搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

常州市扶贫“两会”2017年工作总结及2017年工作打算(摘录)

作者:
来源:
常州市扶贫“两会”
2017/02/14 00:00
浏览量

  

常州市老促会、扶贫开发协会            

    

   一、2016年主要工作

  (一)抓学习,提升搞好老区扶贫开发工作的思想自觉和工作自觉

  2016年,全市两会把认真学习习近平总书记关于老区建设、扶贫开发的一系列重要讲话、论述、批示,学习中办、国办《关于加大脱贫攻坚力度,支持革命老区开发建设的指导意见》作为全市两会最重要的基础工作来抓,同时还认真学习了《中国老区建设促进会通讯》刊登的迟浩田接见中国老促会领导班子成员和王健会长在中国老促会六届一次常务理事会议上的两篇讲话材料,认真学习了常州市委、市政府2016年全市农村工作意见和扶贫开发工作意见。通过召开理事会、常务理事会、乡镇会长会、村镇座谈会等多种形式,认真传达、学习、讨论,认清形势,明确任务,排除杂念,凝聚共识,把思想统一到习近平总书记的重要讲话、论述、批示精神上来,把行动统一到贯彻落实党和政府“三农”工作和扶贫开发工作的部署要求上来,进一步提升两会工作的光荣感、责任感,激励老区扶贫开发工作的主动性、积极性,把握定向、摆正定位、坚持定力,以更清的思路,更高的目标,更准的发力,促进精准扶贫、精准脱贫要求的更好落实。

  (二)抓参与,促进常州茅山老区“百千万”帮扶工程持续推进

  2016年,市委市政府组织开展的以改善我市茅山老区基础设施、发展村级集体经济、增加农民收入为重点的常州市茅山老区扶贫帮扶工程,已经是第4轮的第2个年头。常州茅山老区原来的190多个经济薄弱村在全市上下10多年结对挂钩、鼎力帮扶之下,基础设施得到有效补短,村级经济和农民收入得到有效提升。市两会在茅山老区扶贫挂钩帮扶工作中,积极参与,“调查研究,反映情况,总结典型,提出建议,促进落实”,起到了较好的促进作用,得到市委主要领导多次批示肯定。

  (三)抓调研,发挥老区脱贫致富奔小康的促进作用

  2016年,市和各辖市、区两会以推进农业现代化和建设全面小康为主题,以调查总结革命老区,经济薄弱地区改革发展典型经验、调查分析革命老区、经济薄弱地区发展难点、热点为重点,结合各地实际,有计划有组织地开展调查研究,全市两会系统共形成调研报告130多篇,内容包括多种形式农业适度规模经验、新型农业主体、现代农业产业园、特色农业、旅游农业、一二三产业融合发展、社会化服务、强村富民、扶贫帮困等。市两会《常州老区》选用了其中的15篇,各地的其他许多调研报告还被《江苏老区》、《中国老区建设》、《苏南发展》、《铁军》、《大江南北》、《创业之星》等录用,较好地发挥了参谋助手、交流促进作用。

  (四)抓实事,服务老区群众排忧解难得实惠

  2016年,我们从实际出发,尽力而为,力所能及,通过多种形式、多种渠道为老区经济薄弱村和困难农户做好事,解难事,牵线搭桥、争取资金,帮助排忧解难。市两会筹集资金40万元,无偿帮助了茅山老区经济薄弱村10个基础设施建设项目;溧阳市两会争取资金207万元,帮扶了溧阳老区种植业项目5个,养殖业项目8个,村级道路项目3个,水利项目1个,活动中心项目1个;金坛区两会实施“3313”计划(联系点3个村、3个专业合作社、10个贫困户、30个贫困生),按照“助强、助特、助困、助学”四助目标,会同部门、乡镇,精准扶贫抓落实,取得良好成效。为3个村争取项目资金40万元,并帮助一批项目立项;助力具有金坛特色的猕猴桃、红香芋和无节水芹3个专业合作社做大做强,增加投入合计680万元,吸收老区农村弱势、残障农民务工增收,入社农户年增收近千万元;与10户贫困农户共商脱贫措施,帮助增强“造血”机能;组织动员企业对老区30名贫困中小学生进行资助。新北区两会会同有关乡镇分会,帮助利用街道闲置房屋,新办居家养老点、改造医疗卫生服务站、建设“智慧养老”服务中心,组织动员居民积极参与共创文明家园活动。

  (五)抓自身建设,努力适应两会工作新要求

  常州两会系统工作人员不多,年龄都比较大,但工作涉及面较广。面对现实,全体两会同志,一是通过加强学习,提振搞好两会工作的精气神,二是加强沟通协同,团结战斗,形成工作合力,三是加强工作计划,有重点、有针对性地开展工作,四是从严自律,主动工作,保持良好形象,从而保证各项工作的顺利开展。

  二、2017年工作初步打算

  (一)认真开展学习教育,把握服务老区的正确方向。组织全市两会系统进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察江苏时的重要讲话和老区扶贫开发、老区建设的重要讲话精神,认真学习将要召开的党的十九大精神,在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致;用习近平总书记的系列重要讲话、论述、批示精神,武装头脑,指导老区工作实践;紧密结合老促会、扶贫协会实际和工作特点,认真学习中办、国办64号文件,及省市有关扶贫开发实施意见,学习掌握老区建设和脱贫帮扶政策法规;大力弘扬老区精神,努力焕发老促会、扶贫协会工作的生机活力。

  (二)加强调查研究,分析新形势,研究新课题,促进老区农业新发展。2017年,全市两会要把推进老区农业结构性改革作为一个大课题统领调查研究工作。一是调整结构,优化产能,促进农产品供给由主要满足“量”的需求向“质”的需求转变。二是促进农业产业融合发展。三是转变生产方式,提增农业效能。加快培育农业新型经营主体。四是深化改革,落实“三权分置”,推进农村集体资产股份合作。

  (三)主动努力,促进我市茅山老区第4轮“百千万”帮扶工程全面落实。市及溧阳、金坛两会将把推进茅山老区“百千万”帮扶工程全面落实继续作为今年工作的重点,给予更多关注,搞好配合促进,通过调研,沟通上下,交流动态,总结、反映情况、提出建议等多种方式,为市委、市政府加强工作指导,加大促进落实力度提供帮助。

  (四)关注经济薄弱村和困难农户生产生活,为扶贫帮困促发展多做实事,多办好事,多解难事。突出抓好两个重点:一是要以更多精力抓好“两会”联系点。抓好联系点,重在联系,贵在帮扶。联系点改革发展探索实践要先行先试,做到先走一步,多做一点,做好一点,做实一点,取得经验,发挥示范。二是要以更多精力为薄弱村、贫困农户排忧解难。常州茅山老区经过连续10多年集中帮扶,整体面貌有了很大变化,但农村基础设施等仍有不少遗留问题,薄弱村经济发展仍有不少困难,低收入贫困农户致贫返贫仍有发生。全市两会工作要更加做细做实,摸清情况,分析原因,采取多种办法,帮助这些地方和农户解决实际困难。

  (五)搞好自身建设,拓宽工作思路,为老区建设发展奉献余热。我市辖市、区两会前两年已经进行换届,新班子建立后,为开展工作创造了组织条件。做好两会工作,发挥两会作用,为老区人民服务,为老区人民办好事、做好事、解难事,关键要强化两会班子建设,要重点抓好:(1)认真组织学习,提高认识,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉提振责任担当,努力搞好老区服务;(2)拓宽两会工作思路,在抓好调查研究的同时,更加重视为老区人民办实事、做好事、解难事,更好地践行党和政府对老区人民的承诺,扩大两会在老区工作中的存在感和影响力;(3)切实提升工作的计划性和组织化程度,提高规范运作水平;(4)坚持团结、务实、廉洁、奉献精神,尽心尽力,发挥余热,当好党委政府参谋助手,为老区脱贫致富建设全面小康贡献力量。

  2017年2月