搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

扬州市广陵区老区扶贫开发协会2016年工作总结和2017年主要工作安排

作者:
来源:
扬州市广陵区老区扶贫开发协会
2017/02/09 00:00
浏览量

 

  扬州市广陵区老区扶贫开发协会  

 

  2016年工作总结

  2016年,我们认真学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中会精神,以习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话为指导思想,围绕区委、区政府的工作中心和全区扶贫工作的要求,无私奉献,扎实工作,为扶贫对象办好事、办实事,在精准扶贫上取得了成效,充分发挥了协会的职能作用。

  一、精心组织专题调查研究

  一年来,我们围绕扶贫开发的主题,在全区组织开展了十八项专题调研活动,形成了十六篇调研报告。区协会撰写的“关于沙头镇育新村集体经济收入和低收入农户情况的调研报告”,“关于广陵区助学扶贫工作情况的调研报告”,“着力推进先诊疗后付费 努力保障贫困人口就医”三篇调研报告,得到了区委、区政府主要领导的肯定和赞扬,并批转到有关部门。特别是“着力推进先诊疗后付费 努力保障贫困人口就医”的调研报告,针对低收入农户致贫原因的难点,深入到镇、村、农户了解情况,组织有关部门进行座谈,吸取外地试点的经验做法,提出了实施建议,引起了有关领导和卫生、民政、人社等部门的思考和重视。

  沙头镇协会撰写了“一个经济薄弱村的崛起的调研报告”,反映了育新村从一个经济薄弱村一跃成为小康村,关键是有一个朝气蓬勃、团结、奋进的好支部。镇党委书记看了以后,立即批示各村要认真学习借鉴,并指示镇政府办公室将此报告印发到各村、各科室。区协会汶河分会刘宏洲关于“发展社区服务业——探索城市精准扶贫之路”的调研报告,从城市社会保障的短板、现状和问题来阐述发展社区服务业是城市扶贫开发的有效路径,提出了领导体制、规划和政策、投入机制、市场引导等方面的对策与建议,街道领导、社区工作人员都感到这篇调研报告对实际工作有指导作用。汤汪乡协会“牢记发展壮大村级集体经济的使命、推进全乡‘五大工程’建设”的调研报告,得到了乡政府主要领导的肯定,并批转到四个村参阅。

  杭集镇协会“关于经济薄弱村脱贫致富路径的思考”的调研报告,头桥镇协会“关于头桥健康医疗小镇建设的调研报告”、“头桥医疗器械产业发展情况的调研报告”,湾头镇协会“聚玉文化优势 做精旅游样板”的调研报告。泰安镇协会“扬展资源优势 做特区域旅游全力争创国家级旅游度假区”、“依托生态优势 打造特色旅游”的调研报告等,都是在联系实际、深入调研、深刻思考的基础上,形成的有分析、有观点的报告,发挥了协会参谋助手的作用。我们对2016年的调研报告已开始编印《扶贫开发调研集》(一),交流调研成果,促进调研质量的提高。

  二、重点抓好助学扶贫工作

  助学扶贫是2016年协会工作的重点,主要做了四个方面的工作:

  1、继续按照“选择重点,长期扶持,既扶贫又扶志”的思路,重点扶持在读的特困学生。区协会对4名在校大学生,每年两次给予资助。协会主要领导与他们建立了微信联系,在关心他们的学习、生活的同时,勉励他们努力学习,早日成才。假期还和受资助的贫困学生见面、座谈。从这两年实际情况看,效果较好。头桥镇大同村的张倩同学成为江苏师范大学学生会副主席、预备党员后,今年被学校推荐出国进修。湾头镇协会也连续三年资助一名贫困生,现已从扬州技师学院毕业,并找到了合适的工作。这样做既有上学的资金保证,又促使学生学业进步,为今后就业打好基础。

  2、区协会在汤汪中学开展了“为贫困学生解决午餐、校服”的活动。每年出资3万元,分两学期赞助30名学生。今年是第一年,今后将一直坚持下去,并创造条件加大助学扶贫力度。这项活动得到了校方、贫困学生的高度赞扬。同时我们也与学校结成联系点,为今后技师学院、天海职校招生培养生源。

  3、认真组织技师学院、天海职校的招生工作。我们两次召开各乡镇、街道协会会长、秘书长会议,专题研究天海职校、技师学院召生工作。共完成了12名招生任务,生源质量也有所提高。沙头协会把助学扶贫工作作为协会的一项重要工作来抓,着重体现在深、细、实上,完成了3名招生任务。

