搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

总第230期2014年

作者:
来源:
2014/12/16 14:23
浏览量

 

  扶贫动态

  第4期

  (总第230期)

  江苏省扶贫基金会 江苏省扶贫开发协会 编印 2014年04月15日

  目 录

 

  ※凝心聚力 共奔小康——徐州市老促会、扶贫开发协会工作纪实(下)  

  ※“无节水芹”闯世界——金坛茅山老区绿坛蔬菜专业合作社的调查

 

 

  凝心聚力 共奔小康

  ——徐州市老促会、扶贫开发协会工作纪实(下)

  “无节水芹”闯世界

  ——金坛茅山老区绿坛蔬菜专业合作社的调查

  金坛茅山老区朱林镇绿坛蔬菜专业合作社以种植无节水芹为主。合作社2000多亩无节水芹,2013年销售4500多吨,销售收入5000多万元。并让400多农户走上了勤劳致富之路。过去不起眼的无节水芹,现在成了市场抢手货,过去不值钱的农家粗菜,现在身价倍增,过去零敲碎打的小副业,现在成了农户增收的大产业。合作社干部和入社村民普遍反映,这几年能快速发展主要靠了四个“创”:

  一、合作创业。无节水芹是金坛茅山地区农民传统种植的本土蔬菜,但种植分散,方式落后,不成“气候”。沈怀荣看准了无节水芹的广阔市场前景,在2007年毅然辞去金坛电视大学教师的安逸工作,回到家乡茅山老区朱林镇西洋圩,创办了“绿坛”蔬菜专业合作社,主攻无节水芹产业提升。合作社现有无节水芹种植面积2000多亩,其中,从西洋圩农户手中合同流转进社500亩,用作无节水芹种植示范基地,385个社员带田入社1500亩,实行订单生产。合作社以“基地屮农户”的现代经营模式,实行“统一种植、统一管理、统一治虫、统

  一施肥、统一采收”,并对入社农户“定期指导、定期培训、定期收购、定期结算”,合作社按保底价和市场流动价相结合的价格收购销售农户水芹,年终还根据销售情况实行二次分红。合作社的建立和发展,实现了无节水芹生产的规模化和标准化,成为茅山老区朱林镇的农业拳头产业。

  二、科技创优。合作社以科技为依托,建立了有本科生、研究生、科研院所专家IO多人组成的科技创新团队,并与南京农业大学、江南大学、扬州大学进行产学研对接,抓好水芹科技研发,采用新的耕作理念和新的种植技术。土地经整体规划后,投入IOOO多万元建成了IOOO多亩高标准水芹种植区,其中500亩种植基地建立了独立的循环水系,沟渠配套,自我净化,形成了水、药、肥“三位一体”的环保绿色种植流程。有完整规范的塘口水质监控记录。在农业部门指导下,研究施

  用生物治虫,解决了水田防治蚂蝗和色板诱虫的难题。通过改良品种,突破了无节水芹生产的传统栽培方式,变一年一熟为一年四季种植,做到了常年生产、常年销售。先进实用科技的应用,大大增加了产量,提高了质量,提升了水芹生产的市场竞争力。

  三、品牌创市。合作社从办社之初,就把水芹生产目光瞄上了国内国际两个市场。一是注册“绿坛”商标,二是提高水芹质量,三是搞好精细加工,建成了占地20亩的水芹加工厂,注重加工过程的温控指标,水芹表面微生物清洗后,再用臭氧消毒,然后保鲜包装,四是与国标、外标接轨。“绿坛”牌水芹先后通过了ISO质量管理体系认证;通过了无公害食品、绿色食品认定;达到了《日本肯定列表制度》的规范要求,成为江苏省著名商标,苏南地区首家蔬菜出口A类备案基地,全国水芹出口唯一A类备案基地,并被国家工商总局确认为“国家

  地理标志”证明商标产品。打响品牌,创造出比过去宽广得多的市场空间,实现了水芹销售从农村到城市、从国内到国外的跨越。2008年起,“‘绿坛”牌水芹进入上海、北京、南京、杭州等大城市,还首批8吨“绿坛”牌水芹出口韩国,后又外销香港、日本、韩国、东南亚,2012年无节水芹出口创汇250多万美元,2013年达到400多万美元。

