搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

洪泽区扶贫开发协会2016年工作总结及2017年工作打算

作者:
来源:
洪泽区扶贫开发协会
2017/02/10 00:00
浏览量

 

  洪泽区扶贫开发协会

  

  2016年工作总结

  2016年,我们洪泽区扶贫开发协会在县委、县政府的领导下,在省、市“两会”的关心和指导下,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要讲话精神,围绕党中央、国务院以及省市关于扶贫开发的总体部署,主要做了以下几方面的工作。

  一、载体扶贫取得实效

  我们利用各镇的中小企业作为扶贫载体,吸收一些年龄偏大、文化程度偏低,无一技之长,无外出打工条件的贫困户劳动力进入这些载体做工,使他们在家门口就能找到一份适合的工作,进而实现尽快脱贫。2016年,共投入省、市、县扶贫资金150万元,帮扶10个小微企业,吸纳171个贫困户就业,贫困农民年人均工资达到2.06466万元。淮安宏伟牧业有限公司法人王伟伟,几年前还是刚毕业的大学生,我们得知她有创业热情后,支持20万元做起了养羊产业。目前已形成了公司+基地+合作社+农户的规模养殖模式。企业2016年实现销售收入1507万元,利润41.25万元。企业还帮扶20个贫困户,每户年增收2.2万元,资助了4名贫困学生,每人2000元,王伟伟本人还获得中央电视台“2015全国十大三农致富榜样”的称号。

  我们在选择扶贫载体的过程中,坚持做到首先由镇协会申报项目,然后县协会对所报企业进行考察,看该企业法人、是否有爱心和奉献精神,全面了解企业的生产经营状况,同时充分尊重镇党委、政府的意见。做到:一是申报的项目要得到镇党委、政府主要领导的认可,二是项目资金到位后,由镇政府出具借据,并要有一定实力的企事业单位提供担保。这样做,即使企业到期还款出现困难,由镇里负责还款,以保证扶贫资金安全运转。

  二、教育扶贫受到好评

  一是积极向省、市扶贫开发协会争取扶贫助学资金,做好“滴水筑梦,扶贫助学”、“慈善淮安,扶贫助学”工作。全县共资助160名高中贫困学生,每人每年2000元,资助资金额达到32万元。

  二是积极组织应届初中优秀贫困生参加国华中学招生考试。广东国华纪念中学在江苏招生以来,我县就把选送优秀贫困学生赴国华就读,作为扶贫济困的一项重要工作,精心组织、热忱服务。年初,我们就到重点生源学校外国语中学、实验中学,召开优秀贫困生座谈会,宣传招生政策,动员优秀贫困学生报考国华中学;暑期我们又组织国华归来的同学,到有关生源学校宣传国华,请他们现身说法,解除学生的疑惑。高良涧街道洪泽园三村学生潘定国父母离异后,一直跟随年老体弱的爷爷奶奶生活,家庭十分困难,我们推荐到国华就读,在华南农业大学毕业后,由于自己的勤奋努力,现在中国扶贫基金会担任项目处处长,负责雅安、鲁甸灾后重建及全国贫困地区的中小扶贫项目建设。我们请他来现身说法后,使很多贫困学生和家长对国华中学有了更深刻的认识。此外,组织学生去扬州参加国华的文化考试、都按排专人全程陪同。今年共推荐5名贫困学生参加国华招生考试,其中一人被国华中学录取。

  三是积极推荐贫困学生去扬州天海职业技术学校学习。今年推荐2名学生去该校学习。

  这些扶贫方式在社会上赢得了广泛的好评。

  三、典型带动能力增强

  我们把岔河镇滨河村作为我区扶贫工作的联系点,围绕“富民强村,加快新农村建设和推动城乡一体化”的总体目标,突出抓好项目主导、促进产业发展,增加农民收入这一重点,努力使联系村成为推进扶贫开发的示范典型,使其发挥典型带动作用。经过考察论证,我们扶持30万元帮助该村新建16000平方米的鸡舍,办起了肉鸡养殖场,2016年养殖规模达到80万只。该村有2100亩湖滩地,帮助联系承包给明天种业用于水稻、小麦制种。到2015年底,该村集体经济收入已达到165万元,比2010年增加了近3倍,农民人均纯收入14000元,比2010年增长45%。几年来,村里利用集体经济收入为村民办了很多实事,同时每年为村民代交水费6万元,代交医疗保险费4.8万元,代交排灌水电费10万元,代投村民农业保险3.6万元,此外,村里每年分红给每个村民100元。在抓好区协会联系点的基础上,目前全区各镇(街道办)协会都建立了自己的联系村和联系点,使我区协会的典型辐射功能得到增强。

  四、基层组织建设得到加强

  我们于2016年12月16日在岔河镇召开基层组织建设现场会,会议先后观摩了高良涧街道办、朱坝街道办扶贫协会、岔河镇扶贫协会基层建设现场。会议就围绕“四个一”进一步加强扶贫协会基层组织建设作了专题部署,即办好一个阵地,努力发挥扶贫协会的自身功能;组建一支会员队伍,增强扶贫协会工作的凝聚力;完善一套扶贫协会工作制度,使扶贫工作有章可循;发挥好“四有”会员的示范带动作用,使扶贫协会的工作充满活力。目前,全区所有镇(街道)和绝大部分村扶贫协会都实现了有场所、有制度、有经费、有人员的“四有”要求。

  五、创新思路开展扶贫

  2016年,按照市扶贫协会布置和要求,我们会同区工商联动员组织民营企业积极参与精准扶贫的活动。在细致调查摸底的基础上,筛选出100个贫困户,组织100家民营企业结对帮扶。目前全区已有86个贫困户和86个企业实现对接。此外,还鼓励每名企业家与一名贫困大学生结对帮扶,多帮不限,每年为每个大学生出资4000元,一助4年,直至该贫困生大学毕业。目前共有116名贫困大学生得到企业的资助帮扶。各镇(街道)协会还组织机关、企业开展捐助活动,共捐赠30多万元,资助150名贫困学生。

  2017年工作打算

  2017年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,实施“十三五”规划的开局之年,是落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战之年,也是我们扶贫工作大有作为之年,根据省、市扶贫协会的工作部署,结合我区的具体实际,重点做好以下几个方面工作:

  一是持续抓好教育扶贫

  ⑴国华中学招生争取今年在数量和质量上能有一个新的提高;⑵资助在读高中学生50名以上。⑶ 向天海职校推荐我县落榜贫困初中学生进校学习,每个镇都能有学生去该校就读。

  二是扎实推进双扶工作

  1.策应区委区政府实施新一轮精准扶贫开发行动,区、镇协会分别选择列入区帮扶对象的低收入家庭2-3户,实施精准扶贫,确保精准脱贫。

  2.发挥好区协会扶持的10个微小企业双扶作用,新吸纳200个劳动力进厂就业,实现企业增效,农户增收,达到双赢的目的。

  3.配合市扶贫协会、市工商联合会做好“千企帮千户 淮商助扶贫”工作,进一步拓展扶贫工作的领域。

  三是注重加强自身建设

  1、上半年完成区协会换届选举。

  2、健全镇、村组织网络。

  四是组建好会员队伍,充分发挥他们在扶贫助困中的带动作用

  发展一批热心扶贫开发的“四有”会员,从而壮大协会的会员队伍,同时对现有会员进行一次登记,对发挥作用好,成绩突出的给予表彰鼓励,对年长体弱难以发挥作用的不再登记为会员。并于上半年在全区范围内组织一次发挥会员作用的经验交流,进一步增强我们扶贫协会工作在全社会的影响力和感召力。