搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

仪征市扶贫“三会”2016年工作总结及2017年工作安排

作者:
来源:
仪征市扶贫“三会”
2017/02/09 00:00
浏览量

 

仪征市老促会、市扶贫协会、市老区扶贫基金会

 

    

  一、2016年度主要工作

  (一)热爱“三农”、关注老区,积极投身扶贫攻坚

  2016年是“十三五”扶贫攻坚的开局之年,中央、省、市、县各级对农村脱贫攻坚工作进行了全面动员部署,各地按照习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”的总体要求,制定了新时期农村脱贫攻坚的总体目标和工作计划。在实际工作中,我们紧紧抓住强力推进农村扶贫攻坚工作这个主题,紧密联系市委、市政府的工作部署和我市的实际情况,做好以下三个方面的工作。一是按照精准识别的要求全面调查摸底。市“三会”配合市委农工办、扶贫办对我市“十三五”期间需要帮扶的低收入农户进行了深入调查,摸清基本情况,核实帮扶对象,落实帮扶责任,做实工作基础。经评议、公示、核实,全市核定6507户、12551人为“十三五”期间脱贫对象,建立了专门的基础台帐,明确建档立卡系统数据与低收入农户的实际情况相符。二是按照精准扶贫的要求提出帮扶办法。市“三会”认真总结历年来农村扶贫开发工作经验,科学分析当下农村扶贫工作总体目标和时代特征,对我市“十三五”脱贫攻坚工作和建档立卡低收入农户脱贫提出了明确的实施办法,主要包括帮助就业创业、实施教育资助、完善医疗救助、提高保障水平等方面,得到市委、市政府充分肯定,将此意见纳入我市“十三五”脱贫攻坚奔小康政策意见。三是按照精准实施的要求进行工作监督。市扶贫“三会”根据中办64号文件精神,对我市农村扶贫开发工作实施进展情况分别于7月份和11月份进行了两次专题评议,对市委、市政府制定的帮扶工作意见的实施情况专项定点进行核实,发现全市共有156户低收入农户尚未安装自来水,及时向市领导和有关部门反馈。我市采取市财政承担500元/户、不足部分由镇办财政承担的办法加以解决。

  (二)突出重点、精准发力,切实提高帮扶效果

  市扶贫“三会”按照公益性社团组织的工作特色和上级组织的指导意见,切合新时期农村扶贫工作新特点,力所能及地开展帮扶工作,力求取得实实在在的成效。一是结对帮扶,创新发展机制。市扶贫“三会”与陈集镇高集村开展结对共建活动,直接安排5万元帮扶资金到村,指导制定村“春韵农场”生态农业开发的项目规划和村五年发展规划及年度实施计划,帮助协调木材站转让进行商品房开发项目和轧花站资产盘活项目,争取有关方面对该村的项目支持和资金支持,高集村经济发展和自身“造血”有所突破。二是扶贫济困,造福困难家庭。对农村中因病致贫、因灾返贫的特困家庭,做好牵线搭桥工作,落实帮扶对象,进行“一对一”帮扶,帮助他们摆脱贫困。全市共明确1146名党员干部结对帮扶1663户低收入农户。全市“三会”组织共安排20万元资金帮助40个低收入农户,其中市“三会”安排3万元帮助6个低收入农户。三是助学扶贫,帮助完成学业。帮助困难家庭子女完成学业,通过智力扶持拔穷根、栽富苗,阻断贫困代际传递。市“三会”充分发挥扎根农村、联系群众的优势,带着感情和热情做工作,吸引更多的社会人士投入到助学扶贫事业,全市共争取助学扶贫资金35.5万元,支持71名大专院校学生完成学业。市“三会”推荐3名学生报技师学院,共给予1.5万元的支持。

  (三)聚焦热点、联系实际,努力当好参谋助手

  抓好调查研究,当好参谋助手,是我们协会工作的主要职责之一。一年来,市“三会”和各镇扶贫协会共完成21项专题调研活动,主要针对村级经济发展、农村扶贫攻坚、现代农业建设、村级债务化解等方面的热点问题,展开调查研究,提出合理化建议。其中市“三会”单独完成两项专题调研活动。一是关于助学扶贫情况的调研,通过调查,了解到当前“各级财政安排的助学资金盘子越来越大、困难学生得到助学补助的标准越来越高、社团组织开展助学扶贫的热情越来越高、社会公众乐于助学扶贫的氛围越来越浓”的基本情况,提出要积极整合各种社会资源,充分发挥政府在助学扶贫中的主导作用,拓展政府资助贫困生的范围;充分考虑物价上涨的现实状况,提高补助标准,充分对接“十三五”脱贫攻坚的总体目标,将补助重点转向建档立卡的低收入农户和突发事件造成学习困难的学生。上述建议得到领导同志和有关部门的充分肯定,作为助学扶贫的主要措施。二是关于村级债务化解情况。通过对全市137个行政村2010、2013、2015年村级债务情况的分析,得出我市“村级负债仍居高位、控债化债初见成效;负债结构有所变化,举债发展是其主因;负债期限趋向短期,当期还债压力增加;无息债务占比较高、票据处理不够及时”的负债特点。主要原因是:村级收入逐渐增长,造血功能有所增强;刚性支出逐渐增加,保证运转尚有难度;达标创建要求太高,村级经济难以承受;社会建设扩面提标,财务预算形同虚设。提出化解债务的途径,主要包括发展壮大村级经济,保证收入稳定增长;严格控制达标建设,量力而行举办实事;切实加强财务管理,多措并举化解债务等措施,得到市领导的高度重视。

  (四)健全组织,规范管理,不断提升工作活力

  2015年底,我市在建立老区扶贫基金会的基础上,完成了老促会、扶贫协会的换届选举工作,根据要求实行“三块牌子、一套班子”合署办公,换届合署以后,班子的人员结构,乡镇协会的组织架构都比过去发生比较大的变化,随之而来的工作特点也发生较大变化。为此,我们主要抓好三个方面的工作。一是健全组织体系。根据今年乡党政换届变化较大的实际情况,重新调整配备了镇、办协会的会长、秘书长,会长由镇、办分管负责同志担任,秘书长由镇、办农经站长担任,增强了协会工作的活力。二是健全管理制度。针对乡镇协会会长、秘书长变动面达到80%的实际情况,市“三会”专门举办培训班,对协会历史沿革、主要工作、当前任务进行培训,按照“组织健全、制度完善、管理规范、工作到位”的总体要求,建立健全管理制度,保证协会工作有序开展。三是积极筹措资金。全年共筹措各类资金742.5万元,其中,老区扶贫基金会筹集500万元母金投放到城建公司,年利息35万元,争取一事一议财政奖补资金32万元支持高集村建设,并按照基金会章程和管理要求,设立专门账户,加强资金管理,确保资金安全,管理规范。

  二、2017年的主要工作

  (一)继续推进农村扶贫工作

  始终把推进农村脱贫攻坚工程作为“三会”工作的着力点,进一步增强大局意识、责任意识和奉献意识,把推进农村扶贫开发作为服务大局、造福农民的光彩事业,团结和带领协会成员全身心投入扶贫工作,确保如期实现各阶段的脱贫目标任务。要求各镇、办协会每单位至少帮扶3个低收入农户脱贫。

  (二)继续深入开展调查研究

  按照新时期农村扶贫开发和农村经济发展新任务搞好调查研究,围绕今后几年农村农村扶贫怎么深入推进、村级经济和农民收入如何增长、农村环境建设、生态保护和现代农业怎么抓、农村综合改革如何进一步深化、如何利用世园会和省园会的契机拉动生态旅游经济带建设、促进城乡统筹发展等方面,选择相关课题进行专题调研,为促进“三农”工作发挥建设性作用。

  (三)继续抓好扶贫项目落实

  按照高集村五年发展规划逐项抓好落实,把帮扶联系村的工作提高到新的水平。集中力量抓好助学扶贫工作,争取职校招生工作有新的突破。积极开展太阳能光伏扶贫的试点工作,拓展农村扶贫开发的新模式。组织开展农村扶贫开发交流学习活动,努力实现项目扶贫工作的新提高,为全面实现新一轮扶贫工作目标作出新贡献。

  (四)继续加强协会组织建设

  重点抓好镇办扶贫协会的换届选举工作,强化资金管理和项目监督工作,按照办公有场所、工作有制度、活动有计划、帮扶有目标、资金有保障的“五有”要求健全组织体系,形成一支精明强干、务实正派的工作队伍,建立更加充满活力的工作平台。同时,要加强宣传报道工作,不断总结经验,宣传先进典型,报道工作进展情况,彰显协会工作特色,扩大协会工作的社会知晓度和影响力。