搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

扬州市江都区扶贫“两会”2016年工作总结及2017年工作安排

作者:
来源:
扬州市江都区扶贫“两会”
2017/02/09 00:00
浏览量

 

扬州市江都区老区经济开发促进会  扬州市江都区扶贫开发协会

 

  2016年工作总结

  根据市“三会”的工作部署和区“两会”理事会确定的工作任务,2016年,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,组织协调各镇扶贫开发协会及广大会员,弘扬老区精神,践行“两会”宗旨,主动参与老区经济和扶贫开发工作,到今年底,我区所有村基本实现村级集体经营性收入50万元以上,低收人农户6755户实现人均收入7000元以上,分别占比76.1%、74.7%。为助推老区经济社会发展、农民收入持续增加、全面建成小康社会做了一些力所能及的工作,取得了一些新的成效。

  一、认真学习宣传习总书记的讲话和64号文件精神,提高做好扶贫工作的责任感

  一是学习贯彻习总书记在中央扶贫开发工作会议上的讲话。

  去年11月27日至28日,中央召开了扶贫开发工作会议,体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。习近平出席会议并发表重要讲话。我们及时组织学习,在《小康之路》传达讲话精神。

  二是学习贯彻64号文件精神。去年12月底,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区建设的指导意见》(中办发64号),我们在组织学习的同时,将文件及时进行转发,提出贯彻的办法和措施,增强做好老区扶贫开发工作的使命感和荣誉感,极大地调动大家的工作热情。

  三是学党章,学习近平系列讲话。习近平“七一”重要讲话发表后,丁伙镇扶贫开发协会召开各村分会长会议,组织学习,同时进行上半年扶贫工作情况交流。

  四是将学习与纪念长征胜利80周年、邵伯保卫战胜利70周年活动结合进行。各镇扶贫协会以纪念长征胜利、宣传老区精神为主题,也开展了丰富多彩、形式多样的宣传、纪念活动。邵伯镇扶贫协会组织“五老”宣传团,将习近平的讲话精神,编成宣讲稿,进社区进学校宣讲。为纪念邵伯保卫战胜利70周年,在党委的组织领导下,开展了“追忆历史、缅怀先烈”系列活动。郭村镇扶贫协会通过组织调研,召开座谈会等形式,编写了《四代同堂话“两史”,坚定不移跟党走》宣讲材料,并由12人组成宣讲报告团,分成三个小组进学校、进班级深入开展“学党史、学国史,听党话、跟党走”主题教育活动,进一步弘扬长征精神,宣传革命老区,发扬优良传统,继承先烈遗志,以此来缅怀先人,教育今人,激励后人。

  我们把宣传老区、弘扬老区精神贯穿在扶贫工作始终。利用广播、电视、宣传厨窗等形式,对什么是老区、什么是老区精神、什么是扶贫协会以及协会的宗旨、任务等进一步作了宣传,使老区革命精神得到了进一步弘扬。

  二、深入调查研究为精准扶贫奠定基础

  一是配合市“三会”对直扶村进行调研。市“三会”今年到我区对直扶村同丰村、前巷村进行调研。我们积极配合,驻村到组人户,边听边看边记,掌握真实的情况,共商脱贫计策。

  二是对部分村和贫困户进行调研。调查研究是做好工作的基础。我区“两会”今年进行了换届选举。新班子就任后的首要工作就是调查研究。

  6月初,我们召开了由各镇扶贫开发协会会长和秘书长参加座谈会,就如何做好扶贫开发工作,充分听取他们的意见。7月份我们下发了《关于对部分村和农户进行调研的通知》,将全区的经营性收入在50万元以下的48个村的情况和8881户年收入在7000元以下农户的致贫原因,帮扶的责任人等情况做到了心中有数。与此同时我们驻会人员,除留一人值班外,一行4人到13个镇就设立镇级扶贫基金进行调研。同时到直扶的6个村进行调研,注重实地了解这6个村的情况,共商发展计策。

  三是结合本镇实际进行调研。各镇扶贫协会除积极配合区“两会”进行调研,同时,他们结合各镇的实际进行调研。如围绕发展农村经济和全民创业,“双带”扶贫等专题,认真开展调查研究,有的调研文章和成果被党委政府决策时采纳;有的在区及其以上报纸杂志上发表。樊川、浦头、邵伯等镇扶贫协会围绕党委、政府经济社会发展和“留守儿童”、“职业教育”等重点,难点问题,深入企业和村组广泛开展调查研究,郭村镇《助学扶贫的调查》等10多篇调研文章刋登在《小康之路》上,其中丁沟镇扶贫协会撰写的《邓华烈士,你放心吧》一文发表在《中国老区建设》第六期上和《革命老区邓华村为何能巨变》发表在《江苏老区》五期上;浦头镇扶贫协会就引进生态农业,增加农民收入,受到了群众的拥护和赞扬一事进行调研,受到镇党委政府的肯定。大桥镇扶贫协会在调查研究、掌握情况的基础上,发挥了参谋助手的作用,因村制宜,因户制宜,向镇党委、政府提出了脱贫致富之策。在贫困村脱贫上,他们提出的措施是:配好村级班子领头雁;下派得力镇干部蹲村帮助脱贫;选择企业、单位帮村脱贫;盘活村集体闲置资产争取更大经济效益;大力推动土地流转和股份合作,向复垦地、机动地、低产地要效益。而在贫困户的脱贫上,他们提出的措施是:实行党员干部挂钩、企业挂钩;实行医疗脱贫;实行教育扶贫;实行项目、技术、经营脱贫等,受到镇党委政府的高度重视。

  三、多措并举扶贫帮困工作有了新突破

  扶贫帮困,实现共同富裕,是社会主义本质要求,也是老区两会义不容辞的责任。今年,我区推进1+N+N多方联动机制,动员103个部门(单位)、150家重点企业参与结对挂钩。围绕这项举措,区、镇两级两会共同努力,主要在以下三个方面取得明显成效:

  一是认真抓好自身直扶。区“两会”协同有关部门和单位,重点联系小纪郜庄、邵伯谢楼、丁沟邓华、荣臣、樊川同丰、郭村前巷等6个联系村。结合调研,逐村帮助他们理清发展思路,研究制定当年发展项目和措施,并从有限的扶贫基金中累计拿出12万元资金帮助他们发展村级经济。

  二是积极推进“民企帮扶”和“双带”扶贫。一年来,区“两会”和各镇扶贫协会广泛动员、积极引导,鼓励会员中的民企老板、专业大户和个私业主,积极开展“双带”帮扶和产业化扶贫,带动了贫困户走上脱贫致富之路。浦头镇协会主要负责人分别扶持西元、汉东、承仪三个村,副会长以上干部分别帮扶贫困户2户以上,全镇有一定规模的21家非公经济企业,有10家参与扶贫,落实扶贫户50多户。目前,除扶贫协会31名理事参与扶贫外,镇机关、企事业单位党员干部,各村(社区)两委会成员及有能力扶贫的党员干部约260多人参与扶贫,基本做到横向到边,纵向到底,确保扶贫目标任务的如期实现。仙女镇实现镇、村党员干部域内企业全部参与结对帮扶。全镇共落实挂钩帮扶人及单位178家(人),实现了全覆盖。

  同时还通过传授技术、帮扶资金、安排劳动力就业等多种形式,带动一批贫困户走上了脱贫致富之路,郭村镇大学生村官大彭村党总支副书记,村委会主任孙立呈, 2014年3月成立扬州市立呈特种养殖有限公司,主要进行工厂化无土化水蛭养殖,至目前,占地约200亩,总投资约200万元,共带动30人就业,项目每年可出成品0.83万公斤,进行干处理后可产干货约1300公斤,年销售总额150多万元,年收益约48万元,项目在一个生产周期内即可回本,并产生盈利。在他的项目的示范引领下,当地水蛭养殖户已增至9家,带动了一批村民致富。项目先后荣获江苏省、扬州市、江都区优秀创业项目奖。他本人2016年被评为扬州市青年农民创业之星。他的事迹在《扬州时报》等新闻媒体上作了报道。

  三是精心组织职校扶贫。区“两会”和各镇扶贫协会,通过广泛宣传、调查摸底、过细工作,共推荐了20名单亲、孤儿、残疾人和纯农户家庭中的初中毕业生到扬州“天海职业技术学校”和扬州技师学院读书、学技术,其中邵伯镇每年推荐贫困生都在10名以上。这批学生毕业后,都能到固定的企业就业,这些家庭从此就可以脱贫致富。

  四是创新方式增强扶贫实力。按照省市有关领导要求,在区委、区政府关心支持下,向区财政争取400万元资金,设立区扶贫基金,每年获得32万元利息,用于农村扶贫开发和实施精准扶贫。 “两会”和有关镇的大力支持下到10月15日全区13个镇同意设立扶贫基金,为扶贫开发和精准扶贫集聚了资金,增强了扶贫实力。大桥镇创新方式让贫困户受益。一是机制上创新。副秘书长潘秋季是东园社区党委书记,经过她的工作,动员社区一名党员,加一名乐乐爱心协会志愿者,创新帮扶一名贫困户的“2+1”的帮扶模式,受到了贫困户的欢迎。二是方法上创新。在民政办的具体努力下,坚持实行了“一对十”的助医帮扶。对全镇需要助医的贫困户,一户不漏地与5个医院实行对接,医院安排一名医生挂钩10户家庭,给予具体的就医和康复指导,解决了贫困户的就医难。三是形式上创新。在去年积极引导了社会贤达人士创办了“乐乐爱心志愿者协会”以后,这些志愿者中的企业老板,商业摊贩,干部职工,他们有的一次献出数百上千元,少的一次献出一、二十元,他们为特困家庭送温暖,献爱心,先后达10万多元。他们为残疾老人买轮椅,带残疾老人游览瘦西湖,坚持去敬老院为老人献爱心,购食品、药品送敬老院老人。今年,他们又创新帮扶形式,有10名女志愿者结对帮扶10名孤儿,成为孤儿的爱心妈妈,让孤儿享受到新型的家庭温暖。宜陵镇龙坤建筑老板徐洪林投资100万元以父亲名誉设立了徐福茂关爱基金会,每年帮助贫困学生30名左右就学,资助资金近15万元左右,辐射了全区。2016年资助贫困生25名,双桥村5名,每人5000元。

  四、搞好换届“两会”班子综合素质得到新提高

  根据“两会”章程“毎届任期5年的规定”,今年6月份我们在镇扶贫协会换届选举的基础上,成功地对区老区经济开发促进会、扶贫开发协会进行了换届,选举产生了新一届领导班子,进一步增强了“两会”的活力和凝聚力。

  一是优化了领导班子。新一届班子中,70岁以上的老同志全部退了下来,增加了许多在职或刚退休、热心“两会”工作的领导干部和乐于奉献的企业老板,使协会组织及其领导班子充满了活力,扩大了影响力,扶贫开发工作增强了凝聚力。

  二是改善了办公条件。换届后,做到了镇有协会,村有小组,组有会员,全区上下形成了纵向到底,横向到边的组织网络体系。在此基础上,区“两会”的办公室配备了电脑、复印件、打印机,改善了工作环境和工作条件。

  三是增强了“两会”战斗力。从目前运转情况看:一批担任会长时间较长的老同志,换届后的工作热情更高、信心更足。通过换届进一步鼓舞了士气、振奋了精神,增强了做好扶贫开发工作的热心和信心,丁伙鎮分南北两片召开村会员组长会议,组织大家认真学习习近平总书记关于老区和扶贫工作系列讲话和中央扶贫工作会议精神,总结交流扶贫开发工作经验,排找工作中的薄弱环节,在此基础上,研究确定了工作目标和重点,从而使全镇协会工作很快步入正常轨道。今年10月份,镇扶贫开发协会与慈善双联动,开展“村村行慈善募捐,”活动,全镇共接受社会各界爱心捐款51.58万元,受到镇领导的称赞。

  2017年主要工作安排

  一、继续深入学习宣传中央扶贫开发工作会议和64号文件精神。中央扶贫开发工作会议以及中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区建设的指导意见》(中办发64号),为我们深入推进扶贫开发提供了科学指导和根本遵循。深入学习、大力宣传、全面贯彻会议和文件精神是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。我们将以创建4A级社团组织为目标,组织引导老区“两会”同志认真学习,结合全省扶贫开发和农村工作会议提出的要求,找准自身在这场脱贫攻坚战中的位置,把贯彻中央和省扶贫开发工作会议精神落实到当前的各项工作中去,为我区实施精准扶贫、精准脱贫,致富奔小康作出应有的贡献。

  二、继续深入开展调查研究。要按照区委区政府的总体要求和部署,结合“两会”自身工作实际,重点围绕中央对脱贫攻坚和“三农”工作的新要求,新部署,选择具有导向性、前瞻性、典型性的课题,进行调查研究,向党委政府提出政策性意见和建议。同时把调查研究与宣传推广典型、弘扬老区精神结合起来,结合重大节日、纪念日和本地实际,,积极宣扬“延安精神”、“井冈山精神”、“西柏坡精神”为代表的老区精神,让社会上更多的人知道老区、关心老区,支持老区“两会”开展工作。

  三、继续强化扶贫解困工作。按照省、市《农村扶贫开发“十三五”规划纲要》要求,进一步拓宽帮带领域,推广有效方式,切实抓好民企参与扶贫、“双带”帮扶、助学扶贫,让更多的贫困群众共享改革发展成果。我区“两会”将着力做好三项工作:一是抓好镇级扶贫基金的到位和增加村级经营性收入项目的实施。二是配合区委农工办举办培训班,邀请在发展村级经济、全民创业和解决鳏寡孤独的扶贫脱贫等方面作出成效的单位,现身说法,交流经验,拓宽思路。三是发挥自身优势,帮助直扶村牵线搭桥、筹措资金、着力解决群众最直接、最迫切的民生问题,努力在改善直扶村村民生产生活条件等方面,协助党委政府多做一些具有根本性的工作,多办一些具有惠民富民作用的实事、好事。

  四、继续强化“两会”自身建设。继续坚持以自学为主、集体学习为辅的方式,组织、督促区、镇“两会”领导成员搞好经常性的学习,通过学习,使大家牢记“两会”宗旨,强化服务意识。根据人员变动情况,继续抓好各个层次的组织网络建设。与此同时,注重从热爱老区、有奉献精神、带动能力强的个私业主、专业户中发展新会员,始终保持“两会”健康发展,充满活力。继续发扬密切联系人民群众的优良传统,坚持亷洁自律,厉行节约,永远保持劳动人民本质,不断提高老区“两会”的实效性。

  2017年1月