  4、动员和组织社会力量,参与助学扶贫。多形式、多渠道对困难学生进行资助。文峰街道对12位贫困家庭考上本科的学生进行帮扶,帮扶金额31000元。汤汪乡扶贫协会牵头乡政府有关部门开展了“关爱成长、相伴同行5.29”助学活动,对全乡低保户特困生进行捐助,其中协会自身捐6000元。沙头镇协会还和关工委、共青团、妇联等部门联合筹资9万元,解决178人次中、小学生生活困难和16人名大专生的学费。开发区成立了心诚公益联合会,发展会员50多人,慰问困难户20多户。东关街道协会注重宣传,积极争取各界爱心人士、企事业单位等资源,实行爱心助学金项目,如“金秋助学计划”、“困境儿童助学计划”、“新扬基金会、嘉和基金会”助学项目,天主教堂每年提供3000元资助6名贫困学生,“古城书友会”捐助5名贫困学生5000元,形成了全社会关心贫困学子的良好氛围。

  三、大力推进助村脱贫工程

  市、区联系村实现了经济薄弱村向小康村的过渡。协会主要领导多次深入联系村谋划脱贫致富奔小康思路,联系区国土、农水等部门帮助沙头镇育新村、头桥镇大同村落实扶贫开发项目,直接帮扶资金31万元,其中协调区国土部门的帮扶资金15万元,大大增强了村极集体经济的实力。沙头镇育新村2016年预计完成村集体经济收入 70.5万元、农民人均收入 19500元,分别比去年同期增长23.7%、12.8%。继续盘活了集体资产 1500㎡;新建了2个泵站和摊铺了2000米田间道路;土地增减挂钩16亩,拆迁农户10个;土地复垦25亩;完成了4户危房改造;农民集中小区完成了前期大量的工作,即将进入施工阶段。头桥镇大同村2016年预计集体经济收入完成64.7万元,比去年同期增长8%。投入15万元改造主水系涵闸7座,解决了农田水系灌溉难的问题;投入37.2万元,拓宽同心路630米,姚家、姚庄、朱小组安装路灯90盏;投入2万元在沿江主干道两侧的一心组、老圩组、联合组建设垃圾池6座;投入12.8万元为农民集中安置区建设占地5亩的农家菜地。

  乡镇协会联系村脱贫致富的成效显著。杭集协会一班人走进夏庄村进行实地调研,共商扶贫工作的创新思路和有效途径。一是抓土地流转,提高农民收入。全村95%以上的村民将自家的承包责任田转租给种田、养殖大户,农民人均年收入可达2万多元,收入高的已达20万元。二是抓资产整合,提高村级经济实力。使今年的村房租收入增加了10余万元。目前,夏庄村自筹资金正新建两层近2千平米的村行政便民服务中心大楼。李典镇协会帮扶新滩村在休闲农业上动脑筋、做文章,建成占地400多亩的沃野农业发展有限公司,成为村极经济和农民增收的增长点。

  四、努力解决特困救助问题

  积极开展救助特困户的活动。区协会坚持每年年初集中对各乡镇、街道以及开发区的特困户家庭进行走访慰问,并发放救助金。2016年走访慰问65户,户均发放800元,共计5.2万元。同时对因病、因灾等突发原困致贫的,及时给予帮扶。全年共帮扶头桥镇九圣村刘雨佳、杭集镇龙王村张仕明等乡镇的特困户6户。汤汪协会组织社会力量对因火灾、因病致贫的三户家庭救助4.3万元,其中协会自身捐款2000元。泰安镇协会今年开展困难群众的慰问活动5次,慰问了全镇所有“因病致贫”“因病致困”的困难家庭,发放慰问金60000元。

  继续抓好民企扶贫工作。走访民企扶贫联系点,召开部门民企扶贫工作座谈会,进一步组织和动员民企参与扶贫活动。头桥镇江苏华东、华夏、通达医械等公司每年资助大同村10万元,瑞京、长丰医械等公司用于救助困难家庭8万多元,在5.19慈善一日捐活动中,华东医械公司总经理刘永君个人捐款8.35万元。头桥镇新增了江苏长宁电力科技有限公司、扬州天驰电子网络有限公司两家民企扶贫企业,协会先后四次走访企业,帮助寻找担保公司,解决了流动资金的困难,促进了企业的发展。

  努力推进产业扶贫。泰安镇协会千方百计帮助群众致富,在成功试点6户民宿的基础上,组织村民代表赴南京汤家家、江宁金花村等地参观学习农家乐、温泉民宿等乡村旅游产品,让群众既成为旅游发展的参与者,也成为旅游发展的受益者。同时积极落实创业扶持政策,培训创业人才500人,推介创业项目20个。沙头镇协会把新技术印成资料发送给养殖户,帮养殖户解决防疫、销售、饲养等方面的困难,全镇绿壳鸡蛋草鸡饲养达6万多只。同时加大了就业扶贫的力度。沙头镇协会协调有关单位,帮助8户贫困家庭子女就业。东关街道协会通过联合民政、劳动、妇联等部门组织开展“绿杨好阿姨”家政培训、“授人以渔——下岗人员再就业培训计划”、“美丽事业——职业技术培训计划”、SYB创业培训等培训,为4名创业人员提供免息贷款32万元,帮助162人实现了再就业。目前街道已有62人脱离低保,59人实现了就业脱贫。四月份我们还组织了有关乡镇的六名同志参加南京苏宁电商培训。

  五、深入开展宣传教育活动

  进一步强化扶贫攻坚的责任感。组织集中学习和讨论,深刻领会和认真贯彻习总书记关于扶贫工作系列讲话精神、中办《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》、省人大常委会《江苏省农村扶贫开发条例》和市委办20号通报,以此指导开展扶贫开发工作。

  大力宣传和弘扬老区革命精神。董德利会长赴张家界参加中国老促会纪念红军长征80周年弘扬老区精神座谈会。组织乡镇、街道协会人员赴山东枣庄台儿庄战役纪念馆、沂蒙革命老区以及盐城新四军纪念馆学习考察,铭记老区贡献,强化协会成员的扶贫开发责任。汤汪乡协会结合“两学一做”活动,组织参观张爱萍将军纪念馆、吴凳云先进事迹展览馆以及新四军抗战纪念馆,进行爱国主义教育。

  不断加强宣传阵地建设。一是构建微信平台。广陵区扶贫开发协会微信群联系所有基层协会,成为工作信息传递的直通车,及时发布协会工作动态信息,报道外地协会工作的经验做法,交流乡镇、街道协会工作。二是进一步宣传黄年永、张良权、王志清等一批热心于扶贫事业的民企老总的先进事迹。“扬州市广陵区老区扶贫开发协会资助汤汪中学学生工作启动”在《扬州时报》、扬州《今日头条》给予报道。《扬州日报》刊载了杭集镇协会韦开举“奉献晚年的光和热”关心贫困学生的事迹,并被评为“2016年度扬州教育十大新闻人物”。扬州电视台播发了汶河街道动员文昌商圈助学扶贫的新闻。区协会还建立了六名同志参加的区协会通讯员队伍。三是重视“中国老区建设”、“江苏老区”杂志的订阅,完成了订阅300份的任务。2016年区协会获中国老促会宣传报道工作三等奖。沙头镇协会、杭集镇协会获优秀奖。

  六、依靠制度加强自身建设

  进一步规范协会管理工作。建立和完善了学习、会议、财务等规章制度,特别是严格执行中央八项规定,坚持廉洁奉公。按照《章程》,区协会召开协会一届五次理事会议,调整充实了领导人员。文峰街道协会进行了改选。杭集镇协会对有关村负责扶贫工作的同志作出了调整。将那些政治觉悟高、服务态度好、善慈意识强的村委会中的在职人员负责村老促会工作,确保了村分会工作有人管、有人做。

  切实加强扶贫资金管理。一是充分认识扶贫资金管理的重要性,进一步增强了管好用好扶贫资金责任感;二是加强制度建设,明确扶贫项目提出、评估以及扶贫资金使用的管理办法和审核程序。扶贫资金实行专户储存,专户管理,专款专用,保证了扶贫资金安全;三是把好扶贫资金使用关。接受群众监督,确保扶贫资金发挥成效、项目良性循环,提高扶贫效果。同时加强了对沙头镇育新村关爱基金会的指导和监督,保证其规范运行。

  认真开展各乡镇、街道协会工作的经验交流和评比。制订年度目标管理方案,明确考核评比办法。沙头镇协会获2016年度创先争优一等奖,头桥镇协会、杭集镇协会获二等奖,还有三个乡镇、街道获三等奖,并给予奖励。

  2017年工作意见

  2017年是打赢脱贫攻坚战的重要一年。我们的指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神和中办〔2015〕64号文件精神,围绕区委、区政府的工作中心和全区扶贫工作的要求,创新工作思路,加大工作力度,力争在深化精准扶贫、加快脱贫进度、提高脱贫水平、探索脱贫路子四个方面有新成效,为全面建成更高水平的小康社会,充分发挥协会的职能作用。

  一、突出工作重点,进一步抓好助学扶贫工作

  进一步提高对扶贫助学工作的认识。认真学习、深入贯彻习近平总书记“授人以鱼,不如授人以渔。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”的讲话精神,并以此作为助学扶贫工作的指导思想。进一步做好结对帮扶的工作。特别是与汤汪中学“为贫困学生解决午餐、校服”的活动和重点扶持4名在校大学生完成学业的活动。进一步抓好技师学院、天海职校的招生工作。工作更细更实,重点更加突出,各乡镇、街道争取不留空白。要拓展与学校直接挂钩办法,培养生源。2017年力争招生人数达到二十人以上。

  二、 创新发展思路,加快经济薄弱村脱贫致富步伐

  坚持项目扶贫的思路,立足发展产业,推动经济薄弱村尽快脱贫致富,并实现可持续发展。一是抓思路。按照习总书记提出的“推进扶贫开发,推动经济社会发展,首先要有一个好思路,好路子”的要求,要从经济薄弱村的实际出发,提出切实可行的思路、措施。二是抓项目。采取引进项目、资金帮扶的办法,加快脱贫致富的进程。三是抓协调。实行部门对口扶持经济薄弱村,推进多部门与联系村挂钩,加快脱贫致富的进程。四抓督查。加快完成已实施的办实事项目,对照联系村年度计划目标抓进度。

  三、动员社会力量,更加关注解决困难家庭的实际问题

  努力筹集更多资金,组织和动员社会各界,调动各方面积极性扶贫济困。把握好全区贫困家庭的动态状况,提高针对性,充分发挥扶贫效应。继续坚持定点帮扶困难户,区乡镇(街道)两级协会负责人确保有30户困难户脱贫致富。继续组织走访慰问活动,区协会资助困难户100户。更加广泛地吸引民企参与扶贫工作,多形式、多渠道组织民企扶贫活动。动员企业帮扶困难家庭,直接解决就业问题,从根本上拔掉困难家庭的穷根。全年再新增十家民企扶贫企业。

  四、坚持项目扶贫,加大向上争取项目的力度

  项目扶贫是使经济薄弱地区脱贫致富的根本途径。去年以来,国家、省、市扶贫项目多,支持力度大。要抓住机遇,积极向上争取项目。一是认真研究国家投资方向和产业扶贫政策,准确把握国家投资重点,及时捕捉符合本地实情的项目申报信息。二是加大项目资金争取力度,主动与上级有关部门协调、对接工作,千方百计争取项目落地、资金到位。三是创新方式,不断提高服务水平。简化程序,以最快的速度办理相关手续。四是严格项目管理,发挥资金效能。对争取到的项目,严格执行项目建设有关程序,加强项目质量监管,加快建设进度,促使其早建设、项目早投产、早发挥效益。

  五、拓宽宣传渠道,教育活动更加深入

  进一步学习党的十八届五中、六中全会精神,特别是认真学习习近平总书记“6.28”重要批示,以习总书记关于老区建设的一系列重要论述作为我们老区扶贫开发工作的指导思想。进一步宣传弘扬老区精神。采取多种形式组织开展宣传老区革命传统活动,认真组织10月17日全国“扶贫日”活动。进一步宣传长期以来默默无闻为我区扶贫开发作出贡献的先进集体和个人的先进事迹,激发广大社会成员积极参与扶贫济困的热情。进一步加强协会网络的建设,充分发挥微信平台的作用。创造条件编办协会《简报》,争取有更多的稿件上省市协会杂志、简报以及省市报刊,更好地完成订阅老区报刊任务。

  六、加强阵地建设,提高扶贫工作水平

  认真抓好调查研究工作,这是协会工作的重要职责之一。要围绕扶贫开发工作,结合本地实际,撰写高质量的专题调研报告,当好党委、政府的参谋助手。不断建立和完善协会管理制度,特别是加强扶贫资金管理,增强责任感,确保“安全、有效”。 按照《章程》规定,认真做好区协会换届准备工作,抓好汤汪协会的改选,成立开发区扶贫协会分会。重视向党委、政府汇报工作,积极联系沟通相关部门,创造更好的工作环境,配备好工作人员,巩固基层协会阵地。继续开展乡镇、街道间的经验交流和评优创先活动,提高工作水平。严格执行中央关于反腐倡廉的各项规定和要求,建设廉洁协会。

  2016年12月