搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

苏州市扶贫“三会”2016年工作总结与2017年工作打算(摘录)

作者:
来源:
苏州市扶贫“三会”
2017/01/25 00:00
浏览量

 苏州市老区开发促进会、扶贫开发协会、合作经济研究会

  

  2016年工作总结

  

  一、围绕贯彻落实市委市政府一号文件开展调查研究,为推进“三农”发展献计出力

  一年来,我们苏州“三会”和各市、区“三会”围绕贯彻落实市委、市政府一号文件,采取上下联动等方式,深入开展调查研究,总结宣传先进典型,研究剖析存在问题,积极提出意见建议,为推进“三农”发展献计出力。

  据统计,2016年我们在《苏州三农》会刊上刊登的各类调研文章82篇,比上年增加2篇。其中,苏州市“三会”围绕市委、市政府一号文件提出的深化农村改革等三个重点课题,撰写调研文章9篇。常熟“三会”撰写调研文章12篇(与去年相同)。太仓市“三会”撰写调研文章7篇(与去年相同)。昆山市“三会”撰写调研文章12篇(去年11篇)。张家港市“三会”撰写调研文章9篇(去年8篇)。吴江区“两会”撰写调研文章14篇(去年10篇)。吴中区“三会”撰写调研文章12篇(去年11篇)。相城区“三会”撰写调研文章3篇(去年4篇)。高新区“三会”撰写调研文章4篇(与去年相同)。这些调研文章,先后在《苏州三农》以及《中国老区建设》、《江苏老区》、《苏南发展》等刊物刊登后,得到了党委、政府和有关方面好评。

  二、总结宣传各类合作经济组织的成功经验和做法,助推集体经济发展和农民持续增收

  我们市“三会”在市委农办和有关市区“三会”的支持下,先后调查总结了常熟市农民合作社和家庭农场基层党组织建设、太仓市农村承包土地经营权抵押贷款、吴中区集体资产权能改革等试点工作,形成了《党的建设促进富民强社——常熟市农民合作社和家庭农场党组织建设情况调查》、《创新金融服务 支持“三农”发展——太仓市探索农地承包经营权抵押贷款情况调查》、《让改革释放更多红利——吴中区集体资产股份权能改革的调查》等调研文章,总结了可复制、可推广的成功经验和做法。其中《常熟市农民合作社和家庭农场党组织建设情况调查》一文被《中国老区建设》、《江苏老区》等刊物转载,受到有关方面好评。

  三、开展“第一书记在扶贫一线”专题调研,根据自身特点开展多种形式扶贫帮困工作

  过去的一年,我们按照市委、市政府提出的“高水平全面建成小康社会,谱写好中国梦的苏州篇章,不能让一村一户掉队”的要求,一方面积极开展帮扶转化集体经济薄弱村的调查研究,为推进这项工作献计出力;一方面根据协会自身特点,积极开展多种形式的扶贫帮困工作,促进共同富裕。

  苏州市“三会”在市委组织部和农办的指导下,开展了“第一书记在扶贫一线”专题调研,先后调查撰写了苏州市派驻昆山市周庄镇全旺村第一书记马立平、派驻高新区东渚镇下许村第一书记谢锋、派驻吴江区桃源镇瑾下浜村第一书记高冬平、派驻吴中区光福镇冲山村第一书记陈毅等四位在扶贫第一线驻村书记的调研文章,总结交流了他们的做法和经验,为全面打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战发挥了示范带动作用。

  四、结合纪念红军长征胜利80周年开展“走进革命老区”专题调研,促进老区建设发展

  7月中旬,我们下发《关于开展走进革命老区专题调研的通知》后,各市区“三会”都认真组织力量开展调研工作,形成了一批富有特色的调研文章。如常熟市老促会撰写了《三次产业齐发力,三区并进共发展——常熟市沙家浜镇谱写经济转型升级新篇章》、昆山市“三会”撰写了《弘扬英雄精神建设智造名镇——访抗日英雄陶一球家乡昆山市陆家镇》、张家港市撰写了《为老区人民创建美好家园——杨舍镇推进美丽乡村建设》、吴中区“三会”撰写了《走进联系村 共商发展计——吴中区老促会走进联系村活动纪实》、吴江“两会”撰写了《持之以恒多方扶持——吴江革命老区桃源镇推进薄弱村转化》、高新区“三会”撰写了《千年古镇新篇章——访苏州高新区革命老区浒墅关镇》、相城区“两会”撰写了《革命老区的美丽乡村建设——相城区美丽村庄建设的实践与思考》等文章。这些调研文章,内容详实,形式多样,生动活泼地展示了老区镇村干部群众传承红色基因,弘扬长征精神,推进经济社会发展的成就、做法和经验,读后深受教育和启迪,得到了社会各界和有关方面的好评。

  昆山市“三会”还组织力量收集第二次国内革命战争和抗日战争时期的史料,筹办编写《昆山市革命老区村》一书,内容包括:历史沿革、人口结构、革命斗争事迹、组织机构、革命人物、历史遗迹、经济社会发展状况等八个方面,目前已形成初稿,计划2017年出版。

  五、按照“两学一做” 要求加强自身建设,努力提高“三会”工作水平

  在思想建设方面,我们坚持每周学习制度,学习党章党规,学习系列讲话,学习中央、省、市各级党委、政府的重要文件、重要文章、最新理论、方针政策等,使自己的思想适应新形势、新任务、新要求,跟上时代前进的步伐。

  在组织建设方面,2016年太仓市、吴中区“三会”分别进行了理事会换届工作,顺利完成了领导班子新老交替,吸收了一批年龄相对较轻、熟悉农村工作、热心公益事业、乐意做具体工作的同志参加理事会工作,提升了团队的朝气和活力。太仓市“三会”还帮助浮桥镇、沙溪镇、双凤镇和娄东街道四个分会调整充实了领导班子,提升了基层分会的整体素质。吴中区“三会”在理事会换届之前,先对部分镇街道分会班子进行了调整充实,夯实了工作基础;区“三会”完成换届后,立即给部分退下来的老同志分颁发了“特约调研员”证书,邀请他们继续帮助协会工作。

  在作风建设方面,我们要求驻会同志发扬优良传统,做到团结务实,廉洁奉献,遵纪守法,固守制度规矩,坚持道德情操,做合格党员;在实际工作中,主动与各市、区“三会”加强联系,每年开展联合调研,商讨交流业务工作,提高办事效率。为了发扬优良传统,弘扬老区精神,4月中旬我们还与各市、区“三会”负责同志一起到革命老区井冈山、古田、瑞金参观学习。昆山等市区“三会”也分别组织驻会同志到浙江安吉、上海金山、吴中区临湖省园艺博览会参观学习,拓宽了思路,开拓了眼界。

  在业务建设方面,我们在培养选拔秘书队伍、办好会刊、服务“三农”等方面做了很多工作,进一步提升了总结概括、文字表达、宣传推广的能力,提升了发现问题、分析问题和解决问题的能力。张家港市“三会”编印《张家港老区简讯》10期,刊登调研文章10篇;常熟市“三会”编印《常熟老区》4期,刊登调研文章20篇;太仓市“三会”编印《三会通讯》5期,刊登调研文章5篇,昆山市“三会”编印《农村经济研究》6期,刊登文章102篇,吴中区“三会”编印《三会简报》13期,刊登调研文章20篇。吴江区“两会”还举办了镇(街道)分会秘书长培训班,编印《扶贫☆三会》通讯试刊4期,深受基层分会欢迎。

  2017年工作打算

  

  一、加强调查研究工作,为重农强农建言献策

  今年的调研工作,要突出习总书记提出的“重农强农”主题,围绕市委、市政府有关“三农”工作的决策部署,深入农村一线,了解真实情况,分析存在问题,提出意见建议,总结宣传典型,服务“三农”发展。

  二、加强扶贫开发工作,推进共同富裕奔小康

  根据社团组织自身特点,做好扶贫开发、扶贫助学、扶贫帮困等方面的工作。要学习推广吴江区“两会”会同有关部门和农村商业银行对困难户发放小额贴息贷款,实施开发式扶贫的做法。要学习推广太仓市“三会”以农民专业合作社、集体合作农场等为载体,与他们签订扶贫协议,建立扶贫工作联系点,对当地贫困户实行开发式扶贫,对帮带困难户的载体实行以奖代补资金扶持的做法,使扶贫工作做到:帮扶载体精准、帮扶对象精准、帮扶措施精准、资金引导精准、脱贫致富精准。要学习推广常熟、张家港、吴中等市区“三会”发挥理事会成员单位、镇(街道)分会作用,通过宣传发动,牵线搭桥等多种途径,引导社会爱心人士开展扶贫帮困工作的做法。动员企业家、私营业主、及社会各界爱心人士加入扶贫帮困队伍,推进扶贫帮困工作。

  三、加强老区宣传工作,助推老区镇村发展

  今年我们要进一步做好老区宣传工作,广泛动员社会各方力量,推进老区镇村的建设和发展。一方面,我们将组织开展“革命老区改革发展”专题调研,并在《苏州三农》印发专题调研特刊,请各市、区“三会”积极配合,做好这次调研工作。另一方面,我们苏州是中国共产党早期开展革命斗争的地区之一,在第二次国内革命战争和抗日战争时期,苏州人民在中国共产党领导下,开展了艰苦卓绝的革命斗争,为中国人民的解放事业作出了重要贡献,留下许多可歌可泣的事迹,我们要像昆山市“三会”那样,抓紧收集整理革命老区的历史资料,编写好当地革命老区的斗争史料,为全市人民传承红色基因、弘扬老区精神、推进老区建设提供精神财富。

  四、加强合作经济研究,促进农民持续增收

  今年,我们将根据合作经济研究会协会的性质和宗旨,进一步加强对农村经济的研究,为完善发展农村合作经济、壮大村级集体经济、促进农民持续增收,提供理论导向和典型经验。一要创新工作思路。把加强合作经济研究与促进老区建设、做好扶贫开发工作有机结合起来,做到统一研究部署、合理分工协作、多出研究成果。二要注重工作效果。要把合作经济研究的重点,放在破解合作经济发展难题、推广合作经济先进典型、营造合作经济发展良好环境上。三要改进研究方法。利用研究会这个平台,采取理论联系实际、开门办会、开放式研究等多种形式开展合作经济研究;通过与有关合作经济组织联合举办专题讲座,召开研讨会、座谈会,组织外出参观学习等方式,直接为合作经济组织提供服务。

  五、加强协会自身建设,提升“三会”工作上水平

  主要做好四方面的工作。一是加强政治理论和业务学习。使自己思想认识和业务能力更好地适应新形势、新任务。二是充实驻会人员,建强基层分会。三是办好会刊,强化服务。同时要坚持开门办会、开放式研究,通过与基层分会和有关合作经济组织联合举办专题讲座,召开研讨会、座谈会,组织外出参观学习等方式,直接为基层组织提供服务。四是改进作风,提升团队协作能力。与党委政府同心、同向、同步,是我们“三会”的优良传统。我们要继续发扬“三会”老领导、老同志严以律己、宽以待人,讲规矩、守纪律,团结协作、民主办会的优良传统和作风,多做党委政府满意、基层干部满意、人民群众满意的事,发挥好社团组织拾遗补缺的作用。

  

  2017年1月