•  

银行捐款(人民币账户)

账户名:江苏省扶贫基金会

账号:10107601040000751

开户行:中国农业银行南京龙江支行

传真:025-86269430转307

您现在的位置:首页最新资讯文件通知 > 关于做好2018年度扶贫项目集中还款与2019年度项目借款申报工作的通知

关于做好2018年度扶贫项目集中还款与2019年度项目借款申报工作的通知

来源:江苏省扶贫“三会”产业扶贫部 浏览次数: 日期:2018年9月26日 10:03

  关于做好2018年度扶贫项目集中还款与2019年度项目借款申报工作的通知

  苏扶贫(2018) 28 号

 

各有关县(市、区)扶贫协会、老促会:

  2018年度省扶贫示范项目在各有关县(市、区)扶贫协会、老促会(以下简称县“两会”)的共同努力下,通过组织项目实施,在安排低收入农户就业、帮助低收入农户增收脱贫、扶助低收入农户子女学费等方面取得了较好成效。按照省“三会”与各县“两会”的项目借款合同约定,2018年度扶贫项目借款使用期限即将期满,为做好2018年度项目还款与2019年度扶贫项目申报及项目借款合同签订工作,现将有关事项通知如下:

  一、认真做好扶贫项目借款按期归还工作。按照合同约定,省扶贫示范项目借款于2018年10月30日到期,由县“两会”统一向项目实施单位收回项目借款,并于11月7日前以县“两会”为单位,将收回的借款集中归还省“三会”。省“三会”对各县“两会”的还款时间统一以银行到账日为准,作为还款时间界定与考核依据。

  按期全额归还项目借款,关系到及时安排2019年度扶贫项目的全局,也涉及到执行合同的诚信,事关扶贫资金运行安全,请各县“两会”务必做好有关项目借款归还的前期工作,确保按时全额归还借款。省“三会”将继续执行奖励办法:凡在11月7日前全额归还借款的,按项目借款额每10万元给予500元奖励。凡拖延归还项目借款的县“两会”,应向省“三会”作出书面报告,并按《江苏省扶贫开发与老区建设示范项目借款管理办法》(以下简称《借款管理办法》)的有关规定处理。2019年度扶贫项目借款的拨付进度将与2018年度借款归还时间挂勾,早归还早拨付,在申报材料完备的情况下,归还后再拨付的时间一般在15个工作日内。

  二、认真做好2018年度扶贫示范项目总结工作。本年度扶贫示范项目实施即将完成,各县“两会”应对项目实施情况进行认真总结。重点突出扶贫效果,包括扶助低收入农户就业、带动低收入农户发展经济、助学扶贫、扶助低收入农户职业技能培训等方面的实绩统计与工作情况;同时要认真总结在项目实施过程中如何加强监管、确保资金安全的经验。近年来,各县“两会”在加强项目监管与保证资金安全方面有许多好的做法,对确保资金安全、确保扶贫效果起到了较好作用。请各县“两会”认真总结,把成功的做法与经验总结出来,为推进面上工作起示范带动作用。请各县“两会”将总结材料随同项目申报材料于11月7日前一并报送省“三会”产业扶贫部。

  三、认真做好2019年度扶贫项目申报与借款合同签订工作。2019年度省扶贫示范项目借款额度指标的分配,原则上以各县“两会”上年度实际使用额度为基数,保持基本稳定,兼有适当调整,具体额度指标分配另行下达。少数县(市、区)扶贫协会与老促会机构分设的,其项目借款额度指标将分列下达。各县“两会”应根据下达的项目借款额度指标,按照《借款管理办法》有关项目选择的原则和要求,抓紧做好扶贫示范项目考察遴选和申报工作。

  从省“三会”产业扶贫部分片调研的情况看,各县“两会”实施2018年度扶贫示范项目的情况总体上是好的,但也有少数县“两会”在工作中存在一些不足:一是项目选择不够慎重,少数项目实施单位经济实力过小,扶贫带动能力偏小,或者抗风险能力偏弱;二是项目实施单位变更后,没有及时向省“三会”产业扶贫部报备,导致实地检查时项目实施单位与合同单位不同;三是省“三会”已明确合作社不能作为借款合同担保单位,但仍存在由合作社担保的情况,有的甚至是家庭成员设立的两个合作社(或企业)之间互保;四是少数项目实施单位助学金的发放,没有在县“两会”主导和参与下进行;五是少数借款合同签订不严谨,存在字迹潦草、涂改、担保单位信息不齐全等问题。

  为进一步做好2019年度扶贫示范项目借款管理,现强调以下几点:

  1、从“两个确保”出发,认真选好项目实施单位,特别要注重项目实施单位的经济实力和扶贫能力,以及单位主要负责人的诚信素质和主动参与扶贫的意愿。各县“两会”对拟续借的项目实施单位是否续借,根据其2018年度扶贫实绩和还款情况研究确定,如存在潜在风险的,应予以调整;对新申报的项目实施单位应认真考察,按照《借款管理办法》有关选择原则研究确定。单个项目的借款额度,由各县“两会”自主掌握,一般安排10—20万元,个别扶贫效果较好的项目,借款额可以适当放宽至30万元。各县“两会”项目借款总额应控制在额度计划指标内。

  2、从控制风险出发,项目实施单位与各县“两会”签订借款合同的担保人,必须是有经济实力的法人企业,并逐步推行由在职公职人员作为借款合同的担保人,凡仍以合作社担保的借款合同将予以退回。明确合作社不得作为借款合同的担保单位。县“两会”对项目借款担保单位或在职公职人员的资信情况、担保能力要认真审核。

  3、认真填写合同文本与报表。借款合同、项目申报表、助学协议书、助学花名册等文本,均由省“三会”产业扶贫部统一印刷发放。各县“两会”对确定的续借项目、新申报项目(含置换项目),按规定程序填写项目申报表(表一)和借款合同(表二、表三)。填写申报表、合同的字迹要清楚端正,单位盖章、法人代表签字要齐全,在职公职人员签字担保的要注明其工作单位及身份证号码。填写好的项目申报表与借款合同,请于11月7日前报送省“三会”产业扶贫部。

  4、积极做好助学扶贫的主导与协调工作。各县“两会”在2019年度扶贫示范项目借款拨付到位后,应着手协调安排助学扶贫事宜。助学金发放应在县“两会”主导与参与下进行,方式由县“两会”与项目实施单位协商安排。按照《借款管理办法》的要求,各县“两会”应在2019年4月底前将助学金发给受助学生,并及时填写《扶贫助学花名册》报送省“三会”产业扶贫部。《助学协议书》留县“两会”存档备查,不需报送省“三会”产业扶贫部。

  四、切实做好2019年度扶贫项目管理工作。按照《借款管理办法》的规定,县“两会”是按约归还借款的责任人,应当定期检查督促项目实施单位按合同要求实施扶贫项目。

  1、各县“两会”不仅要选好项目实施单位,更要加强对项目实施单位的检查督促与指导帮助,并定期分析情况。每个项目要明确具体责任人,负责与项目实施单位联系,跟踪了解项目实施单位扶贫举措落实情况,以及单位经营运行情况,发现有风险苗头,应及时釆取措施,切实防患于未然,确保扶贫示范项目的扶贫效果与资金安全。

  2、各县“两会”在2019年度扶贫示范项目实施过程中,对中途确需变更项目实施单位的,应当向省“三会”产业扶贫部报送书面情况说明,并同时报送新签订的扶贫项目借款合同(乙类)。

  3、省“三会”产业扶贫部对县“两会”的项目管理情况要进行调查研究,对项目借款的使用及成效情况进行抽查与考核,并及时总结经验,组织交流。

  特此通知

 

  江苏省老区开发促进会

  江苏省扶贫基金会

  江苏省扶贫开发协会

  2019年9月24日

所属类别: 文件通知

该资讯的关键词为: