搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

高邮市老区扶贫“三会”2016年工作总结及2017年工作意见

作者:
来源:
高邮市老区扶贫“三会”
2017/02/09 00:00
浏览量

 

  高邮市老区经济开发促进会、扶贫开发协会、扶贫基金会

 

  一、2016年工作总结

  高邮市老区经济开发促进会、扶贫开发协会、扶贫基金会(以下简称“三会”)2016年工作主要体现在“五个坚持五个用”:

  第一,坚持学习,用习总书记精准扶贫理论武装队伍

  习近平总书记关于精准扶贫的理论是我市扶贫“三会”开展工作的行动指南,一年中我们坚持以学习为先导,用习总书记精准扶贫理论武装队伍,取得了较好的成绩。年初,市“三会”将习总书记关于精准扶贫的论述汇编成册,印发到乡镇、园区扶贫开发协会,在坚持自学的基础上,由副理事长兼秘书长在会长培训班上作主题辅导。大家一致认识到,习总书记对贫困群体非常关心,多次到贫困地区视察,走农家,进农户,达到小康要“一户不落,一个不漏。”我们一定要以总书记为榜样,用精准扶贫理论武装头脑,武装队伍,发挥余热,拾遗补缺,为贫困农户脱贫致富奔小康作贡献。在组织学习习总书记重要指示的同时,我市“三会”积极传达学习贯彻中办64号文件,提高打好扶贫攻坚战的认识,动员会员积极投入扶贫攻坚战。

  党的十八届六中全会公报发表后,我们市“三会”立即组织驻会人员学习,并通读《准则》、《条例》。学习以后,大家表示我们党组织关系虽不在协会,但共产党员身份不忘;虽已退休,但共产党员光荣称号仍在,就要严格按党章办事,遵守《准则》、《条例》,守住红线,保住底线。

  第二,坚持推进,用产业化扶贫的方式抓好联系村工作

  对产业化扶贫,我市“三会”已坚持了10年。总的印象2016年的产业化扶贫围绕精准年,基本达到了目的,实现了年初提出的目标。使我们更进一步看到了施精准扶贫之策,必须坚定不移地走产业化扶贫之路,而且要越走越宽,越走越健康。2016年的产业化扶贫精准年,在14个联系村发生了6大变化:一是农民人均纯收入比上年增长9.3%;二是农业产业化扶贫总产值上升5.57%,农业产业化扶贫人均收入增长5.2%;三是工业产业化扶贫总产值上升12.4%,工业产业化扶贫人均纯收入增长6.6%;四是产业化扶贫在农民人均纯收入中所占份额比上年增长8.4%;五是市“三会”和乡镇、园区协会联系的14个贫困村集体经济纯收入平均47.48万元。比上年村平41.45万元,净增6.03万元;六是联系村全年脱贫202户,399人,占联系村贫困户总户数的31.5%、总人口的31%,达到了市委、市政府下达的脱贫计划。对子婴村、和平村二个联系村,我市“三会”先后10多次深入村里现场办公,走访农户,解决实际问题。

  第三,坚持助学,用不懈的努力阻断代际贫困

  扶贫助学近10多年来一直是我市老区“三会”重要工作之一。从2003年开始至今年,我市共动员输送了478名贫困户子女至扬州天海职业技术学校读书,目前已毕业走上各种工作岗位的374名,在校就读的104名。近二年又为扬州技师学院输送新生98名。多年来,我市“三会”还动员26名品学兼优贫困学子报考广东国华纪念中学,6名被录取,目前2名已毕业,4名在大学读书。为培育生源市“三会”去年开始在赞化中学资助15名品学兼优贫困学生,去年资助3.5万元,今年再资助15名3.5万元,争取2017年有5名以上同学报考国华中学。在扶贫助学中,我市基层协会会长许多同志,不顾年事已高,磨破嘴,跑累腿,为争取贫困学生入学,阻断代际贫困积极努力工作。临泽镇扶贫开发协会会长吴建金本人亲自动员贫困户子女入学,11年共115名,其中扬州天海职业学校107名,技师学院8名。115名同学占该镇输送学生总数的绝大多数,吴建金同志均有他们的电话号码,长期保持联系,深受同学们的爱戴,亲切称其为“吴爹爹”。

  积极鼓励社会力量扶贫助学亦是我市一个显著的特点。市慈善总会每年对贫困学子都伸出援助之手,已连续5年给天海职校学生开学每人300元资助。相关乡镇企业也给予贫困学子予以帮助。我市成功人士,浙江商会会长王庆湘,去年捐资60万元,资助高邮中学、临泽中学贫困学子各50名,直至考入高等院校。今年11月3日又在临泽中学举行仪式,在去年基础上,再资助20万元,帮扶临泽初中60名贫困学子和临泽小学80名学童。江苏省扶贫“三会”理事长丁解民、我市市委书记勾凤诚参加仪式,给予其较高评价。

  第四,坚持调研,用真情实言为领导决策建言献策

  调查研究是我市“三会”工作的基本功,多年来我们所做工作一直得到市委、市政府领导称赞。2016年我们围绕四个方面开展调研:一是围绕产业化扶贫开展调研,形成调研报告13篇,其中界首镇、周山镇扶贫开发协会的调研文章刊登《高邮三农简报》。市“三会”撰写的《关于我市水利战线队伍和设施有待加强》的调研报告,刊登在《高邮三农简报》受到市委副书记张新钢的关注,指示市水利部门领导班子组织学习参考。二是围绕扶贫助学开展调研,形成调研文章4篇。临泽镇扶贫开发协会的调研文章在省扶贫“三会”扬州座谈会上的发言,受到了丁解民理事长的高度赞扬。市“三会”关于扶贫助学的调研报告在扬州市“三会”宝应座谈会上交流。三是围绕基层农技队伍建设开展调研,形成调研报告3篇,市“三会”的文章刊登在《中国老区建设》2016年第10期。四是围绕贫困农户大病救助,配合省和扬州市老区“三会”开展调研,形成调研文章1篇。在2016年12月9日,省“三会”来邮专题调研时,副理事长陈贵希、张益新、张晓未给予较高评价,对其中关于开展商业保险再保险和对贫困群体医疗救助政策优惠汇编二个专题,称之为“高邮样本”。2016年6月我市“三会”积极配合扬州市“三会”在子婴村驻点调研,走访93个农户,取得了第一手扶贫资料。

  2016年市老区“三会”会刊《焕青春》出刊12期,共刊发基层调研报告24篇。市老区“三会”会同《高邮日报》社出版《走进老区》专版6期,其中推进产业化扶贫专版得到扬州市老区“三会”理事长高瑞芹高度赞扬,委托副理事长兼秘书长樊必余专门打电话给予鼓励。

  第五,坚持自律,用《准则》、《条例》指导自身建设

  2016年市“三会”驻会成员在坚持学习、调研、联系村、下基层等相关制度的同时,特别注重加强财务规范管理,对扶贫资金做到安全精准。市扶贫基金会成立后,虽为“三块牌子,一套人马”,但按照要求,专门配备了具有专业资格的会计,对收、支、出纳严格管理,对省项目资金、助学扶贫资金、本级扶贫基金管理井井有条,确保安全精准。特别是省项目资金和实施,取得了一定的经济效益和社会效益。我市阳光特种水产专业合作社和诚信特种水产专业合作社,主要从事淡水虾类养殖,销售冷冻加工,技术及信息咨询服务,成员类型完全是农民。他们遵循“民办、民管、民受益”的办社原则,先后帮助40多户农民脱贫致富,资助6个贫困生,每年1.2万元。同时,带动镇及周边乡镇100多贫困户走上了富裕道路,平均户均收入都在7万元以上。市金港蔬果土地股份专业合作社生产经营持续稳定,2016年销售产值2728万元,实现净利润268.03万元。该合作社基础设施和配套设施基本完善,就业人员人均收入达3万元左右。

  2016年我市扶贫“三会”工作尚存在一些问题,主要表现为对精准扶贫认识不足,对产业化扶贫抓得不实,对助学扶贫声势不大,发动不深。这些均有待在今后工作中改进、完善、提高。

  二、2017年工作打算

  2017年是精准扶贫、精准脱贫的关键之年。我市“三会”将以习总书记在党的十八届六中全会和经济工作会议上关于精准扶贫的论述为指导,按照高邮市委、市政府的统一部署,在省、扬州市老区“三会”指导下积极做好工作。具体是做好五个继续五个促,达到五个进一步:

  第一,继续抓好学习,促进对精准扶贫、精准脱贫认识进一步深化

  除坚持驻会人员每月学习外,拟于明春举办一期会长专题培训班,系统学习习总书记关于精准扶贫、精准脱贫理论,学习习总书记在十八届六中全会和经济工作会议上关于精准扶贫的论述,进一步加深理解,用予指导工作。同时坚持办好会刊《焕青春》,继续和《高邮日报》社联系办好《走进老区》专版,将其作为宣传习总书记扶贫理论的阵地,组织刊登学习体会文章,使乡镇、园区协会同志在理论上有所提高,在实践中进一步深化对习总书记扶贫理论的认识。

  第二,继续推进产业化扶贫,促进联系村工作进一步做实

  实践表明,产业化扶贫是我市“三会”创出的一个品牌,经过产业扶贫是贫困群体精准脱贫的关键所在。2017年我市“三会”确立为产业化扶贫再推进年,继续在14个联系村开展产业化扶贫,扶持特色产业链发展。排好资源利用渠道,广辟财源。通过产业化扶贫使村级集体经济平均50万元以上,农民人均纯收入再上一个新的台阶,真正实现集体钱袋子富了,农民钱袋子鼓了。

  第三,继续开展扶贫助学,促进精准扶贫进一步到位

  注重抓好三个方面:一是按照要求做好扬州技师学院、天海职校招生工作;二是在赞化中学培育好广东国华纪念中学生源,力争有5个以上同学报考,实现国华招生五年来零的突破。三是配合浙江商会王庆湘老板做好第三年扶贫助学基金的发放工作。

  第四,继续搞好调查研究,促进农民增收进一步上台阶

  调查调研工作是我市“三会”的老传统,亦是我们的看家本领,要进一步发扬光大。2017年,我市“三会”着重调研二个课题:一是对农村三大合作组织在过去调研的基础上,再作一次调研,特别是专业合作社的相关情况。二是围绕集体钱袋子富起来,农民口袋鼓起来的要求,上下联动对农民增收渠道及如何开辟新的途径开展调研,形成调研报告。

  第五,继续加强队伍建设,促进市“三会”工作提升到新的层面

  我市“三会”已经走过了25个年头,2017年将是第六届换届之年。我市“三会”将按照“三会”章程要求,积极做好换届各项工作,修订完善好各项规章制度,特别是管好用好扶贫基金,保持“全国先进老促会”的光荣称号,把我市“三会”工作提升到新的局面。

  2016年12月