  四、增效创收。提高效益,增加收入是农民入社的根本诉求。合作社从农民手中流转来的500亩无节水芹种植基地,每亩每年支付农民~80元,每5年递增5%,因这几年销售行情好,每年底还拿出不少于40万元给农民分红;1500多亩入社农户,合作社收购水芹每斤保底1.2元,市场浮动最高达每斤2元,亩产一茬水芹7千斤,一年三茬,就是2万斤,农户收益达6-8万元。目前115名农民在合作社务工,男劳力种植收割水芹,每天l5O元工资,一年收入5万元,女工室内择拣水芹,每天工资80元,一年收入3万元,合作社一年支付工资就有300多万元。还花了10多万元,为每个务工人员支付农保和人身意外保险。每年组织员工旅游,中秋、春节发放福利达50万元。今年50多岁的沈建华,长期在外做瓦工,夫妻长年分居,老人小孩无法照应,工资十拿九不全。2008年夫妻俩到合作社务工,老沈种水芹,妻子拣水芹,一年收入8至9万元。老沈说:“现在是天天吃香的喝辣的也不用愁。”村民倪友兰患先天性腿疾,丈夫多年前胃癌手术,丧失了劳动能力, 2009年,她到水芹专业合作社务工,每年有2万元收入,加上自家的2亩5分田种粮,吃饭、用钱基本解决了。70岁的任素琴在合作社拣水芹,每年2万多元工资,高兴地说:“老了老了,还能轻轻松松赚钱,做梦也笑醒了。”合作社效益提高了,入社和务工农民收入增加了,对农民的吸引力得到提高,发展的根基也更加牢靠。

  转换理念抓联系点 坚持不懈取得成就

  ——高邮市扶贫“两会”工作体会

  我们高邮市扶贫“两会”成立二十三年来,坚持围绕市委、市政府工作中心,坚持联系点的工作方法,以点促面,拾遗补缺,充分发挥社团组织的参谋助手作用。二十三年来,共建立扶贫开发联系点42个村(镇),通过理思路、找亮点、帮班子、解难题、使联系点的村级集体经济和农民人均收入均有大幅度提高,并提前建成了全面小康村。我们的主要做法是:

  1、咬定目标,坚持上下联动。把贫困村创建成全面小康村一直是市“两会”和乡镇、园区扶贫开发协会奋斗的目标,建会20多年来我们一直咬定这个目标不放松,坚持以点带面,整村推进,不搞形式。市“两会”正副理事长分工,每人抓好一个联系点从头抓起,从一个贫困村抓起,一抓数年不变,做到春有布置,夏有交流,秋有检查,冬有总结,侧重于帮班子,理路子,树立信心,改变面貌。通过组织外出参观学习,找出落后根源,穷不生根,富不天生,确立改变落后面貌的信心。乡镇、园区协会,同市“两会”一样都有一个村联系点,做到工作不空。

  2、抓住难点,坚持发展经济。事实说明,联系点的贫困村贫就贫在经济薄弱上,困就困在没有出路上。多年来,市“两会”和乡镇、园区坚持抓住难点,克服弱点,制订规划,分段实施,基本达到一年打基础,三年大变样。我们的做法是在三个方面求突破:一是在工业兴村上求突破。市“两会”直接帮扶的9个村,共帮助引进资金7860万元,兴办民营企业44家,总量达到72家,其中外资企业1家。工业突破以后,使产业结构得到合理调整,一、二、三产比例为21:59:20,二产占主导产业。二是在劳动力转移上求突破。劳力转移是农民致富的一个重要途径,在直扶联系点的9个村中我们抓住不放。据统计共转移劳动力9612个,占总劳力的81%。卸甲镇郭楼村实现劳动力转移百分之百,其中就地就业占74%,全村8家个体私营企业就业劳动力310个,占总劳力30%,增加农民收入35万元。市和乡镇、园区“两会”帮扶的21个村中,共转移劳力16236个,占总劳力数的60%以上。三是在特色产业上求突破。市“两会"直扶的9个村中,共建高效农业面积超一万亩,且各有特色。卸甲镇金港村引进外地能人和发挥本地企业老板投资积极性相结合,已发展高效农业面积6100亩。甘垛镇沿荡村调整水产养殖结构,罗氏沼虾净增400亩,鲑鱼增加150亩,青虾扩大到1500亩,使农民人均纯收入净增30%以上。由于抓住重点,发展经济,9个村集体经济收入比帮扶前增长67%,集体负债大幅下降;农民收入显著增加,农民纯收入比帮扶前净增5325元;消除绝对贫困有了变化,帮扶后绝对贫困户比原来下降14%。

