搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

泰州市扶贫“三会”2016年工作总结及2017年工作要点(摘录)

作者:
来源:
泰州市扶贫“三会”
2017/02/10 00:00
浏览量

  

泰州市扶贫基金会、泰州市老区建设促进会、泰州市扶贫开发协会

 

  

  一、2016年主要工作

  (一)抓学习,定点调查,对老区扶贫工作有了新举措

  一年来,我们反复认真学习领会中共中央办公厅、国务院办公厅中办发[2015]64号《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,市“三会”全体驻会同志都分别撰写了学习心得。通过反复学习,我们对《指导意见》的精神实质有了越来越清楚的认识:一是在找准突出矛盾的基础上,明确了解决矛盾的思路;二是明确了推进革命老区全面发展的重点任务;三是在加大对老区发展扶持力度的同时,创新了促进老区开发建设步入良性轨道体制机制。

  按照《指导意见》的要求,我们于2016年4月29日,以“泰老扶〔2016〕4号”发出《关于组织全市“两会”系统深入基层开展“老区脱贫情况定点调查”的通知》,决定从2016年开始,在全市“两会”系统组织开展连续五年的“老区脱贫情况定点调查”。确保黄桥老区和里下河经济薄弱地区发展水平明显提升,生产生活条件明显改善,跟全市人民一道迈入全面小康社会”,深入村组,开展脱贫情况定点调查,为市委市政府提供点上的情况和数据,为各级党政领导的老区扶贫脱贫工作拾遗补缺。及时了解和分析脱贫攻坚的进程,了解村级集体收入情况,了解贫困户的脱贫进程,发现和掌握进展实况和存在问题,为有关部门提供调查研究的数据。

  中共泰州市委农村工作办公室以“泰委农[2016]23号”文件发出《关于转发市老区建设促进会、市扶贫开发协会〈关于组织全市“两会”系统深入基层开展“老区脱贫情况定点调查”的通知〉的通知》。《通知》指出:市领导非常重视这项工作,要求各市(区)农工办支持并协助“两会”做好这项工作,和“两会”一起分析总结工作中的好的经验和存在的问题,学习并运用好“两会”的调查成果,推进我市脱贫奔小康工程的深入开展。

  江苏省“三会”以“苏扶贫[2016]15号”文件发出《关于转发泰州市老促会、扶贫开发协会〈关于组织全市“两会”系统深入基层开展老区脱贫情况定点调查的通知〉的通知》。

  目前,2016年的各项调查工作均已经结束,市“三会”和各市(区)“三会”的各项数据正在统计、分析中,调查报告也都在完善中。

  (二)抓筹资,建基金会,为老区扶贫工作注入了新活力

  按照省“三会”的工作要求,我市积极主动地采用各种方式筹集扶贫资金,泰州市“两会”在泰州市委、市政府的大力支持下,筹足了成立基金会的资金,于2016年7月正式成立了“泰州市扶贫基金会”,并于7月13日召开了泰州市扶贫基金会成立大会暨一届一次理事会,泰州市人民政府副市长陈明冠到会并讲话。

  泰州及各市(区)扶贫基金会的成立,使得我们的老区扶贫工作有了一定的经济基础,为今后更好地做好老区扶贫工作注入了活力。

  (三)抓基层,健全组织,使老区扶贫工作增添了新起色

  健全的组织体系,是我们做好工作的重要保证。2016年,我们在原有基础上,认真开展了“基层组织建设推进年”活动,并在高港区召开了观摩会议。经过大家的努力,全市四级“两会”组织实现全覆盖,完成了一项重要的基础工作。

  1、市“两会”在工作中规范运作,努力开拓,推动工作。

  2、各市(区)“两会”主动作为、积极引导、着力实施,在“两会”工作中起到了枢纽与核心作用。

  3、乡镇分会既抓队伍也抓行动,在“两会”工作中起到了靠前指挥、承上启下的作用。

  4、村居扶贫小组植根基层、直面帮扶对象,在“两会”工作中起到了不可替代的生力军作用。

  目前,全市“两会”的各级组织已经形成了一支8448人的队伍。

  (四)抓活动,注重提质,让各项主题活动有了新发展

  1、着力推进扶贫志愿者活动,为老区人民多办实事。

  泰兴市“两会”在“大力发展,优化结构,提升质量,规范管理,在追求扶贫实效”上下功夫,广泛地动员社会各方面力量通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与脱贫攻坚和老区开发建设。他们围绕动员社会力量投入扶贫攻坚这一要求,深入推进志愿扶贫活动,拓展志愿扶贫队伍,努力注重扶贫实效。志愿扶贫者队伍有了新的进展,2016年新增扶贫志愿者814人,突破了6000人。

  目前,全市的扶贫志愿者队伍已发展到23817人。

  2016年10月17日,是全国第三个“扶贫日”,在江苏省召开的脱贫攻坚先进典型表彰会上,海陵区扶贫志愿者杨培淑和姜堰区扶贫志愿者蒋家华分别荣获“扶贫济困奖”。

  2、助学扶贫扶根本,真情实意为寒门培育新人。

  泰州市“三会”与泰州市慈善总会联合开展的“春风助学行动”已经进入第四年。三年中,我们共资助了180名贫困家庭的高中学生。他们每人获得了9000元的资助,其中志愿者捐款27万元,慈善总会出资81万元。2013届学生到今年已经完成高中学业,进入高等学校继续深造。60名学生中,高考录取率达90%,其中,考取本科的 27名,考取专科的27名,另有3名复读,3名就业。

  “春风助学行动”开展以来,受到贫困家庭的欢迎和社会好评,产生了良好的带动效应。各市(区)“三会”纷纷出台自己的助学扶贫计划。对困难高中生和其他困难学生的帮扶各市(区)都在行动,并且形成了各自的特点和效果。各市区的助学行动共帮扶学生1335名,受助资金383.3万元。

  3、紧扣精准扶贫,认真落实项目帮扶工作。

  项目扶贫是新时期扶贫济困的有效手段。根据中央脱贫攻坚《指导意见》,我们2016年对项目扶贫提出了新的明确要求:各市(区)“三会”和项目单位围绕“稳、优、准、全、实”开展扶贫项目“回头看”:即项目运行要“稳”,产业质态要“优”;吸纳就业要“准”;报酬凭证要“全”;带动增收要“实”。已落实的扶贫项目,严格按名册吸纳“建档立卡”户劳动力就业,保证带动贫困户增收并精准到人。  

  泰州市“三会”2016年共安排“老区扶贫专项贷款”项目8个,投入资金85万元,吸纳就业92人;与泰州农村商业银行联合发放的“老区扶贫专项贴息贷款”项目36个,贷款总额565万元,吸纳就业233人,助学17人,助困7人。

  2016年,全市“三会”系统落实的扶贫项目总数达到449个,信贷4670万元,贴息142.8万元。

  二、2017年工作要点

  (一)以中办2015年64号文件为指针,切实履行“三会”职责

  中办2015年64号文件是指导全党全国在2020年以前实现脱贫的纲领性文件,我们将继续认真学习,并作为我们“三会”工作的指导方针。学习贯彻中,我们应该一切想着经济薄弱地区和贫困人群,为实现全体人民的致富而努力;应该以感恩的情怀,为革命老区的早日小康添砖加瓦,多作贡献;应该牢记中央文件两次提及各级老促会,并寄予厚望,因而我们在今后的工作中,特别是在“定点调查”工作中,要有使命意识,奉献精神,始终认真学习并切实贯彻中央文件,努力做出自己应有成绩,报效党和人民。

  (二)以重点工作为基础,努力促进“三会”工作结出新成果

  我们深深知道,按照“三会”的特点,我们只有抓住重点工作,才能打开工作局面。工作实践中,各市(区)均形成了自已的工作重点和特色,各市(区)的工作成果往往也体现在重点工作中。所以,我们泰州市“三会”的多项工作在全省都有位置。

  2017年,我们一是仍然紧扣重点工作,强化工作基础,使已有的经验和成果更加巩固;二是力求重点工作能有新拓展,增加新亮点,结出新成果;三是认真总结抓重点工作的经验和做法,特别注重抓重点工作的好思路、好做法、好经验,互相交流,互相促进。

  (三)以主题工作为载体,积极打造“三会”工作平台

  我们“三会”工作是一项社会性很强的工作,以主题活动来推动工作是很有成效的。我们组织开展的“扶贫志愿者活动”,成果丰富,社会影响大,引起了市委市政府和省“三会”的高度重视;我们与泰州市慈善总会联合举办的“春风助学行动”,使教育扶贫落到了实处,抓住了根本,得到各市(区)的推广和扩大;两项扶助孤老的专题活动,切题准,社会反响好,推动了扶贫工作的深入开展。

  2017年,我们将在推进各项主题活动的基础上,进一步研究主题活动,推动工作的开展。

  我们要求各市(区)都能要按照中央文件的要求,切合本地区的实际,找准主题,这是主题活动的起头。俗话说,开好头,好一半。选准了主题,就使活动有了成功的把握,认准的主题,一抓到底是活动成功的保证。只有持之以恒,才能取得经验;只有抓而不放,才能取得成果。认真总结,不断改进,是主题活动必不可少的工作思路和工作方法。活动开展起来以后会碰到各种问题,我们的责任就是认真总结,找出不足,不断改进,推动深化。我们的各项主题活动都有这个过程,即使是今天成熟的主题活动,总结、创新、提高仍然是题中应有之义。

  (四)以自身建设为根本,为“三会”工作的顺利运转提供有力保证

  一是思想上讲奉献,作为党员,作为老同志,我们应该一辈子践行党的宗旨,为党的扶贫事业奉献力量。二是作风上求实在。要脚踏实地,眼睛向下,事情办一件成一件。不说空话假话,力戒华而不实。三是修身上讲勤廉。我们做老区扶贫工作,要力所能及地勤,同时也要严格执行各种制度,使勤廉成为三会的标识。四是组织上讲效能。人员上要追求精干高效,组织上要坚持全面覆盖,尤其要重视基层组织的完善和效能的发挥。