搜索

网站首页    关于我们    最新资讯    扶贫政策    产业扶贫    助学扶贫    调查研究    扶贫文苑

走进扶贫 | 扶贫助学 | 老区旅游 | 下载中心 | 联系我们

地址:江苏省南京市鼓楼区漓江路西苑公寓1幢

电话:025-86269430  邮编:210036  邮箱:jsfupi@126.com

版权所有:江苏省老区开发促进会、江苏省扶贫基金会、江苏省扶贫开发协会

苏ICP备16020463号  网站建设:中企动力  南京分公司

       苏公网安备 32010602010407号 

累计访问量:307338

最新资讯

精准扶贫,泰兴打响新时期“黄桥决战”

作者:
来源:
2016/10/21 12:11
浏览量

  10月10日,泰兴市委书记张育林来到黄桥镇刘陈村、中盐村、太平村、勤丰村四个经济薄弱村,实地察看基础设施建设情况,听取各村负责人的情况汇报,详细了解各村发展现状、当前扶贫开发工作的措施及今后工作思路。

  10月13日,泰兴市代市长刘志明来到挂钩扶贫点古溪镇刁网村、横垛居委会、皂桥村等地,实地考察扶贫开发工作,看望慰问部分贫困户。

  ……

  这是泰兴市各级各部门领导干部围绕“贫困户想干什么、能干什么、干什么能见效”,纷纷走进贫困群众家里,与他们研究致富途径,量身制定脱贫方案,然后精准实施斩“穷根”的一个个缩影。

  上下联动,96个部门单位结对帮扶119个重点经济薄弱村

  5月23日,泰兴召开扶贫开发工作会,打响新一轮脱贫攻坚战,计划通过制定脱贫时间表、设立专项扶贫资金、加强帮扶等举措,力促245个集体经营性收入在35万元以下的经济薄弱村居脱“穷”帽。

  泰兴市245个经济薄弱村,绝大多数分布在黄桥老区乡镇,该市把黄桥老区作为脱贫攻坚的主战场,打响新时期“黄桥决战”,稳步实施黄桥老区富民强村行动计划。研究制定了全市“脱贫致富奔小康”专项考核办法,实行“市领导挂钩帮扶到镇,部门单位和园区(企业)挂钩帮扶到村,党员干部挂钩帮扶到户,全社会动员参与”的挂钩帮扶机制。每个乡镇有一名市领导挂钩联系,指导督促乡镇和挂扶部门单位整体推进帮扶工作,同时挂钩帮扶1个建档立卡低收入农户。全市96个市级部门单位、一区五园近80家企业,结对帮扶119个集体经营性收入低于20万元的重点经济薄弱村,20万-35万元的由乡镇(街道)自行帮扶,实现了建档立卡经济薄弱村和低收入农户帮扶全覆盖。

  扶贫劲风吹老区,绿满贫困群众心。据统计,通过帮扶脱贫、政策脱贫,近年来泰兴全市共减贫3.71万人。

  “输血+造血”,摸索可复制、可推广的富民强村经验

  以增强“造血”功能为根本,泰兴市通过充分整合省、市专项扶持资金,扎实推进富民强村行动,摸索出了多种可复制、可推广的富民强村经验。

  对照35万元的集体经营性收入标准,泰兴村级脱贫任务依然很艰巨。当前和今后,该市将在放大过去富民强村经验的基础上,“输血”与“造血”并举,全面提升村级增收能力。该市明确财政每年安排2500万元专项扶贫资金,其中,2000万元用于经济薄弱村集体增收项目补助,500万元用于低收入农户增收项目补助。

  该市还规定,村级组织招商引资到市级工业园区、乡镇工业集聚区的项目,新办企业形成的税收本市留成部分全部留在乡镇,并按不低于50%的比例由乡镇奖补到村。凡村级建设标准厂房,本市所有规费一律减免。鼓励村级集体经济组织开展土地复垦,并优先列入耕地占补平衡项目库,市级实行定额补助。

  各乡镇利用政策,结合地域、产业特点,精准扶持项目,创新增收路径。古溪镇、新街镇、元竹镇等乡镇以“整镇推进”模式在乡镇工业园区购建标房,明晰产权到村,增强村集体可持续增收能力。分界镇利用七贤绿花菜专业合作社吸纳低收入农户83人长期用工,每天可获得打工收入80—100元。

  责任传递,未完成挂扶目标的单位继续挂扶直至达标

  “挂钩帮扶时间服从效果,完成经济薄弱村挂扶和低收入农户脱贫目标任务的单位可提前脱钩,未完成挂扶目标的单位继续挂扶直至达标。”在泰州市级46个部门单位挂扶黄桥老区5个乡镇、31个经济薄弱村的基础上,又落实96个市级部门单位、54家企业结对帮扶黄桥老区105个重点经济薄弱村,落实了不脱贫不脱钩的工作机制。

  全市96个挂钩部门,在市委、市政府的坚强领导下,以创新鼓起扶贫攻坚的风帆,办了大量好事、实事,深受百姓欢迎。“路宽了、水通了、房子盖上了、看病也方便省钱了。”“如今,我们跟城里人一样,住的是时尚房、走的是水泥路,家家户户看上了大彩电……”在大孝子顾昕的家乡东顾村农民文化活动中心,和村民们谈起村里变化,大家你一言、我一语,高兴得合不拢嘴。

  随着一批通达工程的实施,长期制约黄桥老区发展的交通问题也将得到极大改善。334省道东起南通洋口港,西至泰兴港区,像一条绿色的纽带串联着沿海高速、新长铁路、宁靖盐高速、京沪高速等一批交通大动脉,途经分界、黄桥、河失、姚王、张桥、滨江等镇,集聚着省级黄桥工业园区、城东高新区和泰兴经济开发区,辐射带动农产品加工园区、城区工业园区、虹桥工业园区及周边乡镇,将极大地促进江海联动和城乡统筹发展,尤其对加强黄桥老区周边乡镇基础设施连接与公共服务共享,培育形成畅达高效、一体发展的城市副中心,加快推动黄桥老区发展发挥重大作用。   张 峰 孙 刚 姚娟玉