搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

扶贫政策

吴江区“两会”2016年扶贫工作总结及2017年工作设想

作者:
来源:
吴江区“两会”
2017/01/24 00:00
浏览量

  举措创新 精准扶贫

  ——吴江区老区开发促进会、扶贫开发协会2016年扶贫工作总结及2017年工作设想

 

  2016年,吴江区“两会”围绕共同富裕、减贫发展目标,不断创新工作举措,会同有关部门和农村商业银行认真做好小额扶贫贴息贷款发放工作,帮助困难户实现创业就业,增加收入;配合常青基金会认真做好扶贫助学资金和特困家庭救助资金的发放工作,帮助贫困家庭学生圆了大学梦,把温暖送到了特困家庭。扶贫工作做到了三个新:

  一、扶贫贷款有新举措。把贷款用于最需要帮扶的贫困户发展生产增加就业,全年发放贴息贷款5410万元,扶持困难户207户和49个涉农经营实体养猪养羊1340头、养禽1.45万只、养殖水产品1.8万亩、种植粮食和经济作物1.12万亩,带动困难家庭就业增收938户。这种扶贫方式,帮扶对象多,受益面大,效果好。19年来,吴江区“两会”持之以恒,不遗余力,精准扶贫,累计发放小额贷款4亿多元,帮助上万个低收入家庭实现了创业就业增收。

  二、扶贫助学有新理念。按照“一帮到底”的理念,只要受助学生家庭困难状况没改观,吴江市“两会”就配合常青基金会每年给予资助,让他们安心完成大学学业,今年又资助困难家庭大学生100人次,每人7000元。

  三、扶贫捐赠有新发展。2016年春节前夕,吴江“两会”和区民政局一起把常青爱心帮困基金会捐赠的160万元救助款,发放到全区200个特困家庭;6月23日,盐城市突发龙卷风冰雹严重灾害后,吴江常青基金会立即派员实地调研,决定给受灾最严重的阜宁县捐资100万元,修建一所受损幼儿园,把爱心洒向了苏北革命老区。

  岁末年初,吴江区“两会”的同志,认真学习党中央、国务院有关扶贫工作的重要文件和习近平总书记有关扶贫工作的重要讲话,研究商量新一年扶贫工作的目标任务,明确提出2017年扶贫工作要做到三个“精准”。

  一、进一步完善扶贫贴息贷款发放工作,力求做到“精准”帮困。随着经济社会的发展,绝对贫困能够逐步消除,但相对贫困则是一个长期的现象。为了缩小收入差距,减少相对贫困,让全体人民共享改革发展成果。吴江区“两会”提出,要进一步完善扶贫贴息贷款发放工作,一是相对稳定贷款指标。2017年贷款指标在2016年的基础上保持相对稳定,并根据各镇2016年实际落实情况适当调整。具体分配指标区“两会”与各镇分会协商确认。二是平衡掌握贷款方式。仍然采取“直接到户”及“支持经营实体吸收贫困户和相对贫困户劳动力就业”两种形式。在5万元以内实行全额贴息;贷给农业场圃、专业合作经济组织、种养大户帮带劳动力的,超5万元的给予50%贴息。三是严格把握放贷条件。对直接到户的,必须坚持“四有”(有生产项目、有经营能力、有还贷信誉和有担保人);同时对城镇下岗工人和相对低收入户有创业愿望而缺少资金的,也可以享受小额扶贫贷款。为规避金融风险,对企业一般不予贷款。四是注重完善审核程序。对扶贫贴息贷款对象各镇分会严格把关,对申请对象一定调查清楚,把钱用在最需要的人身上。如连续贷款3年以上的帮扶对象,原则上要进行更换;对30万以上的大户要报区“两会”审核。若有放高利贷、赌博等不良行为的一律不准放贷。五是不定期跟踪检查。为确保资金专款专用和安全,要求各分会一定要把好事做好,在“精准”两字上下功夫,要克服“怕麻烦”、“怕担风险”等思想,认真做好开发式扶贫帮困工作,支持贫困户和相对低收入户脱贫致富。

  二、进一步做好扶贫助学和特困户救助工作,力求做到“精准”助人。2017年,“两会”继续为“常青爱心帮困会”做好贫困大学生和特困人员救助工作。常青爱心帮困会已连续13年累计捐款近414.9万元资助805名贫困大学生,受到社会各界广泛好评,并受到江苏省“两会”和苏州市“三会”以及吴江区委区政府的充分肯定和表扬。多年来许多事实证明:一个贫困家庭培养一名大学生毕业后就业或创业,就能改变这个家庭的贫困面貌,并能逐步走上小康之路。今年特困人员救助工作,拟在以往救助575户次基础上,再增加200户,每人救助金额6000元。春节前夕,各分会会同各镇民政办精细做好救助人员筛选工作,给真正困难的人们送去冬日温暖,过上一个欢乐祥和的春节。

  三、进一步加强扶贫及“三农”工作调查研究,力求做到“精准”调研。2017年吴江区“两会”将围绕中央减贫发展工作新要求,在六个方面开展专题:一是挖掘帮扶集体经济薄弱村发展的经验做法;二是总结精准帮扶困难户增收脱贫的经验做法;三是推进农业现代化增产增收的经验做法;四是发现农民持续增收的新举措;五是探索农业供给侧结构改革的做法;六是对帮困助学绩效机制创新的新尝试。通过调查研究,了解发现新情况,研究提出新思路,总结宣传新典型,为实现精准扶贫、精准脱贫、促进“三农”工作献计出力。