心善款送到连云港市200名受助学生代表手中,让他们从今年开始连续三年得到每人每年2000元的资助,帮助他们顺利完成高中阶段学业,迎接高考,开启新的人生梦想增薪加力!在这里请允许我代表省扶贫“两会”向国资委及六个国企的干部职工同志们表示真诚的感谢!同时,向在实施“省属企业滴水·筑梦扶贫助学工程”中付出辛勤劳动的连云港市、县(区)的帮扶工作队和扶贫协会及有关单位、学校领导和同志们致以亲切的问候!

  全国有个东西问题,江苏有个南北问题。从1992年开始,省委、省政府连续22年在淮北地区实施规模扶贫脱贫致富工程 ,取得了很大成绩,淮北面貌发生了根本性的变化,但发展仍不平衡,扶贫开发事业任重而道远。全省目前仍有100万户,400万人,人均纯收入不足4000元,并有近万名非义务教育高中阶段的贫困学生急需帮扶,这是一个亟待解决的问题。省扶贫“两会”遵照习主席关于创新扶贫工作机制、推进“精准扶贫”的重要指示精神,结合我省实际,在继续推进产业化扶贫的同时,决定把工作重心转移到扶贫助学上来,开启了“滴水·筑梦扶贫助学工程”,力争今年完成助学2000名贫困高中学生的计划。

  我们希望连云港市和灌南县扶贫开发协会和我们通力合作,在实施“滴水·筑梦扶贫助学工程”过程中,积极协同有关部门和单位悉心关注受资助学生的成长和诉求,主动回馈资助单位和个人的关切,积极探索,勇于创新,及时总结好经验、好做法,提出好建议,把扶贫助学这件实事办实,善事办好,决不辜负捐助企业和爱心人士的博爱之心。

  我们也期待有更多的优秀企业家和爱心人士,以省属六个企业领导和职工为榜样,积极扶贫参与助学公益事业,更多地关心贫困家庭的孩子,让千千万万滴爱心之水汇成涓涓溪流,滋润和浇灌贫困学子的心田,帮助他们实现求学梦、成才梦,为谱写中国梦的江苏篇而不懈奋斗!

  我们也希望同志们在构筑和憧憬各自青春的梦想中珍惜光阴,刻苦攻读,以奋发学习的实际行动,夯实中学时期思想道德、文化知识和健康体魄的基础,奔向更加美好的未来!

  祝各位来宾身心健康,事业有成!

  祝连云港市和灌南县繁荣兴旺,百姓幸福安康!