搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

宝应县老区扶贫“三会”2016年工作总结及2017年工作思路

作者:
来源:
宝应县老区扶贫“三会”
2017/02/09 00:00
浏览量

  宝应县老区扶贫“三会”

  2016年工作总结及2017年工作思路

 

  2016年,我们在县委县政府直接领导下,在省市老区扶贫“三会”的关心指导下,按照传承老区精神、积极建言献策、服务经济建设、助推脱贫攻坚、着力助学扶贫的工作定位,做了以下几个方面的工作。

  一、始终突出调查研究

  上半年,我们在认真学习去年11月召开的中央扶贫开发工作会议精神,围绕打赢脱贫攻坚战的要求,对“十二五”期间我县扶贫攻坚工作情况进行调研,撰写了《脱贫攻坚在宝应》——“十二五”期间我县帮村扶户情况回眸。报告从五个方面总结反映了县和各镇党委政府实施精准扶贫的做法和经验,为“十三五”打赢脱贫攻坚战提供借鉴和参考。县委主要领导和分管领导,阅后作出批示,近期县老区扶贫“三会”认真调研了我县“十二五”扶贫攻坚工作,并总结了帮村扶户的一系列路径和举措,值得各地在“十三五”扶贫攻坚中借鉴。调研报告通过县委内参印发县四套班子、各镇党委政府和县属各部门领导参阅。下半年,我们根据市扶贫“三会”的部署,对夏集镇控债化债的实践进行调研,撰写了《夏集镇村级控债化债的调查和思考》调研报告,及时呈送市扶贫“三会”,为上级领导和有关部门提供决策参考。

  今年各镇老促会先后撰写了36篇调研报告和典型报道,有的通过自办的《宝应老区》简报宣传,有的向省市老区刊物投稿,还有的在外省市老区刊物上报道。今年我县被《江苏老区》采用的稿件有13篇。广洋湖镇老促会撰写的《为了最后510米》在《中国老区建设》第9期刊出,县老区“三会”组织驻会人员学习中央六中全会精神,全身心投入脱贫攻坚的报道和图片,被《中国老区建设》网站采用,进一步扩大了宝应老区工作的宣传面。

  二、不断推进挂钩帮扶

  一年来,我们利用省老区扶贫“三会”支持的120万元扶贫示范项目资金,帮助9个小微企业和专业合作经济组织发展生产、扩大经营,年实现产值和营业额8400万元、利税500多万元,帮助带动125个低收入农户发展种植业和养殖业,吸纳220多个低收入农户劳动力就业,资助14个非义务教育阶段家庭困难的学生完成学业。各镇老促会为15个挂钩联系村办实事35件。争取各类项目资金1182万元;挂钩帮扶28个企业,吸纳309个低收入农户劳动力就业;组织88个理事大户,帮助带动186个低收入农户发展生产经营,使146户人均年收入超过7000元。曹甸镇夏庄村已是市县老区扶贫“三会”挂钩帮扶第三年,今年村级集体经营性收入可达到47万元,比上年增加6万元;农民人均纯收入预计可达2万元,年初确定的四件实事全部完成。230多平方米的村级卫生服务室已交付使用,并被认定为省级示范卫生服务室;8户危房改造全部完成;900多米村组连接道路已经贯通;3个低收入农户的自来水已安装到位。今年新列入市县老区扶贫“三会”挂钩帮扶的小官庄镇杨蒋村,在帮助制订规划,理清思路的基础上,积极争取市级帮扶单位国土局支持,新建的4000多平方米的标准化厂房已开工建设,这是杨蒋村今后村级集体经营性收入的一个主渠道;200多盏配套路灯村级亮化工程正在实施;8户低收入农户自来水已安装完毕。

