•  

银行捐款(人民币账户)

账户名:江苏省扶贫基金会

账号:10107601040000751

开户行:中国农业银行南京龙江支行

传真:025-86269430转307

您现在的位置:首页助学扶贫天海职校 > 兴化市:做到“四个到位” 助推贫困生就学

兴化市:做到“四个到位” 助推贫困生就学

来源:兴化市老区“三会” 浏览次数: 日期:2018年9月3日 11:38

  

  今年,兴化市老区“三会”把助推贫困生就学作为扶贫“助学”的重要内容,统一思想、务实推进、效果明显。8月31日上午,将61名未考上高中的贫困生送上扬州天海职校接生专用车,较好完成了“积极配合和支持扬州天海职业技术学校和省老促会人才培训中心的招生工作”的任务。主要做法是四个到位:

  1、思想认识到位。为形成助推贫困生就学的合力,我会注意统一大家的思想。首先,统一驻会人员的思想。召开专题会传达省市老区“三会”有关帮助做好贫困生招生工作会议精神,明确助推贫困生就学就是帮助贫困家庭拔穷根栽富苗,增强责任感和使命感。其次,统一教育部门人员的思想,主动与教育部门对接,讲清助推贫困生就学的意义和打算, 争得理解和支持。第三,统一乡镇分会和村扶贫组长的思想。分片召开乡镇分会会长会议,讲要求、讲政策、讲任务,讲“帮扶一生、脱贫一家”理念,提高工作积极性和主动性。

  2、调查摸底到位。为夯实助推贫困生就学的工作基础,乡镇分会和扶贫组长通过与学校沟通、到村到户核实等措施,分三阶段摸情况,6月底摸清镇村两级初中升高中所有名单,并将贫困生登记造册;7月底摸清没有考上高中或上不起、上不了学的初中毕业学生,重点是贫困生;8月底摸清贫困生特别是建档立卡户或孤儿的有没有全部得到就学。力求帮助每一位无钱读书而渴望摆脱困境的贫困生,让他们免费接受职业教育,实现自己的人生追求和梦想。

  3、宣传动员到位。乡镇分会和扶贫组长通过印发宣传资料、上门宣传并请原就读天海职校贫困生家长介绍情况等方式宣传动员,讲天海职校“做人第一,动手第一,就业第一”的办学理念,讲“上学不花钱,就业有保证”的优惠政策,讲“做人、读书、学技” 拔掉穷根的道理等等进行宣传动员。老圩乡双葛村一贫困生因考不上高中感到自卑,生病的父亲(单亲)犯愁不知怎么办好,乡分会会长和扶贫组长6次上门宣传动员做通了思想,报了名。中堡镇龙江村今年有两名贫困生未考上高中,镇分会会长就请该村去年到天海上学的贫困生家长一起到这两名贫困生家中做工作,两名贫困生很快就报了名。

  4、全程服务到位。“帮助贫困生顺利就学,要求我们每个同志带着感情、带着责任、带着爱心,务实工作,全程搞好服务”,这是老区“三会”会长卞正祥在推进扶贫助学会上提出的工作要求。为让贫困生就近参加面试,我们选择了昌荣镇和安丰镇两个点;为了解决参加面试和到天海上学的交通问题,多数乡镇分会与乡镇政府联系安排专车接送,昌荣镇政府因有天海职校和技师学院的学生派专车三次接送;对部分特困学生,因缴不起第一个月生活费,一方面我们主动与天海职校对接协调要求减免,另一方面乡镇分会发动志愿者捐助,陈堡镇分会为两位特困生捐资每人500元,为贫困生能安心顺利就学提供全方位服务。

  兴化市老区“三会”供稿

所属类别: 天海职校

该资讯的关键词为: