搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

扬州经济开发区扶贫分会2016年工作总结及2017年工作思路

作者:
来源:
扬州经济技术开发区扶贫分会
2017/02/09 00:00
浏览量

  

扬州经济技术开发区扶贫分会  

 

  已经过去的一年,开发区扶贫分会在工委、管委会的正确领导和市“三会”的指导下,积极开展了一系列扶贫济困公益活动,做了大量有益工作,收到了明显成效,得到了工委、管委会和市“三会”的肯定。现将分会成立一年来的工作总结如下。

  一、组织学习,形成共识。过去的一年,我们始终把学习贯穿扶贫开发工作的全过程,用学习习总书记关于扶贫工作的讲话来引领分会扶贫工作,先后四次组织分会成员及乡镇(街道)条线同志,认真学习习总书记在河北、贵州、新疆等地考察时的重要讲话和省市关于扶贫工作的要求。通过学习,大家领会了中央的精神和省市的要求,提高了扶贫工作的责任感、使命感,增强了实现扶贫攻坚的信心和决心,形成了全区上下协同奋进,攻坚克难的良好工作氛围。

  二、建立组织,上下联动。为了使扶贫工作做到有效开展,分会成立之初我们就以健全组织入手,与乡镇、街道协调对接,选用有事业心、责任心和有爱心的同志担任乡镇、街道的扶贫工作。目前,全区三个乡镇、两个街道都建立健全了扶贫工作网络,一般由分管农村或社会事业的副书记或副镇长(主任)担任扶贫办主任;联络科长由分管农经或民政的同志担任,形成了扶贫工作有人问、扶贫事情有人做的工作环境。一年来实践证明,组织状况的好坏决定着工作好坏,工作责任的大小决定着工作水平高低和工作成就的大小。

  三、认真调研,建言献策。开展调研是做好扶贫工作的前提和基础,为了把基础工作做好,分会成立之初我们先后对困难群体开展了三次集中调研,首先是基础性调研,即对全区的贫困家庭、贫困人员和经济薄弱村集中进行了调研,初步摸清全区贫困状况,并对贫困人群及家庭初步进行了分类和分析,为区扶贫工作提供了较好地基础资料。其次是配合市“三会”进行了经济薄弱村专题调研,分成五个小组,集中三天时间驻村调研,通过走访、座谈、查勘等形式广泛听取和了解基层情况,拿出了朴席村脱贫措施,为做好其它经济薄弱村的帮扶脱贫工作提供了经验做法。第三是围绕工委丁书记提出的“开发区在全市率脱贫”的要求,组织乡镇、街道集中进行了调研,去年这项工作已全部完成,并形成了有一定质量和分量的8份调研报告,现已装订成册,报送区、镇(街)两级,为各级领导制定新一年的扶贫方案时提供参考。

  四、建立基金,强化保障。做好扶贫工作,建立扶贫基金是关键。分会成立之初,我们就建立了扶贫基金,并按年度10%的比例给予增加。这项工作得到了开发区工委、管委会领导大力关心和支持,并由开发区财政按两个10%的比例每年增加基金和项目资金,保证了扶贫资金的增长机制,确保了扶贫资金使用的长期性和长效性。与此同时我们在扶贫基金和项目资金的使用上也建立了一套严格的账务和财务管理制度,确保扶贫资金使用的规范性、安全性。

  五、动员社会,参与扶贫。2016年虽然是分会成立的第一年,为了宣传扶贫意义、扩大扶贫影响,让更多的困难家庭及群体能够得到救助,我们先后组织了以公司(企业)冠名的专项助学圆梦义捐和字画义拍活动,两次活动共有逾百名公司员工,50多家企业单位参与,共募集助学圆梦救助资金30万元。募集的资金全部用于了困难家庭子女读书的助学,充分体现了扶贫工作的社会性和广泛性。通过活动,发动社会上有爱心的人参与扶贫,参与公益活动,倡导全社会共同关心弱势群体,体现社会主义大家庭的温暖,很好地发挥了扶贫分会的作用。

  六、结对帮扶,项目支持。今年“结对帮扶”也是分会的一项重要工作内容之一,年初我们以文件的形式下发,要求分会的理事长、副理事长、秘书长五位同志分别带领部分理事,分成五个组,挂钩五个贫困村(社区)。特别是具有代表性的朴席镇、朴席村,除了配合市“三会”调研外,我们先后几次去镇村了解剖析贫困原因、联系部分单位,帮助落实太阳能发电光伏项目1个。其他各村我们将根据各地自报的扶贫项目,分别给予部分项目资金的扶持,切实帮助经济薄弱村早日脱贫。

  七、实施救助,扎实扶贫。扶贫的关键在于救助真正困难的家庭群众,切实做到及时救助,扶贫的关键措施得到有效的落实。今年我们围绕这一重点,扎实有效地开展了几项有益的救助活动。其中年初用10万元救助100户困难家庭,实施了“安居圆梦”活动。暑假期间,用30万元救助了175名困难家庭子女,实施了“助学圆梦”活动。即将到来的春节,我们又联合民政部门用30万元开展“暖冬行动”,计划救助300户困难家庭,目前这项工作正在进行。与此同时我们还动员社会力量实施文化扶贫,区内古筝企业捐赠古筝10台,送给区内学校作为教学用具;专项组织救助款捐款1万元,专门救助在校白血病大学生1名。一系列的救助活动赢得了社会的赞誉,百姓拥戴,党和政府的肯定支持。

  八、指导乡镇,建立基金。为了解决长期扶贫和分级扶贫,我们要求有条件的乡镇、街道建立扶贫基金,并有重点的帮助朴席镇成立了扶贫基金。共争取镇财政50万元、区扶贫分会10万元、社会资金20万元。基金成立大会搞得既简朴又隆重,区镇领导都参加,近30家企业单位现场捐赠了基金款。随着乡镇街道基金的成立,为今后全区的扶贫工作又增加了一道保障线。

  九、优化环境,争取领导。过去的一年扶贫工作实践使我们深深地体会到做好扶贫工作固然离不开自身的努力和市三会的指导,但更离不开同级党委、政府和分管领导的重视支持,离不开基层各级的支持和配合,更离不开社会各界人士的参与和支持,主动请示汇报,主动对接沟通,主动上门拜访都是我们做好扶贫工作的关键所在。过去的一年我们先后通过发放证书、奖牌(170份)等形式,大力宣传和表彰爱心企业单位和爱心人士。另外还征订《中国老区建设》170份,免费发放到各级主要领导和与之相关的部门单位和人员,让更多的人了解扶贫、关心扶贫、支持扶贫、宣传扶贫。在内部管理上我们建立了理事长重大事项研究制度、扶贫联络办例会制度,资金预决算、财务管理报销制度和分会重点工作、重大活动、重大事项向工委、管委会分管领导报告制度。

  以上是开发区扶贫分会成立一年来所做的工作,还有不少需要完善、改进和研究探索的方面。2017年是分会成立的第二年,也是扶贫工作的关键年,新的一年我们将继续认真学习习总书记的讲话精神,深刻领会其精髓,结合本地实际做到精准扶贫、精准脱贫。按照区工委丁书记要求,把率先脱贫的关键措施落实到工作中,表现在行动上,体现在效果上,让改革成果,扶贫效果惠及百姓,惠及困难群众,撸起袖子加油干,大步流星奔小康。具体做好以下几个方面的工作。

  一是围绕率先脱贫目标,切实制订好年度工作计划。根据工委丁书记提出的要求,在全面调研的基础上,从上到下,拿出切实可行的工作方案,确保任务目标的完成。

  二是坚持讲话精神学习,提振做好扶贫工作的信心。通过习总书记关于扶贫工作讲话精神的学习,进一步增强做好扶贫工作的光荣感、使命感。

  三是抓好扶贫措施落实,开展各项扶贫救助活动。重点做好助学扶贫、项目扶贫、就业扶贫、结对扶贫等关键性的扶贫工作,把各项扶贫措施落到实处。

  四是开展扶贫工作调研,积极探索扶贫工作新途径。根据扶贫工作实际,有针对性、有目的性、有计划性的开展扶贫工作专项调研,提升扶贫工作的新水平,创新扶贫工作新思路。

  以上是开发区过去一年扶贫工作总结和新的一年扶贫工作思路。具体年度工作计划将根据市区党委、政府和市“三会”的要求,认真制定,加以细化。