  三、坚持做好助学扶贫

  今年,我们根据助学扶贫工作的新情况和新要求,采取三种助学方式。一是会校联手定向助学。出资2万元会同县妇联开展春蕾助学活动,为26名单亲贫困母亲子女发放助学金;从扶贫基金中拿出8万元,资助80名宝应职校家庭贫困学生。二是挂钩结对捐资助学。组织各镇老促会通过直接资助或组织民营企业、爱心人士挂钩结对帮扶137名贫困家庭学生,每人每年资助2000元。三是通过“三校”招生助学。今年我们推荐一名家庭贫困、品学兼优的小官庄镇祖全村戴晓宇同学进入广东国华纪念中学读书;推荐102名家庭困难的初中毕业生到扬州技师学院和天海职校读书。在助学扶贫的过程中,县“三会”和各镇老促会同志做了大量细致的工作。从进村入户上门宣传,到组织车辆带领家长护送学生到校,从报名登记、完善手续资料,到帮办生活学习用品,解决学生入学困难等问题,每一个环节都倾注了老促会同志的心血,折射出“老促会是共产党的良心”。我们的工作得到省会领导的重视,先后两次在省“三会”召开的助学扶贫会议上发言。小官庄镇老促会会长冀玉生为帮助戴晓宇报考广东国华中学,先后8次登门和学生、家长沟通,3次为其到扬州考试、到广东国华学校参加夏令营活动和最后报名入学做陪伴或做购票服务工作。为倡导这种爱心奉献精神,传播助学扶贫工作正能量,我们专门采写了《甘为助学扶贫孺子牛》,介绍小官庄镇老促会会长冀玉生助学扶贫的事迹,《江苏老区》及时给予刊发。在今年县镇老促会换届中,冀玉生已过退休年龄,镇党委不打算安排其为会长候选人,县老区扶贫“三会”知情后,会长杨善慧专程冒雨去和党委主要负责同志沟通让其留任,在11月29日选举大会上,冀玉生再次当选为小官庄镇新一届老促会会长。

  四、结合实际宣传老区

  2016年的老区宣传工作,我们以纪念红军长征胜利80周年为主题,结合我们自己的实际,组织开展活动。一是传达贯彻中国老促会在红二方面军长征出发地湖南桑植县召开的纪念红军长征胜利80周年弘扬老区精神座谈会精神,使大家深刻认识到,红军长征胜利,是中国共产党人大无畏精神的胜利,是坚定信念、百折不挠、勇于奉献、自强不息的老区精神的胜利,在今天扶贫攻坚的新长征路上,我们一定要弘扬伟大的长征精神,传承积淀着红色基因的老区精神,为打赢脱贫攻坚战多作贡献。二是组织驻会人员认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,进一步坚定中国共产党人的理想信念,坚持党的基本路线,贯彻新发展理念,不忘初心,继往前进,走好新的长征路。三是利用老区红色资源,收集整理革命斗争史料,撰写纪念文章和名人传记,抒发老区情怀,反映老区人民的风采,向老区杂志投稿,今年有关这方面被采用的稿件就有5篇。四是发动乡镇老促会利用清明节、五四青年节、八一建军节以及一年一度的征兵工作,组织开展形式多样、丰富多彩的活动,教育青少年“饮水思源,不忘老区”,激励下一代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  五、规范管理扶贫基金

  去年11月成立的宝应县老区扶贫基金会,县财政一次注入本金400万元,今年3月县江苏宝宇置业集团有限公司认捐冠名基金50万元,9月份宝应大成羽绒制衣公司又定向捐助基金5.3万元,现在县扶贫基金会共有本金455.3万元。今年6月份,存放在县财政的基金利息40万元已全部到帐。按照基金会章程,年初通过理事会制定了基金使用计划,资助夏庄村卫生服务站建设10万元,用于春蕾助学活动2万元,为宝应职校助学8万元,三校招生助学2万元,联系村慰问安排2万元,其它方面资助安排6万元。为了使基金会安全、规范运行,年初我们专门制定了《扶贫基金使用管理制度》,对扶贫基金使用,实行年初拿计划,年终有审计,集体讨论,专人审批,规范流程,责任到人,确保万无一失。

  六、顺利完成换届工作

  今年,我县县镇两级老促会均已届满。11月14日,县委办公室以(2016)50号文件批转我会《关于做好县镇老促会换届工作的意见》,11月18日,我会专门召开换届工作会议,到12月30日,县镇老促会换届工作全部结束。通过换届,优化了班子结构,吸纳一批民营企业、农村新型经营主体、专业合作经济组织领头人和有关部门负责人进入县镇老促会领导班子,使老促会更具活力;通过换届,健全了组织网络,现在全县老促会会员共有2925人,会员小组329个,各镇老促会理事635人,常务理事107人;通过换届,加强了思想作风建设,分别修订完善了《学习工作制度》、《会员理事活动制度》、《挂钩帮扶制度》和《年度目标考核办法》,使老促会各项工作更加规范有序推进。

  过去的一年,我们精心组织,积极努力,使以上六个方面的工作得以推进,但也有许多不足之处。主要是:调查研究需要加强;助学扶贫工作不平衡性较大;对外宣传还不适应新的形势,这些我们将在今后工作中认真改进,并不断提高。

  2017年,我们将根据县委十二届二次全体(扩大)会议和即将召开的人大政协“两会”精神,按照市老区扶贫“三会”提出的新要求,结合我们的实际,从以下三个方面做好谋划和落实。

  一是学习领会上级会议文件精神,理清新年工作思路;二是围绕今后五年的规划目标,着力做好2017年“三会”工作;三是切实加强“三会”自身建设,努力提升为老区服务的能力和水平。

  2016年12月