•  

银行捐款(人民币账户)

账户名:江苏省扶贫基金会

账号:10107601040000751

开户行:中国农业银行南京龙江支行

传真:025-86269430转307

您现在的位置:首页最新资讯市县动态扬州 > 江都区“三会”召开助医扶贫工作推进会

江都区“三会”召开助医扶贫工作推进会

作者:周顺林来源:江都区老区扶贫“三会” 浏览次数: 日期:2018年9月28日 11:19

  江都区“三会”召开助医扶贫工作推进会

  要求全区设立镇级民间大病救助基金

  9月12日,江都区老区扶贫“三会”召开助医扶贫工作推进会,各镇扶贫开发协会会长、并邀请各镇分管农村工作的同志和区相关部门负责人参会。大桥镇介绍了该镇助医扶贫工作的做法,其他镇也交流了设立民间大病救助基金的情况,区扶贫“三会”李涛庆理事长就助医扶贫工作作出部署,要求用1~2年时间全区设立镇级民间大病救助基金。区政府副区长孙明到会,代表区委、区政府肯定和支持设立镇级民间大病救助基金的做法。

  江都区有建档立卡的低收入农户8115多户、15242人,经过多年的努力,大部分已经脱贫,但是也出现了一些新的情况:一是非建档立卡农户因病致贫现象比较严重。据有关部门的数据显示,全区2017年新生重大疾病6339人,人均费用10~15万元。一人生病,一家人陷入低谷。因为这部分农户不属于建档立卡户,享受不到有关优惠政策,也未纳入医疗救助范围给予资助。这部分称之为低收入“边缘户”的家庭原来收入不算少,但用于治病后一家人的生活难以为继。二是建档立卡贫困户中因病返贫现象严重。在全区建档立卡的低收入农户中,有3100户因病致贫,建档立卡户中又有相当部分是鳏寡孤独的五保户和低保户,虽然对这部分农户实施财政兜底政策,基本生活没有问题,但他们的生活条件比较差,不少人患有慢性病,一旦生病,一家又返回贫困。三是残疾人和精神病患者的医药费用压力大。丁伙镇乔墅村有精神病患者19人,新杭村有残疾人46人,其中重残18人。由于病残人员多,他们既要生活又要治病,没钱就向村里要,给村级经济带来很大的负担。丁伙镇乔墅村和丁沟镇丁西村干部都反映,村里精神病患者多,有的不住院治疗又不行,住院一年医药费用1.2万元左右,民政部门只报6000元,其他费用无着落。因病致贫 、返贫现象成了贫困家庭和村、组干部最头疼的事情。

  这些情况引起了区里高度重视,制定出台了一系列政策措施。建档立卡的低收入农户住院和门诊补偿比例提高5个百分点;低保、五保、特困职工等七类对象全部纳入医疗救助体系,住院医疗救助比例达到70%,封顶线达9万元;城区定点医疗单位住院实行先诊疗后付费;针对普通群众的器官移植进行定额救助等等。这虽然缓解了困难农户生活的部分问题。但由于医疗救助面仍然偏窄,医疗救助门槛较高,资金缺口大等原因,医疗救助措施与人民群众的期望相比还有较大差距。

  会上,大桥镇统一思想、尽心尽职,动员社会力量参与助医扶贫的做法,以及募集基金、规范使用,提高助医扶贫工作的经验得到与会同志的充分肯定。

  区扶贫“三会”李涛庆理事长在推进会上要求,各镇扶贫开发协会要充分认识因病致贫、返贫现象已成扶贫脱贫工作的难点,把建立镇级民间大病救助基金作为脱贫攻坚的着力点来抓。随着医疗科技的快速发展,人类征服疾病的能力越来越强,但医疗费用也随之越来越高,对家中有人生大病重病所造成的负担也越来越重。治病救人根本的是要有钱治病,钱从何来?仅仅靠政府建立医疗救助制度是远远不够的,还要想方设法动员社会力量形成合力,建立民间大病救助基金,这是当前解决因病致贫、扶贫的一条有效途径。

  近年来,助医扶贫已形成社会共识,区慈善总会、洪泉慈善基金会等社会组织,都为助医扶贫做出了一定的贡献。一些镇有爱心的民营企业家和能人志士,也作了一些有益的探索。丁伙镇禇勤出资2000万建立的基金会,拿出250万元用于大病救助。浦头镇长青农化有限公司2014年捐款40万元设立长青医疗救助基金,2015年又捐款30万元设为尿毒症救助基金,实行大病定点救助。方圆建筑工程公司1990年在吴桥镇捐赠350万元用于资助贫困家庭,在区首届江都“慈善奖”表彰大会上又认捐200万元,他和刘伟还在吴桥镇设立了80万元的关爱基金。邵伯镇京杭村许德富和吴秋华、宜陵镇龙坤建筑徐洪林、武坚镇企业老板张志斌、真武镇企业老板曹庆功等一批企业家,他们致富不忘乡亲,纷纷在他们企业所在镇或家乡镇设立医疗救助基金,其善举在当地传为美谈。尤其是大桥镇昌盛车业有限公司年近70岁的公司董事长朱其昌,将一个手工作坊式的小厂打造成今天科技含量高、管理规范、资产数亿元的现代化企业。企业发展壮大了也时刻没有忘记乡亲,今年春节一过,他就主动捐款100万元设立救助基金,专门用于镇内因病致贫家庭的救助。为管好用好这项基金,镇扶贫协会协助公司制订了《昌盛大病救助基金会章程》和《基金管理办法》。

  李涛庆理事长倡导各镇政府和扶贫开发协会的同志共同努力,谋求在各镇建立民间大病救助基金。首先要发挥自身优势;其次要广泛宣传《慈善法》;第三要采取多种形式建立民间大病救助基金。目前的形式主要有三种:以民营企业家或企业的名义独立设立;以一两个民营企业为主,其他民营企业加盟联合设立;镇政府主导、民营企业加盟、社会爱心人士共同参与设立大病救助基金。对政府主导设立救助基金的,建议列入镇人代会议程讨论通过、形成决议,使之合法化和经常化。部分已设有民间大病救助基金的镇,要在现有基础上扩大、巩固、完善、提高,用好管好这部分基金,严格按照公开、公平、公正的原则,实行阳光操作,让每一分钱都用在刀刃上,让出资人放心、社会满意。通过努力,使因病致贫返贫的农户在享受了政府有关医疗救助报销后,利用镇级民间大病救助基金再给予一定的救助,进一步缓解他们的燃眉之急,走上正常的生活道路。

  区政府孙明副区长在会上充分肯定了设立镇级民间大病救助基金的做法,他要求各镇政府思想再统一、认识再提高、思路再明确、举措再落实、责任再压实、宣传再广泛,进一步提高助医扶贫工作实效。设立大病救助基金是助医扶贫工作的一个重要内容,要大力弘扬民营企业家致富不忘乡亲,扶贫济困,乐善好施,积善行德的精神,切实管好用好各镇的大病救助基金,真正发挥救助基金助力脱贫攻坚的作用。

  (江都区老区扶贫“三会”周顺林  供稿)

所属类别: 扬州

该资讯的关键词为: