搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

邗江区扶贫“三会”2016年主要工作及2017年工作计划

作者:
来源:
邗江区扶贫“三会”
2017/02/09 00:00
浏览量

 

  力聚扶贫正能量 打好脱贫组合拳

  为全区扶贫开发事业作出更大贡献

  ---邗江区扶贫“三会”2016年工作总结及2017年工作计划

  

  一、2016年主要工作

  2016年,我区扶贫“三会”以中央办公厅2015年64号文件和中央、省、市、区扶贫开发工作会议精神为指导,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以精准扶贫、精准脱贫为主线,以建立健全消除贫困长效机制为重点,精心打造区村两级扶贫基金、职教扶贫、调查研究、三项联系工作的新常态,积极动员、引导和组织民营企业及社会力量参与扶贫开发,优化扶贫实招,用活组合拳术,全面实现了年初既定的扶贫开发目标,全年工作得到了省、市乃至国家老促会的充分肯定,再次荣获国家老促会颁发的老区宣传工作二等奖。汊河、蒋王两街道扶贫开发协会荣获国家老促会颁发的老区宣传工作优秀奖。

  (一)把握热点议题,深入调查研究。过去的一年,区扶贫“三会”和全区镇级扶贫开发协会围绕“老区扶贫与发展”的主题,开展了“扶贫谁,由谁扶,怎样扶”、“助业扶贫”、“村级债务化解”、“促进农民增收”、“联系村的扶贫开发与发展”等五类专题的调研,形成了20篇调研成果,我们已将这些调研成果汇编成册。梅岭协会在全街道贫困群体现状和帮扶工作充分调研的基础上,建议街办建立帮扶资金专项预算,街道党政主要领导听取了协会调研汇报后,很快采纳了协会的建议,每年安排150万元财政预算,用于弱势群体的扶持。杨寿协会通过调研,形成了《多措并举化村债,增强扶贫新实力》的调研成果,得到了镇党委、政府的高度重视,党政主要领导不但召集了相关专题的座谈会,还落实了村债化解的措施。去年11月初,我们组织了全区调研成果的交流,并按照“文体规范、观点鲜明、论证准确、论据充分、语言通畅、成果显著”等六个方面进行了论文评选,评选出调研成果一等奖3个、调研成果二等奖6个、调研成果三等奖11个。

  (二)建立扶贫基金,打造长效机制。2015年10月份以来,我们根据市委2015年第25期《扬办通报》精神,结合本区的实际情况,在全市率先完成杨寿镇永和村和公道镇湖滨村关爱基金制度建立的基础上,以区建立了老区扶贫基金,目前区、村两级扶贫基金已进入正常运转阶段。我们在创新基金制度、力求长效扶贫上,主要做了五个方面的工作。一是抓基金到位。永和村120万元和湖滨村100万的关爱基金均于2016年3月底前全部到位,区会400万元的老区扶贫基金也已全部到位。二是抓程序完善。区村两级扶贫基金会均制定了规范的章程,组建了理、监事会,完善了区村基金会运作与管理的相关制度,举行了成立大会,完成了挂牌仪式,区会办理了相关登记手续,实现了网上登记,争取到了公募基金的资格。三是抓规范管理。区、村两级扶贫基金建立以来,我们坚持从制度上、程序上、管理上、督查上四个方面抓规范,根据基金运作的全过程,认真制定了区、村两级基金管理制度,严格规定了基金及其收益管理与使用的程序,明确了相关责任,为确保扶贫基金的规范运行奠定了基础。去年11月中旬,市会在我区召开了扶贫资金管理的先导会,并以《扬州老区扶贫》的专刊,介绍了我区的具体思路和做法。四是抓收益结算。截止去年12月26日,区老区扶贫基金和永和、湖滨两村关爱基金的收益已全部结算到位,湖滨村实现基金收益99260元,永和村实现基金收益128986元,区会实现基金收益320547元,这些收益将精准用于本区域的扶贫开发。五是抓精准使用。区会已根据区老区扶贫基金会章程,拟定了基金使用的总体预算,围绕职教扶贫、产业扶贫、助医扶贫三个重点拟定基金收益使用方案,待区老区扶贫基金会理事会讨论通过后分步组织实施。

  (三)给力职教扶贫,阻断贫穷相传。2016年,我们把职教扶贫作为阻断贫穷相传的主要工作来抓,对职教扶贫工作做了专门的研究,发了专门的文件,召开了专题会议,实施了专项考核,明确了专项奖励。区镇两级协会把全区在册的18398户低保户和542户低收入户作为职教扶贫的主要对象,把六、七、八三个月作为助学扶贫的聚焦期,高度重视、集中精力、突击行动、全力以赴,很快形成了党政分管领导支持抓、协会理事长牵头抓、秘书长具体抓、理事成员一齐抓、遇到难题集中抓的工作氛围。通过逐户排查、难题化解、跟踪服务,有效地帮助了全区贫困家庭所有有意愿上职校的孩子圆上了职校梦,仅扬州天海职校和扬州技师学院,我们就助学了16名家庭经济较困难的新生。为了让这些职教扶贫的孩子上学少花钱或不花钱,区会积极筹措资金,为他们统一代交入学第一个月的伙食费,并免费提供生活日用品。杨寿协会在职教扶贫上做到动员广泛,摸底细致、措施配套,服务周到,他们把难题解决在中考之前,把有效的措施用在关键的节点上,把服务融入职教扶贫的全过程,去年成功职教扶贫了4个寒门学子。汊河街道党政分管领导在听取该镇协会汇报后,与协会同志共商职教扶贫方案、召开相关会议,带领协会同志走访爱心企业,很快为就读职校的寒门学子每人筹措了3000元助学资金。西湖镇有个低保户孩子,母亲智障,父亲无业,初中读完因无户口而未能获得毕业证书,对此,区镇协会联手,多次争取市、区户籍管理部门的理解和支持,终于在职校开学前帮他补上了户口,这孩子深有感触地说,我父亲为我跑了17年,户口都没安上,你们仅花了一个月不到的时间就办好了,我会一辈子感谢你们。西湖协会几年来一直坚持为职教扶贫对象全学业资助,真正做到让所有职教扶贫对象上学不花家里一分钱。

  (四)力争项目资金,促进企业扶贫。区会通过优惠政策的争取、地方优势的打造、扶贫项目的对接,为本区的口缘、新光、华通三个企业争取了到了省扶贫“三会”资金70万元,有效助推了企业扶贫,仅这三个企业就资助扶贫了15个非义务教育阶段小孩入校学习,为贫困家庭安置了20多人就业,帮助30多户贫困户走上了脱贫致富的道路。在过去的一年里,区镇协会为52个企业争取项目56个,协调资金1568万元,有力助推了全区企业扶贫工作的开展。

  (五)务实“三项联系”,培植脱贫产业。过去的一年,我们把联系村(社区)、联系企业和联系贫困户作为全年常规工作来抓,及时了解他们的扶贫及发展的情况,及时对接相关优惠政策及措施,及时帮助和协调解决他们在开发与发展中的矛盾和问题,及时帮助他们寻找解决难题的有效路径,通过我们的联系,助力了全区的扶贫开发。公道镇湖滨村是市、区扶贫“三会”创优争先建设全面小康的联系村,去年,我们在帮助他们理清创争思路、明确创争目标、优化创争实招的基础上,积极争取各级领导的关心、优惠措施的对接和相关部门的支持,先后争取到了土地增减挂钩、4座泵房建设、农民用水合作社规范运作、三产用房的租赁、光伏能源发电、危房改造及生态保护红线整治等7个项目,争取无偿资金153.75万元,为该村全年创争目标的实现奠定了基础。蒋王协会帮助联系村协调资金52万元,引进外地能人,创办生态农业专业合作社,年创收益40多万元。杨庙、瓜洲、城北、平山、甘泉等协会通过争取项目、发展物业、建房出租、搭建合作平台等途径,帮助联系村发展经济,助力扶贫。在全年工作中,区镇协会积极引导和鼓励民营企业在加快自身发展的同时,积极参与老区建设和扶贫开发。2016年,区镇协会联系的58个民营企业投入帮扶资金628.56万元,比上年增加16.02%,其中,助学扶贫98.6万元,扶贫济困162.5万元,资助公益事业232.8万元,结对帮扶了13个村(社区),安排贫困劳力就业创业1822人,助学扶贫513人,大病救助236人,扶贫济困685人。方巷协会充分发挥花木、鹅业、植保三个合作社的积极作用,带动了一批又一批贫困户致富。区镇协会理事成员把结对帮扶作为自身义务,每人帮扶1-2户贫困户,围绕贫困户尽快脱贫、不再返贫的目标,帮助他们出点子、找路子、筹票子,使207户联系户中183户脱了贫,融入了致富奔小康的行列。梅岭、瘦西湖、双桥、邗上、新盛等协会积极引导、鼓励驻地单位结对帮扶,他们结对帮扶了109户,投入帮扶资金25.6万元。公道、杨寿两协会根据区委《关于推进脱贫致富奔小康工程的实施意见》,积极争取区镇政府和帮扶单位的支持,为108户低收入农户筹措了安装3个千瓦光伏发电站全部投入的90%资金,实现光伏产业扶贫“五年目标,一年实现”。去年3月,双桥协会配合相关部门举办了“邗江·春风行动”企业招聘会,帮助20名贫困家庭的劳力在家门口找到了就业岗位。近几年来,瓜洲协会每年给缺乏劳力的贫困户免费发放畜禽苗和饲料,帮助他们尽快脱贫。

  2016年,我们虽然基本实现了年初既定的目标,但距市会及区委、区政府的要求还有差距,主要表现在调研深度不够、引导聚合社会力量参与扶贫的力度不够,助业扶贫的路径不宽,所有这些,我们都将在今后的工作中予以完善。

  二、2017年工作计划

  2017年,我们将以习总书记扶贫开发系列讲话和中办64号文件精神为指导,紧紧围绕区委、区政府扶贫开发的战略部署,大力度地动员和凝聚社会力量支持老区扶贫与建设,大力度地开展职教扶贫、产业扶贫、智力扶贫,打造精准扶贫、精准脱贫的长效机制,为全区扶贫事业的发展作出积极的贡献,以优异成绩迎接党的十九大召开!

  (一)选准课题,在提升调研质态上下功夫。新的一年,我们将根据市会和区委、区政府的要求,围绕“阻断贫穷相传,培植致富根基”的主题,认真开展“如何积极引导、鼓励、聚合社会各方面的力量,通过多种形式参与扶贫”、“如何通过职教扶贫、产业扶贫、智力扶贫,帮助贫困户真脱贫,不返贫”、“如何打造精准扶贫、精准脱贫的长效机制”的调研,努力为尽快夺取全区扶贫攻坚战的全面胜利探索新的路径。

  (二)规范管理,在精准使用基金上下功夫。无论是区老区扶贫基金会,还是村级关爱基金会都要严格地按照基金会的章程和相关制度规范运作,要单独建账、单独开户、单独核算,要规范制度,杜绝缺管环节;要规范程序,杜绝变通处置;要规范管理,杜绝违规机会;要规范督查,杜绝管理后患。在基金收益的使用上把好“五关”;一是把好预算内支出关,做到符合预算、程序规范、手续齐全。二是把好预算外支出关,做到严格控制,理监事会把关。三是把好管理人员分工关,做到会计、出纳和印鉴三分开。四是把好资金出入关,做到资金收付计划、支付程序、收付手续的三到位、三吻合。五是把好基金收益使用的额度关,严格执行好上下限的相关规定,如区扶贫基金当年收益使用不少于70%、管理费支出不超出当年支出总额的10%等。

  (三)职教扶贫,在培植脱贫根基上下功夫。今年的助学扶贫,我们计划以职校为重点,以低保户和低收入户为主要对象,进行聚焦式部署,组织全面动员;拉网式摸底,确保一户不漏;立体式工作,化解相关难题;保姆式服务,力求助学脱贫。着力做好三个方面的工作,一是超前周到地协调好困难家庭职教对象就学的困难。二是认真落实职教对象脱贫的全程帮扶方案,做到“五个落实”,即资助主体、帮扶责任人、在校责任人、脱贫方案、职校及家庭访问制度的五落实,从而保证全区职教扶贫工作的扎实推进。三是建立健全职教扶贫的服务机制,认真完善好学生在校情况回访制度、相关部门协调制度、校会沟通制度、职教扶贫方案执行情况督查制度和职教扶贫送生激励制度,从而保证全区职教扶贫工作的扎实推进。

  (四)服务企业,在力聚扶贫能量上下功夫。在引导鼓励企业和社会力量参与扶贫开发的工作中,着力抓好四个方面:一是要选择好、中、差三种类型的企业代表作为区镇协会的联系点,每个镇级协会不少于3个。二是要建立健全民企扶贫档案,及时记录民企扶贫的实绩。三是要定期开展民企扶贫走访、交流活动,广泛宣传、积极推广民企扶贫的好思路、好做法。四是要积极帮助被联系企业和扶贫实绩明显的企业排忧解难,千方百计地帮助他们争取优惠政策,争取扶持奖补项目,让他们享受到扶贫的激励。

  (五)联系村户,在兴办致富产业上下功夫。2017年,我们将继续联系公道镇的湖滨村,力求实现三个“一百”,即关爱基金的募集突破100万元,项目争取力争突破100万元,当年村级可支配收入力争达到100万元,重点抓好土地整理项目的完善、闸北、杨庄路亮化工程的提升、生态水环境的打造、三产门面房建设和村有光伏发电站的建设,各镇级协会也要至少联系一个村(社区),重点帮助联系村(社区)发展产业经济、争取优惠政策和扶持奖补项目,我们不但要帮助联系村(社区)发展产业,还要帮助联系户发展产业,今年重点是发展光伏发电。根据区老区扶贫基金会今年的收益预算安排,我们将对联系村(社区)“双低(低保、低收入)”户的产业项目予以适当资助,以确保这些户长期脱贫、永不返贫。