  3、凝聚人心,坚持兴办实事。经济薄弱村生产生活的难点比较多,单靠磨嘴皮子是不能解决问题的。市“两会”通过多方设法筹集资金,资助基础设施建设,改善生产条件。前5年中,市“两会”从自办经济实体中无偿资助130万元, 帮助由部门和企业协调支持80万元。近7年实体停办,还挤出IIO万元支持9个村,沟通联系上级和相关部门支持260万元。市“两会”帮助联系点原司徒镇曹张村架设高低压线,把电直接送到养鱼塘,使养鱼效益从每亩2000元增加到6000多元,集体承包金由每亩200元提高到500元,真正做到了群众富,集体收入也增加。联系点送桥镇官路村地处丘陵,由万、戴、明三村合并而成,是有名的“万代穷”村。市“两会”自2002年帮扶以来,扶志气、帮班子、理路子、找票子,采取“三招”帮助挖穷根:第一招,依托邮仪路,筑巢引凤办工业;第二招,治理万庄涧,改变条件兴农业;第三招,建强村班子,富民强村干实事。该村2160米的万庄涧,常年淤塞,影响3个村民小组120多户饮用水和800亩农田灌溉。市“两会”出面沟通,在扬州市“两会”直接帮助下,协调资金60万元,现灌溉一步到位,每亩水费从100元降到5.8元。2009年扬州市和我市“两会”想方设法帮助卸甲镇郭楼村修建水泥路3600米,排涝闸站2座,改变了生产生活条件。2011年扬州市“两会”出资26万元,市“两会”出资10万元,联系高邮市相关部门出资30万元,共66万元,在卸甲工业集中区建标准厂房2000平方米,使村集体每年获永久性收入14.4万元。

  4、促进致富,坚持干部“双带”。在帮扶中,我们引导村组干部学习经营本领,不仅自己带头富,更注重带领群众致富。联系的9个村29名主要村干部,有9人带头办民营企业,15人成为专业大户。界首镇龙翔村党总支书记居宝明,自办玩具厂,设4个加工点,解决60多人就业。菱塘回族乡原党支部书记胡春俊,带头种双孢菇,带动121个农户加入合作社。卸甲镇郭楼村党支部副书记杨捷自办兴捷机械厂,吸引5个贫困户子女、3个残疾人进厂务工,被市“两会”评为2009年“双带”示范户。六年来,市“两会”共评选“双带”示范户310家,并颁发奖牌。

  近两年来,根据新一轮扶贫开发的要求,市“两会”侧重在联系村中开展发展集体经济、壮大集体收入为主的强村富民活动,发展的思路大体是6个方面:一是利用镇郊优势,出租厂房、门面增加集体收入,这方面的典型有车逻镇的车逻村;二是发展工业壮大集体经济,增强集体收入,这方面的典型有送桥镇的官路村;三是加大土地流转力度,发展高效农业增加集体收入,这方面的典型有界首镇龙翔村,卸甲镇金港村;四是开展富村挂钩穷村,共同发展,增强集体收入,这方面的典型有市经济开发区的东墩社区;五是利用资源,提高发包数额,增强集体收入,主要是针对历史上发包额偏低,“半请半送”的状况,实事求是重新评估、重新发包,这方面的典型有甘垛镇的横泾村、北韩村;六是大企业带动帮扶民营小企业,增强集体收入,这方面的典型有卸甲镇郭楼村。2013年22个联系村集体经济收入总额(不含财政转移支付)达1038.03万元,比上年增加2~1. 1万元,人平143元,村平43.18万元;农民人均纯收入15460元,高出全市平均数2340元。22个联系村中,集体经济收入超百万元的有2个,车逻镇车逻村、界首镇龙翔村;超60万元的有2个,城南新区勤王村、送桥镇准提村。

  20多年来,市“两会”联系村工作虽然取得不少成绩,在省、市“两会”系统亦有一定知名度,2010年省老促会还专门在高邮召开苏中片区经验交流会推广我们的做法。回顾过去,我们在联系村工作中亦存在不足,主要表现为:创新思路不够,就事论是,标准不高,“泥胡萝卜吃一段抹一段”;调查研究较少,缺乏深入细致。这些均有待于在今后工作中加以改进、完善、提高。

  高邮市老区经济开发促进会、扶贫开发协会 史善成 陈庚林 供稿